Описать жизнь лося в лесах Пермской области после работ выдающегося Л.П. Сабанеева пугает. Утешает лишь мысль, что его эссе было написано полтора столетия назад и посвящено исключительно северному лосю.
Сегодня удивительно узнать о поимке северного оленя вблизи Перми, а также об отсутствии лося в тех же местах. В 2024 году небольшое стадо оленей обитало в труднодоступных северных болотах (район озера Адово) и Вишерском заповеднике. Лось же встречается во всех районах Пермского края.
В окрестностях Перми 150 лет назад лоси отсутствовали по простой причине: крепкие крестьянские семьи, семьи углежогов и лесных объездчиков содержали от шести до двенадцати лошадей. В лесных деревнях собак было очень много (разные породы лаек). Одинокий след случайно забредающего в леса лося мгновенно привлекало целый отряд всадников, готовых к яростной погоне за зверем, которого осаживала стая собак. Обычно к вечеру судьба этого лося была решена.
В начале тридцатых годов XX века крестьяне объединились в колхозы, и многие стали работать в тайге. Освобождались большие территории леса, которые быстро покрывались кустами, мелким лесом и кипреем, любимым лосями. Это создавало идеальные условия для жизни лосей, которые с севера двигались на юг, заселяя центральные и южные районы края. К 60–70-м годам прошлого века количество лосей в наших лесах достигло достаточного уровня, и началась лицензионная охота на них.
В начале девяностых годов XX века над моей родиной взошло «долгожданное солнце свободы». В лес ринулись все: кто угодно и с чем угодно. Массово попало нарезное оружие в руки, и пошла пальба. Так за несколько лет популяция лося в наших лесах резко упала. Я присутствовал на тогдашних загонных охотах и решил никогда в них больше не участвовать, так как тупая мясная бойня никогда не была предметом моих мечтаний. Казалось в те времена, что с лосем в наших краях покончено раз и навсегда. Но давно известно, что человек предполагает, а только Бог располагает.
К концу первой декады XXI века численность лося вернулась к уровню позднего советского периода, что возможно из-за двух причин. Лось изменил поведение: перестал пугаться шума и стал лежать на одном месте. Теперь его можно сдвинуть только подойдя близко или применив стаю собак. В 2019 году моя собака Пуля атаковала группу лосей, но животные не отреагировали на её лающую, пока я не подошёл к ним на расстояние около семидесяти метров. Только тогда они сбежали и попытались дать отпор.
Вторая причина заключалась в высокой смертности охотников девяностых годов. Спирт Рояль и подобные напитки унесли жизни многих бесстрашных борцов с зелёным змеем.
В течении десятилетия я наслаждался обществом стада лосей, их количеством и ярким осенним гоном самцов. Казалось бы, жить и радоваться. Но враг рода человеческого никогда не дремлет. В восьми километрах от меня построили шестиполосную автостраду. Дорога шумела днем и ночью, в любую погоду. Свет фонарей и блики фар освещали ночные поляны.
Мои лоси устали, почесались и двинулись в путь.
В июне 2021 года во время дневного времени пять лосей (бык, две коровы и двое прибылых) шли друг за другом по краю автострады, чтобы пробраться под речной мост и скрыться в широком лесистом междуречье, где нет шума, рева и бликов. Это было грустное зрелище! Главное — ничего не поделать, и никто не виноват.
И я остался совсем без лосей, а на сегодня живет рядом со мной только молодая лосиха с весенним теленком.
В очерке Л.П. Сабанеева о добыче лосей в Пермском крае говорится, что промысловая охота на лося в наших угодьях невозможна. Зверя мало, а зверовых людей тоже нет. Азартной охоты со зверовыми лайками сегодня не наблюдается: ни собак подходящих, ни лошадей, ни опытных людей. Осталась только занудная загонная охота, и если ещё есть её сторонники, то это хорошо.
Говорили и писали, что есть у нас ограждённые территории для оленей и лосей, но этот вид скотоводства в список охоты мы не включим.