Кто наш Соколиный Глаз? Литература как средство становления охотника

Изображение Кто наш Соколиный Глаз? Литература как средство становления охотника
Фрагмент картины Константина Савицкого

Мы не создали благородного героя — русского охотника со времен царской России, образ жизни которого был бы примером для наших мальчишек

Я пришел в охоту не только благодаря книгам С.Т. Аксакова, Виталия Бианки, Евгения Спангенберга, Георгия Скребицкого, Алексея Ливеровского, Николая Смирнова, Ефима Пермитина, Александра Перегудова, Владимира Германа, Александра Рыковского, Ростислава Дормидонтова и других писателей советского периода. Огромную роль в моем становлении как охотника сыграли произведения иностранных авторов о жизни в дикой природе.

Когда мне было 13 лет, мама принесла из своей институтской библиотеки книгу Фенимора Купера «Следопыт», и она перевернула мою жизнь. Потом были «Зверобой», «Последний из могикан», «Пионеры», «Прерия», и образ главного героя пентологии Купера, охотника Натти Бампо я не только запечатлел, но и сохранил на всю жизнь.

Соколиный Глаз, Длинный Карабин, Следопыт, Кожаный Чулок — почему таких героев не было в России? Отвага, смелость, благородство — вот их основные качества. Потом, в 60-70-х годах появились фильмы-экранизации этих произведений, особенно запомнились два румыно-французских фильма: «Приключения в Онтарио» и «Прерия» с Хельмутом Ланге в главной роли.

Можно еще перечислять писателей, но, увы, все они иностранные. Француз Габриэль Ферри — автор знаменитого романа «Лесной бродяга», его главный герой — точная копия куперского Соколиного Глаза, но книга более захватывающая.

Изображение
 

Гюстав Эмар, 25 томов которого мне посчастливилось прочитать, поступил юнгой на корабль торгового флота, долгие годы путешествовал по Северной и Южной Америке, несколько лет жил среди индейцев, был охотником и следопытом. Вернувшись во Францию, писал произведения об отважных охотниках и нелегкой и опасной жизни среди индейцев. Он олицетворял собой главных героев своих книг — белых охотников. В 1899 году его сочинения вышли в России. Ими зачитывалась молодежь, их высоко ценили Николай Гумилев, Александр Грин, Самуил Маршак.

О смелых, благородных и отважных охотниках и ковбоях писали и в книгах-вестернах Майн Рид, Карл Май, Луис Ламур, Эмилио Сальгари, О. Генри — авторы иностранные. А что же русские писатели? Да, «Дерсу Узала» В.К. Арсеньева, таежные произведения Г.А. Федосеева известны и любимы охотниками. Но таких книг мало.

Другие малоизвестны или вышли из печати не так давно: «Далеко от неба», «Зона обетованная» Александра Косенкова, «Марь» Алексея Воронкова, «В дебрях урмана», «Тяжкое золото» Александр Минченкова, «Страна Соболинка» Владимира Топилина, «Последний костер» Андрея Томилова. К сожалению, эти хорошие книги предназначены для более старшего поколения, у кого уже сформировано мировоззрение, а для детей и юношества нужны книги о наших Соколиных Глазах и Следопытах.

Жаль, что сейчас большинство детей не читают книг, а всю информацию черпают из интернета. Не думаю, что они читают электронные книги. Это уже новое поколение, и думается, еще не потерянное для нашей страны.


Источник