Климов проявил конструкторский талант при разработке охотничьих ружей.

Конструкторский талант А.А. Климова наиболее ярко проявился при разработке охотничьих ружей. Первым творением стало двуствольное бескурковое ружье ИЖ-49 с горизонтально расположенными стволами, являющееся копией модели VIII известной немецкой оружейной фирмы «Зауэр».

Во время использования обнаружены серьёзные недостатки, в том числе конструкторские, требующие немедленного исправления.

Доработка ружья возложена на Климова Александра Александровича и Пугачева Леонида Ивановича.

Реконструкция оружия привела к существенному улучшению его надёжности, безопасности и облегчению процесса производства.

В процессе работ на заводе появилось первое изобретение, удостоенное авторовского свидетельства Комитетом по делам открытий и изобретений. Завершение всех задач пришлось на 1954 год, новому оружию присвоили индекс — модель ИЖ-54.

Ружья ИЖ-54 были очень популярны у российских и иностранных охотников благодаря своей надёжности, безотказности и высоким боевым качествам.

За пятнадцать лет выпустили около полумиллиона ружей, часть из которых поставлялась за границу в страны с налаженной оружейной индустрией: Англия, Франция и страны Скандинавии.

В 1956 году на основе одноствольного куркового ружья ИЖ-К Климовым создано двуствольное пуледробовое ружье ИЖ-56-1, затем ИЖ-56-3, получившее название «Белка». Его приобретали охотники для промысловой добычи в больших количествах. Выпуск ружей ИЖ-56 превысил сто тысяч единиц.

Анатолий Андреевич Климов — конструктор-оружейник из Ижевского механического завода. Создал модели охотничьих ружей: ИЖ-54, ИЖ-56, ИЖ-59, ИЖ-12, ИЖ-27.

В 1959 году завод начал массовое производство первого отечественного ружья для охоты с вертикально расположенными стволами – модели ИЖ-59, созданной А.А. Климовым. В 1962 году его заменила усовершенствованная модель – ИЖ-12, также разработанная им.

Ружье ИЖ-12 разработки Александра Климова стало первым ружьем, произведенным в больших количествах с интегрированными перехватывателями курков.

В конце 1960-х годов, вслед за ростом требований к качеству и увеличением экспорта, потребовалось дальнейшее развитие ружей этого типа.

Также потребовалось установить на ружье автоматический предохранительный механизм. Проектируя конструкцию, учли возможность добавления новых функций: э ejeкторы и односпусковый механизм с возможностью переключения порядка выстрелов.

Задача была выполнена успешно: А.А. Климов совместно с конструкторами своего бюро разработал ружье под индексом ИЖ-27, которое с 1973 года заменило ИЖ-12 в серийном производстве.

Впоследствии разработали ИЖ-27-1С — ружьё с односпусковым ударным механизмом. С 1976 года выпускали ружьё ИЖ-27Е с эжекторным механизмом.

Производство на заводе сначала шло в деревянных зданиях.

Предлагаем вниманию подборку воспоминаний о людях, сотрудничавших с А.А. Климовым или хорошо его знавших. Хотим верить, что это поможет понять личность выдающегося инженера и замечательного человека.

ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОЙ ДОБРОТЫ

В течение многих лет сотрудничество с Анатолием Андреевичем превратилось для меня из служебного в дружеское. Семьи дружили, совместными были и семейные праздники, и официальные мероприятия. Доброта его очаровывала всех.

Его любили птицы из сада. Синички не боялись сесть на руки и клевать семечки прямо с ладони, будто ощущая доброту, исходящую от него.

Мастер красивых охотничьих ружей Анатолий Андреевич не занимался охотой.
Вместе с ним несколько раз я ездил в лес осенью.

Я охотился за дичью, а он собирал грибы и ягоды. В сосновом бору, выйдя из машины, мы оказались среди белых грибов, море которых поразило его до такой степени, что, приподняв очки, он ошалело смотрел на это изобилие и повторял: «Этого не может быть!» Затем, увлечённый грибами, заблудился и нам пришлось долго его искать.

Мы жили в одном доме, в разных подъездах, и я часто наблюдал, как он каждое утро с мольбертом шел на высокий берег реки Карлутки рисовать этюды. Художественный вкус проявлялся и в его инженерных работах.

Ружья ИЖ-54, ИЖ-56-3, ИЖ-12 и особенно ИЖ-27 (вначале выпуска), разработанное совместно с дизайнером Сиреном Хузяхметовым, отличались технической красотой. Даже механизмы, формирующие внешний вид, имели пропорциональное соотношение размеров, подчинялись законам гармонии и были красивы сами по себе.

Чувствуется художественный вкус конструктора во всех созданных изделиях. Известно высказывание авиационного конструктора Яковлева о том, что некрасивый самолет летать не будет. Так же Анатолий Андреевич считал, что только красивое, а значит, и удобное ружье может принести радость охотнику.

ФОТО ИЗ АРХИВА ЕВГЕНИЯ ДРАГУНОВА

ДРУГ И НАСТАВНИК

Придя на завод, я увидел, что Климов руководил бюро двуствольных ружей. Некоторые руководители до сих пор считают молодёжь источником шума и беспокойства. Но это не относится к Климову.

Анатолий Андреевич поделился со мной многими мыслями, которые в то время обсуждали лишь за кухонным столом.

Анатолий Андреевич почти всегда был с книгой. Особенно любил он писателей таких, как Ильф и Петров, Зощенко, Вениамин Каверин. А я принес ему впервые напечатанный роман Булгакова «Мастер и Маргарита».

Тридцать лет тому назад, будучи молодым инженером, мне было трудно полноценно оценить его как конструктора, так как я работал в другом направлении — с спортивными пистолетами.

Только сейчас, спустя тридцать лет после запуска в производство, становится ясно значение достижений Климова, ведь ИЖ-27 остается самой популярной моделью предприятия на отечественном и мировом рынках.

С уходом Анатолия Андреевича на пенсию мы стали видеться с ним чаще, чем с другими ветеранами. Детей у него не было, а после ухода из жизни жены он остался один. Несмотря на это, он был оптимистом, человеком, наполненным огромным чувством юмора. Тяжелое заболевание, которое ему поставили врачи, его не сломило.

Анатолий Андреевич провёл после операции примерно два года. Его искренность и дружелюбие сохранились неизменными.

Александр Ушерович Дорф занимал должность главного конструктора ИЖМЕХа с 1995 по 2011 год.

ИЖ-27 — одно из самых востребованных ружей СССР, производство которого сохранилось до настоящего времени под наименованием МР-27.

НЕМЦЫ ОЦЕНИЛИ

В середине 1960-х годов в ГДР отмечалось 800-летие Лейпцигской ярмарки, на которой была развернута экспозиция достижений СССР с разделом охотничье-спортивного оружия из Ижевска и Тулы.

У немецких оружейников был аналогичный раздел, и Анатолию Андреевичу с нами было интересно не только взглянуть на оружие, но и пощупать его своими руками. Узнав о нашем родом из Ижевска и том, что коллега Кlimoff является разработчиком ИЖ-54 и ИЖ-59, немцы устроили скромный дружеский стол.

Климов не предвидел такой прием, изначально очутился в замешательстве, но скоро пришел в себя и на прощание написал несколько рекламных брошюр нашего завода. В гостиницу шли пешком, разговаривая о впечатлении от встречи.

Внезапно он прекратил движение и, качая головой, с некоторой растерянностью сказал: «Роб, верь мне, никогда не ожидал, что буду дарить автографы». «Начало беды – лиха!», — ответил я улыбкой.

Климова невозможно было представить с ружьем на рассвете или с удочкой у берега реки. Над рассказами рыбаков юмористически говорил, уточняя: «Мелочь-то выбрасывают, а крупную рыбу складывают в спичечный коробок».

ФОТО ИЗ АРХИВА ЕВГЕНИЯ ДРАГУНОВА

Летом, возвращаясь с рыбалки на Каме, где мне удалось поймать большого леща, я зашёл к Климову домой. Анатолий Андреевич был в саду, дверь открыла его жена. Мы положили леща в холодильник и сверху поставили спичечный коробок.

В понедельник утром он с поднятыми руками подошёл к моему столу и, хохоча, сказал: «Ну, ты меня наповал, Роб! Пять ноль в твою пользу!» Так иногда мы подсчитывали набранные друг у друга очки. Проблема спичечного коробка после этого была решена раз и навсегда.

Роберт Андреевич Королев, бывший сотрудник ИЖМЕХа, работал конструктором в отделе 158.

1960–1970-е годы стали самым плодотворным периодом для инженеров Ижевского механического завода.

ОЧКАРИК, ПРИ ГАЛСТУКЕ

Анатолий Андреевич Климов был безупречным авторитетом в среде оружейников завода и всего производства. Выдающийся конструктор сотворил ружья, пользующиеся огромной популярностью среди охотников.

Разработанные специалисты изделия до сих пор вызывают восхищение и приносят предприятию значительную прибыль.

Двадцать лет я трудился под руководством А.А. Климова, чем горжусь и счастлив до сих пор. Вспомнить всё невозможно из-за времени, но отдельные моменты о Мастере, благодаря случайно сохранившимся записям тех лет, постараюсь передать.

Евгений Драгунов опубликовал из архива снимок А.А. Климова с ружьём ИЖ-12.

Мечта осуществилась: работаю в конструкторском отделе. Начальником назначили А.А. Климова. Мужчина лет сорока, среднего телосложения, опрятно одетый, с галстуком и очками. Высокий лоб говорит о том, что «серого вещества» за ним предостаточно, в глазах видны ум и доброта. Климов корректен, вежлив, радушен. Умен, эрудирован. Много читает. Его настольные книги — «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Любитель живописи, он создаёт приличные копии картин классиков, которые украшают стены его квартиры.

ФОТО ИЗ АРХИВА ЕВГЕНИЯ ДРАГУНОВА

Климова ценят сотрудники за заслуги и знания, а также его готовность помогать в трудной ситуации.

Я спросил А.А., почему он не входит в партию, ведь у каждого коммуниста есть загранкомандировки, награждения и карьера.
А.А. хитро прищурился и процитировал Ленина: «Настоящим коммунистом может стать только тот, кто обогатит себя суммой всех знаний, накопленных за многовековую историю человечества».
Не хочет быть ненастоящим. Шутит? Серьезно?

«Ай да Климов, ай да сукин сын!» — прокричал А.А. и бросил карандаш на чертежную доску с графоанализом эжекторного механизма к ружью ИЖ-27. Закончено последнее штрих в многодневной работе. Механизм замечателен, работать способен, понравился самому автору. Был 1970 год.
Юрий Александрович Корепанов — ветеран ИЖМЕХа, работал конструктором в отделе 158 с 1961 по 2001 год.

ФОТО ИЗ АРХИВА ЕВГЕНИЯ ДРАГУНОВА

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

В бюро Климова я попал во время работы над дипломом. До этого Саша Головин и Володя Ярыгин, работавшие там раньше, все уши мне прожужжали о нём как об замечательном человеке. В 1974 году он окончил институт и сразу был направлен в бюро Климова. Только потом я осознал, насколько мне повезло с наставниками — А.А. Климовым и Л.И. Пугачевым.

Пугачев отличался строгостью и требовательностью. В то время, занимая должность заместителя главного конструктора, он держал дистанцию с подчиненными. Климов же был более общительным. Его девизом была доброта, но особенная, интеллигентская, самодостаточная.

Все высоко ценили его поразительные познания в области, которой посвятил жизнь, и оказывали ему огромное уважение – начиная с руководителя и кончая рабочим цеха.

Его деликатность не приравнивалась к уступчивости: во взглядах и стремлениях он проявлял твёрдость. Простота внешняя не умаляла глубокого уважения к самому себе.

ФОТО ИЗ АРХИВА ЕВГЕНИЯ ДРАГУНОВА

Пугачев с Климовым обладали дарованием, между ними прослеживался спортивный интерес, однако умели принимать чужое достоинство и исправлять собственные неточности. Взаимоотношения складывались по типу интеллигентов из прежних поколений.

При спорах доказывали свою правоту, используя карандаш, расчетные схемы, чертежи, не повышая голоса.

Более полувека производится модель ИЖ-27.

Анатолий Андреевич относился к нам с любовью, снисходительно воспринимая нашу неопытность и «ошибки молодости». Возможно, мы частично заменяли ему детей, которых у Климовых не было. Он заботился о нас, старался взять на себя часть нашей работы. Вместе с тем учил думать, принимать решения, анализировать неудачи. Не получается? А почему? А ваши предложения?

К женщинам он проявлял большой такт, избегая демонстрации своего превосходства, которое, тем не менее, было очевидным.

Даже будущие специалисты не стеснялись обращаться к нему за советом. Всё, что выполнял, получалось превосходно. В каждой области проявлял себя как настоящий мастер.

Владимир Федорович Сентяков — главный проектировщик отдела 158.