Ловля чехони со дна

Фото автора

Фото автора

Если среди лета, при изобилии летающих насекомых, чехонь нетрудно обнаружить по характерным всплескам, когда она подбирает корм с поверхности водоема, то с похолоданием стаи ее уходят на глубину. И тогда ловля на донные снасти может быть очень эффективной. Важно только знать места обитания этой уникальной во всех отношениях рыбы.

И местная (жилая), и полупроходная чехони, как правило, придерживаются довольно глубоких участков водоема, лишенных водной растительности. Вообще надо сказать, что эта рыба достаточно теплолюбивая и количество ее уменьшается с юга на север. Хотя по Волге чехонь поднимается в иные годы довольно высоко, заходя в крупные и средние притоки. Кроме того, в некоторых волжских водохранилищах обитает жилая форма чехони. В отличие от полупроходной, она не совершает преднерестовых протяженных миграций. Обычно же стаи чехони предпочитают внутренние моря, обширные водохранилища, проточные озера и главным образом крупные реки.

Как и большинство карповых рыб, чехонь питается круглый год, кроме времени нереста, когда активность ее направлена по большей части на продление рода. На третьем году жизни чехонь становится хищником, поедая главным образом молодь разных рыб и таких мелких рыбешек, как уклейка, верховка, быстрянка, тюлька, снеток. Часто называют чехонь верховодной рыбой. Я бы это утверждать не стал, поскольку хорошо знаю, что стаи чехони кормятся и в полводы, и у самого дна.

С появлением первых признаков осени, обычно в пору бабьего лета, клев чехони усиливается. Если летом она проявляет наибольшую активность главным образом в ранние утренние или вечерние часы, то с похолоданием верхних слоев воды косяки ее все чаще начинают преследовать скопления малька, подросшего за лето. Причем клев чехони не ограничивается светлым временем суток, продолжаясь в сумерки и ночью. В этот период на крупных и средних реках местонахождение чехони, бьющей малька у поверхности воды, легко определить по скоплению чаек, которые чаще обычного пикируют за мальками-подранками. Жирующая стая чехони, обычно состоящая из рыб одного возраста, не задерживается подолгу на месте, постоянно находясь в движении. И лучше всего на «котлах» охотиться за чехонью со спиннингом. Но вот по мере похолодания остывают верхние слои воды, исчезают воздушные насекомые, а скопления мелкой кормовой рыбешки вслед за планктоном перемещаются на глубины, где вода теплее. Самое время ловить на донные снасти.

Как правило, «котлы», где охотится чехонь на малька, расположены вдали от берега и без лодки и бинокля обнаружить косяки жирующей рыбы непросто. Однако на небольших протоках Нижней Волги и в этот период можно отыскать чехонь неподалеку от берега, особенно там, где основное русло образует спокойные и глубокие плесы.

С КВИВЕРТИПОМ

Любой способ ловли чехони выбирается в зависимости от местонахождения этой рыбы в каждом конкретном случае. Рыбалка на донные снасти особенно эффективна ранней весной и поздней осенью, когда стаи чехони чаще кормятся у дна, нежели в верхних слоях воды.

В основе снасти – удилище длиной, как правило, до 4 м. По сравнению со спиннинговым, вместо тюльпана на таком удилище используются съемные кончики различной жесткости – квивертипы. Это очень удобная и результативная снасть для ловли чехони со дна. Ловить можно как с грузилом, так и с кормушкой. Но, на мой взгляд, с грузилом перспективнее, особенно если вы ловите с заякоренной лодки. В этом случае ваша приманка, как при ловле ходовой донкой, может обследовать не только различные горизонты воды, но и, перемещаясь по дну, привлечь внимание чехони.
Поводок при ловле чехони я ставлю несколько выше, чем в оснастке для традиционно донных рыб – обычно в 0,5-1 м от концевого грузила или кормушки. Еще лучше ставить 2-3 поводка, расстояние между которыми составляет не менее 40 см.

После заброса удилище лучше держать в руках. В качестве насадок применяются червь, опарыш, малек, нарезка, различные «бутерброды». Главное условие – насадка должна хорошо держаться на крючке.

Для ловли с квивертипом открытые и закрытые пластмассовые кормушки очень удобны в обращении, они позволяют экономно расходовать прикормку и отлично привлекают стайки чехони, особенно на умеренном течении рядом с основной струей. Однако на сильном течении такой снастью ловить затруднительно. Обычно выше кормушки я привязываю два поводка: один в полуметре от нее, а другой – несколько выше. Через отверстия в закрытой кормушке растительные компоненты прикормки вымываются течением, а мелкий опарыш или кормовой мотыль постепенно выходят наружу. Открытые кормушки менее экономичны.
Все вышеописанное касается большей частью ловли жилой чехони. Полупроходную чехонь, когда она скатывается осенью вниз по течению, можно ловить и без прикормки – спиннинговой донкой под названием пикер.

НА ПОЛУДОНКУ

За неимением современных донных снастей некоторые рыболовы, ловят чехонь, особенно в сумеречное время, так называемой «полудонкой», хотя точнее было бы назвать эту снасть донкой с сигнализатором-поплавком. В ней вместо традиционных колокольчиков и отвесов используется поплавок, закрепленный на леске на расстоянии 0,5-1м от кончика махового удилища. Поклевка определяется по потяжкам поплавка или его провису в обратную сторону. Но обычно при резкой хватке рыба самоподсекается.
Полудонкой ловят обычно в светлое время суток. Особенно резуьтативной может оказаться эта снасть после осенних проливных дождей, когда чехонь подходит близко к берегу, чтобы полакомиться в мутноватой воде смываемым кормом.

На крючке чехонь ведет себя своеобразно: довольно сильно сопротивляется, закручивает оснастку. Поэтому ни в коем случае не давайте слабину, иначе возможен сход подсеченной рыбы. У чехони слабые губы и этот фактор нужно учитывать при подсечке и вываживании.

С РЕЗИНОВЫМ АМОРТИЗАТОРОМ

Можно ловить чехонь со дна, в полводы и даже у поверхности на донку с резиновым амортизатором, соответственно модернизируя ее для конкретных условий ловли. Приезжая на Нижнюю Волгу в осеннюю пору, мы иногда уставали от погони за судаками и щуками и переходили на заготовку чехони. Отчасти это объяснялось и тем, что, прогуливаясь по берегу со спиннингами, мы обращали внимание на характерные всплески чехони в том или ином месте. К вечеру всплески заканчивались, а это означало, что стая чехони ушла в придонные слои воды. Поскольку каждая стая в сентябре-октябре обычно держится в пределах определенного участка реки или протоки, сама по себе пришла идея половить чехонь на «резинку». Лагерем мы тогда стояли на Ахтубе. И за несколько первых дней я убедился, что определять местонахождение чехони по всплескам лучше всего в тихие вечера.

В один из таких вечеров мы с приятелем накачали резиновую лодку и, сплавляясь вниз по течению, обосновались неподалеку от лагеря, где за мысом начинался довольно спокойный плес.
Примерно полчаса ушло на то, чтобы завести две донки с резинками, опустить шары прикормки в месте расположения крючков. Кроме того, между поводками я закрепил на каждую донку по легкой спиральной кормушке, как в дополнение к основной прикормке. В общем виде снасть выглядела следующим образом. К основной леске диаметром 0,4 мм и длиной 50 м на коротких трех поводках были привязаны крючки № 8. Поводки из лески диаметром 0,16 мм располагались с интервалом в 40-50 сантиметров. С основной леской поводки соединял способом «петля в петлю». В качестве насадок мы использовали мелких червей-навозников и опарышей.

Спустя какое-то время начались поклевки. Брала чехонь средних размеров. Часто сама засекалась. В лагерь вернулись уже ночью, когда все спали. А утром взвесили улов – почти 6 кг на двоих.
К достоинствам «резинки» следует отнести то, что в осенний период можно с успехом ловить на малька, например, на верховку, тюльку или мелкую уклейку (нам раздобыть малька в тот приезд не удалось, поэтому о ловле на эту наживку ничего сказать не могу). Что касается недостатков данного способа, то это необходимость завозить груз на лодке.
Не каждому рыболову доводилось попасть на сказочный клев серебристой красавицы – чехони. Но все мы знаем, насколько вкусна эта рыба в вяленом или сырокопченом виде.


Исходная статья