Костер в лесу. Быстрое разведение огня при охоте.

Костер незаменим в любом походе, независимо от цели, длительности маршрута и времени пребывания на пленэре. Способность разводить огонь важна для приготовления еды, освещения лагеря, комфортного отдыха ночью и защиты от диких зверей в любое время года и при любых обстоятельствах.

Помимо практичной пользы, огонь может подарить человеку чувство комфорта, защищенности и безопасности. Даже маленький огонёк даёт тепло душе – этот факт заметили охотники-таежники, финские снайперы-кукушки и сибирские каторжане прошлых времён.


Разведение костра начинается с подготовки. Чтобы в полевых условиях огонь разгорелся с первой спички, понадобится растопка из сухого мха, тонких лучин, хлопковой ваты или чего-то подобного.

И даже если места экспедиции изобилуют топливом и доступ к нему свободный, растопку всё же берут с собой.

Встречается ситуация, когда группа отправляется в лес в хорошую погоду: тепло, сухо и приятно. Стоит лишь ступить на тропу, как вдруг начинается дождь. К вечеру весь лес становится влажным, а у охотников – ни одной сухой палочки или нитки. Вот для подобных случаев растопка, подготовленная заранее и взятая с собой, оказывается очень кстати.

Для розжига огня могут понадобиться следующие принадлежности.

Тонко наколотые еловые лучины

Из-за большого количества смолы в древесине ели лучины из неё быстро горят и воспламеняют находящееся рядом топливо.

Хлопковая вата

Вата хорошо горит, но если её смазать каплей масел для ружей, становится очень хорошим началом огня.

Березовая кора

Береста — наилучший вид топлива, который предоставляет природа России. Она хорошо тлеет во всех состояниях: и сырой, и свежей со ствола дерева.

Небольшой огарок стеариновой свечи

Свечи удобны для розжига костра: их пламя крепче выдерживает ветер, чем у спичек. Поэтому свечи помогут сохранить спички, зажигалку и подобные средства.

Спички и зажигалки обязательны для всех участников пленэра. Каждый должен уметь разжечь костер, независимо от того, курит ли человек или нет. Пленэр – это суровое занятие, во время которого можно заблудиться. В такой ситуации нужно остаться на месте и развести огонь, чтобы обозначить свое местоположение и дождаться помощи.

В походе храните воспламенитель, разделив его на две части. Главную часть поместите в пластиковую бутылку с широким горлом и закручивающейся крышкой. Хранить эту часть удобнее всего во внешнем кармане рюкзака.

Фото: Freepik

Вторая, меньшая часть должна находиться на теле – на снаряжении, в карманах и так далее. Для хранения небольших порций растопки подходят сигарные тубы. Изготавливаются они из пластика, алюминия или стекла, закрываются пробками или закручивающимися крышечками. В кармане такая туба будет незаметна, но её внутреннего объема окажется достаточно для размещения нескольких спичек, лучинок, полоски «чиркаша» и клочка ваты.

Чтобы розвести огонь, очистите площадку для костра от травы и сучьев до земли. Даже при спокойной погоде снимите дерн и разложите его по краю ямы, обозначив границы огня. Это защитит от пожаров и поможет быстро зажечь костер, оградив его от ветра на начальном этапе горения. Уходя из лагеря, верните дерн обратно в яму.

Топливо необходимо разместить в яме «колодец», чтобы поленья защищали очаг от ветра во время разжигания горючего материала.

Чтобы костер горел долго, ровно и давал больше тепла, нужно использовать древесину березы, ольхи, клена и осины. При прогорании такие дрова сформируют угли, которые будут долго отдавать тепло и помогут легко разжечь костер утром. Равномерность горения – важный плюс древесины этих пород.

В отличие от лиственных деревьев, которые в основном пригодны для использования в качестве топлива, массивы хвойных деревьев – елей, сосен и т. п. – как дрова использовать не рекомендуется. Древесина хвойных пород отличается высокой концентрацией смол, что делает ее идеальной растопкой, но не suitable в качестве основного топлива.

Раскалённые дрова могут искриться, бросая угольки, что представляет опасность ожогов, порчи лагерного снаряжения и пожара. Такая древесина быстро сгорает, оставляя мало угля. В ельнике готовить пищу затруднительно по тем же причинам. Поэтому древесину ели и сосны лучше использовать только как зажгущий материал.

Если каждый участник имеет запасы сухой растопки, развести костер не составит труда. После этого команда должна определить порядок смен дежурных, которые будут поддерживать огонь ночью.