Крабовая лихорадка захватила РФ: эффект криптовалюты и мутный Китай

Изображение «Крабовая лихорадка» захватила РФ: эффект криптовалюты и мутный Китай
Фото: 1zoom.ru

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев объяснил, почему вылов крабов в стране может оказаться лишенным гарантий хорошей прибыли

В России происходит настоящий бум на вылов краба. Причем в деле активно участвуют не только классические промышленные крабовые добытчики (стремящиеся увеличить добычу любыми путями), но и чиновники.



Также в дело вступил и банковский сектор, который уверенно кредитует тех, кто, используя административный ресурс, начинает свою деятельность по добычи краба в бизнес-масштабах.

По словам Германа Зверева, сверхприбыль от крабовой добычи может схлопнуться в любой момент сразу по нескольким причинам.

Россия вышла мировые лидеры по продажам краба (40% мирового оборота в деньгах) только за счет роста поставок премиальных крабов, а не общедоступных. К тому же, российскому бизнесу и промышленности удалось попасть на рынок Китая, который заинтересован в большинстве своем в покупке живого (премиального) краба, а не крабовой продукции. А если учесть, что в РФ, в связи с активностью новых игроков, снизились промысловые запасы краба – грядет и скорое падение улова, который ударит по карману так называемых игроков, пытающихся быстро окупить свои затраты.

Да и Китай только за последние 20 лет закрывал свои двери перед крабовой продукцией из России аж три раза, и нет никаких гарантий, что он не сделает этого снова. А рынки США для премиальной крабовой продукцией из России давно закрыты из-за санкций.

Герман Зверев добавил, что совокупная кредиторская задолженность рыбной отрасли РФ выросла почти в четыре раза за последние 5 лет, и половину этого роста обеспечили «крабовые аукционы» 2019 года. Сегодня отрасль должна банкам 509 млрд рублей, новые «крабовые аукционы» прибавят, по оценке эксперта, еще примерно 250 млрд, отмечает РБК.

Средняя рыночная цена в России за килограмм чистого крабового мяса (без панциря и фаланг) составляет от 7 до 10 тысяч рублей. Стоимость целого краба варьируется, в зависимости от вида краба и места вылова, от 3 до 5 тысяч за килограмм. Самым дорогим крабом в мире считается камчатский колючий (вылавливается на Дальнем Востоке и в Баренцевом море).

Справка:

Главными потребителями краба и крабовой продукции (не путать с так называемыми «крабовыми палочками», за редким исключением не имеющие к мясу краба никакого отношения) являются Южная Корея, Китай и Индонезия.

Главными поставщиками краба в мире являются Россия, Канада, Китай, Великобритания и Индонезия. За последние десятилетие в несколько раз увеличилась добыча и продажи краба в Норвегии.


Источник