Года, пройденные с ружьем и удочкой, часто всплывают из глубин памяти. Вот и недавно, проснувшись внезапно в душной с сияющими за окном звездами ночи, не сразу смог очнуться от возвращения в детство. Приснилась наша рыбалка с другом детства и по жизни Колей, что и сейчас живет неподалеку от моего бывшего родительского дома.
Начало шестидесятых прошлого века, нам десять лет, и мы на нашем Детском озере поймали диковинную круглую золотистую рыбу. Спина у ней поднималась от затылка, как бы крутой дугой. Рыба напоминала леща, но ширина ее была, казалось бы, более чем в два раза больше длинны. С родителями мы рыбачили с лодок на Волге, но там такие рыбы не попадались.
Рыбы в наших водоемах было много, поэтому ловили не всякую. Обычно брали домой для пропитания судаков, сазанов и лещей. Иногда в прилове приносили крупного берша, окуня, тарашку и жилую воблу.
Наши противоположные мнения о пойманной рыбе развеял мой отец, пояснив, что мы поймали обыкновенного красного карася (далее – красный, золотой карась). Вспомнили, что на уроках зоологии мы слышали и о карасях, но в наших местах их было мало и их специально никто не ловил. Пожаренный по нашей просьбе мамой карась, нам не понравился. Показался безвкусным и сильно костлявым.
Потом мы с Колей в 1972 году уехали на производственную практику в Тамбовскую область. Здесь и состоялись мои первые рыбалки другого подвида карася – серебристого. Наши новые знакомые их ловили в прудах и озерах. Но они были такими маленькими, что и время на такую рыбалку тратить было жалко.
Дальнейшая жизнь, посвященная защите Родины, позволила познать просторы ушедшего в историю Советского Союза. И всегда, куда бы не забрасывала офицерская служба, в свободное время ее скрашивали охотничье ружье и рыболовные снасти.
Охотился и рыбачил не только на малой родине, но и в Подмосковье, на Дальнем Востоке и Западной Украине, в Саратовской глубинке. Рыбалки подтвердили, что красный и серебряный караси — встречаются во всех названных водоемах этих мест.
С конца же прошлого века оценили серебряного карася и в Астраханской области. Он вырастает за килограмм, а называли и называют здесь по – разному, кто серебряным карасем, а кто и буффало.
Астраханские ученые рыбоводы и авторы не раз достаточно подробно разъясняли эту ситуацию.
Чем отличается карась от буффало, кого ловят в водоемах Нижней Волги?
Буффало — это рыба семейства чукучановые (а карась – карповые), обитающие в Северной Америке. Это трофический двойник пестрого толстолобика, достигающего веса в 15 килограмм. До Нижней Волги, его пытались искусственно акклиматизировать в России и в Средней Азии.
В 1975 году из Краснодарского края его завезли на Нижнюю Волгу для последующего прудового разведения. Разведение этой рыба оказалось дорогим делом, к тому же она была очень чувствительна к заболеваниям и обладала пониженной жизнеспособностью. По этим и другим причинам буффало не смогли акклиматизироваться и освоить дикие водоемы Нижней Волги.
Не все просто с появлением в регионе и серебряного карася. До 50-60-х годов XX века в Европейской части России обитал лишь красный (золотой) карась. Серебряный карась обитал на Дальнем Востоке. В Европейскую часть России, как неоднократно сообщали ученые, серебряного карася специально не расселяли.
Предполагают, что его появление в европейских водоемах, не только и не столько дело человека. В какие-то регионы серебряного карася люди вселяли искусственно. В других он, вероятно, появился благодаря птицам и деятельности опять же человека. К примеру, клейкая икра карася попадала на днища кораблей и барж, которые шли по внутренним водоемам. Потом она дозревала уже в водоёмах. Эту икру могли и перенести птицы.
Ловим же мы на Нижней Волге не американского буффало, а серебряного карася.
Где, чем и на что ловить серебряного карася?
Ответ на этот вопрос достаточно прост и озвучен многими авторами, кто пишет о любительской рыбалке. Там есть о многом, что пригодится рыбаку.
Автор решил найти в своих дневниковых записях, забытую или, кажущуюся многим, не актуальную уже или, пока не актуальную, информацию о ловле серебряного карася. Причем его лов во многом схож с рыбалкой многих мирных рыб.
А) О погоде, ветрах и питании карася.
Любители рыбалки давно приметили, что в пасмурную погоду может активизироваться клев не только хищника, но и мирных рыб. Это понятно, ведь отсутствие солнца через определенное время приводит к выравниванию температуры слоев воды. Что активизирует многих рыб на поиск пищи и перемещение по водоему.
На Нижней Волге ветра дуют часто. Приходилось слышать и о том, что рыбалка почти не возможна при северных и восточных ветрах. А вот, если ветер южный или западный, то клев может быть хорошим. Со временем понял, что эти утверждения не всегда верны. Понятно, что рыбы не могут определить направление ветра. Клев же рыбы зависит и от изменения условий окружающей среды. Условия эти изменяются и ветрами.
К примеру, если водоем, на котором мы рыбачим, большой и широкий, то ветер создает здесь волны. Вода поэтому дополнительно насыщается кислородом у прибойного берега. Кроме этого волны со дна водоема вымывают различные личинки, которыми рыба кормится. Если же по берегам водоема растут еще деревья и кусты, а в нем есть тростник, то с них ветром сдуваются различные насекомые. А они так же входят в меню питания многих рыб.
Безусловно, для подбора насадки для лова определенной рыбы необходимо знать, не только кормовые ресурсы водоема, но и ее пищевой комплекс. К примеру, мы знаем, что навозник можно с успехом использовать для ловли многих мирных и даже хищных рыб. На распаренную пшеницу и овес, ловится плотва, карась, лещ и другие мирные рыбы.
Водоем часто активно посещается продвинутыми рыбаками, которые умеют подбирать насадку и постоянно используют прикормку. Более того, есть в связи с этим и перекормленные места рыбалки. В таких местах, на дне водоема, остатки прикорма остаются какое – то время.
Казалось бы, что в этом плохого, ведь рыба держится этого места, да и поэтому ее прикармливать не надо. Сиди и лови. Но…не ловится, хотя карась присутствует в воде.
Поэтому – то, даже при ловле карасика надо экспериментировать, как с оснасткой, так и с насадками. Известно, что рыба может научиться и откликаться на не характерную для нее насадку, даже заниматься каннибализмом. Но начинать ловлю все же надо с известных для нее насадок.
Б) Когда карась лучше ловится и как его ловить в заросшем водоеме?
У меня большинство хороших рыбалок карася состоялись ранним утром и длились до 9 – 10 часов. Иногда удавалось ловить их и в полдень. На Елани в Саратовской области удалось как-то найти дворики среди камыша, где на поверхности нежились под жарким солнцем стайки приличных карасей. Они гуляли на поверхности.
Не сразу, но получилось незаметно подойти к ним и подать крючок с навозником от них поблизости. Через какое – то время самый неосторожный карась покусился на насадку и был изловлен. Потом таким же образом ловил и в ильменях Нижней Волги. Главное при этом не подшуметь.
Были рыбалки, когда карась на поплавочную удочку хорошо клевал вечером. Сейчас, когда карась распространился практически на всех водоемах Астраханского региона, его ловят повсюду и на разные насадки, включая жмых. Ловится весь день, а иногда и ночью.
Карась, хоть и многочисленная рыба, но непредсказуемая по активности рыба. На хороший клев его можно нарваться не всегда. В водоемах, где кроме карасей есть много других рыб, они могут не ловиться совсем.
Приходилось ловить карася и в сильно заросших прудах и озерах. В Калужской области удалось увидеть, как местные рыбаки ловят не плохих карасей в этих очень не простых условиях. Все оказалось просто, как еще в прошлом веке рассказывал Л.П. Сабанеев.
Местные опытные рыбаки заранее в растительности водоема очищали место для будущих рыбалок. Используя простые грабли, они на глубине до метра расчищали участок в 1-1,5 кв. м,. Как правило, не среди камыша, а найдя его среди зарослей кувшинок и других водяных растений.
Участок подкармливают той пищей, что привычная карасям в этом водоеме. Через какое – то время, поняв, что этот участок посещается, начинается рыбалка. Причем карасей покрупнее ловят в таких местах, когда стемнеет.
В) О забытых или малоиспользуемых насадках для ловли карася.
В прошлом веке, да и сейчас любители рыбалки старой закалки продолжают справедливо считать, что лучшими насадками для карася были и остаются красный навозный червь, мякиш черного хлеба, сдобренный пахучим или сладким веществом и манная каша.
В качестве пахучего или сладкого вещества для хлебного мякиша используют, к примеру, анисовое масло, мед. Хлеб же берут не любой, а нормально пропеченный и начинающий черстветь. Потом его слегка размачивают и сминают из него мякиш.
Манную же кашу готовили для рыбалки следующим образом. Полстакана манной крупы вымачивали в подсахаренной теплой водой, затем туго завязывали в чистую холщовую тряпочку и еще полчаса варили. Затем в горячую кашу добавляли несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку картофельного крахмала и все это хорошо перемешивали.
Ни хвоста Вам, ни чешуи, наши дорогие читатели!