10.07. Дошли до моста через реку Умба. Вода в реке шумит так сильно, что слышно за двести метров. А это же самая спокойная её часть? Рядом туристы располагаются группами. Стоит палатка и полусобранный катамаран. В прошлом походе по Западной Двине самый сильный порог был как самое спокойное место здесь. Вещей собралось – целая фура. Хорошо, что нашёлся знакомый, который подвез до реки.
Погода хорошая, иногда светит солнце. Комаров меньше, чем ожидали. На дне много колоний мелких ракушек-жемчужниц, сверху похоже на россыпь крупного бисера или икры. Говорят, раньше добывали из них жемчуг.
Подшли к порогу «Падун», обозначенному на карте как водопад. Впечатляющее зрелище: по описаниям, там обносят даже катамараны. Порог ревет, как вход в преисподнюю. На горе – могила одного из тех, кто пытался пройти порог. Говорят, в год человек десять-пятнадцать туристов идет на нем ко дну.
Высаживаемся на берег и проводим ночлег. Ночи светлые как день. После полуночи на реке появилось много рыбаков. К сожалению, лицензия на ловлю для многих местных жителей не по карману, и чтобы половить рыбу хотя бы на удочку, приходится все равно скрываться от властей под покровом темноты. Два часа ловил хариуса. Поймал одного. Пока ходил, нашел громадный подосиновик. Хариуса засолили, а гриб бросили в суп и съели.
11.07. Попробовали соленого хариуса. Вкус необыкновенный. Обнесли часть порога. Не успели спустить лодку на воду – начался дождь. Выпили. Дождь прекратился. Надежное средство. Впереди снова порог. По описанию – мелочь, не требует осмотра. Если это мелочь, то что же будет дальше?
Валы длиной полтора метра свободно перекатываются через лодку на протяжении двухсот метров. Боковой волной вырвало весло. Еле успели поймать. Пока гребу запасным. В лодке вода по колено, а мы мокрые до нитки. Прошли еще пару километров, и впереди открылся красивый песчаный пляж с прекрасной стоянкой. На мысу – большая корявая сосна. Вокруг нее много глухариного помета.
Здесь, видимо, обитает глухарь. На этот песчаный пляж, где люди бывают может быть два-три раза в год, вылетают петь свою древнюю песню реликты природы. Место поражает. Выпили, чтобы уберечься от простуды.
12.07. Завтраком был суп-концентрат с добавлением «Куриного бульона» — Минздравом разрешенной пищевой смеси с натуральными и идентичными натуральным ароматизаторами, молоком, крахмалом, усилителями вкуса и аромата Е621, Е627, Е631.
Ушли дальше, где поймал щуку. Под мостом еле провели лодку под аркой. Водяные струи смешивались у свай моста, создавая водовороты. В метрах тридцати стояли валуны. Рыба часто плескалась. Мы с Дмитрием начали ловить ее, используя перья добытого весной вальдшнепа в качестве наживки. После трех-четырех забросов перо моклось и требовало замены, но это не волновало, хариус брал хорошо, хоть и не крупный. Попал даже голец.
Прошли серию озер с необычным названием Капустные. Вышли к Лысой горе, напоминающей страну хоббитов. По пути нас настиг ливень: все тучи собирались в одну точку на земле, создавая жуткое зрелище, будто над нами торнадо. Грозы на севере безобидны. Тучи пролетели, и стало светло. Время – три часа ночи. Попали в маленький порожек, называемый здесь карежкой. Сразу после нее вышли к хорошей стоянке и остановились. Зажарили щуку, приготовили картофельное пюре. Солнце не садилось, очень красиво. Наблюдали восход на Лысой горе. Время всё равно сбилось, поэтому для сокращения времени на сборы-разборы установили сутки 36 часов.
13.07. Поели соленых хариусов. Жутко вкусно. В «Разбойнике» два часа разведывали. Лучше бы этого не делали. Влетели на камни, затем застряли на валуне под бездной. Рухнули. Выплыли благодаря плавучести лодки. Правда, перед этим струя пошла через нас. Мы вымокли, а лодка полна воды.
В Детково-Ламбино деревня с десяток разрушенных домов. Там никто не живет. Это, по рассказам, браконьерская Тортуга. Два дома видно, что обихоженные. В них останавливаются браконьерские артели. Мы не боимся браконьеров,
пришли на промысел и им не до заплывших туристов. У них своих дел полно. Но и останавливаться там не стали. Стоять в разрушенном доме не хочется, уж больно угрюмо. Начинаешь думать, что вот когда-то здесь жили люди, была жизнь и вот остались от всего этого только почерневшие от времени развалины. Сколько уже таких деревень довелось повидать в своих странствиях. Нет уж, лучше у себя в палатке.
Остановились в километре от деревни. На стоянке – стол со скамьей. Устраиваем вынужденную дневку, на пороге у лодки сорвало накладное днище.
Поблизости находился повреждённый, но частично отремонтированный мост, по которому можно было пройти. Я направился на него для рыбалки, а Дима отправился за грибами. Как только я вышел на мост, из кустов появился старик. Видно было, что он был в ожидании браконьеров. Он поздоровался и спросил, кто мы. Узнав, что туристы, сразу утратил интерес. К ужину готовилась уха и жареные грибы.
15.07. «Семиверстный» порог. Название всё понятно само собой. Отлично лететь с такой скоростью. Если бы не нужно лавировать между камнями, торчащими из воды, и нырять в водяные ямы и валы. Порог завершился двумя малыми карежками.
16.07. Прибыв к реке «Карельский», увидели красивый ягель на берегу.
Продолжение следует…