Люцерна на Донбассе: между полем и опасностью

Солнце почти совсем село, когда на окраине поля у посадки мы увидели строение. Автобус! Укрытие. И даже нарны оборудованы. Фортуна улыбнулась: крыша и постели! Осветили фонариками, огляделись и с радостью стали обустраиваться. Вдруг шум мотора, выстрелы за окнами…

Дочь приехала. Вечером пили чай с яблочным пирогом. Спали. Долго я смотрел в темноту, но спать не мог. У каждого свои способы для таких ситуаций. Мне хорошо помогают воспоминания о красивых местах и заветных точках. Надо вызвать их в памяти и долго представлять, разглядывать, тогда сон незаметно подкрадется и завладеет.

В окрестности села Доля сегодня вдруг захотелось быть. Неспешно поднимаюсь по длинному отлогим склону зеленого поля люцерны. Передо мной рыжий сеттер, сверкая на солнце, челноком скачет. Опытный, все знает, остается только наслаждаться его работой и видами. Пахнет сухим черноземом.

Поднимаюсь не спеша долго и любуюсь мчащимся по зелёному, пламенеющему ирландцу. В конце подъема открывается вся степь. Видно, что где-то у горизонта её волны докатываются до Донецка.

Поле почти дойдет до Водяной балкой со своими ставками. Я стою и смотрю на собаку в зеленой люцерне, на пруды, на уходящую вдаль освещенную солнцем степь, на узкую полоску Мариупольской трассы с машинами, похожими на блестящих на солнце букашек.

Мне пора бы уснуть, но сегодня не получается. Может быть, чай с пирогом, выпитый перед сном, или август манит меня в степь, где идет хорошая охота: под солнцем, чтобы вдохнуть сухой воздух, бродить в поисках дичи по пыльному чернозему. Вместо сна всплывают из памяти события, люди и охоты близ Доли.

Без собаки я впервые попал на Долю. Весной погибла наша Ода, а щенок-ирландец Апаш ещё мал для серьёзных дел. И вот «безлошадный» легашатник вышел прогуляться по берегам ставков с надеждой подстрелить утку или лысуху. Без собаки охота не охота, но выводки были хорошими, птица налетала, и мне удалось подстрелить одну уточку.

В окрестностях Доли мне сразу всё понравилось. Доехать сюда можно на автобусе, и здесь есть всё для дрессировки собак и охоты: у сырых берегов озер можно поймать болотную птицу, а из камышей может подняться фазан. Рядом несколько полей люцерны, где наверняка будут перепелки.

Доля…

Соревнования по области Донецк. Саур-Могила, 1994. Автограф автора.

В 6:40 утра 23 апреля украинские силы обстреляли из десяти 122-миллиметровых снарядов поселок Доля. Об этом заявило представительство Донецкой Народной Республики.

В следующем году, начиная с апреля, наше с Апашем дело стало выезжать в поля около Донецка на натаску, но не забывали и о Доле.

Процесс обучения проходил стремительно, и к маю Апаш-Пашка уже уверенно выполнял свои функции и получил первый диплом на испытаниях. Мы изучили расположение мест, разведали выводки перепелок, и ко дню начала сезона я знал, где Доля держит птицу. В итоге мы были готовы к охоте. У Доли добыли первых перепелов для Пашки.

—Доля! — объявил водитель.

С шипением распахнулись двери, и мы с собакой, Палычом и Митрофанычем вышли из автобуса в Докучаево на волю.

С дедами охота не клеилась: горлиц не было, по прудам ничего не удалось добыть. Мы с Апашем даже перепелок не нашли. Впрочем, всё возмещалось рассказами Митрофаныча и Палыча — охотничьими байками. На заячьих охотах мы вместе немало помесили чернозему. Много нового я от них узнал. Люди-то виды видавшие, стреляные. После войны Митрофаныч на западенщине бандеровцев вылавливал. Много интересного мог поведать, только слушай.

Про Палыча запомнилось, что он, сбитый под Киевом в июле сорок первого штурман, пролежал раненый два дня на жаре с перебитой ногой. Остался ему на память металлический штифт в голени. С тех пор Палыч терпеть не мог мух, уж больно донимали его, раненого.

Для меня, молодому человеку, ещё не очень знакому с Донецком, рассказы о местных охотах и товарищах-охотниках были весьма занимательны. Словом, не скучали.

Доля…

Сегодня вечером во время обстрела села Доля по улице Победы погиб мирный житель, родившийся в 1949 году. Вражеским огнем повреждены три частных дома на улице Победы. Обстрел осуществлялся артиллерией калибром 152 мм.

В поисках дичи и разговорах подошли сумерки незаметно.

Скучно темнеет, пора искать ночлег. Куда прийти? Можно и под акациями в посадке укрыться, погода теплая, сухая. Но хоть и тепло, августовская ночь на Донецкой степи тиха ненадолго. Лучше всё же какая-нибудь крыша. Встретилась нам заброшенная саманная овчарня, но теперь от неё далеко.

Закат уже почти полностью прошел, когда на краю поля у посадки мы увидели сооружение. Автобус! Укрытие. И еще нары оборудованы оказались. Повезло: крыша и кровати. Осветили фонариками, огляделись и, довольные, начали устраиваться. Как вдруг шум мотора, выстрелы за окнами, крики.

— Вы чего здесь? А ну, выходи!

Я признаюсь, даже испугался. Что это? Какой народ ночью в степи? Вышли мы. Ребята на «Ниве», вооружены. Ну, и мы при оружии. Деды объясняются: так, мол, и так, охотники мы, на ночлег расположились.

— А вы чего и кто?
— Так здесь бахча, а мы охрана.

Хорошо мне, москаль, а дедам чего не угляделось и не сообразилось, что бахча ночью — место тревожное? Палыч, правда, высказался:

У нас есть ружья и пуль, на всякий случай. В темноте трудно отличить подвох от обычных посетителей.

Уладили разногласия с смотрителями огородной территории, отправили их во свой лагерь на противоположной стороне поля, однако через некоторое время те вернулись с подарками: привезли арбузчик на завтрак, как будто извинялись.

Ну, и хорошо. Спим до зори.

С первыми лучами солнца позавтракали и поделились мыслями о ситуации. Птиц вчера так и не обнаружили, сухо и жарко, куда идти непонятно. Предлагают пройти по балкам и садам к большому пруду у Еленовки. Может быть, удастся добыть немного рыбы.

Доля…

7 марта 2024 года в 12:50 по московскому времени украинские войска обстреляли Еленовку фугасными ракетами словацкого производства.

Другое меня интересовало, другая охота привлекала: поискать с Пашкой по полю люцерны у Доли перепелок из выводков, разведанных летом. С первопольной собакой добыть несколько птиц было очень важно, чтобы закрепить раскрытое натаской и добавить страсти.

Мы ночевали вместе, а на охоту отправились раздельно. Это путешествие стало последним совместным походом за дичью. Больше не случилось мне шагать по степи в их обществе. Вскоре деды уйдут из жизни, а пока что они удаляются от меня вдоль посадки через бугор к еленовскому ставку караулить крыжней.

Автор статьи вместе с Апашем в Комсомольском парке Донецка. 1989 год. Фото автора.

С утра Апаш трудился рядом с Доли на лугу после второго укоса люцерны. Потом стало жарко. Дни стояли знойными: к полудню поднималась до тридцати градусов жара. Ночи также теплые, утро безветренное. Дождей не было давно, и пересохший чернозем покрылся трещинами. Пашке тяжело работать, но у него здоровья как у дурака махорки. Это и природное endowment, и я его на совесть к охоте подготовил.

У добыли несколько перепелов. Всё по правилам: стойку соблюдали, по команде подводили, после выстрела собака оставалась на месте. Нет, хорошо я его обучил. И кобель неплохой: страсть, ход, послушание… Молодчина! Мы оба молодцы! Но довольно. Время ехать домой.

Время от времени мы, с Апашем, навещали Долю в течение многих лет. Места красивые и удобно добираться: всего полчаса автобусом с Южного автовокзала. Я даже успевал поохотиться здесь утром раньше работы.

Доля…

В селе Доля Донецкой Народной Республики в результате обстрела со стороны украинских войск получили повреждения три дома и два автомобиля.

Часто я ходил по горам только с Апашем. И сейчас люблю охотиться в одиночестве, когда есть лишь ты, собака и лес. Собака — помощник, друг, с кем можно поговорить. Попал в цель или промахнулся — сам себе судья.

В одиночных прогулках случались и такие встречи. Помню, в конце сентября мы с Пашей гуляли по полям и балкам, наохотились и попали под сильный дождь.
Подумал я, что автобус до Еленовки будет ближе, чем до Доли. Шагаем мы с Пашей по обочине Мариупольской трассы, дождь льет серьезный, ничего не видим, только навстречу машины проскакивают. И слышу, кто-то зовет. Оборачиваюсь, а сзади наш знакомый «Запорожец» едет задним ходом, и машет Петрович с Колей.

— Давайте к нам! Мы уже метров сто за тобой пятимся.

Эксперты-товарищи с охоты на вальдшнепа возвращались и увидели нас под дождем. Уместились вполне: три охотника, три собаки — ай да «Запорожец»! Похвастались несколькими вальдшнепами, поздравили друг друга с полем и за разговорами об охоте и собаках незаметно докатили до моего дома.

Коля словно исчез совсем… С лета не удаётся ему дозвониться, и тишина с его стороны тревожит. Неужели что-то случилось там, где ведётся бой?

Доля… Судьба…