О правилах испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи

Изображение О правилах испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи
Фото: ru.wikipedia.org

На протяжении почти ста лет российская охотничья кинологическая общественность постоянно обсуждала, анализировала, критиковала, уточняла, вносила дополнительные толкования и определения в текст Правил, публикуя статьи в периодических охотничьих изданиях и во многих книгах по экспертизе легавых в поле

С 1887 года в России стали проводиться полевые испытания легавых. Главной задачей испытаний организаторы обозначили отбор производителей по полевым качествам. Организаторы изучали и применяли известные в то время методы испытаний (парные и одиночные с оценкой баллами) и приглашали судить их известных авторитетных охотников.

В 1890 году Московское общество охоты императора Александра II начинает проводить испытания собак по болотной дичи, проверяя их работу поодиночке и оценивая по стобалльной расценочной таблице, заимствованной из Англии, но несколько переработанной.

После эпохальных событий начала XX века Всероссийский промыслово-кооперативный союз охотников (существовавшая в то время организация охотников) созывает в 1925 году в Москве Первый Всероссийский кинологический съезд, на котором одним из главных вопросов было принятие правил полевых испытаний легавых. Проект правил был доложен съезду старейшим и опытнейшим судьёй Родионом Фёдоровичем Гернгроссом.

В процессе скрупулёзного обсуждения проекта было доказано превосходство системы «испытаний в одиночку с расценкой» над системой «парных состязаний» для достижения главной цели – отбора производителей по полевым качествам. Проект был принят съездом и назван «Правила Всекохотсоюза 1925 года». Принятые правила содержали расценочную таблицу из семи граф, которые имели обозначения, соответствующие выявляемым охотничьим качествам: чутьё; быстрота и манера поиска; стойка; потяжка и подводка; стиль и красота работы; послушание (ум и характер); общий балл. На каждое выявляемое качество было определено максимальное количество баллов, из которых определялась степень проявления данного качества.

После 1925 года Правила испытаний легавых корректировались в 1939, 1959, 1971, 1976, 1981, 2005 годах. Последний вариант Правил действовал весьма незначительный период и был отменён. В настоящее время экспертиза легавых собак по болотной и полевой дичи осуществляется по Правилам в редакции от 1981 года.

Вносившиеся изменения (при сохранении принципиальных положений) касались уточнения (детализации) таких разделов таблицы (качеств), как чутьё, поиск, отработка птицы, стиль работы, дрессировка. Кроме того, были введены минимальные баллы, необходимые для получения диплома соответствующей степени, по дальности и верности чутья, стойки и дрессировки. Также вносились и уточнялись определения, фигурирующие в тексте. Менялась расценочная таблица в части содержания разделов и перераспределения баллов, но практика экспертизы показала целесообразность вернуться к ранее существовавшей таблице из тринадцати граф при прежних разделах, что и было реализовано при очередной корректировке.

На протяжении почти ста лет российская охотничья кинологическая общественность постоянно обсуждала, анализировала, критиковала, уточняла, вносила дополнительные толкования и определения в текст Правил, публикуя статьи в периодических охотничьих изданиях и во многих книгах по экспертизе легавых в поле. Ведущие эксперты не только указывали на отсутствие необходимых определений, на неточности в формулировках, влекущие неоднозначность понимания требований, но и отстаивали основные принципиальные положения, заложенные в «Правила Всеохотсоюза 1925 года».

После обобщения замечаний и предложений (кроме предложений, которые отрицают существующие принципиальные подходы в оценке полевых качеств), высказанных за последние десятилетия экспертами (в том числе и некоторыми членами комиссии по легавым) сформировался следующий проект Правил, который может быть представлен для обсуждения и последующего принятия Всероссийским кинологическим советом.

ПРОЕКТ

ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ЛЕГАВЫХ СОБАК ПО БОЛОТНОЙ И ПОЛЕВОЙ ДИЧИ

1. Испытания проводятся как в закрытое, так и в открытое для охоты время. Каждая легавая испытывается в индивидуальном порядке.

2. Испытания проводятся по следующим видам дичи (охотничьим птицам):

  • по болотно-луговой: дупель, бекас, гаршнеп, коростель, обыкновенный погоныш. Работы по прочей болотно-луговой и водоплавающей дичи не засчитываются.
  • по полевой дичи: перепел, серая куропатка, фазан. Проведение испытаний по птицам подсадным и вольерного разведения не допускается.

Во время испытаний оценивается работа собаки как по вышеперечисленной дичи, так и по таким встреченным птицам, как вальдшнеп, тетерев (полевой), но без учета продемонстрированной дальности при работе по ним. Незнакомство собаки с другими видами дичи не снижает оценки её работы по выбранному виду, если ведущий предупредил об этом экспертную комиссию до начала испытаний.

3. На испытаниях выявляются и расцениваются следующие элементы работы:

  • чутьё (с подразделением на дальность, верность и манеру причуивания);
  • поиск (с подразделением на быстроту и манеру);
  • отработка птицы (с подразделением на потяжку, стойку и подводку);
  • стиль работы (с выделением стилевых особенностей хода, стойки, потяжки и подводки);
  • дрессировка (с подразделением на постановку и послушание).

4. Чутьё – способность собаки находить дичь с помощью обоняния. Чутьё оценивается по трём элементам: дальность, верность, манера причуивания.

Дальность чутья − расстояние, на котором собака причуивает птицу. Дальность определяется и расценивается по самой дальней работе, в которой комиссия может замерить расстояние, от места причуивания до сидки (места взлёта) заведомо не бежавшей от собаки птицы. При определении дальности чутья суммируются расстояние, пройденное собакой на потяжке, и расстояние от стойки до птицы. При отсутствии потяжки в расчёт дальности входит только расстояние от места стойки до места взлёта птицы. Если собака работает по бегущей птице (движется с приостановками, удерживая птицу «на чутье», а после посыла энергично продвигается к птице или броском поднимает её на крыло), то дальность чутья в этом случае определяется расстоянием от собаки в момент посыла до места взлёта птицы.

Примечания:

1. Наскоки на дичь «за ветром», «по ветру» при оценке дальности чутья во внимание не принимаются, и балл за это не снижается.

2. Расстояние, пройденное собакой по следу при отработке запахов, в основном, в следовой манере причуивания (временами даже с поднятой головой), не характеризует дальности чутья.

Верность чутья − способность собаки отличать запах охотничьих птиц, оказавшихся в пределах дальности её чутья, от всех прочих запахов, в том числе от запаха следов и сидок. Допускается отметка свежих сидок потяжкой или короткой приостановкой.

Манера причуивания − способ отработки запаха птицы, умение собакой пользоваться воздушными течениями, чтобы причуять птицу.

5. Поиск − перемещение собаки определённым образом в угодьях для обнаружения птицы. Поиск оценивается по двум элементам: быстроте и манере (правильности).

Быстрота поиска − преимущественный способ движения собаки (ход) во время поиска дичи. Ход ценится быстрый, энергичный и ровный, не сбавляемый во время испытаний. У одной и той же собаки быстрота поиска может быть различна в зависимости от условий местности. В зарослях, топких местах, кочкарнике, а также в местах скопления птицы (на токах, жировках) собака может сбавлять ход по сравнению с ходом на ровном и не топком болоте, лугу и поле.

Манера поиска − способ обыскивания угодий. Наилучшим признаётся поиск челноком, когда собака обыскивает местность, перемещаясь на параллелях, пересекающих впереди направление хода ведущего, двигающегося против ветра. Параллели должны отстоять одна от другой на расстоянии возможного причуивания собакой дичи и удаляться равномерно в стороны от ведущего на 40…80 метров. Собака не должна оставлять необысканных мест, проходить сзади ведущего и по пройденным ранее местам. Правильный поиск челноком можно требовать на местах открытых или с редкими кустами. На заросших местах нельзя требовать правильного челнока, а ширина поиска должна быть сокращена так, чтобы сохранялся визуальный контакт между ведущим и собакой. При боковом (по отношению к направлению хода ведущего) ветре собака должна смещать правильный поиск челноком «на ветер» и пересекать направление хода ведущего под углом. Желательно, чтобы по указанию ведущего собака могла сокращать ширину поиска и изменять его направление, чтобы обеспечить наведение на перемещённую птицу.

6. Отработка птицы − действия собаки с момента обнаружения птицы и подъёма птицы на крыло по команде ведущего. Отработка птицы выражается следующими элементами: потяжка, стойка, подводка.

Потяжка − настороженное продвижение собаки к источнику запаха, имеющее целью точно установить характер запаха и местонахождение его источника. Потяжка начинается в момент прихватки запаха и продолжается до стойки или до приостановки перед самостоятельным уходом в дальнейший поиск. Если чутьё собаки позволяет очень быстро определить характер запаха и место нахождения источника, то собака работает с короткими потяжками или вообще без таковых. Работы без потяжек не являются препятствием к оценке собаки на диплом.

Стойка – остановка собаки в напряжённой и выразительной позе перед причуянной птицей на расстоянии достаточном, чтобы не спугнуть птицу. Стойка является основным отличительным и устойчивым признаком легавых собак. Стойка должна делаться непосредственно по птице и без самостоятельного её подъёма до команды ведущего. При бегущей птице собака может после стойки продвигаться за ней самостоятельно до команды ведущего, не поднимая птицу на крыло, и снова стать. При оценке стойки учитываются все стойки, сделанные во время испытаний.

Подводка – продвижение собаки со стойки по команде ведущего для подъёма причуянной птицы на крыло под выстрел. Собака должна переходить на уверенную, быструю подводку сразу после команды ведущего без задержек на стойке и на пути к птице, не давая птице отбежать.

7. Стиль работы – выразительность, красота и гармоничность всех движений, приёмов и поз в работе, характерных для каждой из пород легавых собак. В стиль работы входят: стиль хода, стиль стойки, стиль потяжки и подводки.

8. Дрессировка – навыки в работе собаки, привитые при натаске. Дрессировка подразделяется на два элемента: постановку и послушание.

Постановка – самостоятельное правильное поведение собаки по всему комплексу испытаний.

Послушание – быстрое и точное выполнение собакой всех команд ведущего, отдаваемых свистком, голосом, жестом или действиями (подход непосредственно к стоящей на стойке собаке, изменение направления движения).

На испытаниях работа собак расценивается по следующей шкале максимальных баллов:

Изображение
 

10. Дипломы за охотничьи качества присуждаются при получении следующих минимальных проходных баллов:

Изображение
 

11. Для оценки охотничьих качеств собаки ей предоставляются не менее трёх встреч с птицей, которых она могла и должна была отработать. Большее число встреч для уточнения отдельных элементов расценки определяется экспертной комиссией. Встречей с охотничьей птицей считается подъём птицы собакой (со стойкой или без) или проход (пропуск) птицы без причуивания (когда птица поднята не собакой) во время поиска на ветер в пределах минимальных требований по дальности чутья для расценки на диплом третьей степени.

Во время встречи с птицей может быть:

  • работа по птице – подъём собакой птицы со стойкой, позволяющий расценить элементы чутья и прочие элементы;
  • недоработка – незаконченная работа, когда собака стеряла птицу с чутья или когда причуянная птица поднята на крыло не собакой, а вследствие каких-либо других причин (окрик или шумный подход ведущего и т. п.);
  • спарывание птицы – подъём собакой птицы на ветер без причуивания в пределах минимальных требований по дальности чутья для расценки на диплом третьей степени;
  • сталкивание птицы – подъём птицы на крыло с причуиванием, но без стойки;
  • проход птицы (пропуск) – проявляется подъёмом на крыло птицы ведущим или членами комиссии с участка, обысканного (пройденного) собакой.

В числе трёх минимально требуемых встреч должна быть по крайней мере одна работа, в которой может быть замерено примерное расстояние от места прихватки или от стойки (при работе без потяжки) до сидки (места взлёта), по заведомо не бежавшей от собаки птицы.

Для присуждения диплома первой степени, кроме того, должна быть минимум одна работа по точно замеченной перемещённой птице, или работа в естественной обстановке, позволяющей убедиться в том, что у птицы отсутствует возможность бежать от собаки (канавы, промоины, проплешины, дороги, лощины, залитые водой, и тому подобное), и дальность чутья должна быть расценена по этим работам.

Время непрерывной работы собаки не должно превышать одного часа. Испытывать собак следует только при движении ведущего против ветра.

Примечания:

  • Подъём птиц «за ветром», «в полветра», а также «на ветер» на расстоянии вне дальности чутья собаки, равно как и пустые стойки, встречами с птицей не считаются.
  • Пустая стойка − твёрдая продолжительная и выразительная стойка с посылом, но без подъёма птицы.
  • Причуивание − выделение собакой запаха птицы из массы других для дальнейшей его отработки.
  • Прихватка − начальный момент причуивания.
  • Следовая работа − работа со стойками по следу. (Когда собака, прихватив запах следов или сидки, становится по ним на стойку и, посланная, движется по следу или делает короткую уточняющую параллель и, дойдя до нового очага запаха, вновь становится на стойку. Посланная, она подходит по следу к птице и поднимает её. Действия собаки, когда она не в силах отличить запах следа от запаха самой птицы являются проявлением серьёзных дефектов верности чутья).
  • Контакт с ведущим − взаимодействие работающей собаки с ведущим, когда она, находясь в поиске, сообразует его с направлением движения ведущего, не уходит от ведущего далеко на «ветер», проявляет постоянную готовность, получив команду, сразу выполнить её.

12. Проверка реакции собаки на выстрел (холостой) по сработанной птице обязательна.

13. В процессе испытаний на собаке не должно быть принуждающих средств (электронный или строгий ошейник и т. п.), а ведущий не должен оказывать на собаку физическое воздействие и стимулировать исполнение команд пищевыми подачками.

14. Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия:

  • при отказе идти в поиск в течение пяти минут;
  • при ходе шагом или на потяжках в течение пяти минут;
  • при проявлении болезненного состояния (собака прерывает поиск, ложится, часто оправляется, убегает от ведущего в тень, травмирует лапу и т. п.);
  • при отсутствии достаточного послушания, необходимого для проведения её испытаний;
  • при гоньбе птицы, поднятой на крыло по команде ведущего, или птицы, которую собака столкнула, на расстояние более десяти метров от места, в котором находилась собака в момент взлёта птицы;
  • при боязни выстрела;
  • по желанию ведущего и с разрешения экспертной комиссии;
  • при сталкивании трёх птиц;
  • при спарывании трёх птиц на ветер без причуивания в пределах минимальных требований по дальности чутья для расценки на диплом третьей степени;
  • при трёх пропусках (проходах) птиц, поднятых с пройденного (обысканного) собакой участка;
  • при допущении трёх пустых стоек;
  • при более пяти работ чутьём по не охотничьим птицам;
  • при непроявлении чутья, то есть трёх продемонстрированных недостатках чутья по пунктам «з — м» в любых сочетаниях до работы по птице;
  • при невыполнении ведущим распоряжений экспертной комиссии;
  • по завершению времени, отведённого для работы собаки, при отсутствии встреч с птицей.

15. Испытания не проводятся:

  • при температуре воздуха выше +30°С;
  • при отсутствии ветра — штиле;
  • при порывистом, а также сильном ветре (свыше 10 м/с);
  • при затяжном или сильном дожде, а также перед грозой или во время неё;
  • до рассвета или после наступления сумерек.

16. Оптимальные условия при проведении испытаний:

  • ветер постоянного направления 2…6 м/с;
  • температура воздуха +15…+18℃;
  • влажность воздуха (относительная) не менее 75%;
  • однородный характер и рельеф местности;
  • высота травяного покрова до 20 сантиметров.

17. Ориентировочная шкала примерных оценок при испытаниях легавых собак по болотной и полевой дичи (прописана для оптимальных условий). Таблица 3:

Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 

Предлагаемые формулировки раздела «Стиль работы» (Таблица 3) требуют написание комментариев к стандартам пород легавых, перечисленных в «Реестре пород охотничьих собак, с которыми ведётся племенная работа Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз», в части типичности стилевых характеристик. Означенные комментарии к стандартам должны быть разработаны и приняты одновременно и комплектно с предлагаемым проектом.

Вероятно, предлагаемый проект Правил не устроит некоторых поклонников немецких континентальных легавых (речь о дратхаарах и курцхаарах), которые в рамках племенной работы в других организациях, практикуют использование полевых тестов оригинаторов пород. Возможно, предлагаемое не устроит и тех, кто считает, что состязания должны проводиться по иным отдельным правилам.

В проект могут быть внесены дополнения и изменения, которые предложат эксперты и специалисты, ведущие племенную работу с легавыми в организациях ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Аргументированные предложения могут быть направлены в отдел охотничьего собаководства через региональных кинологов или непосредственно в отдел (по электронной почте: [email protected]) для рассмотрения комиссией по легавым Всероссийского Кинологического Совета.


Источник

Loading