Охота на камчатских баранов в компании с американскими коллегами: когда клиент ошибается

До вершины хребта остается еще около пятисот метров подъема. Что я делаю в этом месте? Почему снова отправляюсь в горы и зачем подвергаю себя таким испытаниям: потею, промокаю под дождем, изнашиваю ноги, терплю надоедливых насекомых, пауков, боль в груди и ночные судороги, которые сковывают ноги? Дались мне эти бараны! Все! Это моя последняя вылазка в горы, клянусь: больше сюда ни ногой! Хватит, набегался по горам и сопкам, возраст уже перевалил за шестьдесят, а я все еще соревнуюсь с более молодыми.

Витька, ему немного больше сорока, его приятели Ванька и Василий – люди, которые, кажется, не подвластны времени, они родились в тундре и провели всю жизнь в горах. Это наши камчатские друзья, настоящие аборигены, закаленные жизнью и горами. А я – человек из города, гость в этом краю.

В сознании крутится лишь одна мысль: как тяжело и медленно идет подъем! Кроме того, в памяти всплывают самые разнообразные ругательства, обращенные к одному из охотников, который не захотел подстрелить барана в первый день охоты. Невероятно повезло!

Мы покинули лагерь в семь утра: два американских клиента верхом на лошадях и мы, три проводника, а я, как обычно, пешком. Примерно через два часа на склоне мы заметили группу рогатых козлов. Пока мы определяли, есть ли среди них достойные трофеи и как лучше к ним приблизиться, животные поднялись по склону и перевалили через хребет. Как только они скрылись из поля зрения, мы перешли на максимальную скорость и практически бегом начали подъем, но»…

Нехватка физической подготовки и малоподвижный городской уклад подвели меня. Однако все первые осенние охоты даются с трудом, ведь я охочусь в горах уже много лет, но не могу заставить себя заниматься спортом в перерыв между сезонами. Поэтому я и хватаю ртом воздух и тупо переставляю ноги, надеясь не упасть на подъеме.

В августе на полуострове стоит сильная жара, досаждают насекомые, течет пот, и повсюду бродят необъезженные бараны. По этой причине я неизменно выбираю середину августа для посещения этого места.

Примерно через тридцать минут мы достигли водораздела. Подъем наверх невозможен, если бараны уже находятся на своих местах отдыха, так как они сразу заметят нас на фоне неба. Передвигаясь на животе, мы выбрались на край и приложили бинокли к глазам, чтобы внимательно осмотреть склоны хребтов и многочисленные складки местности. Перед нами открылся великолепный и чудесный вид. Куда ни повернешь взгляд, везде возвышаются хребты, горы, сопки и холмы. И над всем этим господствует тысячекилометровый Срединный хребет. Невозможно оторвать взгляд от этой красоты! Вот и дыхание стало ровнее. Легкий ветерок освежил нагретую кожу, пот испарился и перестал затуманивать глаза. В голову не приходят робкие воспоминания о последней охоте на полуострове.

Пока я любовался открывающимся видом и всматривался вдаль, в долине виднелся наш палаточный лагерь, Витька тихо заметил, что обнаружил две группы баранов. Под нами на скальных выступах расположилась группа самок с молодняком, а примерно в километре от нас, на склоне одного из многочисленных отрожков, сходящих с хребта, – наша группа рогатых баранов. По всей видимости, они не заметили нас, иначе бы отошли дальше, а так расположились на дневной перерыв, пройдя по гребню хребта несколько сотен метров и спустившись на противоположную сторону.

Я отошел к краю и извлек из рюкзака зрительную трубу, без которой невозможно точно определить характеристики трофеев. Труба была довольно тяжелой и ощутимо давила на плечи, но без нее было как без рук. С ее помощью, при сорократном увеличении, можно было различить годовые кольца на рогах баранов. К счастью, воздух не был слишком теплым, и марево, поднимающееся от земли, не препятствовало разглядыванию рогатых животных. В группе было два достойных барана. Один из них, с массивным основанием и рогами, расходящимися в стороны, казался меньше, чем второй, с типичной для камчатского барана формой рогов, плотно закрученных кольцами.

Я предполагал, что их результаты в баллах окажутся примерно одинаковыми, в диапазоне от 155 до 165 баллов по классификации Международного сафари-клуба. В то время как мы с Виктором решали, как лучше приблизиться к баранам, один из двух охотников попросил нас показать ему животных. Я освободил место у костра и тихо произнес несколько слов о характеристиках трофеев. Американец надолго замер. В конце концов он оторвался от трубы и мечтательно заявил, что не задумываясь прицелился бы в любого из рогатых трофеев. Это верная тактика, нам нужны охотники такого плана. Норман уже принимал участие в моих охотах ранее и полностью мне доверял.

Второй клиент, Стюарт, мастер по работе с кожей из Южной Дакоты, равнодушно жевал травинку, не обращая внимания ни на нас, ни на рогачей. Я не расположен к таким клиентам, мне кажется, что от них можно ожидать любых уловок или проблем.

Норман поделился с товарищем своими наблюдениями и предложил выстрелить в баранов одновременно, чтобы закончить охоту в первый же день. Шорник поддержал эту идею, заявив, что это не вызовет у него затруднений.

Насытившись наблюдением за отдыхающими зверями, мы поспешили собраться и, направив одного из проводников с лошадьми обратно в лагерь, пересекая склон, продолжили путь на юг, держась у подножия водораздела.

Мы продвинулись примерно на пятьсот-шестьсот метров и решили провести разведку. Витька подкрался к краю, аккуратно выглянул и немедленно вернулся к нам. «Там они», — прошептал он, и мы продолжили движение. Еще примерно двести метров с подъемом по хребту, и вот мы оказались над стадом баранов, до них метров четыреста пятьдесят. Они расположились на травянистой площадке среди каменной осыпи, точно посередине склона. Ведение огня на такое расстояние затруднительно, приблизиться ближе возможно, но потребуется обходить группу, спускаться по соседнему уступу и выходить на уровень животных. А как обстоят дела с ветром? Южный ветер дул вдоль склона и мог нас сдуть. Решили остаться на месте и дождаться: после полуденного отдыха животные начнут пастись, поднимаясь выше. По крайней мере, так и должно было быть.

Разместившись примерно в тридцати метрах от вершины хребта, мы извлекли из судей провизию, которую предоставил повар, и организовали небольшой перекус с чаем. Солнце согревало, и глаза постепенно смыкались, после чего я неожиданно заснул. Когда я пришел в себя (по ощущениям, прошло всего минута), Виктор, человек стальной выдержки, продолжал наблюдать в бинокль за баранами, а американцы спали и даже храпели во сне. Не хотелось их будить. Как говорится, пока клиент находится в состоянии покоя, он не совершит необдуманных действий. Да и Виктор жестом дал мне понять, что бараны спокойно отдыхают. Я подполз к нему и, удобно расположившись на животе, также приступил к наблюдению за баранами. Так прошло еще приблизительно час.

Наконец, один из баранов поднялся с места, потянулся, как человек, уставший от бездействия, и принялся кормиться, а спустя десять минут все самцы уже встали. Теперь необходимо, чтобы они направились вверх. Американцы были начеку и ждали указаний. Однако, к несчастью, бараны начали двигаться вдоль склона. Нельзя же! Это вопреки всем установленным правилам. Виктор взял рацию и связался с проводником, который был отправлен с лошадьми в лагерь. По расчетам, он находился недалеко от того места, куда направлялись бараны. Коновод, оценив обстановку, ответил, что ему предстоит пройти еще немного больше километра, чтобы он смог увидеть баранов и направить их в нужную сторону. В итоге, план менялся прямо на глазах, и нам пришлось возвращаться по старому маршруту, чтобы не отпугнуть животных.

После двадцати минут ожидания Василий доложил по рации, что видит рогачей в бинокль. Ему приказали выйти на видимость баранам и продолжать следить за их перемещениями. Еще через десять минут наш коллега сообщил, что рогачи начали подниматься в направлении водораздела хребта. Теперь необходимо было скорректировать наши действия в соответствии с их движением и перехватить их на вершине.

Мы быстро направились к месту, где, как предполагалось, мы встретим животных. Вот оно, место, где, скорее всего, бараны соберутся. Согласно нашим расчетам, животные должны подняться на возвышенность хребта на расстоянии 100–150 метров от нашей позиции. Солнце находилось на западе, ветер утих в это предвечернее время, и наша позиция казалась нам безупречной, оставалось только ждать. Мы укрылись в базальтовых скалах между валунами горной породы. Норман и Стюарт обсуждали, кто какого барана выберет и на какой счет будет вести прицеливание.

Виктор расположился на окраине и следил за животными. Около пяти минут спустя он подал сигнал к подготовке. Затем на водоразделе появились животные. Первым шел рогач, обладающий характерными для снежного барана рогами (Стюарт планировал его подстрелить); за ним двигались два молодых самца в возрасте пяти лет, а замыкал процессию самец с деформированными рогами.

Норман сделал глубокий вдох и начал обратный отсчет: раз, два, три! Раздался выстрел, и рогач Нормана рухнул, а остальные лошади бросились галопом, стремительно мчась вниз по склону. Создавалось впечатление, что они не бегут, а парят в воздухе, подобно орлам, летящим на небольшой высоте. Я продолжал наблюдать за убегающим рогачом, надеясь, что он снизит скорость и упадет, однако все животные, не теряя темпа, пересекли долинку, быстро поднялись на соседний склон и, перевалив его, скрылись из виду. Я обернулся к Стюарту, чтобы выразить ему соболезнования в связи с неудачным выстрелом, но он, сохраняя невозмутимое выражение лица, передернул затвор своего Weatherby, извлек патрон из патронника и будничным голосом сказал:

— Я не совершал выстрела. Этот зверёк слишком мал, мне требуется более крупная добыча.

Я был поражен его словами. Этот неприятный человек, по всей видимости, решил, что его собираются обмануть и подсунуть на выстрел не настоящего трофейного зверя. Охота могла бы завершиться в первый же день, после чего нас бы ждала рыбалка, отдых и медведи на нерестилищах. Сколько же замечательных моментов исчезло сейчас! Даже Норман выглядел ошеломленным и не понимал, что случилось. Почему его коллега не выстрелил? Он пытался объяснить Стюарту, что его баран крупнее, но тот настаивал на своем и повторял, что ему нужен настоящий камчатский толсторог, а не первый попавшийся «самчик».

Виктор сохранял невозмутимость и первым приблизился к поверженному барану. Оказавшись рядом, трофей предстал во всей красе: его длина не превышала 35 дюймов, но основание и первая треть рогов были настолько внушительными, что это полностью нивелировало недостаток в длине. Я подготовил все необходимое для проведения первичных измерений, и через десять минут с заметным удовлетворением озвучил результат: 158 баллов. Норман был вне себя от радости. Счастливый, он организовал фотосессию и упомянул, что второй рогач был значительно больше. Действительно, клиенты могут быть очень разными!

Продолжение следует…