
Описать жизнь лося в лесах Перми Великой после записок об этом гениального Л.П. Сабанеева – дело нелегкое. Уверенность внушает лишь то, что его очерк был написан 150 лет назад и рассказывал только о нашем северном лосе.
Вблизи Перми удивительно наблюдать охоту на северного оленя, но отсутствие лося в тех же местах поражает. В 2024 году небольшое стадо оленей находилось в непроходимых болотах (район озера Адово) и Вишерском заповеднике. Лось же распространен во всех районах Пермского края.
В окрестностях Перми сто лет назад лосей не было из-за большого количества лошадей в крестьянских хозяйствах и лесных деревнях. Там водились собаки разных пород, и каждый следы случайно забредшего в леса лося приводил к погоне с участием всадников и собак. К вечеру судьба такого лося обычно была решена.
В начале тридцатых годов XX века крестьянство объединили в колхозы, и вследствие этого миллионы людей ушли в тайгу валить лес. Освободившиеся площади быстро зарастали кустарником, мелколесьем и кипреем, любимым лосями, т.е. создавались идеальные условия для его проживания, и он двинулся с севера на юг, заселяя центральные и южные районы края. К шестидесятым–семидесятым годам прошлого века количество лосей в лесах достигло достойного уровня, и началась лицензионная охота.
В начале девяностых годов XX века над моей родиной взошло «долгожданное солнце свободы». В лес ринулись все: кто угодно и с чем угодно. Массово попало нарезное оружие в руки людей, и пошла пальба. Так за несколько лет популяция лося в наших лесах резко упала. Я присутствовал на тогдашних загонных охотах и решил никогда больше в них не участвовать, так как тупая мясная бойня никогда не была предметом моих мечтаний. Казалось в те времена, что со лосем в наших краях покончено раз и навсегда. Но давно известно: человек предполагает, а только Бог располагает.
К концу первого десятилетия XXI века численность лосей вернулась к показателям позднесоветского периода. Вероятно, этому способствовало резкое изменение их поведения: лось перестал пугаться и с места не вставал, пока кто-нибудь не подойдёт близко или на него не нападут собаки. Моя собака Пуля осенью 2019 года атаковала группу лосей, но они остались лежать, пока я не подошёл к ним в семьдесят метров. Только тогда они подскочили и дали деру.
Вторая важная причина — ужасающая смертность охотников девяностых. Спирт Рояль и другие подобные напитки унесли жизни бесстрашных борцов со змеем.
В течение десятилетия я жил рядом с многочисленным стадом лосей, наблюдал за их жизнью и осенним брачным периодом самцов. Казалось бы, всё благополучно, но враг рода человеческого не дремлет. В восьми километрах от меня построили широкую шестиполосную дорогу, которая шумела днем и ночью, в любое время года. Свет фонарей и блики фар освещали ночные поляны.
Мои лоси устали, почесались и отправились в путь. В июне 2021 года днем я наблюдал это: бык, две коровы и двое прибылых шли друг за другом по краю дороги, чтобы пробраться под мостом и уйти в густое лесное пространство между реками, где нет шума, рева ни бликов. Жалкое зрелище! Главное — ничего не поделаешь, ведь никто не виноват. И остался я без лосей, разве что рядом живет молодая лосиха с весенним теленком.
В очерке Л.П. Сабанеева о добыче лосей в Пермском крае говорится, что промысловая охота на лося в местных угодьях невозможна: зверей мало, а опытных охотников тоже. Веселая и азартная охота с лайками отсутствует: собак качественных нет, лошадей, да и людей знающих дела. Оставлась лишь занудная и скучная загонная охота, пусть ее сторонники сохранятся.
Охотой принято считать разведение оленей и лосей в вольерах и садках, но в список охоты такой вид скотоводства не входит.