Друзей, родственников и знакомых иногда поздравляют подарками.
Но часто случается и по-иному…
Жизнь ставит нас друг перед другом… или наоборот.
Поделюсь двумя похожими необычными случаями из собственной биографии.
Лимон
Осенью, уже поздней, отправился по делам в райцентр. На трассе, приближаясь к месту назначения, заметил выжатого гончего пса.
Лежал на обочине, едва живой. Сбил его, может быть, автомобиль? Такое встречается часто… Остановился рядом и осторожно приблизился к раненому. Нельзя знать наверняка, вдруг озверелый…
Выжлец поднял голову и жалобно заскулил. Присмотревшись, обратил внимание на отсутствие части передней лапы и кровоточащую свежую рану. Вероятно, во время погони за зайцем или лисицей попал в капкан.
Некоторое время был скован крепким схватом. Из-за этого сильно похудел. Потом, похоже, откусил лапу и, прилагая последние усилия, выбрался на дорогу… к людям.
Возвращаться домой пришлось срочно. Всю зиму лечили, откармливали. Знакомый врач наложил на культю швы. Я стал узнавать: чья это собака? Ведь для настоящего охотника собака — это не только (и не столько) «рабочий инструмент», но и друг, соратник…
Вскоре появился хозяин из другого села. Он взглянул на поврежденный инструмент и уехал молча.
Собака всегда верна хозяину, вне зависимости от его нравов. Человек же… Как такого человека назвать? Лишь существом, тварью!
Лимон (так, не совсем по-гончаковски, домашние назвали выжлеца) пришел в себя через пару месяцев и даже стал ходить с моим на охоту. Гнал мастерски, красивым густым голосом, но… куда ему на трех лапах да по сугробам? Прохромает на кругах километров пять, и все! Чуть не на руках его домой…
До лета он жил у меня «на пенсии». Так бы и оставил, но у меня уже были две собаки: дратхаар и такса… А тут знакомые из соседнего района приезжали ко мне по делам, увидели его во дворе и попросили.
Говорят: «Это собака породы костромич! Еще и рабочая. Будет производителем у нас. Жизнь прекрасная: будкой обеспечены, еда всегда есть… да еще постоянные «невесты». Мечта для собаки!».
Отдал с чистым сердцем. Знал, что люди опытные, настоящие пуховики и ценность собаки-труженицы понимают!
Привезли собаку. Через несколько дней позвонили: «Лимон исчез! Перепрыгнул через загон и убежал!» Несколько попрекнул их за халатность. Кто же мог предположить, что трехраконая собака сможет перелезать через двухметровую сетку вольера?! В конце концов это все же собака, а не птица какая-нибудь! Жалко… может быть, к кому-нибудь прибежит.
Через три дня Лимон поутру обратился ко мне на крыльце дома! За пять дней преодолел более 120 километров «на своих троих»! И как нашел?.. Ведь везли его на новое место в закрытой машине! Удивительно! Я вышел… он стоит и виновато «улыбается» хвостом. Делать нечего — сам выбрал себе хозяина. Так и остался с нами…
Белочка
Белочка появилась в моей жизни, может быть, случайно, но необычно. Рядом с местом моего жительства проходила железнодорожная ветка, а рядом — склады ДСУ. Не знаю, какой невежды начальник решил хранить битум, разлив его прямо на землю и не удовоившись огородить это место! Целое озеро зловонного битума!
В его коварную ловушку попадалось множество животных. Собаки, кошки, телята, овцы, гуси… Да что там животные, даже несколько раз в него и людей угораздило! Ночью, когда идешь с станции напрямую, озеро незаметно до тех пор, пока не окажешься по щиколотку или по колено в его липкой, неотпускающей черной жиже.
Прогуливаясь с быком мимо озера, привязал его к траве. В пяти метрах от края что-то барахталось и скулило. Подбежал ближе: щенок дворняжки! Возможно, сам туда попал из-за глупости, а может быть, кто-то бездушный бросил.
Смола потянула собачонку до шеи… торчит запачканная битумом вислоухая головка и… хвост. В глазках-пуговках — ужас! Разулся, полез за ней… Девочкой оказалась. Сам вымазался в этой гадости, кое-как вырвал из ее «липких объятий» щенка.
Безликий ком из асфальта и мяса. Как быть? Завёз домой. Дети увидели и заплакали. Сердце разрывается… «Всё будет хорошо, — говорю, — спасём!».
Всю день мыли её… пробовали шампунем и соляркой, взятой у соседского тракториста… Ничего не помогло! Пришлось постричь «наголо». Остались волоски кое-где на голове и на кончике хвостика. Тельце худенькое, белесое — поэтому назвали — Белочка!
Она болела долгое время, думали, что уже не выживет. Неизвестно, сколько времени она провела в этой ядовитой ловушке. Организм отравлен парами битума… да еще соляркой. Но нет… выжила! А потом начали расти волоски на теле.
Turned out our Squirrel is completely black as coal! Not a single white spot. But she remained Squirrel — to the bewilderment of those «not in the know». She settled in with us. Grew up, becoming a favorite of our family and all the neighbors on the street. Cunning, clever, and affectionate…