В своих материалах об охоте и рыбалке на Нижней Волге часто рассказывал про озеро моего детства. Называл его Детским озером, на берегах которого прошли детские и юношеские годы. Здесь состоялись мои первые рыбалки и охоты. Озеро тогда было многоводным, а весенние паводки, что его прочищали почти такими, как повелевает природа.
Здесь обитали почти все виды рыб, что обитают в здешних водах. Для большинства из них озеро оставалось местом жительства и после того, как оно отшнуровывалось от вошедшей после паводка в межень Волги. Зимовали в нем даже судаки…
Прошли годы, но каждый раз, когда приезжал на малую родину в отпуск, на нем рыбачил и охотился. В середине второй десятилетки нашего века вдруг увидел, что в нем появились первые ростки лотоса. О много известно, писал и сам, но не могу не напомнить.
Лотос (Lotos, по гречески) — растение из семейства кувшинных, род земноводных многолетних травянистых растений семейства лотосовых. Цветки лотоса крупные, в диаметре до 30 см. Известны 2 вида лотоса, растущих в умеренном и тропическом поясах в обоих полушариях.
В 1914 – 1917 годах в ильмене «Дамчике», что сейчас на территории Астраханского биосферного заповедника было найдено два участка с зарослями лотоса. Самый большой участок имел площадь 5 гектар.
К 1938 году в дельте Волги было уже 10 мест с зарослями лотоса — 5 в «Дамчике», а другие за пределами заповедника. Площадь лотосовых полей в 1967 году в регионе составляла 67 га.
Снижение водного стока, произошедшее, в какой-то момент, в связи с запуском Волжской ГЭС в периоды половодий привело к зарастанию ряда водных объектов водными растениями разных видов. Среди них был и лотос.
В 1970 году площадь полей в Астраханской области составила 200 гектаров, а в наши дни она уже более 5000 га.
В первых числах сентября этого года у меня появилась возможность утолить свою рыбацкую страсть на озере детства. Знал и наблюдал с середины второй декады нашего век, как на нем появились первые цветы лотоса, но верилось, что там осталась и рыба. Мне не нужны были трофеи, а важен был сам процесс рыбалки.
Дорога заняла немного времени, но чем ближе подходил к нему, тем нарастала тревога. Она материлизовалась, когда подошел к нему. В нем совсем не было воды, но на всей его бывшей площади были заросли лотоса. Было много розеток с семенами, но и цвели алые цветы…
Остановился. Помнил, что заросли лотоса на нем появились в середине озера, рядом с, пожалуй, единственной ямой на этом озере. Вода и рыба в озере оставались еще в прошлом году. Конечно, видов рыб на нем становилось меньше. В основном это были караси, щуки, окуни и мелкая густера.
Мне нравилось здесь ловить на спиннинг щук, хотя они заметно мельчали по сравнению с теми, что ловил здесь в детстве и юности. Хорошо брал и серебряный карась, а вот красный карась и лини, казалось, совсем ушли отсюда.
Присев, на ствол рухнувшей ветлы, стал искать причины произошедшего. Наблюдал, что весенний паводок в последние годы маловодный, а водная полка в период нереста и нагула молоди рыбы по продолжительности была менее необходимого.
Знал и даже по возможности наблюдал о развернувшейся в региональных СМИ полемики о пользе и вреде лотоса.
Рыбоводы и любители астраханской рыбалки утверждали, что бесконтрольное разрастание лотоса грозит экологической катастрофой. Заросли лотоса способствуют обмелению водоемов. Для примера приводили Володарский район, где в нерестовых массивах заросли лотоса замедляли водоток. Сами же растения потребляют большое количество кислорода. Ряд местных экологов с этим не соглашались, сообщая о том, что к маловодью привело обмеление Каспия, и что как придет в регион достаточно воды, так и уйдут лотосы, а былое рыбье Царство на Нижней Волге вновь возродиться…
Лотос же добрался и хорошо себя чувствует сейчас на Волге в самой Астрахани.
Все это пришло из глубин памяти, навеяв грусть. Но желание порыбачить повело еще в одно место, где лотосы появились раньше. Это небольшой бывший ерик, что на территории охраняемых дач. К моему изумлению, лотосов там не было совсем. А вот карасей на жареху здесь наловил.
Уже дома открыл свой электронный блокнот, где есть фото о рыбалках и происходящем на моем Детском озере. Смотрите. Жизнь же продолжается. Как и всегда, а следующей весною в озеро детства придет волжская водица и, может, унесет с собою хотя бы часть этих красивых цветов?
Потом продолжатся на нем наши и мои рыбалки. Будем в это и разум человеческий верить. Надеясь на то, что ответственные чиновники и специалисты в проблеме этой разберутся, найдя ее решение.