Карась на рыбалке: спорт или не спорт?

Таким читателям я могу ответить, что вы совершенно правы: если есть проверенный способ ловли, то нет необходимости искать другой. Работать или нет – неизвестно. Но состояние поиска и жажда экспериментов – прекрасное состояние человека. Жизнь открывает свои секреты и дарит успех именно ищущим, вникающим в тонкости.

Платный карасевый пруд в пригороде Адлера. Фото: Шеляга Геннадия.

Платные пруды Адлера

Главное не в том, ловить карася на мушку или нет, ведь это непростое занятие. Дело в другом: научившись ловить нахлыстом мирную рыбу, которая берет приманку пассивно, вы откроете для себя новые горизонты знания и понимания рыбалки. Поэтому я расскажу о том, как мне удалось постичь тайны этой ловли тем, кто дочитает эту статью до конца.


Друзья пригласили меня на платные пруды близ Адлера. Погода была отличной, настроение бодрым, и я решил попробовать себя в новом месте. Там были несколько прудов с разными видами рыбы. Из-за ограниченной дальности нахлыстовых забросов я не выбрал для ловли самые большие по площади пруды.

Иногда место не подходит для всех видов забросов.

Выбор не всегда бывает простым

Я пошёл к мелким водоёмам, показавшимся мне более пригодными для рыбалки. В одном из них плавала радужная и янтарная форель вместе с другой рыбой. В другом, стоящем рядом, были карась, карп и другая мирная рыба.

Мне нужно решить сложное затруднение. Больше всего хочется поймать форель, потому что ловля её — это всегда море эмоций: настоящий процесс вываживания, мощные поклевки и борьба с крепкой рыбой.

Карася я никогда не ловил нахлыстом, подобрать к нему ключик, как к мирной рыбе, труднее. Недолго думая, я пошёл по сложному пути, хотя ноги отказывались слушаться и тянули меня к форелевому пруду. Опыт ловли мирной рыбы в озерах Новгородской области давал мне некоторую уверенность.

Ловля карася на имитацию насекомого — истинное испытание ловкости.

Менять место или подбирать технику?

На берегу пруда мужчина ловил на поплавочную снасть карасей. Клев был не слишком сильным, но постоянным. Садок постепенно наполнялся серебристыми рыбами.

Я взял снасть второго класса, прикрепил подлесок и поводок из флуорокарбона диаметром 0,15 мм и 0,1 мм соответственно. Длина подлеска составила один метр, а длина поводка – полтора метра. На крючке № 14 методом «свободная петелька» прикрепил небольшую нимфу с золотой головкой и начал осторожно рыбачить.

Рыбак-сосед смотрел на меня с удивлением, но заметно любовался моими действиями. Я совершил несколько забросов и проводок в разных точках. Карась не желал клевать, поэтому я переместился по берегу на противоположную сторону от ловкого рыбака. Результат остался таким же — ни одной поклевки.

Понятно, что дело не в месте ловли, а в технике подбрасывания и подачи мушки. Рыба почему-то ее не брала. Знал, что тяжелые мушки и тонущие лидеры делают игру мокрых мушек менее привлекательной для рыбы, чем легкие, парящие в толще воды мушки. Поэтому не использовал тонущий лидер, хотя было понятно, что карась за моими мушками к поверхности подниматься не будет. Ему нужно подавать мушку у дна.

С тонким поводком рыба добывается исключительно с помощью подсака.

Два способа определения поклевок

Отбрасывание снасти, долгий промежуток времени для погружения мушки, и медленные, короткие рывки. Для передачи движения руки лучше всего мушке, а не шнуру, наклон бланка примерно совпадает с направлением заброшенной лески. В дополнение к этому, тюльпан удилища должен касаться воды или находиться непосредственно над ее поверхностью.

При осторожных подклёвах мирной рыбы улов можно чувствовать как при помощи удочки или руки, сжимающей леску, так и по покачиванию кончика нахлыстового шнура. Второй способ показался мне более подходящим, и я начал пользоваться именно им.

Типы рабочий мушек для ловли карася на крючках размером от 12 до 16.

Первый трофей

Сначала рыба откликнулась на мушку слабыми рывками шнура в сторону, противоположную стрипам. Поклевки были такими аккуратными, что засечь рыбу не удавалось. Я старался делать точные подсечки, учитывая толщину поводка, как удилищем, так и рукой, держащей шнур.

В один момент рыба попалась на крючок, и мне удалось поймать первого в жизни карася на мушку. Этот ладошечный карась для меня был очень ценен, потому что был по-настоящему сложной рыбой, заставившей применить весь свой опыт, знания и технику.

Карась клюнул на малую блесну с чёрной бронзовой головой.

Движение шнура по дуге

Когда рыба деликатным образом хватает мушку, проблема в том, что сразу сталкивается с сопротивлением и отбрасывает её. Чтобы этого избежать, нужно дать рыбе время между поклевкой и моментом ощущения сопротивления схваченной мушки. Пришлось направлять шнур не прямой линией, а дугой, которую создавал мэнда после заброса.

Происходило примерно следующее: заброс, переброска шнура с любой стороны и осторожные рывковые движения, которые постепенно выравнивали дугу, образованную леской. Как только кончик шнура начинал уходить в противоположную сторону, я тут же делал деликатную подсечку.

При таком способе поклевки стали более уверенными и более результативными. Поклевки также стали происходить в момент заглубления мушки, когда после заброса делалась длинная пауза.

Приятно ловить карася на мушку, но гораздо приятнее отпустить его после этого. Фото: Шеляга Геннадия.

Можете считать себя ювелиром

За пару часов я поймал десяток хороших карасей, испытал множество эмоций, удивил соседа по рыбалке и открыл для себя новую страницу в искусстве ловли на мушку. Затем, применяя эти знания, мне удавалось ловить карася в других водоемах.

В разных местах поимка рыбы на мушки может иметь свои особенности. Ловля на глубине более трех метров значительно сложнее. Важно помнить, что девизом такой ловли остается аккуратность, деликатность, осторожность, внимательность и полное понимание всех тонкостей.

Если вам удастся, то можно будет именоваться искусным рыболовом-ювелиром.

Не всегда все просто

Первый раз поймать карася у меня получилось успешно, это стало началом или, точнее, поворотным моментом в моей ловле на нахлыст. Потом всё не всегда шло гладко, ведь удача не всегда сопутствовала.

Иногда случалось так, что вообще ничего не ловилось. И это при том, что я рыбачил в местах, где знал наверняка о наличии карася. Но он никак не хотел клевать на мои мушки.

Успех в ловле карася во многом зависит от прозрачности воды. В мутной воде у карася мало шансов обнаружить личинок насекомых и он будет больше полагаться на обоняние и вкус. Мушка для этого не подходит.

Успешная ловля под поверхностью

Однажды мне повезло в дачном пруду. Я заметил активность карася под водой. В этот раз удалось наловить дюжину отборных карасей за короткое время с помощью мушки «Pheasant Tail» на легком крючке № 14 – 16. Видимо, какая-то живность проявляла активность под поверхностью, и карась стал активно ею питаться.

Чтобы узнать рацион питания рыбы, можно использовать сетку размером около 0,5 на 0,5 метра с мелкой ячейкой: просеять воду и рассмотреть оставшиеся в ней личинки. Также можно применить отсос для извлечения из желудка рыбы личинок насекомых, съеденных ею недавно.

Я всё время собираюсь действовать определённым образом, но по факту продолжаю делать всё почти наугад. Примечательно, что после этого я неоднократно пытался повторить это действие, используя ту же приманку, но успеха добиться больше не удалось.

О ловле трофейного карася

Ловля большого или трофейного карася значительно сложнее. Я пришёл к выводу, что чем крупнее карась, тем более избирателен он в отношении предложенных ему мушек. Кажется, что большая рыба переходит на пищу, которая не убегает и совсем не шевелится.

Если удалось поймать нахлыстом карася весом два килограмма, можно назвать себя рыбаком высокого уровня.

Охота за трофеями подвоха в том, что нельзя применять снасти большего класса (как правило, 2–3), мушек крупнее или леску толще и прочнее.

Нет, вы можете это делать, ведь никто не запрещает. Однако подобное действие, скорее всего, исключит поклевки.

Так выглядит спортивная ловля карася нахлыстом.