Карельские рыбачьи записи. Скромная мощь Севера. Часть вторая

В течение всего дня искал старую разрушенную плотину, единственный ориентир для выхода из озера. Вдали появился подозрительный объект. Оказалось, что плотина – не привычное сооружение, а каменное строение, перегораживающее озеро почти полностью.

Карэlsки diaries рыбака. Тихая мощь Севера. Началом.


08.07.Сон был неудовлетворительным. Полностью проснулся только к обеду. Вечером проверил ориентиры. До выхода из Энгозера оставалось совсем немного. Однако обйдя все заливы, не обнаружил выхода. Ночью прошел первый небольшой дождь. Днем стояла жара. Накупался на пустынном пляже. Для этого пришлось отойти от берега – глубина нарастает медленно.

На спиннинг поклевывают окуни. Но после очередного заброса блесну захватила щука. Пару раз она попыталась запутать леску за кувшинки, потом завести под лодку. Наконец я принимаю её в подсак. При этом она выпрыгивает из воды, одновременно из сачка и выплевывает блесну. Возникло чувство, что сделала это совершенно хладнокровно, уверенно, без лишней суеты и нервозности. Профессионально, одним словом. Сволочь. А я остался без жаркого на вечер. После этого два раза сходят крупные окуни. День какой-то невезучий. Третьего крупного окуня, наученный горьким опытом, я принимаю в подсак. И не зря, там он и освобождается от крючка. Сразу за ним сходит мелкий окунь. Болван, хотя бы перед Карелией не поленился бы наточить крючки.

Всё день искал эту старую разрушенную плотину, единственный ориентир выхода из озера. Вдали показалось подозрительное сооружение. Оказалось, что плотина – не плотина в обычном понимании, а каменное строение, перегораживающее на три четверти плес длиной около 300 метров. В конце озера за ней полуостров. На нём и встаю. Такая мысль приходила не только мне. На мысу много следов стоянок, но дров мало. В нескольких местах свежий глухариный помет. Всё покрыто ковром брусничника.

Фото автора

Впрочем, почему-то становится дискомфортно. Возможно, виной тому, что на горизонте всё затянуто тучами и видно, как идут дожди. В скором времени дождь может коснуться и меня. Хотя до захода солнца еще два часа, из-за появившихся туч уже сумрачно. А может, начался кризис одиночества. Когда много дней не видишь ни души, иногда так бывает.

В общем-то действительно грустно. Один на заброшенном острове, неизвестно где. Сидишь у костра, кроме криков чаек никаких звуков. Одиночество. Может ли оно быть необходимом? Кто-то может обходиться без общения, но мне кажется большинству людей иногда его нужно. Но возникает вопрос: в какой мере? Жизнь на таком острове — идеал спокойствия, но в какой-то степени грусти и тоски. В такие моменты начинаешь задумываться о смысле жизни. Для чего мы живём? Есть, пить, спать, оставить потомство? Слишком просто. Так зачем же? Для чего нам дано сознание? Питаться и размножаться можно и без него. Кто из живущих ответит на этот вопрос? И так ищем всю жизнь, каждый по-своему ответ, но не находим. Вот и дождь начался. А на горизонте видно странное багровое зарево, как будто встаёт или садится солнце, но оно совершенно в другом месте. Что бы это могло быть?

Котелок наконец закипел. Развожу пюре, достаю окуней из углей. Жизнь налаживается, на душе становится светлее. Вечерний ветерок приятен после дневной жары.

Фото автора

На дереве над палаткой ночью что-то шуршало. Как только я расстегнул молнию спальника, чтобы посмотреть, раздался громоподобный шум крыльев, и кто-то улетел. Интересно, кто это мог быть? Почему я не слышал, как прилетел?

09.07. Прогуливаясь по Пайозеру, в конце протоки в Чогозеро вышел на берег, чтобы сориентироваться и размять ноги. Как только ступил на берег, в двадцати метрах от меня откуда-то выскочил и убежал в лес, задрав белесый хвост, северный олень. В целом следов его по берегам очень много. Особенно на островах. Там он спасается от гнуса. Его с хорошо продуваемых островов сносит.

Фото автора

Наконец нашел первый подберезовик. Весь такой беленький, чистенький. Будет чем вечером наполнить суп. Потихоньку начал дуть сильный встречный ветер. Пройдя в общей сложности три часа, вынужден встать на острове. Размеры острова 70 на 15 метров. Главное, есть дрова. За островом тишина и сразу резкий свал в глубину. Хорошее место для ловли. Поставил вертушку и с первого заброса — крупный окунь. В ночное время суток, в брусничном ковре везде шуршат лемминги. Хочется почему-то сказать и сталинги. На другой стороне озера, километрах в двух видел шедшие байдарки. Люди, придите сюда. Но люди, наверное, даже не заметили меня.

Второй вечер провожу, совершая обряд пожигания противокомариной спиральки в палатке, которая пропитана ароматом индийских благовоний. Несмотря на то, что дырок стараюсь не оставлять, к утру несколько комаров все же проникают внутрь. Хотя их практически нет в этих местах. Я специально выбираю стоянки на хорошо продуваемых ветром участках. Но утром, когда ветер стихает, комары всё же умудряются забраться в палатку.

Продолжение следует…