Мы перейдем к другой теме. Зачем вообще стоит расходовать средства, время и энергию на такой специфический вид отдыха? Безусловно, ответ на этот вопрос каждый находит для себя самостоятельно, однако…
Я по-настоящему ценю не только сам процесс, но и все, что с ним связано, и он начинается задолго до того, как снасть окажется в воде. Сначала всему предшествует организационные мероприятия, которые включают в себя четко выстроенный порядок действий: согласование списка участников; подбор удобных для всех сроков; заблаговременный заказ базы и плавсредства на утвержденные даты; составление перечня продуктов и алкогольных напитков; определение транспортных средств для такого длительного путешествия и т.д.
На первый взгляд, эти заботы могут показаться обременительными. Однако это лишь видимость, поскольку предвкушение поездки в кругу близких друзей и ожидание приятных впечатлений напоминают о беззаботном детстве, когда мы с нетерпением ждали каникул и поездок за город.
Вспомните, как вы чувствовали себя в юности, охваченные трепетными переживаниями, с улыбкой, не сходящей с лица, в преддверии такого желанного лета! Ведь способность терпеливо ждать и извлекать удовольствие от этого процесса – одно из важнейших качеств настоящего рыбака. И когда начинаешь представлять себе предстоящую поездку, тебя невольно захватывает это ожидание, а душа наполняется светлым предчувствием радостных событий…
ИЗ ИСТОРИИ
Затронув тему трески, невозможно не упомянуть значительное влияние этой рыбы на ход истории. Как известно из исторических источников, основу государственности заложили люди, родом из северных регионов — викинги. Эти могучие воины и мореплаватели совершали протяженные морские путешествия как на запад, от Скандинавии до берегов Англии и даже Северной Америки, так и на восток, к славянским землям Гардарики.
Что же представляло собой рацион мореходов во время продолжительных путешествий? Безусловно, на драккарах не было возможности взять с собой большой объем пищи, ведь это были сравнительно небольшие боевые ладьи, в которых ценилась скорость, а не возможность перевозить грузы. Поэтому продовольствие не должно было занимать много места и, что самое важное, должно было долго сохраняться без порчи. Разумеется, при плавании вдоль берегов существовала возможность пополнять запасы на суше, но не стоит забывать, что в те времена это было не так просто: количество поселений было меньше, и местные жители не всегда приветствовали непрошеных гостей.
Именно поэтому вяленая треска оказалась идеальным продуктом: она не требовала особых условий хранения и насыщала организм. Ее сушили на воздухе, используя конструкции из деревянных жердей. Соль для этого не требовалась (в те времена она была дорогостоящей), поэтому процесс не включал значительных затрат и был широко распространен. Известно ли вам, что мясо трески практически не содержит жира (всего 0,3 %) и при этом богато белком – около 18 %, что является высоким показателем даже для рыбы?
Жир в основном откладывается в печени – ценном органе рыбы, которая может весить до двух килограммов. При сушке треска теряет 80 % своей массы из-за испарения воды и превращается в концентрированный белок, доля которого составляет почти 80 %.
Изучая историю Средних веков, в частности, периоды глобальной экспансии морских держав, таких как Португалия и Испания, становится очевидным, что открытия Магеллана, Васко да Гамы и Колумба были бы невозможны без запасов вяленой трески. В открытом море практически отсутствует возможность обеспечить продовольствием большую команду кораблей. Таким образом, единственным источником животного белка, обладающим длительным сроком хранения, являлась треска. Более того, объединение упомянутых держав в единое королевство во многом было обусловлено правом на вылов трески в Атлантике.
В XVII и XVIII веках в Новом свете тресковое промысел стал одним из важнейших источников дохода, обеспечившим фундамент для будущего экономического развития Америки. В XX веке конкуренция между Исландией и Англией за контроль над тресковыми ресурсами привела к конфликту, получившему название «тресковые войны».
Раньше эта рыба была востребована как доступный и питательный продукт с длительным сроком хранения, и сейчас она сохраняет эту ценность, несмотря на то, что треска стала деликатесом. В настоящее время ежегодно добывается свыше шести миллионов тонн рыбы, схожей с треской, причем большая часть – это атлантическая треска.
Примечательно, что Португалия, не занимающаяся промыслом трески, потребляет ее примерно на 20 % от общего объема мирового улова. В среднем, в год на одного жителя Португалии приходится 35 килограммов трески, что существенно превышает показатели других крупных стран-потребителей: в Норвегии этот показатель составляет 17 кг на душу населения, в Испании – 16 кг, в Исландии – 14 кг, во Франции – 12 кг.
ВЫХОД В МОРЕ
В это время года на Кольском полуострове солнце практически не заходит за горизонт, что позволяет рыбачить в любое время суток. Ограничения связаны исключительно с погодными условиями, и при составлении прогноза важно учитывать не только волнение моря, но и силу и направление ветра.
Важно учитывать суточный график приливов и отливов, а также помнить, что пограничные службы могут временно ограничивать доступ в определенные районы. При благоприятных условиях наша компания выбирает для рыбалки район Цыпнаволока на полуострове Рыбачий, на глубинах от 80 до 120 метров. Обычно мы выходим в светлое время суток во время высокой воды, но не из-за того, что в это время треска более активна, а скорее по сложившейся привычке.
Несомненное удовольствие, особенно в солнечный день, доставляет возможность сходить в море в компании близких друзей, под задорные шутки и прибаутки, предвкушая насыщенный рыболовный день!
Треска – хищник, питающийся практически всем, что попадается ей на пути. Она передвигается в воде, держа рот открытым, и проглатывает всё, что в него помещается, включая молодь своей собственной популяции. Учитывая это, рыболовы используют для ловли трески тяжелые стальные блесны-грузила (так называемые пунды) весом приблизительно килограмм, снабженные тройником. Над пундами на леске закрепляются короткие отводные поводки с крупными крючками № 10, оснащенными яркими приманками, имитирующими «перчинки» или кальмаров. На практике выяснилось, что цвет этих приманок может быть любым, главное – обеспечить высокую заметность.
При глубинах ловли, составляющих 90–120 метров, основная функция пунды заключается в преодолении значительной толщи воды с течением и достижении дна, где обитает треска. Интересно, что над горизонтом, примерно на половине глубины, нередко перемещаются стаи пикши, которые порой заглатывают приманку во время спуска пунды.
Поскольку мой опыт в морской рыбалке весьма ограничен, я не могу давать рекомендации по выбору рыболовных снастей. Описание удилищ, катушек, лесок и прочего содержится в многочисленных специализированных публикациях о рыбалке на Кольском полуострове, и я не буду вдаваться в эти детали. Желающие смогут легко найти необходимую информацию. Сам процесс больше напоминает тренировку, когда с помощью удилища, держа его двумя руками, выполняются разнообразные взмахи, а тяжелый груз используется для простукивания дна, что привлекает хищника.
Треска обычно держится стаями, поэтому, если у одного из рыбаков произошла поклёвка, другие также должны быть готовы к ней. Характерным звуком морской рыбалки, сопровождаемым криками чаек, часто становится одновременная работа электрических катушек всех участников команды. Из-за значительных подводных течений и ветров, свойственных Баренцеву морю, катер постоянно дрейфует, даже при использовании плавучего якоря.
В результате этого наблюдается плавное перемещение, которое дает возможность преодолеть определенный участок пути. В случае отсутствия поклевок трески следует поднять лодку на моторе вверх по заданному курсу и повторно проследовать по наиболее перспективным местам.
Тот, кто полагает, что выуживание трески с катера – это исключительно приятное времяпрепровождение, быстро пересмотрит свои взгляды, оказавшись в открытом море. Небольшая качка палубы во время перехода по Ура-Губе сменяется ощутимой морской качкой, к которой необходимо привыкнуть. Даже при небольшой волнении моря, оцениваемой в один балл, требуется приложить силы, чтобы сохранять равновесие на палубе и замахиваться с удочкой.
Но вот леска, издавая легкое шуршание разворачивающейся катушки, уходит в глубину, а дальше начинается самое важное: чтобы не допустить её падения на дно, требуется резкий взмах удилищем, и ещё несколько раз. И вот он, желанный момент, когда через толщу воды (часто на паузе) ощущается долгожданный удар, а за ним – тяжесть во всей оснастке. Это тот самый миг, ради которого ты преодолел все трудности долгого пути и все сложности бесконечного полярного дня. Ты, наконец, ощущаешь счастье. Если тебе повезет, то можно будет вытащить зубатку — грозного обитателя морских глубин Баренцева моря…
С борта судна обычно устанавливают плавучий якорь – устройство, напоминающее раскрытый парашют, но предназначенное для работы в водной среде. Он обеспечивает медленное и управляемое движение судна, поскольку использование традиционного якоря затруднено из-за значительной глубины. Площадь этого плавучего якоря определяет его сопротивление потокам воды и, следовательно, влияет на скорость дрейфа.
ЧТО ЗА РЫБА — ТРЕСКА?
По мнению исследователей, вид трески появился приблизительно 120 миллионов лет назад в тропическом океане Тетис. Впоследствии этот океан объединился с северными морями, и треска стала типичной рыбой Северной Атлантики. На протяжении длительного периода эволюции, ранние предки трески приспосабливались к холодной воде и осваивали разнообразные экологические условия.
При изучении плавников трескообразных рыб, можно отметить, что у налима присутствует единственный и почти слитный плавник, опоясывающий тело, а хвостовой плавник практически незаметен. У хека, напротив, более заметен передний спинной плавник.
У Мерланга уже насчитывается три спинных плавника, а на нижней части тела можно заметить два отдельных плавника. У наиболее развитых трескообразных, таких как треска, пикша и сайда, все три спинных и два брюшных плавника обладают значительными размерами и хорошо различимы. Эти удлиненные и прочные плавники обеспечивают превосходную маневренность при охоте. Помимо этого, у трески присутствует ярко выраженная боковая линия, которая, как показали исследования, является специализированным органом чувств, воспринимающим гидродинамическое поле, возникающее вследствие волновых колебаний воды при движении рыбы. Благодаря этому треска может синхронно перемещаться в огромных стаях на значительные расстояния, сохраняя при этом общую согласованность.
Для выживания в суровых условиях морского дна треска со временем приспособилась к темноте, низкой температуре (не выше 10 °C) и высокому давлению. В её организме сформировался специальный белок, выполняющий функцию антифриза и позволяющий рыбе сохранять жизнеспособность при температуре, близкой к точке замерзания воды. Благодаря адаптивным особенностям треска способна не только выживать, но и вести охоту, а также размножаться в холодных водах.
Умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям является ключевым фактором, влияющим на продолжительность жизни этой рыбы. Возраст трески, согласно различным данным, составляет от 10 до 20 лет или от 15 до 30 лет, хотя отдельные особи могут жить значительно дольше. На этот показатель влияет целый ряд факторов, включая изменения температуры воды, доступность пищи, концентрация кислорода и другие.
С марта по июнь треска подходит к берегам Кольского полуострова для нереста. Рыба может задерживаться в местах размножения на срок до месяца и дольше, после чего возвращается в места обитания, нередко расположенные на расстоянии более тысячи километров. Как же ориентируются в полной темноте океанских глубин миллионные стаи трески и с какой точностью возвращаются год за годом к привычным местам нереста у северных берегов Кольского полуострова или в норвежских фьордах? Механизмы точного позиционирования рыб, включая треску, до сих пор не полностью поняты, однако известно, что в этой системе задействованы не один, а два-три сенсорных канала: ощущение геомагнитного поля, обоняние и зрение.
Перемещаясь к местам нереста вдоль береговой линии, самки трески выпускают в воду миллионы икринок, которые впоследствии оплодотворяются самцами. Однако, лишь немногим из них суждено превратиться во взрослых особей. Значительная часть икринок погибает в море под воздействием различных факторов, а те, кому удалось выжить, превратиться в мальков и избежать хищников, начинают стремительно расти и через три-четыре недели достигают нескольких сантиметров, готовясь к миграции в более глубокие слои океана. И если изначально их рацион состоит из фитопланктона, затем из криля, то со временем число естественных врагов у трески уменьшается, а количество потенциальной добычи увеличивается. В конечном счете, лишь немногие из миллионов икринок доживают до возраста, когда становятся взрослыми особями, способными воспроизводить потомство и поддерживать популяцию трески в океане.
ВСЕ ЗА СТОЛ!
Филе трески лишено мелких костей, что делает его очень удобным для обработки. Его нежирное мясо обладает мягким вкусом с легкой сладостью, что, скорее всего, обусловлено холодной и чистой водой на большой глубине. Также стоит отметить, что треска – активный хищник, постоянно находящийся в движении в толще воды, поэтому ее мякоть плотная, упругая и имеет белоснежный цвет.
Следует подчеркнуть, что мясо трески богато витаминами В6 и В12. Эти вещества, накапливаясь в клетках рыбы под воздействием бактерий, играют ключевую роль в поддержании здоровья нервных клеток и участвуют в обмене белков, жиров и углеводов.
В Европе существует огромное количество рецептов приготовления трески. Я предпочитаю жареную в пивном кляре. Для шести порций потребуется соединить половину объема банки пива с мукой, добавить дрожжи, небольшое количество сахара и соли, тщательно перемешать и дать настояться в теплом месте в течение часа. Свежую рыбу следует нарезать на куски, обвалять в кляре и обжарить в масле на сильно разогретой чугунной сковороде до образования золотистой корочки.
В ежедневной спешке и хлопотах мы нередко упускаем из виду простые вещи, например, дружеский ужин. Однако, когда после продолжительной рыбалки мы собираемся за столом на базе, открываем бутылку в кругу друзей и наслаждаемся свежеприготовленной треской или зубаткой, мы ощущаем настоящее удовольствие как от еды, так и от впечатлений, полученных в течение дня. Разве не к этому стремится каждый рыбак или путешественник? Разве не ради этого мы преодолеваем тысячи километров?
В Португалии наблюдается высокое потребление трески, однако, вопреки ожиданиям, предпочитают готовить не свежую рыбу, а сушеную и засоленную. Блюда из такой трески, известные как бакаляу (Bacalhau), когда-то считались пищей для малоимущих, но теперь они подаются как изысканные кулинарные шедевры, получившие признание и множество наград.
НАША БАЗА
Примерно в 75 километрах к западу от Мурманска, на гербе которого, кстати, можно увидеть изображение трески, расположен живописный залив Ура-Губа, где удобно разместилась база «Т…Г». Залив представляет собой дельту реки с тем же названием и отличается небольшой глубиной, поэтому раньше для поездки из поселка в порт приходилось использовать грунтовые дороги.
Проблема была успешно решена благодаря применению мощной аэролодки, позволяющей подлетать непосредственно к базе и оперативно доставлять рыбаков в порт для пересадки на морские катера. Все катера на базе относятся к промысловому классу и имеют палубу длиной более семи метров, что гарантирует удобную рыбалку для группы из пяти человек. Закрытая рубка особенно важна в условиях изменчивой погоды, характерной для Баренцева моря.
Выражаем искреннюю признательность руководителю базы, Татьяне Павловне, за её профессионализм и внимательное отношение к работе. Новая баня, появившаяся на базе, заслуживает самых высоких оценок!
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
В этом году нам выпала удача понаблюдать вблизи китов, и не одного, а целую группу, возле Карелинской губы. Местные жители называют их горбачами, и они охотились на рыбу, радуя нас фонтанами и огромными хвостами. Мы на время отвлеклись от рыбалки и с удовольствием любовались этими морскими гигантами.
Если вы готовы к испытаниям, которые подстерегают на дальних морских путях, включая сильный ветер и волнение, то ваши усилия будут щедро вознаграждены незабываемыми впечатлениями. Никого не может оставить равнодушным великолепие этих мест.
В кругу близких и дома вы еще долго будете возвращаться к воспоминаниям о полярном дне, снова и снова делиться самыми запоминающимися моментами вашей непростой рыбалки, добавляя к рассказу новые детали, при этом размеры улова будут казаться все больше и больше с течением времени…
[В основу статьи легли материалы, содержащиеся в книге Марка Курлански «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир».]