Кубанская рыбалка в мае

На обоих берегах коротенького канальчика собралась толпа рыболовов. По нему сбрасывается избыток воды из большого водоема со стоячей водой в реку Кубань – майские подъемы воды в реке бывают пугающе высокими. Река «изгрызает» берега, вырывает деревья с корнями, уносит их вниз по течению, но чаще громоздит завалы. Ил и плывущий мусор за неделю сооружают из завала несокрушимую плотину. За плотиной образуется тиховод, куда заплывает на отдых и кормежку крупная белая и хищная кубанская рыба.

В этом месте чехонь любит резвиться, поднимаясь по течению; на границе струи и тиховода разводятся стаи чернопуза. Плотина образовалась и здесь, где я сегодня пытаюсь порыбачить. В канал зашли стаи короля (серебряного речного карася) и были обнаружены рыболовами. Потому здесь неописуемое столпотворение ловцов удачи. Трудно найти даже четверть метра свободного берега…


В южных регионах России нерест многих рыб начинается рано. Так, например, щука мечет икру в марте. В конце апреля или чуть позже, в начале мая, нерестоваться голавль, ерш, карп, жерех и лещ. К этим же срокам приурочен нерест судака, пескаря и густеры.

Клев в мае белого амура, жереха, карпа, судака и сома не преувеличен. В уловах встречаются также голавль, ерш, густера, карась, лещ, линь, окунь, плотва (тарань), пескарь, уклейка и щука. Однако в разных водоемах.

Река бурлит! Травы в низинках, затопленных водой реки, колышутся. Камыш качается ходуном. Рыба разбрелась по мелководьям обширного разлива, прогретого жарким солнцем юга. Из водорослей, поросли молодого камыша, разнотравья и кустов, залитых водой половодья, слышится чмоканье.
Рыбалка на разливе мало кого привлекает. Рыба только будоражит воображение, а рыбалка здесь трудная.

Постоянно рыба рвет тонкую леску толщиной 0,8 мм, как будто это прелая нитка. Какой ужасный монстр мог бы такое совершать? И самое страшное – происходит это повсюду, где угодно в реке…

«Всё, с глухой снастью покончено!» – присягну. Кубанские «торпеды» останавливают и простые катушки, и дорогие, и новые удочки…

Моряки из Новороссийска как всегда помогают, выдавая нуждающемуся крепкое морское удилище. Мощная «Невская» добавляет восторга и уверенности.

«Свершилось!» — громом в небо я кричу, бессмысленно вертя ручкой лебедки, помогая удилищем метровой сазанье к берегу ползти. Ну! Ну! Ну!.. И туша вползает на полосу ила. Наверное, так ловят крокодилов.

Сазан оказался на берегу, а меня покрыла грязь. Мокрый, замазаный, словно дурак, ползу я на берег. Такая обычная рыбалка по-кубански… Во время половодья к воде с подсаком не подойти. Единственная надежда рыболова – прочная снасть и… удача.

Зимняя ловля рыбы в реках приносит результаты только на больших глубинах низовьев с использованием червя. В мае же рыбалка смещается на мелководье. В качестве наживки остаются черви и метелика (личинка поденки). Зимой добыть метелику сложно, а в мае это не составляет труда.

Предпочитают выползки и зелёного лиманного червя, если ловля происходит в лиманах, гирлах, ериках и низовьях рек. В каналах рисовой системы к ним добавляется красный навозный червь. Кусочки мяса креветки подходят для любого места рыбалки, рыба их охотно берет.

В мутных весенних водах рек ничего хорошего спиннингистам не светит. Зато водохранилища, лиманы, реки, озера и пруды – вот настоящий рай для любителей ловли рыбы.

В мае ловля ведется на мелководьях глубиной до двух метров. Щука предпочитает пасмурную погоду и приближение сумерек, как и белизна (жереха). Сом часто поклевывает и днем. Есть мнение, что в мае он нагуливает 80% сезонного веса. Мой опыт подтверждает это мнение.

В мае было вылоveno много сомов.
В августе удавалось ловить сомов очень много.
Этот вопрос спорный. Возможно, мне просто везение улыбнулось в августе.

В мае удаётся чаще выловить трофейного горбатого сазана. Чаще всего это происходит за неделю до Троицы. Самым крупным является именно этот, тройский, горбатый сазан.

Ранее ловили рыбин массой до 32-35 килограммов. После праздника Троицы такие экземпляры встречаются редко и случайно.

Мне везло в низовьях реки Протоки и в овраге Ростовской Падине, а также на глубоком участке канала рисового хозяйства.