Встречают обычно по одежке, познакомьтесь: Чир – правый приток Дона длиной 317 километров. Протекает по Ростовской и Волгоградской областям, впадает в Цимлянское водохранилище. Практически вся рыба Донского бассейна заходит в него на нерест, включая шемаю и рыбца. Голавль же обитает в этой речке и никуда не уезжает зимой.
В нижнем течении по ямам ещё остаются после половодья сомята и судаки. А если рассказать историю, то нужно сказать, что где-то в верховьях пленили князя Игоря Святославовича после битвы с половцами. О чем повествуется в Памятнике русской литературы «Слово о полку Игореве».
Меня привлекает Чир именно в начале лета по двум причинам. Во-первых, в начале июня в Волгоградской области из-за паводка массово вылетает мошка, это настоящее бедствие, а на берегах Чира этого нет. Во-вторых, в начале июня проехать по Волго-Ахтубинской пойме невозможно из-за раскисших дорог, а на Чир – всё спокойно!
Там песчаные почвы, не рассечены балками и пересыхающими ериками. Проехать легко. А если прошел дождь — асфальтовая дорога пересекает речку в нескольких местах. Оставляю машину на обочине и гуляю вдоль реки с одной стороны и другой. Пешком я погружаюсь в природу полностью. Например, однажды я положил спиннинг и двадцать минут искал его, потому что он провалился в заросли полевой ромашки, которая мне по пояс.
Ловля на струе
Я расскажу на каких участках я ищу голавля. Типичное место – струи. Это участки с сильным течением, которое не является основным, а образуется в результате формирования потока. Струи бывают прижимными и отбойными.
Главное – это сила, которую выдержит не каждый воблер или блесна. В струях – сила, которая просто обязана привлекать голавлей. Чаще всего спиннингисты облавливают такие струи уже в самом их окончании. Где струи втекают в яму или теряются на плесе, образовывая суводи.
Я тоже спиннингист и большую часть времени провожу на подобных местах. В последнее время всё сильнее тянутся к сильным течениям. Возможно, из-за их красоты, из-за экстремального вываживания рыбы. И самое удивительное — из-за сложностей ловли в таких условиях.
Чаще всего такие потоки встречаются в узких местах, куда трудно добраться с удочкой. Поэтому забросы тоже сложны. Не всегда получается использовать течение для продвижения воблера до нужного места. Как я говорил раньше, потоки бывают либо прижимными, либо отбойными. И их сила не всегда позволяет выполнить правильную проводку.
Плетеный шнур иногда заваливается в ходе движения, извивается из-за изменения силы течения и тому подобное. Из этих причин я стараюсь держать спиннинг выше и ловить на твердые кренки. Так получается более или менее ровно проводить воблер.
Способ провести лодку — вдоль границы сильного тока. Нужно и забросить точно, и протаскивать аккуратно. Получается не всегда идеально, но шанс поклевки велик.
На соревнованиях по ловле голавля мне выпал сектор с такой «трубой». Не зная, как её облавливать, я сделал заброс. Струя быстро прибила воблер к берегу. Пять подобных забросов я совершил, совершенно не понимая глубины погружения воблера и места ожидания поклевки. Не понимая, что делать дальше, после заброса застопорил катушку, закурил и отдохнул на камне.
Воблер существовал где-то там, то дрожа, то нет. Вдруг спиннинг резко дернул! Значит, голавль всё время находился рядом? Что-то ожидал? Или просто обнаружил воблер, обходя свои владения по краю струи? Именно этот случай заставляет меня до сих пор более тщательно облавливать сильные струи.
Пойма на косогоре с сильной струей дает возможность ловить в узких перекатах, называемых «трубами». С высоты берега хорошо видно дно, включая камушки, тени или темные силуэты рыбы. Умелый заброс может дать возможность наблюдать атаку голавля на воблер.
Это, сообщаю вам, незабываемые мгновения. Главное, как говорится, не привлекать внимания: не неожиданно появляться на берегу во всей красе, «не носить белое, не танцевать…».
Я поступаю так: сначала подкрадываюсь к краю и пять минут наблюдаю за течением воды. Отступаю от берега, потом снова медленно подкрадываюсь в другом месте – и так два-три раза. И лишь затем, когда приходит понимание, где держится крупная рыба или где крупные голавли контролируют прибрежные полосы около травы, спускаюсь к воде ниже по течению и делаю забросы, двигаясь вдоль берега против течения.
Можно с интересом устроиться на краю обрыва и руководить действиями друга. Там можно внимательно наблюдать за поведением голавлей и как те реагируют на приманки.
Ловля на плесах
Некоторые плесы изобилуют рогозой и тростником, другие же остаются практически пустыми. В последних можно ловить любыми приманками. Единственное затруднение – голавль здесь встречается редко, скорее всего из-за большой акватории, которую он контролирует. Кроме того, в таких местах у него конкуренты – щука и окунь, для которых приманки размером с добычу голавля – словно семечки. Тем не менее, крупные экземпляры иногда попадаются.
На одном из таких плесов я решил проверить новый воблер. Сделал пару бросков и понял, что он идет слишком высоко. Возможно, перепутал модели: не SR, а SSR взял. Решил поменять на более глубоко ныряющий, но сначала сделать последний заброс выше по течению.
За проводкой воблера наслаждаюсь красотами природы. Внезапно, где-то по ходу движения, резкий рывок! Что это? Кто это? Приподнимаю спиннинг – воблер уже в голове голавля! Небольшое приключение с вываживанием, глубоко, зайти далеко не получается. Даже раздеться не успею. А голавль еще и свободным крючком зацепился за камыш.
Бедолага висит, устал. Я тянусь к нему, боясь зачерпнуть воды в бахилы. Но голавль был умницей. Наверное, знал, что выпущу его, и поэтому спокойно дался в руки, дождавшись фотосессии.
Меня удивило, что крупный голавль клюнул на кренк с заглублением SSR, хотя я планировал ловить его глубже. Помнится, один голавлятник утверждал, что лобастого можно ловить на любой глубине, так как он – хозяин своей территории и контролирует все слои воды. Когда из воды торчат островки растительности, лучше ловить на поверхностный воблер и контролировать проводку, обводя приманку вокруг них.
Широкие плесыFrequently соседствуют с сырыми низинками. По ним после ливней стекает вода с лугов. Голавль посещает такие места даже без обильных дождей. Однако, чтобы добраться до них, нужны забродные сапоги. Даже если июнь сухой и вдоль реки можно ходить в кроссовках.
Для удобства стоит приобрести простой отцеп. Часто воблер цепляется недалеко от берега, но рукой недостижимо. Отцеп упростит ситуацию, извлекая приманку вместе с растительностью.
Рыбалка у самой воды, под сенью большой скалы.
На Чире есть участки с высокой травой, которая растет прямо на берегу, почти касаясь воды. Не могу сказать точно, куга это или осока. Из-за нее почти невозможно рассмотреть, что происходит возле берега. Я решил, что это не так важно и пусть этим разбирается воблер сам.
Я подождал, пока течение притянет воблер к берегу, вытянул спиннинг перпендикулярно течению и медленно стал подматывать. Что там – мне было не видно. Смотрел на дрожащий кончик спиннинга и ждал, когда воблер зацепится за траву. Но этого не случилось. Случилась бешенная поклевка.
После пары забросов – еще одна! И это при том, что всё водоёмы было тихо. Если честно, такое место у меня пока одно. Точнее, есть похожие места, но времени хватает не всем их обловить. Проблема в том, что облавливать такие места удобно, двигаясь вниз по течению. Как бы, облавливая берег все ниже и ниже по течению. Но после первой же поимки попавшийся голавль пугает своих сородичей. Бурное вываживание настораживает всех, кто плавал по нависающей травой около самого берега.
Что посоветовать самому себе? Самое действенное – обследовать это место, делая забросы сначала не очень далеко, потом всё дальше и дальше. Если это знакомое место, где голавль встречался раньше. А если незнакомое – то дальний заброс и проводка вдоль всего берега. Ну а если будет поклевка – в следующий раз приеду сюда специально за голавлем.
Мосты, древние опоры, вихри реки, каскад воды.
Как и на всех малых речках с голавлем, на Чире сохранились старые сваи от разрушенных мостов, сливы в ямы и разные изгибы русла с завихрениями течения. В таких местах ловля голавля самая обычная. И такие места – самые популярные, но если посещать их в будние дни, можно оказаться там одним.
Порог, который рыболовы называют «водопад», — яркое и красивое место. Речка врезается в длинный остров, разделяющий ее пополам, а две сильные струи сливаются за островом, образуя глубокий бассейн. С правого берега струя еще прыгает через каменистую ступеньку с шумом и пеной, как настоящий миниатюрный водопад.
В этом месте всегда есть голавль. Иногда его очень много, ловится один за другим, а иногда совсем нет, словно рыба об лед. Недавно я разловил трубу по левому берегу – узкую канаву с сильным течением. Какая же здесь может быть форель? Но увы, форель в наших широтах не водится.
Не голавлем единым
Форель я упомянул не зря. Такой рыбы у нас нет. А в Чире водится редкая рыба — елец Данилевского (Leuciscus danilewskii), эндемик бассейна Дона. Иногда трудно понять, какая это рыба.
Существует ещё одна рыба – рыбец. В некоторых местностях её зовут сыртью, а в Прибалтике – вимбой. Ловля его возможна как на донную удочку, так и на спиннинг.
Конечно же, шемая! Эта быстрая и очень вкусная рыбка достигает 20 см. Ее поклевки очень резкие, она может кинуться даже на крупный воблер. Я лично пытаюсь ловить её на микро-вертушки. Но не для засолки, а чтобы убедиться, что именно шемайка двигается ниже переката.
Все эти случайные уловы рыбы делают ловлю голавля более разнообразной. Иногда попадаются хорошие жерешата. На джиг-приманках в ямах можно поймать даже судаков. Но отвлекаться на это не хочется. Встречи с голавлём на малой реке – самые интересные и запоминающиеся.
О снастях я не рассказываю специально: это отдельное большое повествование. Голавля можно поймать как ультралайтом, так и лайтовым спиннингом. Часто балую себя ловлей его нахлыстом на сухие мушки и нимфы.
По середине лета нахлыст особенно хорош: перекаты, плесы и берега покрываются травой и кустами. Идти по колено в воде в аква-тапочках, плюхать сухой мушкой вроде кузнечика или шершня возле стены камыша – это, знаете ли, отдельные изыски моей неизлечимой болезни под названием рыбалка.