Продолжение рассказа о жизни и отдыхе в СССР 70-х годов. На этот раз о семейных походах на байдарках: о технологии походов, их целях, рыбалке и подводной охоте. Третья глава.
«Ля Березина!» и «Доннер веттер!», морские обычаи и «Ля Угра!». Глава 1.
«Ля Березина!» и «Доннер веттер!», морские законы и «Ля Угра!». Вторая глава.
Финальный концерт с восклицательным знаком! Ещё один наилучший способ обрадовать кого угодно.
В завершение выступления, чтобы добавить концерту яркого и запоминающегося момента, отец поведал историю о том, как полярники сделали самым счастливым человеком в мире иностранного ученого Гордона.
Номер получил название «Как сделать самым счастливым в мире любого человека в мире». Роль дяди Боря исполнял Гордон с блеском.
Улыбки переходили во взрослый смех, а продолжительные аплодисменты разбудили соседних собак и гусей, будто бы подкрепляя овации и не прекращающиеся даже при наступлении зари.
Утирая слезы, зал выражал свои впечатления от рассказа словами: «чисто по-русски научили этого ученого не учить наших ученых», «сделали, в прямом и переносном смысле «сделали» его счастливым», как здорово «обуздали американского агрессора», как «показали ему Васькину мать» и «Северное сияние над Антарктидой». После этого сначала несмело, а потом уже слаженно зал начал скандировать.
Знай своих! За Антарктиду! Мир всему миру! Войне – нет!
Москвичам, туристам — спасибо! Вы и без водки сделали нас самыми счастливыми, молодцы! И гордыми за Родину!
В финале концерта зрители и туристы вместе исполнили гимн жизни — «Я люблю тебя, жизнь!».
https://yandex.ru/video/preview/7046658935392407805
Эта общая радость ни с чем не сравнима, даже пьянством. Мы, дети, ясно понимаем, когда человек испытывает счастье.
Пусть каждый ощущает истинное счастье и гордость от своей Родины и её людей!
После залпа лимонада из бутылки, ужина бутербродами и ночлега в школьном спортзале мы утром обнаружили подарки благодарных зрителей: пару ведер молока, повязанных марлей, корзины яичек, пирожков и булочек, мешок яблок и корзину вишни.
И записку – посуду вернете после.
Съев немного того, что нам уготовил Бог, мы сели в байдарки и, уплетая вишни и яблоки, запев песни, двинулись вниз по течению реки Угры к лагерю.
Над рекой и до самого лагеря разносилось своеобразное смешение песен различных стилей.
Предприимчивый Адмирал остался с парой байдарок, чтобы изучить цены на продукты в колхозе для общего стола. После закупки по оптовым ценам он потратил сэкономленные средства на мясорубку, терку, противни, эмалированные баки, кухонные приспособления и книгу «О вкусной и здоровой пище» наркома Анастаса Микояна.
На ферме рыбаки добыли полведра червей, ведь на песчаных берегах Угры пришлось бы рыть гектары кустов. Им ещё выдали полведра пшеницы – для ловли плотвы.
Выпросили на машинном дворе двухскоростную ручную дрель, пару десятков кирпичей, обрезки арматуры, полведра гвоздей, трубу и лист толстого железа. Взяли взаймы у знакомых охотников самовар, колун и двуручную пилу.
Были бы ещё вещи нужные, вроде старых тракторных гусениц для якорей, но в байдарки уже всё поместилось.
Установив взаимоотношения и приготовившись, мы решили не менять местоположение лагеря даже до конца отпуска – ведь от добра добра не ищут! Связались с профсоюзом института по телефону и перенаправили машины в эту деревню – по общему требованию всех.
Кухня путешествий мечты, отменённые гастрономические туры, разнообразие блюд, кулинарные звёзды и новые рецепты.
Прибыв в лагерь, эскадра собралась на совет: как жить дальше – при «взаимопонимании отцов и детей», налаженных отношениях с местными или лишении мобильности из-за накопившихся вещей?
Предлагалось совершить театральные поездки по ближайшим колхозам с целью демонстрации своих талантов зрителям и заработка денег.
Однако этот весьма привлекательный вариант отвергли, сославшись на повод: уборка урожая во всех колхозах сорвется и больше никогда нас не пустят на Угру. А если еще хуже – будем выступать в «местах не столь отдаленных» за небольшие доходы от представления.
Нельзя заработать всех денег: всегда будет время для заработка и времени для расходов. Главное – разумно тратить, и обязательно – чтобы сумма расходов не превосходила сумму заработка.
Чтоб на чёрный день хватило, а не на пустяки, как пудра, колье и всякую мелочь – с умным видом заметил Адмирал.
Желающие продемонстрировать себя и получать легкие деньги отказались от спора.
Остались до конца похода, чтобы модернизировать кухню, а деньги продолжали зарабатывать в ЭНИМСе.
С самого утра работа закипела. Вместо открытого костра, пожирающего дрова с огромным аппетитом, на расстоянии от места вечерних посиделок соорудили печку из кирпича. Половина её была перекрыта листом железа, а вторая – прутьями арматуры.
Трубу установили, закрепив её от падения арматурой. Три длинных обрезка вбили глубоко в землю, на них поставили трубу – прочно стоит и никаких расчалок вокруг нет, а значит, нет риска запнуться о них, упасть и обжечься, особенно для детей.
Возвели также навес от дождя и солнца, а к нему прикрепили кухонный стол с лавками для поваров. Продуктовую палатку перенесли в это же место — для удобства доступа ко всем необходимым продуктам.
Эта печка позволяла не только экономить дрова и быть безопасной, но и готовить самые разные блюда, практически как в книге Анастаса Микояна.
Ранее не было жалоб на «полноценное питание», которое нужно было давать Сашке.
Завтрак обычно начинался с каши. Манную подавали с изюмом или корицей – фирменное блюдо Нечецких, рисовую – с курагой, овсяную – из поджаренных хлопьев геркулеса, с ягодами или сметаной со сладким сахаром.
В обед подавали уху, обычно двойную порцию, а иногда и тройную, если мужчины вылавливали много рыбы. Бывало также суп с тушенкой или кулеш из пшенки с поджаренными кусочками сала, луком и морковью.
С дымком и поджаренным на сковородке хлебом.
К вечернему приёму пищи предложено картофельное блюдо в разных вариантах: отварное, жаренное с грибами, для желающих — запечённое, с жареной рыбой или шпротами.
Иногда подают отварных раков с укропом и морковными листьями.
Бывало и по нескольку ведер, когда хватало раков на Угре, которых в то время было сравнительно мало, как и подходящих для них мест: крутых глиняных берегов или заросших заводей.
Есть ягоды – и с молоком, и с сахаром, и как есть, и с компотом, в котором нарезанные кусочки яблок. А огурцы – и просто огурцы, и в салате: то со подсолнечным маслом, то со сметаной, а взрослым ещё и с луком, и с чесноком, и с перцем.
Блинчики, оладушки, «хворост» и пончики с вареньем — всё из свежих ягод, собранных здесь же, и варенья, приготовленного на костре.
Мама принесла в поход «сухое Киевское варенье» — это были засахаренные кусочки апельсиновых и лимонных корочек, которые нам давали взамен конфет за выдающиеся успехи.
Печенье, конфеты, баранки – угощение ко всем часам дня для любого возраста.
Конечно же молоко, но только кипячёное, простокваша, чай, какао, кофе, но для детей только с молоком, да и компоты, компоты, компоты, а порой даже газировка из пакетиков.
Жаловаться было большим грехом. Ребята часто баловали вкусняшками – например, печеньем из овсянки, пожаренным на сковороде, и манным муссом!
Мамы нам делали этот мусс из ароматных ягод – дикой смородины или малины, или же из молока с ванильным сахаром, добавив под конец горсть замоченного заранее изюма или порезанную на кусочки курагу.
Времени требовала эта работа: нужно было долго мешать вручную, взбивая немного остывшую манную кашу – сразу на несколько порций. Потом чашки с муссом охлаждали в речке, держа нас подальше от вкусняшек.
Станок для приготовления мусса. Почитатель огня и пламенные инженерные решения, как движущая сила походного приготовления пищи. И не только походного!
Санька, равно как и остальные обожавшие сладости, вновь продемонстрировал свой выдающийся да talent invention.
Он был верным последователем огня и всегда носил с собой складную лупу, считая её лучшим инструментом для его получения. Однако ему нравились и другие способы, например, создание пламени трением или при помощи лука.
Древние люди научились использовать способ добывания огня для взбивания мусса на ходу, что оказалось весьма эффективным.
Изготовили и довели до совершенства станок, представляющий собой плаху, выдолбленную из соснового полена, на которой установили две стойки, а на них – еще одну толстую плашку, параллельную нижней. В центре последней пробито отверстие для вставки ошкуренного прута из елки с побегами, отходящими под углом 45 градусов во все стороны – мутовкой.
Древним луком через натянутую на него тетиву вращался этот стержень! Чем тоньше прут, тем быстрее вращается стержень и тем быстрее взбивается мусс — вот и вся суть.
Когда закончил работу, сними тетиву с лука, чтобы натяжение не ослабло, а мутовку помой и капни подсолнечного масла в деревянный «подшипник», иначе больше мусса не увидишь. Так поучал нас Санька, пока мы сами взбивали мусс для себя, и для наших мам с папами.
Иди к речке, промойте кастрюлю, затем наберите воду и перемешивайте лук туда-сюда — таким образом вымоете ложку, чище не бывает, и разбирать ничего не нужно. Не ломайте также!
Он доработал станок так, что деревянная часть лука скользила по продольно расположенной доске. Чтобы лук не вылетел из детских рук, сверху луков он прикрепил еще одну доску с некоторым зазором. Всё смазано маслом. Доски скреплены гвоздями, пробитыми через брусок, проложенный между досками сзади. Получился «колчан» для лука, открытый с трех сторон.
Этот «колчан» открывался вверх на петлях, купленных в сельпо по просьбе взрослого, а лук переделан: его сделали длиннее и тетиву прикрепили не к концам, а отступив на ширину ладони от них, получились своеобразные ручки.
Все взрослые приходили посмотреть его изобретение — «кошмар какой-то», а ведь это талант, двигатель прогресса в походной кондитерской кухне!
Мамы быстро научились применять станок не только для изготовления майонеза «Провансаль», но и для теста на блинчики, соусов и подлив, а также для молочных коктейлей – иногда очень необычных: из простокваши с укропом, солеными огурцами, давленным чесноком. Готовили еще томатный сок из пасты с сахаром, солью, мякотью печеных яблок и корицей, а иногда и с огуречным рассолом для остроты.
Фантазии их, питаемые вечной книгой Микояна, были безграничны.
Венцом применения станка стало приготовление сметанного крема для торта Наполеон, которого удалось испечь в походных условиях, а также безе для его украшения.
А ещё было блюдо гоголь-моголь и мусс из пекных яблок.
Мамы охотно передавали эти рецепты всем, кто хотел познакомиться с «высшей туристической кухней».
По вечерам к нам часто приходили местные колхозники с семьями: дети и взрослые.
Ходили, приезжали на машинах, даже плыли на лодках. Говорили, слушали песни у костра, рассказы, рецепты. Приносили подарки детям – яблоки, груши в больших количествах, пирожки. Некоторые даже лимонад и мороженое! Чай, сметана, творог, яйца…
Нам нравились такие визиты – возможность познакомиться с новыми людьми, услышать новости, узнать о местных способах рыбалки и охоты, о войне в этих местах и о жизни в целом. А ещё приятно было поразить воображение местных своими изобретениями – знай наших! И конечно же, угостить их кулинарными шедеврами.
Местные удивлялись и с улыбкой, быть может, не совсем улыбаясь, предлагали Саньке – Александру: когда подрастешь, сразу переезжай к нам в колхоз, – говорил председатель.
Сделаем для тебя дом, станем главным механиком ты у нас.
Бабушки говорили: «Пойдём найдем невесту самую красивую — любую за тебя возьмет!» и с ностальгией произносили: «Эх, где мои молодые годы!», все это сопровождалось смехом, что ставило Саньку в неловкое положение.
А наших мам – поварихами на полевые станы.
Его следует обязательным образом вознаградить за это конструктивное предложение – именно так заявил Адмирал. Есть ли у кого-либо идеи по данному вопросу?
У меня есть – выскочил вперед Санька! Дядя Боря, дай мне Тюммлер! За пару минут можно будет взбить целое ведро мусса. Или майонеза. Или тесто намесить для оладушек – будут у нас как из пулемета выстреливать!
Нет уж, Санька, пулемет тебе не дам – а то никакой манной каши на тебя не хватит, и никто из нас тогда ни в байдарку не сядет, ни в дверь не пройдет – под общий смех ответил адмирал.
Слухи и сплетни. Оригинальное решение для богатства. Новинки для всех!
В близлежащих деревнях интенсивно готовили мусс, майонез и подобное, а также рассказывали о волнующих происшествиях с столичными туристами – дескать, ведрами муссы взбивают подвесным лодочным мотором! И майонезы!
В сельских местностях проживают также весьма находчивые люди.
Председатель рассказал Адмиралу о том, что начальство из колхоза пришло посмотреть на него: хотят купить манку на зиму, чтобы кормить поросят, свиней, коров и птицу.
Перемешаем муссу с кормом, подсолнечным семенем и нарезанной соломой, всё, что угодно, запечём в печи. Булочки отдадим сви piglets и всем остальным.
Пропитаются все, ничего из кормов не пропадет, поросята будут расти быстро, молоко даст изобилие, привесы удивляют своей красотой, яиц станет слишком много, и новорожденных тоже будет множество – их можно было бы по всему селу раздавать!
Вскормит земля – не перечесть урожая! Почвы у нас небогаты, но жатва зерновых будет – как на Кубани. Самостоятельно варим манку, всем Союзом заваливаем манкой, внедряем метод и поднимаем всё народное сельское хозяйство!
Будем миллионерами-колхозниками! Успех ждет каждого из нас: государство наградит ценными подарками, возможно даже Орденом Ленина за героизм в труде.
Дело имеет колоссальное государственное значение! Что здесь раздумывать!
Если не согласен, вынесем это на обсуждение на колhozном и партийном собраниях.
Интересно то как! И что же ты им, председатель, ответил?
Колхозное собрание, а тем более партийное — это серьёзное мероприятие.
Порекомендовал не пользоваться языком грубо, чтобы не оказались в заведомо уступающем положении, пообещав приобрести десяток мешков манной крупы – пусть сначала продемонстрируют эффективность на своих поросятах, а затем мы оценим результаты и заведём серьёзный разговор.
«Мартен» для девушек: хозяйка, кулинария и влияние на жизнь человека.
Завтрак путешественника, обед, ужин и всё по системе шведский … ой, сейчас лопну! Как известно, женщины с давних пор заботятся о доме. Народная мудрость гласит – красна изба не углами, красна изба пирогами.
Добавляет интригу и соперничество – стремление быть признанной самой замечательной хозяйкой на планете.
Вперед, к мартеновской печи – шутя предлагали, достань Микояна! Включай разум!
А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!
Благодаря модернизированной кухне, Санькиному станку, книге Анастаса Микояна и мясорубке, терке и овощечисткам наши мамы приступили к работе с полной отдачей, ежедневно удивляя всех блюдами, достойными любого ресторана.
Заменив привычные утренние каши, появились запеканки: гречневая или вермишельная с творогом, рисовая – с яблоками, курагой и сметаной, пшенная – с грибами, морковкой и шкварками из жареного лука, или с тушенкой.
С различными начинками, например, с остатками жареной картошки с грибами, или со шпротами, или с остатками пшенной каши с тушенкой. Вкусные с разными соусами: грибной, томатный, хрен со сметаной, без сметаны, горчица с медом, аджика, белый соус, тар-тар.
В книге Микоянова множество соусов. Желающие могут попробовать картошку в необычных для походов вариантах: пюре, картофельные котлеты в сухариках, «гармошку» со ломтиками сала, фаршированную грибами и шпротами, рыбой – вариантов много, перечислить все невозможно.
Кому этого мало – различные калитки, шаньги и расстегаи с начинками иногда самого фантастического характера, сразу и не поймешь, но все равно вкусно и необычно. Вместо обеда их выдавали и отправляющимся на различные «отхожие промыслы» — в деревню, на рыбалку, за грибами-ягодами.
Для потенциальных гостей вечера оставляли несколько расстегаев.
Если по каким-либо причинам хлеб всё равно не съедался, то превращался в сухарики, которые потом использовались для приготовления «шарлоток» с яблоками и корицей. Аналогичные сухарики, но без сладких начинок, шли в рыбные котлеты. Всё шло в дело, ничего даром не пропадало.
В качестве десерта предлагаются различные блинчики, творожники, «ленивые вареники» со сметанным творогом, коктейли, муссы. Можно попробовать печеные яблоки, начиненные ягодами, творогом со сладким ванильным сахаром, остатками каши с корицей, какао, медом или вареньем.
Все эти блюда были приготовлены из вчерашних остатков или излишков, которые остались от предыдущих блюд и не были съедены туристами, которые, как говорится, «набили свои желудки» заранее.
«Завтрак туриста» — настоящее чудо для походов, никакой шведский стол не сравнится с таким разнообразием.
Итальянцы со своими пиццами, а французы со своими салатами не сравнятся с нашими хозяйками. Хотелось бы увидеть их хозяек, особенно в походах.
От кулинарного мастерства зависят все события нашей жизни: голодный человек трудиться не способен, а наедавшийся – желать этого не будет.
Берегите себя на шведском столе, иначе объедаетесь до невозможности. Вперед, следующий! А где омлет? Нужно спать меньше…Тем, кто встает рано, омлетом угощают…
Такое невероятное изобилие блюд появилось благодаря комбинированной печи – ведь говорят «танцевать от печки», значит, начинать что-то новое, неизведанное. И всё это рядом с Микояном!
Вот из чего рождаются эти совершенно новые блюда для походов! Благодаря фантазии и изобретательности наших мам!
О них написана песня «Хорошие девочки, верные подруги».
https://yandex.ru/video/preview/5091841964909342128
Не полагаться на помощь природы, нужно трудиться умом. Лист железа многофункционален. В нашем театре…
Благодаря двадцати кирпичам и толстому листу железа у нас получилась почти настоящая русская печь.
Сначала в выделенной зоне разжигались угли, прогревая песчаный «под» при помощи этой самодельной печи. Затем извлекались угли и насыпались сверху на лист железа, и все — «русская печь», точнее ее горячая часть – «горнило», готово.
Необходимо надеть на трубу подходящую консервную банку и закрыть отверстие деревянным щитом. Не стоит забывать о том, чтобы положить выпечку в противнях на горячее «под».
В такой печи жара сохранялась не так долго, как в русской печке, но для выпечки хватало с избытком. Там пекли картошку, яблоки, рыбу, коржи для торта Наполеон и безе – универсальный «мартен».
Вероятно, и летом предпочтительнее русской печки.
После того как хлеб выпекался, недогоревший уголь возвращали обратно в печь, с листа сметалась вся зола, и печь вновь была готова для топки и приготовления блюд, которые могли подгореть на открытом огне, к приготовлению их на плите из железного листа.
Необходимо было помнить о снятии банки с трубы.
Мужчины создали данный агрегат и в ходе испытаний обнаружили новые, непредсказуемые возможности его использования.
Можно ли сделать подземный дымоход из кирпича, чтобы дым от печи выходил свободно, а не только через трубу?
Тогда на этом дымоходе возможно установить палатку или даже балаган и жить там до поздней осени – дымоход же останется горячим и согреет окружающую землю.
Нет, так не получится – дожди и грунтовые воды помешают, а вот если сделать наземный лежачий дымоход, засыпать его песком, укрыть от дождя, а под балаганом гидроизоляцию — из бересты или чего-нибудь подобного, и песчаную засыпку в полметра толщиной, огородив ее «срубом» из любого подходящего материала – чтобы не рассыпалась, тогда получим тёплый пол, как в корейской фанзе, и будет тепло в балагане в любую погоду, даже зимой.
Услышав разговоры мужчин, женщины с улыбкой заметили: в нашем развлечении парни совсем неплохи… И старались быть достойными своих мужей.
Жульен как оселок кулинарного таланта
Получив овощи и листы железа, которые предотвращали пригорание готовящихся блюд, наши мамы сразу же приступили к приготовлению жульена, о котором все слышали, но никто не готовил и не пробовал.
Мамы решили ставить перед собой самые сложные цели. Собрали тогда столько грибов, что стало непонятно, куда их девать. А грибы – продукт быстропортящийся. Есть грибы, лук есть, сметана есть, курица, но курицы у нас нет.
Нет, не получится, но вокруг полно лягушек, это же французский рецепт – предложила блестящую идею одна из поварих.
Нет-нет, мы не такие парижанки, как ты думаешь – у нас тоже хорошо кормят, не до того нам, чтобы улитки и лягушки есть.
Если ты настаиваешь – иди, лови. Для тебя приготовим отдельную порцию в отдельной миске. Девочки, вы что, шутки не понимаете? Тушенка пойдет вместо лягушек, или шпроты – ничего страшного, соль, перец, сыр.
Прозвище к ней крепко приклеилось, но поздно было что-то менять. Сир тоже отсутствовал, но ничего страшного – придумали выход. Пока одни чистили и обжаривали грибы с луком, другие быстро приготовили сыр из творога: яйца, соль, сода, масло, Санькин миксер, час на водяной бане, охлаждение в ручье – и всё готово.
Из двух противней получился жульен: один с шпротами, а другой с тушенкой. Поразительный «французский шедевр» на берегу речки во время байдарочного похода.
С утра бутерброды со сыром стали появляться в байдарочных походах, к чаю или кофе. Иногда — к смеси кофе, какао и корицы!
Началось всё с Остапа, а вокруг – ежики в тумане.
Затем появились запеканки, «ежики в тумане» из риса с неясными ингредиентами, скреплённые яйцами и стружкой плавленого сыра собственного производства (чтобы не рассыпались), различные фаршированные картошки, печеная и жареная рыба под разными соусами.
Получив мясорубку, сразу же приспособили ее для изготовления котлет из щуки. Ведь котлеты – одно из самых вкусных блюд из нежирной щуки. Добавив в фарш любые ингредиенты: сало, сметану, сырную стружку, прошедшие через мясорубку вчерашние каши, шпроты, творог и даже изюм с курагой, сдобрив все перцем, укропом и парой ложек рассола от огурцов, если фарш получился слишком «сухим».
Приготовляя котлеты вспоминала Микояна, Пушкина, Пожарского, французов. Пробовала паштет: ложку фарша на сковороду, пару минут – и пробуем.
Затем проводилась дегустация, и по её результатам в рецепт вносились необходимые изменения.
В результате получалось множество вкуснейших котлет, которые всегда были разнообразными и никогда не надоедали.
Французы, японцы и китайцы ничтожны по сравнению с нами! По заявкам любителей еды.
В поварнях хватало соавторов. Мужчины, а особенно молодежь, жаловались на костлявость жереха и голавля, особенно когда его пекут. Но наши мамы решили эту проблему – готовили рыбу «на пару» или запекали её без снятия чешуи.
Внизу располагался противень с водой, на него клались шампуры, на них – рыба целиком, всё накрывалось вторым противнем. После готовности и остывания рыбы, вооружённые вилками, а некоторые – пинцетами для выщипывания бровей, мамы раскрывали сваренных или запеченных рыбин как книжки, удаляли хребет и крупные реберные косточки, после чего счищали мякоть со шкурки, выбирая все попавшиеся мелкие косточки.
Полученный такой способ «полуфабрикат» использовался для приготовления салатов: с печеной картошкой, солеными или свежими огурцами, маринованными грибами, укропом, луком и майонезом – за соус спасибо французам.
Предпочитаете с рисом, луком, яблоками, сыром и снова с майонезом? За рис благодарим японцев и китайцев.
Предпочитаете расстегаи или пирожки? За это благодарим русских. Бутерброды нравятся немцам. Но всё же пирожки вкуснее…
Японцы нам не авторитет, а Микоян тем более. У нас есть свои умственные способности и умелые руки.
Однажды наши мамы превзошли и Микояна, и японцев: сделали особые «роллы», о которых мы тогда даже не слышали – тончайший, почти прозрачный ломтик салата сворачивается внутри стограммовой стопки, и туда набивается фарш из «полуфабриката» с рисом, яйцом и сыром, чтобы не развалился.
Десять стопок помещаются дном вниз в горячую воду на тряпочку – через пять минут можно аккуратно вытряхнуть получившийся «ролл» на смазанную маслом дураллюминиевую лопасть весла, а с нее лопаткой осторожно, не порвав красоту, переместить «ролл» на тарелку.
Поверх добавить чайную ложку майонеза с горчицей, посыпьте укропом, рядом – малосоленый огурец и пару маринованных грибов.
Освободив стопку и наполнив её до краёв, она оставила её на виду. Мужьям не отказать в любви таким жёнам, а детям – не подчиняться таким мамам.
Наши мамы способны на всё: на спасение из огня, на укрощение коней, на приготовление даже самого страшного существа – беса с голым затылком или Бабу Ягу в ступе, как пожелаете. Нашим мамам — один черт.
Однажды мамы приготовили фаршированную щуку, поместив её в два противня – в один она никак не помещалась размером. Только так, и то по диагонали. Спасибо евреям! За рецепт, точнее за концептуальное решение.
Всякие кулинарные традиции уступили место матерям и на маршруте водного путешествия.
Отцу удалось добыть эту редкую для Угров рыбину из-под воды своим ружьём. Веса у неё килограммов пять, а может быть и больше.
Ребята из команды «Ну-ка, девушки» обсуждали, что приготовить из пойманной рыбы. Такая добыча встречается не каждый день. В итоге, после изучения поваренника Микояна, выбрали фаршированную щуку – в походных условиях!
Получилось приготовить блюдо, перекрутив филе через мясорубку вместе с луком, салом, сметаной, грибами, картофелем, яблоками, морковкой, остатками шпрот и жульена для сочности, с яйцами для сохранения формы. Залили всё крепким бульоном из хвоста, плавников, костей хребтины и головы щуки, которую выловили из ведра после того, как она разварилась. К щуке приделали приготовленную начинку, подавая на стол с бутылкой водки поперек пасти для любителей!
В шкуру зверька заложили такое изобилие начинки, что та стала больше прежней. Получилось по довольно большому куску каждому, размером почти с тарелку, а кому-то и ещё больше.
С чем угодно, но обязательно: хрустящий огурец, рюмка водки, погруженная наполовину в желе масса, как будто в аквариуме. И под конец – пять отварных раков, украшающих это чудо, прямо в походной обстановке!
Готовили её в два этапа – «в два притопа, в три прихлопа» – сначала одну часть щуки в одном противне, накрыв её другим, а затем – другую часть таким же образом.
Затем расположили рыбу на противнях, отправили ее в духовку, посыпав сухарной крошкой для подрумянивания. После этого залили румяную щуку крепким рыбным бульоном и подождали, пока он застынет.
Полагаю, даже Микоян чувствовал бы гордость за наши мамы!
Замечательные девушки, верные подруги, доброжелательные лица, искристые глаза! На просторах далекого края – в бараках и палатах, повсюду с нашим появлением все становится светлее и вкуснее.
Наши мамы даже не остановились на фаршированной щуке, придумав совершенно новый способ готовки шпрот, а также рыбы, овощей и мяса.
На сковороде жарить рыбу — уже прошлый век! Еда пригорает, прилипает, шумит и маслем брызгает, а ещё нужно быстро её перевернуть и своевременно снять с огня.
Здесь требуется иной взгляд. Ура, девушки, ура!
Возьмите ведро, предпочтительнее маленькое, налейте в него два-три литра воды, посолите, поперчите, лук можно добавить, а сверху – слой растительного масла толщиной пятнадцать сантиметров – и поставьте на огонь.
При закипании воды берём рыбу, помещаем её в дуршлаг с обломанной ручкой, или лучше в сетчатый, главное — чтобы вмещался в ведро, а вместо ручки – дужку из проволоки, и опускаем в кипящую воду.
Необходимо, чтобы вода слабо кипела, а масло почти закипело.
Проваряем рыбу до почти готовности, ориентируясь на её размер.
Нужно определить степень готовности на глаз – для этого требуется практика. Потом не спеша извлекаем рыбу через слой раскалённого масла в дуршлаге. Чем медленнее будем вынимать, тем поджаристее получится рыба.
Рыба получалась всегда поджаристой с хрустящей корочкой и сочной внутри.
Потом научились готовить картошку, капусту – по отдельности, свернув листья в рулончики, и даже мясо, грибы!
Теперь шпроты готовятся быстрее из рыбы разного размера, а также различные запеканки – с рисом и картошкой. Поджаренные таким способом шпроты складывают в ведро, переслаивая специями, заливают горячим маринадом, немного подкипячивают – и всё готово. Не нужно ночами не спать, сторожить чтобы не пригорело.
С запеканками поступали аналогично: использовались различные ингредиенты, даже делали комбинированные – «шашечные» – каждая «шашка» с разным наполнителем: рыбой, грибами, сыром, шпротами и так далее. Даже играли в «морской бой», заказывая себе – с чем именно достать «шашку» — попал – не попал.
Всё можно разместить, развлечься и не быть расстроенным, пока сам указывает место для своей «шашки».
Мысль движет прогрессом во всех сферах деятельности!
Не рыбой единой жив человек
Во время совещания придумали маринованные грибы как горячее блюдо – просто соль, сахар, немного корицы, душистый перец, несколько бутонов гвоздики, грибы варились 15-20 минут в этом маринаде, ложка уксусной эссенции на литр воды после снятия с огня, сверху ведра тряпочку от мусора, мух и сосновых игл, и в ручей – остывать.
Уже утром: репчатый лук, подсолнечное масло в миску, на стол. Удивлённые комментарии всей компании и шутливые фразы мужчин: а почему меня дома так не кормят?
Один из 40-литровых бачков служил холодильником у ручья. Туда складировали в разной посуде скоропортящиеся продукты: масло, сметану, творог и подобное, а также остатки блюд для последующего употребления.
Второй бак сразу использовали для засолки маринованных огурцов: оказался полезен и укроп, и ароматные листья черной смородины – кусты дикой смородины часто встречаются на берегу У gry.
Для ценителей готовили «острые» огурцы: достаточно было выбросить в отдельное ведро очистки кожуры хрена и горсть дубовых листьев, как через пару дней получалась хрустящая «ядреная» закуска.
А для гурманов – и огурцы с горчицей.
Картошка, лакомство, мечта юных коммунистов. Но почистить её для тридцати человек — утомительная работа.
Трудолюбие — не единственный движитель развития, лени тоже свой путь в истории человечества.
Мужчинам на кухне место не предоставляется — только дрова: хорошие, одинакового размера и диаметра, для того чтобы было уголь, ну ещё посуду вымыть и рыбу с картофелем почистить, остальное всё сделаем сами.
В доме хозяйствовала кухня, все довольны были, кроме Саньки.
Он крайне неохотно занимался чисткой картофеля. Но даже в этом занятии нашёл способ превратить его в нечто подобное детскому спорту или развлечению.
Человек мыслит ассоциациями. Санька, наслушавшись у костра про токарные, фрезерные, карусельные, строгальные и другие станки, решил применить полученные знания на практике, сделав станок для чистки картошки.
Потом будут яблоки, груши, а если повезёт – апельсины, лимоны, да и вообще всё-всё-всё, даже ананасы!
Выпросив один из шампуров, он взял плоский, как требовалось для обработки картофеля. Проткнув картошину вдоль, выставил острый конец шампура для опоры на подставку и изогнул второй конец в виде заводной ручки машины – «кривого стартера».
Экспериментальный образец станка был практически готов. Необходимо было отодвинуть подходящее полено от кухни, поставить его «на попа», приколотить гвоздями пару брусков с концами со шляпками в виде ограничителей и опор для конца шампура. На нём во время чистки вращалась насаженная картошка.
Добавив ещё продольный брусок, Санька изготовил опору для «суппорта» — подвижной державки резца. Её роль выполняла его правая рука, держащая ножик и снимающая «стружку» — картофельную кожуру.
Проверив изобретение, понял, что нужно специальное лезвие, потому что обычный ножик не годится, да и плоский шампур скакал в центре. Обратился за помощью к взрослым – те только удивились.
Вот это голова!
Одна голова хорошо, а три – лучше, поэтому с утра Дядя Боря, отец и Санька отправились в колхозные мастерские воплощать задумку Саньки в металле.
Отец мастерски работал на токарном станке, дядя Боря специализировался на сварке, а Санька генерировал идеи.
Изготовили миниатюрный портативный точильный станок, использовав ручной шуруповерт в качестве привода, а также прокалили станок до красного каления и обработав его олифой – от коррозии, если конечно смазывать.
Кроме того, из обломков ножовочного полотна сделали несколько фасонных резцов: для чистки, нарезки дольками, вырезания спиралей и других целей – возможностей много, но времени не хватило. Также заточили овощечистку до бритвенной остроты и приспособили её к станочку.
Быстро приходилось заряжать — металл не самый лучший.
Местные мужчины только головами качали и восхищенно языками цокали, зная наверняка, что дарить на праздники своим жёнам и множеству родственниц.
Все акинули языками после показа возможностей станóчка. Саньке простóило все прошлые ошибки, и клялись устроить ему незабываемую подводную охоту в ближайшем будущем.
Дети занимались нарезкой картофеля, моркови и яблок, превратив задачу в соревнование и чтя Саньку по праву.
Главное – научиться пользоваться станочком, тогда очистка овощей и фруктов превращалась в забаву, а иногда и в состязание: кто быстрее, кто чище, у кого шкурка срезана тоньше.
Родители смеялись: Саньке стоит придумать ещё станок — для мытья посуды и для стирки.
И дошутились!
Мы созданы, чтобы превратить сказку в действительность! Наш разум способен исполнить любое желание, а вместо сердца у нас горит пламенный мотор!
Тюммлер подобен стиральной и посудной машине. Всё гениальное — простое!
Санька всё больше и больше увлекался техникой, словно кот сметаной. Общественный заказ – нужно поразмыслить.
Он расспрашивал взрослых о том, как устроены стиральные машины, как лучше стирать и как стирали раньше, без машинок. Неужели всё делали руками, как и нам?
Мужчины шутили, что лучшей стиральной машиной является собственная жена, а у тебя мама.
Женщины рассказывали ему и о проруби, и о валеке, и о стирке ногами, и о волнистых стиральных досках, и о рублях.
Чем больше ответов получал Санька, тем больше у него появлялось вопросов. Пока он не познакоммился с отцом – ведь вместе строили станочки, а совместный труд сближает.
Отец рассказал ему о том, как стирать: рубели, руки и ноги, волнистые доски помогают прокачивать моющее средство сквозь грязную одежду, благодаря чему грязь постепенно смывается, а раствор размягчает ее. В целом всё очень просто.
Иногда для стирки используют чистую воду, если ее много. Например, моряки в океане замасленную одежду кладут в мешок и выбрасывают за борт под струю от винта. К утру роба становится белой, как новая.
Санька спешил к Адмиралу – дяде Боря! Я узнал, как все моряки стирают свою одежду! Чем мы хуже? Давайте приспособм Тюммлер к стирке белья и мытью посуды! Все очень просто! В речке много воды!
В результате поисков выработали приемлемую конструкцию: на гребной вал одевают неподвижную трубу из дюралюминия. Это необходимо для безопасности, облегчения конструкции и крепления к трубе кастрюли подходящего диаметра, также изготовленной из дюралюминия.
К этой кастрюле можно прикрепить быстросъемную сетку для загрузки белья или посуды.
Однако ведра от копоти придется отмывать и противни похоже по старинке – с песочком, уж больно большие они. Санька предлагал сыпать в воду при их отмывании мотором – все равно выходило очень громоздко. Но если подумать…
Из-за нехватки необходимых материалов и близости окончания отпуска решили остановить развитие на концептуальных решениях, перенеся воплощение универсальной насадки для Тюммлера на более благоприятные времена.
Где рождаются дарования? Инженеры, космонавты, летчики, моряки, ученые и академики?
Никто не сожалел о переносе производства этой машины на потом – главное, что молодой человек задумался над верным делом и преуспел в нем.
Такое развитие событий не было случайным – Санька, равно как и всё его поколение, посещали разные технические кружки в школе и в Дворце пионеров.
Для развития детей и взрослых выпускались издания разных направлений: «Юный техник», «Юный натуралист», «Техника молодежи», «Радио», «Рыболов-спортсмен», «Охотничьи просторы», «Катера и яхты», «Турист», «Изобретатель и рационализатор» и много подобной литературы.
Все эти журналы не содержали рекламы, зато на доступном для читателя языке популярно и ясно разъяснялось, «как это работает», что и как можно сделать самому.
Выходили репортажи о выставках технического творчества, рыбацких хитростях, охоте и путешествиях.
Таланты развивались и воплощали в реальность любые фантазии, путешествовали через Северный полюс, в космос и на Южный полюс.
Что случилось с журналами и кружками? Не рынок ли всё это убрал?
Нет, не рынок – брат жены трудился в период распада СССР руководителем Детского дома технического творчества в Вологде.
Из космоса – в лапти
Бюджеты сокращались, а на вопросы о направлениях работы с детьми в авиамоделизме, судомоделизме, автомобилестроении и других технических областях отвечали: вернитесь к корням, народному творчеству и промыслам – лепите горшки, режьте дудочки, деревянные игрушки, плетите корзины и лапти.
Из космоса – в лапти.
Насаждают полное безумие и презрение к всему отечественному, внушая, что нужно делать всё самим, а не литься слюнями и слезами по поводу всего иностранного. Сколько же у нас появилось дебилов, выставляющих себя «продвинутыми», «главными людьми на Земле», и их лексики – тьфу тысячу раз, даже здесь завезли нерусские слова.
- Я потратил родительские деньги на рекламируемую дорогую бесполезную вещь.
- Мне впарили какую-то дорогую бесполезную вещь, и у всех у них всё так же.
Похваляются друг перед другом и всем вокруг этой глупостью, стараются показаться «крутыми», невзирая на цену.
Внешнее восприятие не всегда совпадает с действительностью.
Перейдём к обычным людям.
Продолжение следует…