Если вы планируете разделать добытого оленя, сначала нужно освежевать его. Детальная методичка от американских охотников с большим опытом
Если вы спросите дюжину американских охотников, как освежевать оленя, то услышите массу разных версий, каждый из них делает что-то немного по-своему. Парадокс, но единственно правильного способа освежевать оленя не существует. Но если вы будете следовать общим техникам и полезным советам, изложенным ниже, то сможете научиться все это делать самостоятельно в кратчайшие сроки.
Снятие шкуры оленя может занять весь день, но как говорят специалисты: если у меня уходит 10 минут на освежевание оленя, это значит, что я закопался.
Что вам понадобится
Хотя существует множество инструментов и приспособлений, которые могут значительно упростить освежевание оленя, однако единственное, что вам действительно нужно — это острый нож. Нет ничего плохого в использовании небольшого складного ножа для снятия шкуры в сельской местности или более длинного ножа для разделки филе. Только не используйте тупой нож — это опасно, и на выполнение работы уходит больше времени.
Дополнительное снаряжение:
- разделочный нож
- электрическая канатная лебедка, подъемник для навески, или обычная веревка
- нож для разделки филе
- перчатки
- налобный фонарь
- точилка для ножей (рекомендуется)
- электропила, ручная пила или ножовки
Подготовьте своего оленя к освежеванию
Прежде чем освежевать оленя, вам нужно выпотрошить его — удалить внутренние органы из грудной клетки и брюшной полости. После того, как ваш олень будет выпотрошен, в идеале вам потребуется его подвесить. Конечно, можно освежевать оленя на земле или в кузове вашего автомобиля-пикапа, но тогда вам следует изучить бесхитростный метод освежевания оленей и другой крупной дичи. Этот процесс предпочитают сельские охотники, которые четвертуют оленя в поле, складывают мясо в мешки и везут его обратно в лагерь или в свои машины.
Но для большинства охотников, которые промышляют недалеко от дома, освежевать подвешенного оленя проще и быстрее. Мясо также останется более чистым, если оно будет висеть, а не касаться грязи, бактерий и оленьей шерсти.
Существует дюжина способов подвешивания оленя, и все они зависят от вашего местоположения и доступных вам инструментов:
- Если вы находитесь в полевых условиях, подумайте о приобретении подъемника, который крепится к приемному устройству вашего автомобиля. Эти хитроумные приспособления относительно недороги, учитывая, что они могут помочь охотнику-одиночке поднять оленя в грузовик и создать мобильную рабочую станцию для освежевания и четвертования.
- Если вы находитесь в поле или в лагере, вы можете использовать веревку (лучше всего в сочетании с блоком и снастями), чтобы забросить оленя на дерево, на шест или на стропила сарая.
- Если вы хотите создать специальный сарай для освежевания с доступом к генератору или электричеству, подумайте о приобретении электрической канатной лебедки, которая выполнит за вас тяжелую работу, позволяя легко регулировать высоту оленя во время работы, и даже может помочь вам снять с него шкуру.
Следует ли вешать оленя головой вверх или вниз?
Мнения охотников на оленей разделились по этому вопросу. Вы можете освежевать оленя, который висит головой вверх или головой вниз, но у каждого метода есть свои преимущества.
Плюсы и минусы подвешивания оленя головой вверх:
- Выпотрошить оленя проще, если делать это после того, как он подвешен головой вверх, потому что тогда его внутренности легче выпадают
- Легче стягивать шкуру с лопаток и передних копыт
Главное, не подвешивайте тушу за рога, когда олени приближаются к сезону линьки — вы же не хотите, чтобы половина шкуры банально оторвалась.
Плюсы и минусы подвешивания оленя головой вниз:
- Больше работы по освежеванию передних копыт и лопаток
- Олень подвешен за ахилловы сухожилия, поэтому разделывать его становится намного проще
Шаг за шагом. Снятие шкуры
Мы снимаем шкуру со всех своих оленей головой вниз, поэтому я расскажу вам об этом примере. Если вы хотите попробовать метод снятия шкуры головой вверх, принципы все те же. Просто начните с шеи и продвигайтесь вниз.
Подвесьте своего оленя (если можете).
1. Если вы используете гамбрель (металлическую вешалку, разработанную специально для подвешивания крупной дичи), чтобы подвесить оленя головой вниз, вам нужно сделать два надреза на задних копытах. Пока ваш олень все еще лежит на земле, используйте нож, чтобы проколоть кожу между сухожилиями голени, стараясь не перерезать сами сухожилия. Сделайте это для обоих копыт.
2. Срежьте шкуру со всех четырех копыт. Сделайте одинаковые круговые надрезы возле коленных суставов, обводя тонкую кость голени со стороны ближе к копыту. Это единственный раз, когда вам придется обрезать шерсть оленя. Для всех остальных надрезов вставьте нож под шкуру и режьте параллельно мясу или в сторону от мяса.
3. Разрежьте вдоль внутреннюю сторону обеих задних копыт. Просуньте кончик ножа под шкуру с внутренней стороны одной заднего копыта. Равномерно надавливая, режьте вверх и наружу одним плавным движением, проводя лезвием по направлению к тазу. Проделайте то же самое с другим задним копытом, затем начинайте сдирать шкуру с сухожилий.
4. Слегка согните копыта и разрежьте по суставам. Лезвием ножа проведите перпендикулярно через сухожилия между костями, пока сустав не освободится. На первый взгляд это может показаться сложным, но это проще, чем кажется. Вы также можете использовать для этого ножи или пилу, только следите за тем, чтобы не перерезать большие сухожилия на задних копытах — они понадобятся вам для подвешивания оленя.
5. Подвесьте оленя. Проденьте веревку через естественные отверстия в задних лапах (между костью и толстым сухожилием) и поднимите оленя. Привяжите ее на удобной высоте, чтобы обработать задние конечности.
6. Начните снимать шкуру с задней части туши. Свободной рукой приподнимите шкуру, а другой — сделайте надрезы ножом параллельно мясу, и начинайте снимать шкуру.
7. Отделите шкуру у хвоста, либо проведя ножом под шкурой, либо вообще отрезав хвост.
8. Освежуйте туловище. Теперь вы можете приступить к самой простой части освежевания оленя: позволить силе тяжести помочь вам снять ее. Возможно, для этой части вам придется немного приподнять оленя. После того, как вы с помощью ножа отделите шкуру от хвоста и внутренней части задних копыт, отложите его в сторону и возьмите несколько кусков шкуры. Используя вес своего тела, потяните шкуру к земле. Если шкура не отрывается в некоторых местах, вы можете воспользоваться ножом, надрезав тонкую белую хрустящую ткань, соединяющую кожу с мясом. Скорее всего, вам придется сделать это в области живота.
9. По мере того, как вы будете снимать шкуру, она начнет сворачиваться в трубочку и будет свисать к груди и шее животного.
10. Срежьте шкуру с передних копыт. Прежде чем шкура будет слишком мешать и начнет свисать, сделайте надрезы внутри передних копыт, аналогичные тем, которые вы сделали на задних, начиная около коленного сустава и проводя лезвием по задней поверхности ног, пока они не достигнут туловища.
11. Продолжайте стягивать шкуру на лопатках и передних копытах.
12. Как только шкура окажется на лопатках, используйте нож, чтобы отделить ее от шеи. Освобожденная шкура теперь будет тяжелой и начнет мешать вам. Используйте ее вес в своих интересах, чтобы она оттягивала шкуру, все еще связанную с тушей.
13. Отделите голову от основания черепа. Когда дойдете до основания шеи, с помощью пилы или вашего ножа отделите голову от позвонков. Вам придется разрезать мясо и сухожилия со всех сторон, пока не дойдете до позвоночника. Если вы используете нож, пройдитесь по позвонкам, как вы делали с коленными суставами, немного повернув голову оленя, чтобы освободить пространство между позвонками.
14. Срежьте лишнюю шкуру. После того, как вы прорежете шейную кость, шкура должна быть полностью снята с вашего оленя, но все еще прикреплена к голове.
15. Снимите шкуру с головы (это необязательно). Начните с шеи и срежьте кожу, как вы делали с остальной части оленя, делая надрезы параллельно мясу и черепу, пока не удалите большую часть кожи. Плоская отвертка может помочь снять шкуру от основания. Это более трудоемкий процесс, и его следует выполнять осторожно, чтобы избежать травм или порезов, а также, чтобы не поцарапать сам череп.
Общие советы по освежеванию оленя:
- Если на улице жарко, освежуйте оленя быстро. Как можно быстрее снимите шкуру с оленя, затем, по возможности, повесьте мясо в тени или в холодильнике. Быстрое снятие шкуры позволяет мясу остыть и позволяет воздуху циркулировать вокруг него; и то, и другое предотвращает порчу.
- Если на улице холодно, освежуйте оленя, пока он еще теплый. Освежевать подмороженного оленя — опасно: снимать шкуру трудно, руки немеют, и можно легко порезаться. Поэтому снимите шкуру, пока олень еще теплый и шкура податливая. Процесс пойдет намного быстрее, ваши руки будут оставаться в тепле во время работы, и вы снизите риск неуклюжего или случайного удара ножом.
- Старайтесь по возможности не стричь оленью шерсть. При разделке оленьей шерсти нож притупляется, а также шерсть попадает на мясо. Помимо круговых надрезов, которые вы делаете вокруг каждой ноги, все надрезы и работу ножом следует выполнять лезвием ножа, направленным параллельно оленьему мясу или в сторону от него. Другими словами, просуньте кончик ножа под шкуру оленя и режьте. Если вы делаете надрезы на шкуре, делайте эти надрезы из-под кожи.
- Положите нож и по возможности тяните шкуру руками. После того, как вы снимете шкуру с ног и приступите к туловищу, дерните за шкуру и потяните ее к земле или держите, пока кто-нибудь с помощью электрического тросового подъемника подтягивает оленя вверх, пока вы тянете вниз.
- Если вы случайно прорежете дырку в шкуре, используйте ее как опору для рук. На самом деле, иногда намеренно проделывают отверстия в оленьей шкуре по мере того, как она спадает, чтобы было больше рычагов для прижатия ее к земле, особенно вокруг задних конечностей и туловища. Не делайте этого, если вы планируете сохранить шкуру для дубления. Хороший таксидермист может исправить небольшие порезы, но вы же не хотите без необходимости проделывать дырки в шкуре, которую планируете оставить.
- Когда вы закончите освежевывать оленя, не ополаскивайте его из шланга. Это еще одна горячо обсуждаемая тема среди охотников, но эксперты сходятся во мнении, что промывать мясо оленя на данном этапе нецелесообразно, поскольку это способствует росту бактерий. Чем лучше у вас получится освежевать, тем меньше оленьей шерсти останется на мясе.
Самые частые вопросы к автору и ответы на них
Вопрос: Обязательно ли вешать оленя, чтобы освежевать его?
Нет, вам не обязательно вешать оленя, чтобы освежевать его. Я освежевал много оленей в кузове пикапа. Определенно легче освежевать оленя, если он подвешен, поскольку сила тяжести помогает снять шкуру. Также легче содержать мясо в чистоте.
Вопрос: Каким инструментом снимают шкуру с оленя?
Единственный инструмент, который вам необходим для освежевания оленя — это достаточно острый нож. Существует множество дополнительных инструментов, облегчающих работу, и они будут зависеть от того, где вы освежевываете тушу. Если вы работаете в полевых условиях, подумайте о подъемнике для вашего автомобиля. Если у вас есть гараж, сарай или амбар с электричеством, вы можете приобрести электрическую лебедку и пильный станок.
Вопрос: Как долго может провисеть освежеванный олень?
Освежеванный олень может провисеть до нескольких недель, если его хранить в надлежащих условиях. Туша должна оставаться прохладной и сухой, например, зимой находиться под навесом на улице или (предпочтительно) внутри встроенного холодильника с постоянной температурой. Эксперты рекомендуют подвесить оленя на 7-10 дней при температуре +1 — +7 градусов по Цельсию, чтобы ферменты сделали мясо нежнее.
Вопрос: Можно ли выдерживать мясо оленя без кожи?
Мнения по этому поводу расходятся относительно того, какой метод (выдержка оленины со шкурой или без нее) лучше. На любом мясе, подвергнутом воздействию воздуха, по мере старения образуется подсохшая корочка, и шкура может помочь защитить это мясо от высыхания. Однажды я повесил оленя в шкуре в холодильнике, где температура была установлена на +3 градуса, на две недели. Освежевать его после оказалось на удивление легко. Но если вы дадите оленю повисеть гораздо дольше (три недели или больше), мясо может стать слишком мягким и начнет отделяться вместе со шкурой, что вынудит вас работать медленно и, возможно, приведет к потере мяса впустую. Тем не менее, если дать мясу оленя повисеть как минимум день или больше, это поможет сохранить его сухим, сделает оленину нежнее и сконцентрирует аромат перед разделкой.