Ласковый ошеломляет, но вертлявый остается на крючке.

Бывает так: вроде знаешь водоем вдоль и поперек, не раз здесь рыбачил. Известны наиболее «клевые» места. Но вот в один прекрасный день водоем вдруг предстает в новом качестве, как бы приоткрывает давнюю свою тайну. Нечто подобное случилось у меня при очередном посещении Пестовского водохранилища.

Знаю водоем вот уже почти 40 лет, не раз рыбачил здесь летом и зимой. Обычно располагался на Тишковском заливе, а также напротив рыболовной базы и у впадения в водохранилище речки Кокотки. Ловил в основном подлещиков и плотву, изредка попадались окуни. Маршрут был привычный: с Ярославского вокзала на электричке до станции «Правда», затем на автобусе до Тишково.


Теперь поехали целой компанией на двух легковых машинах. Маршрут был совершенно другой: по Дмитровскому шоссе через деревню Марфино. Конечный пункт – турбаза «Ракета», что расположена примерно в сотне метров от водоема. Место удивительно красивое, турбаза просто утопает в густой зелени хвойного леса. Здесь оставили машины на платной автостоянке и спустились на лед водохранилища.

Инициатором и организатором поездки был замечательный человек и заядлый рыболов Владимир Михайлович Фонарев, с которым я неоднократно бывал на рыбалке. И всегда поражался его удивительному рыбацкому чутью на стоянку рыбы, даже на незнакомом водоеме. Его уловы, как правило, всегда превышали наши. И недаром говорят, что Михалыч (так уважительно зовут его люди) и в луже рыбу поймает. Это он заинтриговал всю нашу компанию рассказом о недавней рыбалке, когда наловил крупных окуней-горбачей.

Михалыч повел нас к окуневому месту. Был конец марта, снега на льду уже не было, лишь местами чавкала под ногами влажная кашица из разрыхлевшего сверху льда. Шли мы к противоположному берегу водохранилища, в сторону небольших островов, что расположены южнее деревни Михалево. Именно неподалеку от этих островов, как утверждал Владимир Михайлович, клюют полосатые разбойники.

Признаюсь, изначально я собирался ловить не окуней, а подлещиков или плотву. Даже прикормку для белой рыбы запастись решил.

Когда увидел слева по ходу движения плотную компанию рыбаков, расположившихся вдоль берега напротив Хвойного бора, не раздумывая направился к ним, отделившись от группы, ловившей окуня. Подошел, осмотрелся. Все сидели над прикормленными лунками. У некоторых на льду уже лежали трофеи – подлещики размером с ладонь.

Просверлил пару лунок в двух местах – на глубинах около 7 и 8 метров, прикормил, опустил поплавочные удочки. В течение примерно получаса вытащил одного за другим двух небольших подлещиков. «Быстрые» поклевки обнадежили, уже настроился на активную рыбалку и был доволен тем, что не погнался за окунем, а пришел сюда. Однако вскоре клев словно отрезало. Периодически ходил по лункам – безрезультатно. У других рыбаков дела идут не лучше.

Не выдержав, собрался и отправился к приятелям-окунистам. Идти пришлось около 600 метров. Первым делом подошел к сыну Андрею.

Он открыл ящик и показал улов: сквозь прозрачный пакет четко просматривались приличные по размеру окуни.

– Неплохо, – порадовался за сына.

– А ты пойди посмотри у Михалыча, – сказал Андрей.

Когда Владимир Михайлович открыл сумку с добычей, я ахнул: в ней было несколько настоящих «горбачей» примерно по пол килограмма и более. После увиденного посчитал просто неприличным показывать своих недомерков-подлещиков. В голове мелькнула досадная мысль: напрасно, выходит, соблазнился с утра подлещиками, зря только потерял драгоценное время.

– Давай, разместись поближе, – любезно предложил Михалыч, показывая на готовые лунки. – Сверлить не рекомендуется, только запугиваешь рыбу.

Хотя ехал я за подлещиком и в ящике были в основном поплавочные удочки, у меня всегда имелась снасть с мормышкой и кивком. Вот и ей представился случай… Быстро размотал леску, насадил на крючок мормышки мотыля, опустил в лунку. Немало удивился тому, как быстро мормышка достигла дна. Как оказалось, глубина здесь всего около двух метров. Начал ритмично играть кивком, медленно поднимая мормышку со дна. Поклевок нет. Подняв приманку почти на полметра, начал опять опускать ее, продолжая ритмичные колебания кивком.

И тут кивок почти весь резко прогнулся, затем выпрямился, потом опять прогнулся… Машинально подсек. Видимо, на радостях перестарался. Рука, на какое-то мгновение почувствовавшая тяжесть, ощутила пустоту.

А леска свободно провисла. Обрыв!

О моём состоянии говорить трудно, рыбаки могут только догадываться. Трясущимися пальцами перебрал леску и убедился: оборвалась на месте старого узла. И сама леска явно устарела, попробовал на разрыв – легко рвалась. Давно пора было заменить её, но всё откладывал это на «завтра», надеясь на «авось». Вот и пришлось теперь расплачиваться.

Быстро достал свежую леску и намотал несколько метров прямо на старую, чтобы не терять время. Привязал ромбовидную черную мормышку. Следующая поклевка оказалась типичной – кивок уверенно прогнулся. Подсек коротко, только кистью руки, сразу почувствовал довольно мощные рывки. Некоторые сложности начались, когда рыбу подвел ко льду. Именно в лунку идти никак не хотела. То ходила кругами, то упиралась в лед.

Когда наконец удалось направить голову рыбы в лунку и чуть приподнять её, я сразу схватил её пальцами под жабры и вытащил на лед. Это был окунь не менее чем на полкило. До чего же красив он под лучами весеннего солнца в своём ярко-пестром полосатом наряде!

Михалыч поздравил с почином. Затем поклевок долго не было, я перешел к другой лунке. Здесь тоже вытащил окуня, но поменьше. Так и переходил от лунки к лунке, поочередно вытягивая окуней. Даже не верилось, что на глубине около двух метров попадались такие крупные полосатые разбойники.

Глубина в месте ловли была мала, поэтому важно было не допускать проникновения излишнего солнечного света в лунки. Это отпугнуло бы рыбу. По совету Михалыча лунки засыпались ледяным крошевом. А чтобы опустить приманку, посредине лунки рукояткой черпака проделывалось отверстие.

Вот так, неожиданно, наловил я тогда очень приличных окуней. Такая рыбалка всегда радует. Но еще больше я радовался тому, что узнал новое «окуневое» место. Было такое впечатление, будто удалось раскрыть давнюю тайну водоема. Как выяснилось позже, тут затоплен коряжник, что и привлекает сюда окуней. Да и не только окуней. Позже доводилось вылавливать и крупных плотвиц. Но крупный окунь лучше ловится здесь почему-то лишь по последнему льду. Даже по перволедью, когда повсеместно активно клюет всякая рыба, уловы тут бывают не особо богатые.

Фото: Яншевского Андрея.

Кстати, матерого окуня в весеннюю пору можно успешно ловить на крупную мормышку с насадкой червя. Сам я вытаскивал на эту наживку приличных окуней на озере Заморном под Шатурой. Один знакомый рассказывал, как успешно ловил крупных окуней по весеннему льду в верховье Можайского водохранилища – за деревней Мышкино.

Правда, в ледяной воде червь чувствует себя некомфортно и по сравнению с летними условиями извивается недолго, быстро «дубеет». А поэтому насаживать его надо так, чтобы хвостик длиной 4–5 сантиметров свободно свисал с крючка. И если приманкой играть плавно и размеренно (но не слишком часто), то свободно висящий кончик будет как бы трепыхаться, привлекая хищника.

Да, именно хищника, ибо кроме окуня такую приманку могут схватить щука, судак.