«Ля Березина!» и «Доннер веттер!», морские законы и «Ля Угра!». Глава 1.
«Ля Березина»! И «Доннер веттер»! Морской закон и «Ля Угра». Глава вторая.
Финальный концерт завершается восклицательной меткой! Ещё один, наилучший метод обрадовать кого угодно.
В заключение концерта отец поведал историю о том, как полярники сделала самым счастливым человеком в мире иностранного ученого Гордона.
Номер назвали «Как сделать самым счастливым в мире любого человека». Городун блестяще исполнил роль дяди Бори.
В зале раздавался громкий смех, овации пробудили всех окружающих собак и гусей, которые присоединялись к аплодисментам, не умолкавшим ещё долгое время в наступающей темноте.
В зале раздались выкрики впечатлений от рассказа: «чисто по-русски научили этого ученого не учить наших ученых», «сделали, в прямом и переносном смысле «сделали» его счастливым», как здорово «обуздали американского агрессора», как «показали ему Васькину мать» и «Северное сияние над Антарктидой». Сначала несмело, а потом уже слаженно зал принялся скандировать.
Своих узнаем! За Антарктиду! Мир миру! Войне нет!
Москвичам и туристам огромный респект — вы и без водки сделали нас самыми счастливыми и гордыми за Родину!
В финале концерта зал и гости вместе спели гимн жизни – песню «Я люблю тебя, жизнь!».
https://yandex.ru/video/preview/7046658935392407805
Общее ликование ни в чем не может превзойти состояние пьянства. Даже мы, дети, хорошо понимаем, как и когда человек испытывает счастье.
Настоящим счастьем исполнены гордость за Родину и ее жителей!
После залпа лимонада из бутылки, бутербродов на ужин и ночевки в спортзале школы утром обнаружили дары благодарных зрителей: пару ведер молока, замотанных марлей, корзину яиц, пирожки, булочки, мешок яблок и корзину вишни.
И записку – посуду вернете после.
Съев то, что нам предоставила природа, мы уселись в байдарки и, наслаждаясь вкусными ягодами и фруктами, запевая песни, отправились вниз по реке Угре к лагерю.
Над рекой и до самого лагеря звучала смесь песен из различных жанров.
Предприимчивый Адмирал остался с парой байдарок, чтобы изучить цены в колхозе и приобрести продукты на общий стол. Закупившись по оптовым ценам, Адмирал купил мясорубку, терку, противни, два больших эмалированных ведра и другие кухонные приборы, а также книгу «О вкусной и здоровой пище» наркома Анастаса Микояна.
На ферме рыбаки нашли полведра лучших червей, потому что на песчаных берегах Угры пришлось бы перекопать огромные площади кустов, чтобы найти такое же количество этого лакомства для рыбы. Также выпросили полведра пшеницы – для ловли плотвы.
Выпросили на машинном дворе двухскоростную ручную дрель, пару десятков кирпичей, обрезки арматуры, полведра гвоздей, трубу и лист толстого железа. Взяли взаймы у знакомых охотников самовар, колун и двуручную пилу.
Хотели взять ещё что-нибудь, например старые тракторные гусеницы для якорей, но в байдарки уже ничего не помещалось.
Установив связи и всё устроив, даже не стали менять местонахождение лагеря до конца отпуска – ведь счастья уже хватает! Сотрудничество с профсоюзом института провели по телефону: переправили машины в деревню по пожеланию всего коллектива.
Кухня путешествий мечты, отмененные гастрономические туры, разнообразие рецептов, мастерицы кулинарного искусства и новые открытия в кулинарии.
Прибыв к месту назначения, эскадра собрала совет: как жить дальше, учитывая «взаимопонимание отцов и детей», налаженные отношения с местным населением и ограниченную мобильность из-за накопленного груза.
Предлагалось совершить театральное турне с гастролями в всех соседних колхозах — как для того, чтобы люди посмотрели спектакли, так и для возможности продемонстрировать себя. При этом планировалось заработать денег.
Заманчивое предложение отклонили, сославшись на уборочную кампанию: если сорвём урожай во всех колхозах, нас больше никогда не пустят на Угру. В худшем же случае – будем выступать в «местах не столь отдаленных» за нетрудовые доходы.
Невозможно заработать все деньги: важно найти баланс между временем, затраченным на заработок, и временем, которое можно потратить на их использование. Главное — расходовать с умом и не превышать заработанное тратами.
Чтобы при необходимости было что-то оставить, а не тратить на пустяки, как помаду, украшения или ненужные вещи – серьёзно сказал Адмирал.
Показчицы и сторонницы легких денег предпочли воздержаться от возражений.
Остались до конца похода, чтобы модернизировать кухню, а деньги продолжали зарабатывать в ЭНИМСе.
С утра началась работа. Вместо костра, который пожирал дрова с огромным аппетитом, построили рядом печку из кирпича, часть которой закрыта железной крышкой, а другую – арматурой.
Трубу установили, закрепив от падения арматурой. В землю вбили три длинных обрезка и насадили на них трубу – теперь она стоит прочно, без расчалок вокруг, поэтому нет риска запнуться, упасть и обжечься, особенно детям.
Над ней возвели навесом защиту от непогоды и установили кухонный стол с лавками для поваров.
Продуктовую палатку перенесли туда же, для удобства.
Помимо экономии дров и безопасности, печка предоставляла широчайшие возможности для готовки самых разных блюд, практически как в книге Анастаса Микояна.
До этого мы не возражали против полного питания, которое для Саньки необходимо было обеспечивать.
В утреннее время обычно подавали кашу. Манную – со специями: либо изюмом, либо корицей – фирменное блюдо Нечецких. Рисовую – с курагой. Овсяную – из поджаренных хлопьев геркулеса, которые подрумянивались на сковородке, с порцией свежих ягод или сметаны со сахаром.
В обед подавали уху, чаще всего двойную, а если мужчины добывали много рыбы, то и тройную. Бывало также суп с тушеной мясом или кулеш из пшенки с поджаренными кубиками сала и луком с морковкой.
С дымком и поджаренным на сковородке хлебом.
На ужин подадут картошку разными способами: отварную, жареную с грибами, печеную (для желающих), а также с жареной рыбой или «шпротами».
Иногда подают отваренных раков с укропом и морковными листьями.
Иногда вылавливали по несколько ведер раков, хотя на Угре даже тогда их было не так много, как и подходящих для жизни мест: крутых глинистых берегов или заросших камышами заводей.
Ягоды – как угодно: с молоком, сахаром, сами по себе, в компоте с кусочками яблок. Огурцы – просто огурцы, в салате со сметаной или маслом, взрослым – ещё с луком, чесноком и перцем.
Блинчики, оладушки, «хворост» и даже пончики с вареньем – все из ягод, собранных здесь, и варенья, приготовленного на костре.
Мама принесла в поход «сухое Киевское варенье» — карамелизированные кожуры апельсинов и лимонов, что выдавали нам взамен сладостей за отличия.
Печенье, конфеты, баранки – угощения к чаю, подходящие всем возрастом.
И конечно же молоко, только кипяченное, простокваша, чай, какао, кофе, а для детей только с молоком, да и компоты, компоты, компоты, а иногда и газировка из пакетиков.
Жаловаться не следовало, ведь нас, детей, порой лакомили вкусненьким: например, подрумяненным на сковороде печеньем из овсянки и даже манным муссом.
Мамы готовили этот мусс нам, детям, либо когда удавалось собрать достаточное количество ароматных ягод – дикой смородины или малины, либо из молока с ванильным сахаром, добавив под конец горсть замоченного заранее изюма или порезанную на кусочки курагу.
Приготовление оказалось трудоёмким: необходимо было многократно вручную взбить несколько порций остывшей манной каши, а затем охладить чашки с муссом в речке, что отвлекало нас от сладкого блюда.
Станок для приготовления мусса. Почитатель огня и жара, как сила продвижения походной кухни. И даже не только походной!
Как и остальные, Санька, большой любитель сладостей, вновь продемонстрировал свою находчивость.
Был настоящим любителем огня и всегда носил с собой складную лупу, считая её лучшим способом его получения. Но изучал и другие методы, например, добычу огня трением или с помощью лука.
Древний человек нашёл применение этому методу добывания огня для взбивания мусса во время походов, добившись хороших результатов.
Изготовили и довели до совершенства станок: плаху, высеченную из соснового бревна пополам, с двумя стойками, на которых укреплена ещё одна толстая плашка параллельно нижней. В её центре прожжён гвоздем отсек для вставленного ошкуренного елового прута с побегами, расходящимися под углом 45 градусов – мутовкой.
Древним луком он проворачивал мутовку сквозь натянутую на него тетиву. Чем тоньше прут, тем стремительнее вращается мутовка и тем быстрее образуется пенка – вот и вся суть.
Закончил работу – сними тетиву с лука, иначе ослабнет натяжение, и помни о том, чтобы помыть мутовку и добавить подсолнечного масла в деревянный «подшипник», иначе больше муссы не увидишь, как своих ушей – так учил нас Санька, когда мы сами для себя взбивали мусс, и для наших мам и пап – тоже.
Пойди к речке, там помой кастрюлю водой, потом налей воду в неё и вози лук туда-сюда — так вымоешь мутолку, чище просто не будет, и разбирать ничего не нужно. И ломать тоже не надо!
Он модернизировал станок: теперь деревянный лук скользил по доске, уложенной вдоль. Чтобы лук не выпадал из детских рук, сверху его прикрепили ещё одной доской с небольшим зазором. Всё смазали маслом. Доски соединились гвоздями, пробитыми через брусок, который был помещён между ними сзади – получился «колчан» для лука, открытый с трёх сторон.
Этот «колчан» открывался вверх на дверных петлях, которые он попросил купить взрослые в магазине. Лук переделал – сделал его длиннее и прикрепил тетиву не на самые концы, а отступив от них на ширину ладони, так что получились своеобразные ручки.
Все взрослые приходили любоваться его изобретением – вот тебе и «фулюган такой», а ведь это просто талант, движущая сила прогресса в мобильной кондитерской кулинарии!
Наши мамы быстро научились применять станок не только для изготовления майонеза «Провансаль», который тогда был дефицитным, но и для приготовления теста для блинчиков, соусов и подливок, а также для молочных коктейлей. Иногда получались весьма необычные коктейли – из простокваши с укропом, мелконарезанными солеными огурчиками, давленным чесночком, или томатного сока из томатной пасты с солью и сахаром, мякотью печеных яблок с корицей, а также с огуречным рассолом для остроты.
Фантазии были безграничными благодаря вечной книге Микояна.
Венцом применения станка стало приготовление сметанного крема для торта Наполеон, которого удалось испечь в походных условиях, и даже безе для его украшения!
Было также гоголь-моголь и мусс из мякоти запеченных яблок.
Мамы с радостью передавали эти рецепты всем, кто хотел попробовать «высокую туристическую кухню».
По вечерам к нам часто заходили, приезжали и даже приплывали на лодках всей семьей местные колхозники – как дети, так и взрослые – поговорить, послушать песни у костра, рассказы, рецепты. Приносили с собой подарки детворе: яблоки, груши в неограниченном количестве, пирожки, а кто-то и лимонад, и мороженое. И чай, и сметану, и творог, и яички.
Нам нравились такие визиты: с новыми людьми познакомиться, новости услышать, узнать о местных способах рыбалки и охоты, о войне в этих краях, о жизни вообще. Рады были поразить воображение местных своими изобретениями — знай наших! И угостить их кулинарными шедеврами тоже.
Местные жители удивлялись и шутя, а может быть всерьез, звали Саньку – Александра. Как подрастешь – сразу переезжай к нам в колхоз – говорил председатель.
Построим для тебя дом, станешь главным механиком!
Бабушки шутили, что найдут невесту самую красивую, и любая согласится выйти за него замуж с удовольствием. «Эх, где мои молодые годы!», — говорили они, вводя Саньку в смущение под общий одобрительный смех.
А наших мам – поварихами на полевые станы.
За такое предложение нужно непременно поощрить и премировать его, — именно так сказал Адмирал. У кого имеются мысли по этому поводу?
У меня есть – бросился вперед Санька! Дядя Боря, дай мне Тюммлер!
За пару минут можно взбить целое ведро мусса. Или майонеза. Или замесить тесто для оладушек – будут они у нас как из пулемета выстреливать!
Нет уж, Санька, пулемет тебе не дам — а то никакой манной каши на тебя не напасешься, и никто из нас тогда ни в байдарку не влезет, ни в двери не войдет, — под общий хохот ответил адмирал.
Говорит народ. Бизнес-идея века. Новинки для всех.
В деревнях вокруг уже активно готовили мусс, майонез и другие блюда, рассказывая истории о приезжих из столицы — мол, как странно себя ведут, ведрами мусс взбивают при помощи подвесного лодочного мотора! И майонезы тоже варят.
В сельских поселениях проживает также очень находчивый люд.
Председатель позже рассказал Адмиралу, что начальство с начальством – мои колхозники заинтересовались вами и пришли, чуть не с ножом к горлу – закупай манную крупу на зиму, и всё тут – будем поросят и свиней откармливать. И коров! И птицу!
Приготовим муссу и добавим в неё комбикорм, подсолнечную шелуху, сечку из соломы, всё что угодно. Выпекём в печи – хлебчики для поросят и всем остальным!
Все съедят, кормов не потеряют. Поросята будут расти быстро, надои будут обильные, привесы – большие, яиц много, а приплод ещё больше — раздавай по дворам!
Урожай будет богатым! Почвы здесь бедные, но у нас будут урожаи зерновых – как на Кубани. Будем сами делать манку, весь Союз завалим манкой, внедрим метод и поднимем все народное сельское хозяйство!
Будем миллионным колхозом! И тебе, и многим другим правительственные награды достанутся, возможно даже орден Ленина за проявленную трудовую доблесть!
Дело имеет огромное государственное значение!
Не согласны — вынесем вопрос на обсуждение на колхозной и партийной встречах.
Интересно то как! И что же ты им, председатель, ответил?
Колхозное и партийное собрания – это серьёзные мероприятия.
Порекомендовал не пустить дело с языка, предупредил, что могут опередить, пообещал приобрести десять мешков манной крупы – пусть сначала испытывают её на своих поросятах, а мы по результатам оценим, потом и серьёзный разговор начнём.
Женщины! В комплексе – «мартеновский» характер. Занимает место хозяйки, готовит и… управляет зависимостями.
Завтрак туриста, обед и ужин, всё шведское… ой, я сейчас лопну! Женщины издревле хранительницы очага. Народная мудрость гласит: красна изба не углами, а пирогами.
И ещё состязание — стремление выглядеть самой прекрасной хозяйкой на планете.
Вперед, к мартеновцам – шутили, доставай Микояна! Включай голову!
А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!
Получив модернизированную кухню, Санькина стан, книгу Анастаса Микояна и мясорубку с теркой и овощечистками, наши мамы трудились без устали, каждый день удивляя едоков блюдами ресторанного уровня.
На завтрак стали появляться новые блюда: запеканки из гречки, вермишели с творогом, риса с яблоками, курагой и сметаной, пшенки с грибами, морковью и шкварками с жареным луком, или тушенкой.
Омлеты с разными начинками: например, с оставшейся жареной картошкой с грибами, или со шпротами, или с остатками пшенной каши с тушенкой, или другими. Всегда вкусные, с разнообразными соусами – грибной, томатный, хрен со сметаной, без сметаны, горчица с медом, аджика, белый соус, тар-тар и так далее.
В книге Микояна множество соусов. Желающие могут попробовать картошку в необычных для походов видах: пюре, картофельные котлеты в сухариках, «гармошку» с ломтиками сала, фаршированную грибами, шпротами и рыбой – вариантов много, перечислить все невозможно.
Тем, кому мало разных калиток, шаньг и расстегаев с начинками иногда самого фантастического вида, сразу не понять, но всё равно вкусно и необычно. Вместо обеда их выдавали и отправляющимся на различные «отхожие промыслы» — в деревню, на рыбалку, за грибами-ягодами.
Некоторые расстегаи всегда оставались для потенциальных гостей вечером.
Если по каким-либо причинам хлеб все равно не съедался, то превращался в сухарики. Потом их использовали для приготовления «шарлоток» с яблоками и корицей. Те же сухарики, но без сладких начинок, шли в рыбные котлеты. Ничего даром не пропадало.
В качестве десерта предлагаются разнообразные блинчики, творожники, «ленивые вареники» со сметанной и творогом, коктейли и муссы. Можно также отведать печеные яблоки, начиненные ягодами, творогом с ванильным сахаром или остатками сладкой каши с корицей, какао, медом или вареньем.
Все это было сделано из оставшихся кусочков еды с прошлого дня, то есть из избытка блюд, которые были приготовлены раньше и не съедены сытыми туристами.
«Завтрак туриста» — мечта для похода, любой буфет покажется скромным рядом с таким изобилием.
Что сравнивать итальянских кулинаров с пиццей и французов с салатами с нашими хозяйками? Хотелось бы увидеть их в походных условиях.
От умения повара все в нашей жизни зависит: голодный человек трудиться не способен, а накормленный – желания нет.
Не переедайте за столом, иначе разорвётесь. Вперед, следующий! Где же омлет? Нужно спать меньше… Тем, кто рано встаёт, омлетом угощают.
Такое богатое кулинарное разнообразие появилось благодаря появлению комбинированной печи – ведь говорится «танцевать от печи», а значит начинать что-то новое, неизведанное. И при этом ещё и вместе с Микояном!
Откуда берутся все эти совершенно новые блюда для походов? Мамы – самые фантастичные и изобретательные!
В честь них написана песня «Хорошие девушки, заветные подружки».
https://yandex.ru/video/preview/5091841964909342128
Не полагаться на природную благосклонность, труд — вот ключ к успеху. Простой лист стали имеет две стороны. В нашем театре…
Два десятка кирпичей и лист толстого железа позволили создать почти настоящую русскую печь.
Сначала в обозначенном листом месте разжигались угли, одновременно прогревая песчаный «под» под этой временной печью. Затем угли извлекались и насыпались сверху на железный лист, и всё — «русская печь», точнее её горячая часть — «горнило», готово.
На трубу надеваем подходящую консервную банку, а «чело» перекрываем деревянным щитом. Не забудьте поставить выпечку в противнях на горячий «под».
Жар в печи сохранялся не так долго, как в настоящей русской, но для выпечки хватало с избытком. Там пекли картошку, яблоки, рыбу, коржи для торта Наполеон и безе – универсальный «мартен».
Возможно, и даже предпочтительнее русской печи летом.
После выпечки не догоревший угля снова возвращался в очаг, вся зола счищалась со дна печи, и она вновь была готова для топки и приготовления блюд, которые могли подгореть на открытом огне, или на плите из железного листа.
Необходимо было просто не упустить момент и снять консервную банку с трубы.
Соорудив этот агрегат, наши мужчины сразу обнаруживали новые, непредвиденные способы его использования.
Можно ли построить под землей длинный дымоход из кирпичей и через него выводить дым вместо обычной трубы, чтобы он беспрепятственно уходил выше печки?
Тогда на дымоходе можно установить палатку или балаган и жить там до поздней осени – дымоход останется теплым, согревая почву вокруг.
Если соорудить наземный лежачий дымоход, засыпать его песком, укрыть от дождя, сделать гидроизоляцию под балаганом из бересты или чего-то подобного, а песчаную засыпку в полметра толщиной огородить «срубом» из любого подручного материала, чтобы не рассыпалась, то получится «теплый пол», как в корейской фанзе. Тогда будет тепло в балагане в любую погоду, даже зимой.
Слушая мужчин, женщины с улыбкой говорили – в нашем доме парни все как полагается… И старались под них подойти. С такими не будет беды!
Жульен как оселок кулинарного таланта
Получив противни и листы железа, предотвращающие пригорание готовящихся блюд, мамы в первую очередь приступили к приготовлению жульена, о котором все слышали, но ни разу не готовили и не пробовали.
Мамы считали: нужно ставить перед собой самые сложные цели. Собрали тогда столько грибов, что и хранить негде было. А грибы – скоропортящийся продукт. Есть грибы, есть лук, есть сметана, курица, но курицы у нас нет.
Нет, ну никак — но вокруг полно лягушек, а это ведь традиционное французское блюдо — повариха выдвинула блестящий вариант!
Мы совершенно не такие, как ты говоришь, здесь нас хорошо кормят – мы не до такой степени француженки, что вынуждены есть лягушек и улиток, чтобы не умереть от голода.
Если всё же настойчивы – идите ловите. Вам приготовят отдельную порцию в отдельной миске. Да вы что, девочки, шутки не понимаете? Тушенка пойдёт вместо лягушек, или шпроты — ничего страшного, соль, перец, сыр.
Прозвище прочно закрепилось, хотя уже поздно. Сыра не оказалось, но ничего страшного – придумали способ исправить это. Пока некоторые чистили и обжаривали грибы с луком, другие быстро приготовили сыр из творога – яйца, соль, сода, масло, Санькин миксер, час варили массу на водяной бане, остудили в ручье – и сыр готов.
Получилось два противня жульена: один со шпротами, другой с тушенкой. Готовили на берегу реки в байдарочном походе. Блюдо из «высокой французской кухни» — наше всё!
Вместе с этим появились и бутерброды со сыром – на завтрак, к чаю или кофе, и во время путешествий по реке. Или к кофейному напитку с какао и корицей!
Внезапно с Остапом что-то случилось. В дымке ежи. Необычное веселье на кухне в одном из туристических лагерей.
Затем появились разнообразные запеканки, «ежики в тумане» из риса с таинственными ингредиентами, склеенными яйцами и стружкой плавленого домашнего сыра, чтобы не рассыпались, – подавались то со сметанным, то с томатным, то с грибным соусом, фаршированные картофелины, жареная и печеная рыба под разными соусами и так далее…
Получив мясорубку, сразу приспособили ее для приготовления котлет из щуки. Ведь именно котлеты — одно из самых вкусных блюд, которые можно сделать из нежирной щуки, добавив в фарш различные ингредиенты: сало, сметану не первой свежести, сырную стружку, пропущенные через мясорубку вчерашние остатки каш, шпроты и даже творог. В фарш можно добавить все, что душе угодно: изюм, курагу, перец, укроп и даже пару ложек рассола от огурцов, если фарш получился слишком «сухим».
Готовя котлеты вспоминал Микояна, Пушкина, Пожарского, французов, и пробуя приготовленный паштет: ложка фарша на сковороду, пара минут — и «пробник» готов.
Далее проводилась дегустация, после чего в рецепт вносились необходимые изменения.
В результате получалось много вкуснейших котлет, которые всегда были разными и никогда не приедались.
До чего им, французам, японцам и китайцам сравниться!
У поваров было много помощников. Мужчины, в особенности ребята, жаловались на костлявость жереха и голавля, особенно «печеных». Мамы решили эту проблему – готовили рыбу «на пару» или запекали ее, не снимая чешуи.
Под противень с водой ставили шампуры, на которые клалась рыба целиком. Всё накрывалось вторым противнем. После охлаждения готовой рыбы мамы вилками, а некоторые – пинцетами для выщипывания бровей, раскрывали сваренных или запеченных рыбин как книжки, удаляли хребет и крупные реберные косточки, счищали мякоть со шкурки, выбирая все попавшиеся мелкие косточки.
Этот полуфабрикат готовили для салатов: с печёной картошкой, солеными или свежими огурцами, маринованными грибами, укропом, луком и майонезом – соусом, в котором французы заслуживают благодарности.
Желаете — с рисом, луком, яблоками, сыром и вновь майонезом, за что благодарны японцам и китайцам — за рис.
Любите вареники или пирожки, всё дело вкуса, но пирожки всё же лучше.
Японцам до нас нет дела, как и Микояну. У нас есть разум и умелые руки.
Однажды наши мамы превзошли как Микояна, так и японцев: приготовили необычные «роллы», о которых мы тогда еще не слышали – тонкую, почти прозрачную пластину сала сворачивают внутри стограммовой пачки, а внутрь набивают фарш из «полуфабриката» с рисом, яйцом и сыром, чтобы он не развалился.
Десять стопок опускают дном вниз в горячую воду на тряпку – и через пять минут можно аккуратно вытряхивать получившийся «ролл» на смазанную маслом дураллюминиевую лопасть байдарочного весла, а с неё лопаточкой осторожно, чтобы красоту не испортить, сдвигать «ролл» на тарелку.
Поверх добавить щепотку майонеза, перемешанного с горчицей, посыпать укропом и разместить рядом малосольный огурец и несколько маринованных грибов.
И расположив пустую стопку, заполнив её до самого верха. Как же мужчинам не любить таких жён, а деткам не подчиниться таким мамам?
Нашими матерями владеют всем: и пожар гасить способны, и коней обуздать могут, и даже… и даже черта лысого приготовит, или Бабу Ягу в ступе — как угодно. Нашим матерям – один черт.
В один раз мамы приготовили фаршированную щуку, разместив ее в двух противнях – в один она не помещалась. Только в два, и то по диагонали. За рецептом, или же за решение проблемы вмещения, благодарны евреям!
Все кухни мира покорились матерям, и это произошло даже во время путешествия на байдарках.
Редкая для угрей рыба весом около пяти килограммов была добычей отца с помощью его подводного ружья.
«А ну ка, девушки» долго обсуждали, что же с рыбой. Такая добыча случается не каждый день, тщательно изучили рецепты поварёнки Микояна и решили приготовить фаршированную щуку – прямо в полевых условиях!
Прокрутив филе через мясорубку с луком, салом, сметаной, грибами, картошкой, яблоками, морковкой, остатками шпрот и жульена – для сочности, добавив яйца – для сохранения формы, залили ее крепким бульоном, сваренным из щучьего хвоста, плавников, костей хребтины и головы. Ее предварительно выловили из ведра, пока она не разварилась и не развалилась. К готовой рыбе приделали голову для подачи на стол с бутылкой водки поперек пасти – для добытчиков!
В шкуре зверя поместили столько разных вещей, что она стала больше, чем обычно. Каждый получил большой кусок, размером почти с тарелку, а у некоторых ещё больше.
Да с маринадом, да с солёным огурцом, да под водку, да наполовину в желе, как в аквариуме, да ещё и несколько отварных раков украшали это всё, да в походе!
Готовили ее двумя этапами: сначала одна часть щуки в одном противне, сверху закрывая другим, затем другая часть аналогичным способом.
Поместив рыбу на противни, поместили её в печку, посыпав сверху сухарной крошкой для подрумянивания. После этого залили румяную щуку крепким рыбным бульоном и дождались, пока бульон не превратится в желе.
Даже Микоян считал бы нас матерей достойными восхищения!
Добрые девушки, верные подруги, приветливые очертания, сияние веселых глаз! В далекой целине — в бараках и в палатках, повсюду после нашего прихода теплее и приятнее.
Наши мамы и с фаршированной щукой не остановились, придумав совершенно новый способ приготовления шпрот, а также любой рыбы, овощей и даже мяса.
Вчерашний подход к приготовлению рыбы на сковороде уже не актуален. Рыба пригорает, прилипает, шкворчит и брызгается маслом. Для переворота мелкой порции требуется ловкость, а снимать с огня нужно очень быстро.
Здесь требуется иной взгляд. Ура, девушки, ура!
Возьмите ведро, предпочтительно не большое, налейте в него два-три литра воды, посолите, поперчите, лук можете добавить, а сверху — слой подсолнечного масла, примерно пятнадцать сантиметров – и поставьте на огонь.
Как только вода закипит, берём рыбу, помещаем её в дуршлаг с обломанной ручкой или лучше сетчатый, главное — чтобы он вмещался в ведро, а вместо ручки используем дужку из проволоки, и опускаем в кипящую воду.
Необходимо, чтобы вода слабо кипела, а масло почти закипало. В этом вся хитрость.
Рыбу довариваем почти до готовности, ориентируясь на размер, это дело практики. Затем неторопливо извлекаем ее в дуршлаге через горячее масло. Чем медленнее вынимаем, тем поджаристее получится рыба.
Реально — рыба всегда получается аппетитной с хрустящей корочкой снаружи и сочной мякотью внутри.
Потом научились готовить не только картошку, но и капусту — отдельными свернутыми в рулончик листьями, а также мясо и грибы!
Теперь можно было быстро готовить шпроты из рыбы разного размера, а также разные запеканки – с рисом и с картошкой.
Приготовленные таким образом шпроты складывали в ведро, пересыпая специями, заливали горячим маринадом, чуть подогревали – и всё готово. Не нужно было теперь ночами не спать, чтобы сторожить их, чтобы не пригорело.
С запеканками поступали так же: комбинировали их ингредиенты, делая «шашечные» — запеканки с разными начинками: одна с рыбой, вторая с грибами, третья со сыром, четвертая с шпротами и т.д. Даже играли в «морской бой», заказывая себе – с чем именно достать «шашку» — попал – не попал.
Располагает всё прекрасно — и остатки разместишь, и забавно, и не задевает — сам указательным пальцем демонстрировал на какую «шашку» себя поставить.
Мысль — основа движения вперёд! Во всех сферах деятельности!
Не рыбой единой жив человек
В ходе очередного обсуждения возникла идея мариновать грибы как острую закуску. Для этого необходимо смешать соль, сахар, немного корицы, душистый перец, несколько бутонов гвоздики. Грибы варить в этом маринаде 15-20 минут, после чего добавить ложку уксусной эссенции на литр воды. После снятия с огня сверху ведра положить тряпочку для защиты от мусора, мух и сосновых игл. Дать остыть грибам в ручье.
На следующий день утром: репчатый лук и подсолнечное масло в миску – и на стол. Вся честная компания смотрела с удивлением, а мужчины шутили: а почему меня дома так не кормят?
Один из 40-литровых бачков использовался в качестве холодильника у ручья: туда складывали в разной посуде скоропортящиеся продукты, такие как сливочное масло, сметану, творог и другие, а также остатки блюд для последующего употребления.
Второй бачок решили использовать для засолки малых солёных огурчиков, потому что был укроп, а также душистые листья чёрной смородины – кусты дикой смородины встречаются часто по берегам реки Угры.
Любители засолки могли приготовить «хреновые» огурцы: в отдельной посуде клали очищенную хреновую кожуру и горсть дубовых листьев, и через два дня получалась хрустящая «ядреная» закуска.
А для гурманов – и огурцы с горчицей.
Картошка – истинное удовольствие для пионеров. Однако приготовление её для тридцати человек изрядно утомляет.
Бездействие может способствовать развитию общества и формированию индивидуальности.
На кухне мужчин не допускают – теперь вам только дрова: качественные, одинакового размера и диаметра для розницы, ещё посуда моется, рыба и картошка чистится, всё остальное мы справимся сами.
На кухне хозяйство вели женщины, и это нравилось всем, кроме Саньки.
Он терпеть не мог чистить картошку. Но и здесь ему удалось превратить это унылое занятие в почти детскую забаву!
В связи с услышанным у костра о различных станках, Санька, подумав ассоциациями, решил проверить свои знания и изготовить устройство для очистки картофеля.
И яблоки, и груши, да ещё, если повезёт, и апельсины, и лимоны, а может быть, даже всё остальное: хоть ананасы!
Выпросив один из шампуров – плоских, как и нужно для того, чтобы картошка не проворачивалась во время обработки – он проткнул вдоль картофелины. Выставил острый конец шампура для опоры на подставку, а второй изогнул в виде заводной ручки машины – «кривого стартера».
Экспериментальный образец станка был практически готов. Оставалось отложить в сторону подходящее полено, поставить его вертикально, закрепить гвоздями пару брусков с концами в виде ограничителей и опор для конца шампура, на котором вращалась при чистке картошка.
Прикрепив ещё продольный брусок, Санька сделал опору для «суппорта» — подвижной державки резца, которую выполняла его правая рука, удерживающая нож и снимающая «стружку» — картофельную кожуру.
При испытании изобретения выяснилось, что для его работы нужен «фасонный резец», обыкновенным ножиком результат получался неудовлетворительным, а плоский шампур прыгал в «центрах». Обратившись за помощью к взрослым, получил от них лишь удивление.
Вот это голова!
Одна голова хорошо, а три — ещё лучше. С утра Дядя Боря, отец и Санька направились в колхозные мастерские, чтобы воплотить в металле идею Саньки.
Отец мастерски управлял токарным станком, дядя Боря специализировался на сварке, а Санька обладал даром придумывать новые идеи.
Изготовили компактно переносимый станок, используя ручную дрель в качестве приводного механизма. Станок нагрели до красного каления и пропитав олифой – для предотвращения коррозии при смазке.
Изготовили пять резцов из обломков ножовочного полотна ручной пилы по металлу: для чистки, нарезки дольками, вырезания спиралей и других задач. Также заточили овощечистку до бритвенной остроты и приспособили её к станочку.
Быстро приходило к концу время работы – качество металла оставляло желать лучшего.
Местные мужчины лишь головой кивали и восхищённо жарко гудели — в будущем подарком для жён и родственниц знали наверняка.
Все же зашелестели языками после показа умений станков. Саньке отпустили все проступки прошлого и торжественно поклялись организовать ему незабываемую охоту под водой в скором времени!
Детей кормил — мы чистили картошку, морковку, яблоки, превратив задачу в настоящий спор и бесконечно чтя Саню, достойного такого почтения.
Главное — освоить работу на станке, тогда очистка овощей и фруктов становилась развлечением, а иногда даже соревнованием: кто быстрее, кто тщательнее, у кого шкурка срезана тоньше.
Мамы с папами шутили: Саньке, было бы здорово изобрести ещё и автомат для мытья посуды, и для стирки белья!
И дошутились!
Мы созданы, чтобы сказку превратить в реальность! Ум даёт нам всё, чего захотим, а взамен сердца – огненный двигатель! Тумблер подобен машине для стирки и мытья посуды. Всё гениальное – это простое.
Санька нетерпеливо крутился около мотора, словно кошка возле сметаны. Заказ от общества нужно было рассмотреть всерьёз.
Он расспрашивал взрослых о принципах работы стиральных машин, как их правильно использовать и как стирали раньше, без этих приборов — разве всё делали вручную, так же, как мы?
Мужчины шутили, что лучшая стиральная машина – это жена или, по-твоему, мать.
Женщины рассказывали ему о проруби, валеке, стирке ногами, волнистых досках и рублях. Это не прибавляло ясности – как можно стирать рублями? Даже железными?
Чем больше ответов получал Санька, тем больше у него появлялось вопросов. Покинув поиски, наткнулся на отца — ведь совместно строили станкостроение, а совместная деятельность сближает.
Отец рассказал ему о принципе стирки: рубели, руки, ноги и волнистые доски проталкивают стиральный раствор через грязную одежду, благодаря чему грязь постепенно смывается. Раствор также размягчает грязь, всё предельно просто.
Иногда применяют только чистую воду: если ее много, то наши моряки в океане замасленную одежду кладут в мешок – и за борт, под струю от винта. К утру одежда белая, как с швейного производства.
Санька быстро мчался к Адмиралу — дяде Боре! Я узнал, как все моряки моют свою одежду. Чем мы хуже? Давайте приспособим Тюммлер для стирки белья и мытья посуды! Всё очень просто! В речке много воды!
Исследования привели к приемлемой конструкции: на гребной вал необходимо надеть стальную неподвижную трубу для безопасности, чтобы конструкция оставалась легкой, а также для крепления к ней кастрюли подходящего диаметра из стали – для формирования потока и опять же для безопасности.
К этой кастрюле можно прикрепить быстросъёмную сетку для загрузки туда белья или посуды.
Ведра от копоти придется отмывать и противни похоже по старинке – с песочком, уж больно большие. Хотя Санька и предлагал сыпать в воду песок при их отмывании мотором – всё равно выходило очень громоздко. Но если подумать…
Из-за нехватки необходимых материалов и приближающегося окончания отпуска выбор пал на разработку концептуальных решений, а реализация универсальной насадки для Тюммлера перенесена на будущее.
Источник способностей? Где рождаются таланты инженеров, космонавтов, лётчиков, моряков, учёных и академиков?
Никто не сожалел о переносе изготовления агрегата, ведь подросток направил свою энергию в правильное русло с удивительным результатом.
Санька, как и весь наш выпуск, посещал разные технические кружки в школе и Доме пионеров.
Чтобы развивать детей, а также взрослых, издавались разные издания на разнообразные темы: «Юный техник», «Юный натуралист», «Техника молодежи», «Радио», «Рыболов-спортсмен», «Охотничьи просторы», «Катера и яхты», «Турист», «Изобретатель и рационализатор» и много другой подобной литературы.
Во всех этих журналах не было рекламы, но популярно, доступно читателю, разъяснялось – «как это работает», что и как можно сделать самому. Выходили репортажи о выставках технического творчества, рыбацких хитростях, охоте, путешествиях.
Таланты развивались и воплощали любые фантазии в реальность, совершали полёты через Северный полюс, в космос и на Южный полюс.
Что случилось с журналами и клубами? Считаете, рынок всё определил?
Нет, не на рынке – брат жены служил в период распада СССР руководителем Детского дома технического творчества в Вологде.
Из космоса – в лапти
Бюджеты сократили безоглядно. На все вопросы о том, как заниматься авиамоделью, судомоделью, автомобилем, водномоторными двигателями и другими техническими направлениями работы с детьми, звучал один ответ: возвращайтесь к корням, к народному творчеству и промыслам – лепите горшки, режьте дудочки и деревянные игрушки, плетите корзины и лапти.
Из космоса – в лапти.
Заталкивают людей в глупость, внушая им презрение ко всему отечественному. Говорят, что нужно всё делать самим, а не обожать всё иностранное. Обратите внимание на то, сколько появилось дебилов, которые пытаются казаться «продвинутыми» и «центром вселенной», и их сленг – даже тут впихнули чужеязычное слово.
- Я потратил родительские средства на раскрученную, дорогостоящую бесполезную вещь.
- Мне впарили дорогую ненужную вещь, как и всё у них, абсолютно всё.
И превозносят друг перед другом, и перед всем миром свой невежественный поступок, выпячиваясь кажутся «крутыми», не замечая никакой цены.
Внешнее представление и действительность часто расходятся.
Хорошо, достаточно о сторонниках глупости, перейдем к разумным людям.
Продолжение следует…