В США охотник на водоплавающую дичь обнаружил необычных уток, которых не смог сразу идентифицировать.
Болото Массачусетса. 37-летний охотник заметил вдалеке несколько уток и пару раз крякнул. Птицы повернулись в его сторону, затем разделились на две группы и улетели.
Одна из них выглядела как классическая черная утка, а глядя снизу на неё в небе её брюшко показалось мне коричневатого цвета, — рассказал мужчина.
Выстрелив один раз, он уронил странную утку в воду. Уверенный, что та никуда не уйдет, он немного подождал удобного момента и добыл следующую особь — черного селезня.
Он сел в свой каяк и отплыл от места выстрелов.
Я проплыл мимо первой утки, взглянул на нее и понял, что она вся светлая. Летала как кряква и выглядела как кряква, поэтому у меня возникло ощущение, что возможно, это была смесь кряквы с какой-то фермерской уткой. Я подобрал черную, а потом вернулся и подобрал белую.
С находкой охотник обратился в Техасский университет в Эль-Пасо, где существует программа по сбору генетических данных о диких водоплавающих птицах. Фотографии кремовой утки настолько заинтриговали исследователей, что отправили специалиста для сбора образца ткани (образцы берутся с кончика языка утки).
Пять месяцев спустя он получил результаты теста ДНК. Белая птица оказалась на 100% американской черной уткой. Не было обнаружено никаких следов кряквы с охотничьих ферм или линии происхождения от уток Старого света, завезенных из Европы много лет назад.
Специалисты установили, что в их руках первый подтвержденный экземпляр дикой американской черной утки с диагнозом лейкемией.
Лейкизм — наследственный признак, приводящий к потере пигментации. У птиц может варьироваться от нескольких белых перьев до полностью белого оперения. Такие утки сохраняют нормальный цвет глаз и зрение (в отличие от птиц-альбиносов).