Красноперка под запретом во время нереста

Наше тело нуждается в смене, хотя не всегда понимает, какая именно. Можно поймать карася на пруду, но только один раз. Во второй раз все становится предсказуемо: карась, карась, карась… и пятидесятый раз снова карась.

В прошлой охоте попадались хорошие экземпляры красноперки, а сейчас рыба редка, не видно ни её, ни привычных зарослей.

В итоге решили посетить знакомое место.

Ситуация необычная, понять её могут только специалисты по рыбному миру. Пять лет назад там летом и зимой водились щука и большой окунь. Приезжали толпами рыбаков, но как-то не верится, что рыбу могли полностью выловить. Что ещё изменилось? Камыша стало немного больше, воды – чуть меньше, но не критично. А рыбы нет. Два года назад мы заехали туда по первому льду и остались без поклевки, а летом наловили плотву и красноперку.

Попробовали ещё раз отправиться в путь. Дорога неплохая, места много, но пусто. Единственный встреченный подозрительный старик с хитрой улыбкой сообщил о полном отсутствии рыбы.

Встали по колено в воде и среди густой травы у окон сразу же поймали красноперку. Окна небольшие, и на лёгком ветру попасть в окно снастью непросто. На крючке пара опарышей. Глубина в месте ловли не более метра, а поплавок вообще сдвинут к грузилу.

Красноперка здесь совсем другая, чем в подмосковных водоемах. Там сто граммов — удача, а тут меньше двухсот едва ли поймаешь. Иногда слышу о том, что на спиннинг ловят щук, и все по пять килограммов и больше. Непонятно, куда же мелкие ушли?

В этом месте красноперки нет совсем. И даже плотва попадается только крупная. Рыбалка превратилась в сказку. Но у красноперки есть свои правила, и я знаю по опыту, что трофейных красноперок в одном месте много не бывает. А хочется именно трофейную. Забросил удочку в другое окно, и вот результат: «лапоть» весом 350 граммов. С такой еще надо побороться: там же трава, кусты в воде.

Хорошо бы окна менять, но вейдерсы — дорогое удовольствие. А ходить по корягам внутри — это не самая лучшая идея. Там их очень много, иногда даже трудно втиснуть ногу, да ещё и вытащить не всегда понятно как.

В связи с этим меня посетили дерзкие мысли. Что если я накачаю лодку и здесь, в траве, на метровой глубине, буду сидеть в лодке и ловить из тех же окон?

С лодки вроде нельзя, но разумные правила все же есть. Хочется верить, что запрет на вэйдеры не против меня лично, а направлен на защиту рыбы. Могу ли я ей навредить?

Я лучше останусь здесь, чтобы никто не пострадал. Посижу спокойно там, где уже стою. Ведь я забочусь о своей безопасности и могу даже на надувной лодке сидеть, всё мягче, чем на стуле.

Красноперка — интересная рыба. Похожа на ручьевую форель. Когда забросишь удочку, то мгновение, когда поплавок из летящего превращается в утонувший, прозеваешь. Реакция у нее стремительна. Вспоминаю, что опарыша, червя и перловку она берет с такой же скоростью. Лучше всего, конечно, опарыш. Не по уловистости, а по тому, как крепко сидит на крючке.

Меня начинают одолевать другие мысли о ловле крамольных рыб. В прошлом сезоне я ловил крупную красноперку на крошечный воблер в траве. На червя попадалась разная рыба, а на воблер — только крупная. Суть была в том, что протаскивать воблер было невозможно из-за травы, но это не имело значения. Красноперка хватала его при приводнении. Получалось, что нужно было попасть только в небольшое окно, и рыба тут же атаковала.

На траве попадалось много забросов, но были и результативные. Красноперка равнодушна к тому, что падает в воду, не успевает разобраться с предлагаемой приманкой, ведь при таком количестве рыбы никто не отменял конкуренцию.

Из-за этих дерзких идей я сначала попробовал заменить опарыша небольшими твистерами на крючке, и красноперка ничего не заподозрила. Затем прикрепил воблер, и мои догадки подтвердились.

Подумал снова: допустил ли ошибку? У меня удочка и крючок, на воблере правда. Но я же не спиннингом ловил. Хорошо бы всё, но если у меня в руках матчевая удочка, а забросы делаю дальние, и рыбу вытаскиваю с помощью катушки? Но ведь матчевая ловля запрещена не стоит.

Получив неплохой улов красноперкой, рыбак продолжил экспериментировать. Вместо свинцовой дробинки использовал двухграммовую блесенку без крючка, а под ней, традиционно, подвесил крючок с опарышем.


Предполагалось, что блесна соблазнит красноперку, а затем хищник, привлеченный ей, проглотит и опарыша. Желание проверить это было сильным. Блесну ограничивали двумя стопорами, но рыба часто атаковала ее и вела к крючку.

На поплавочную удочку можно ловить, используя блесну и один крючок, и при этом за ненадобностью надевать на него опарыша.

Рыбалка оказалась не только результативной, но и дала возможность проявить изобретательность, а также задуматься о методах ловли и природе ограничений. По существу, запрет представляет собой неопределённое понятие.

Возможна ловля с берега на фидер с одним крючком. При слабом клеве можно активно передвигать приманку на дне для привлечения рыбы. Часто, используя червя, удаётся поймать жереха. Не меняя оснастки, вместо червя можно использовать съедобного силиконового червя и продолжать ловлю.

С учётом того, что моя фидерная оснастка имеет грузило в конце и поводок выше, какое отличие у неё от поводковой оснастки для спиннинга или, притянутой за уши, от дроп-шота?

Что тогда по существу нельзя? Я не говорю, что прав, но возражений не замечаю.