Лещ-черемушник

Успех рыбалки может быть значительным, ведь лещи перед нерестом образуют большие скопления, обычно состоящие из особей одного возраста и размеров.

Успешная весенняя ловля леща зависит от того, что он и его собратья откладывают икру постепенно – сначала крупная рыба идет на нерест во время цветения вербы, в период мутного половодья ее почти невозможно обнаружить, ловить приходится часто случайно, попутно с другой рыбой.

Когда черемуха цветет, вода просветляется и прогревается, а нерест плотвы и похожих рыб завершается, настает время нереста лещей среднего и малого размера.

В период активного нереста крупные густеры или средних размеров щуки, увлеченные спариванием, клюют плохо, но зато даже маленьким крючком поплавочной удочки ловятся мелкую рыбу, потому что самцы становятся «шершавыми» на голове, хвосте и плавниках и при соприкосновении с леской буквально «прилипают» к ней.

Помещение события или место с активным движением рыбы настоящий рыбак немедленно покинет, чтобы не мешать продолжению рода. В таких случаях возможно найти участок весеннего нагула крупного леща. Он уже отходил после икрометания и продолжительное время остаётся на прибрежных мелководьях, где в теплой воде много растительного и животного корма. К тому же, там, где собрался косяк кормящегося крупного леща, рыбака вряд ли будут беспокоить частые поклевки мелочи, включая подлещика.

ВЫБОР МЕСТА

Когда завершится нерест плотвы, голавля, язя, подуста, улов на больших и малых реках какое-то время составляют крупные подлещики, густеры и белоглазки. накануне икромета они плотно скапливаются у берегов, где активно кормятся. Рыба быстро отзывается на прикормку и клюет не только на мотыля, но и на опарыша, червя, даже на перловку.

Чтобы успешно ловить лещей, необходимо знать места обитания каждой разновидности этой рыбы и строить ловлю соответственно. Важно учитывать, что лещ лучше всего реагирует на мотыля, густер — на червя и перловку, а белоглазка предпочитает «бутерброд» из желтого и красного, или белого и желтого опарыша, а также обыкновенный несъедобный бисер подобных цветовых сочетаний.

Крупный подлещик и лещ обитают в мелководных заводиках с слабым или обратным течением, их можно поймать длинной удочкой. Густера прячется в глубоких заиленных канавах у берега с малым течением, а белоглазка чаще всего ловится в глубоких местах у берега, где течение сильное, вихревое, а дно каменистое или песчаное.

Для успешной ловли проводкой нужно активно направлять движение снасти, а поводок использовать длиной 30-40 сантиметров. Таким образом, крючок с насадкой при манипуляциях плавно поднимается и медленно опускается к дну.

Весенняя ловля леща в проводку на реках достаточно сложна и не всегда успешна: рыба может подходить к прикормке, но плохо реагировать на движущуюся приманку, если ошибиться с настройкой снасти и высотой хода наживки над дном всего на пару сантиметров.

В водохранилищах, где много леща, проще поймать крупную рыбу на мелководьях глубиной до трёх метров, пока там нет водной растительности.

Без ветра утром следы леща – всплески и пузыри у поверхности воды. Но ожидать активного клева не стоит.

В теплую погоду лещ чаще всего проявляет активность днем, когда ветер поднимается и покрывает воду мелкими волнами. В таких условиях рыба становится более смелой и приближается к берегу на небольшие глубины. Самые подходящие для рыбалки места — мелководья с прибоем и мутной полосой у берега.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ РЫБЫ

С утра, пока рыба находится подальше от берега, нужно обильно прикормить перспективную точку, так как лещ очень прожорлив и быстро съедает корм в больших количествах, но «докармливать» его после начала клева нежелательно, чтобы не напугать.

Для леща корм должен быть крупным и трудноусвояемым, имея жирный характер, что приведет к явным послабляющим эффектам и быстрому опорожнению кишечника.

Для этой цели разводят с водой стандартную магазинную прикормку в качестве основы и заполняют ее более чем наполовину объемом круто сваренной пшеницы, увлажненными хлопьями геркулеса и распаренным жмыхом (льняным, конопляным, подсолнечным, рапсовым).

Смешайте приготовленный состав в равных частях с плодородной землёй из береговой зоны. Такая земля имеет приятный аромат и значительно замедляет поедание корма щукой, побуждая её копать дно.

Прикормку формируют рыхлыми шариками, которые рассыпаются в воде. Их забрасывают в зону ловли, ориентируясь на положение поплавка. Избыточно густую прикормку разрыхляют чистым речным песком или отрубями крупного помола.

Настойчивые рекомендации многих «специалистов» прикармливать леща мелкой личинкой насекомых уместны в ситуациях, когда требуется добиться активного клева подлещика, чаще мелкого, на соревнованиях с жесткой конкуренцией. В случае ловли исключительно крупной рыбы такой подход редко дает желаемый результат, но бьет по карману рыболова ощутимо.

СНАСТЬ И ТАКТИКА ЛОВЛИ

В данном случае речь идет о рыбалке с поплавочной удочкой весной, единственной разрешенной в это время. Если пойманный лещ весит не более двух килограммов, что встречается чаще всего, то «глухой» снастью можно обойтись. Лещ при вываживании не проявляет сильного сопротивления.

После поклевки и подсечки рыбу лучше из воды не вытаскивать сразу у места ловли, где она может биться и повредить снасть. Лучше отвести леща в сторону под водой и держать снасть натягивая, не торопясь. Эта рыба обычно долго не сопротивляется, всплывает на натянутой леске, глотая воздух, цепенеет, ложится на бок и дает спокойно взять себя в подсачек.

Внимательный рыбак ловко добывает лещей так бережно, что даже сосед, находящийся совсем рядом, этого не увидит.

В стоячей воде водохранилищ не применяют активных технических приемов работы со снастями, чтобы не спугнуть крупную рыбу. Для рыбалки рекомендуется заранее точно прикормить место и принять «выжидательную позицию». Рыба либо сама подойдет и начнет клевать, либо нет. Если терпения не хватает, лучше заняться ловлей уклейки.

Так как ловля большого леща преимущественно стационарная, снасть должна быть соответствующей. В первую очередь, её монтируют на шнуре, толщиной, по нынешним временам, внушительной – не менее 0,12 мм.

Поплавок для ловли в мелководье выбирают с небольшой грузоподъемностью — всего грамм-полтора, чтобы при перезабросах по воде шума было как можно меньше. В то же время основная часть груза располагается на дно, а между ним и поплавком создаётся небольшая свобода, чтобы поднимающаяся волна не задевала грузики и вслед за ними — наживку.

Натяжение лески водой, двигающейся ветром, даст необходимую чувствительность к поклевке. Когда лещ заберет крючок с насадкой и вместе с грузилом высоко поднимется, как обычно это делает, поплавок пойдет вверх или буквально «упадет» на поверхность воды — самое время для верной подсечки.