Ловля крокодилов

За неделю ил с мусором образовывают непреодолимую плотину. По её сто stronie образуется тихая вода, где приплывает на отдых и кормёжку большая белая рыба и хищная кубанская рыба.

В этом месте любит играть чехонь, подтягиваясь против течения; на стыке быстрых потоков и тихих заводик веселятся также стайки чернопузов.

Вблизи того места, где я сегодня пытаюсь порыбачить, образовалась плотина. В канал зашли стаи короля (серебряного речного карася) и рыболовы это обнаружили. Потому здесь неописуемое столпотворение ловцов удачи. Трудно найти даже четверть метра свободного берега…

В южных регионах России размножение многих видов рыб начинается рано. Например, щука откладывает икру в марте. В конце апреля или начале мая происходит нерест голавля, ерша, карпа, жереха и леща. К этим же срокам приурочен нерест судака, пескаря и густеры.

Не преувеличивая, можно заявить о клёве в мае белого амура, жереха, карпа, судака и сома. В уловах также попадаются голавль, ерш, густера, карась, лещ, линь, окунь, плотва, пескарь, уклейка и щука. Разумеется, в разных водоемах.

Река бурлит! Травы в низинках, затопленных рекой, шевелятся. Камыш раскачивается. Рыба разбрелась по мелководью обширного разлива, прогретого южным солнцем. Из водорослей, молодых камышовых побегов, разнотравья и кустов, залитых половодьем, слышится чмоканье.

На разливе ловить рыбу предпочитают немногие. Рыба лишь возбуждает фантазию, но ловля здесь непростая.

Повторяю этот поступок рыбак, как будто ломает старую нить леса. Что за чудовище способно допускать подобные издевательства?! Самое ужасное – это происходит повсеместно, везде в реке…

«Всё, с глухой снастью покончено!» — клянусь. Кубанские «торпеды» продолжают уничтожать как недорогие катушки, так и дорогие, и новые удилища… Как всегда, выручают моряки из г. Новороссийска: нижайше просящему вручают мощное удилище морского класса. Крупная инерционная «Невская» катушка довершает восторг и надежду.

«Свершилось!» – воскликнул я, бесцельно крутя ручкой «лебедки», помогая удочкой метровой сазанчине добраться до берега. Ну! Ну! Ну!.. И туша вползает на полосу ила. Пожалуй, так ловят крокодилов.

Сазана выбросили на берег, а меня «поймал» ил. Грязный, мокрый, весь в иле, как дурак, ползу на берег. Вот что такое типичная рыбалка по-кубански.

Во время паводка к берегу невозможно подойти, а рыбак может рассчитывать только на прочную снасть и удачу.

Зимняя рыбалка в речных глубинах низовьев на червя приносит успех только зимой. В мае предпочтение отдаётся мелководьям. Черви и метелика остаются общими наживками.
В зимнее время добыть метелику сложно, но в мае это становится лёгкой задачей. На рыбалке в лиманах, гирлах, ериках и низовьях рек чаще всего используются выползки и зеленый лиманный червь.

В каналах рисовых систем используют красного навозного червя. Куски креветок применяются в любых ситуациях. Рыба с удовольствием реагирует на такую наживку.

В мутных весенних водах рек настоящих любителей спиннинга не ждут особые приключения. И правильно, что его так осудят! Нужно ведь думать о месте рыбалки!.. Водохранилища, лиманы, гирла и ерики, озера и пруды, спокойные равнинные реки – вот настоящий рай для спиннингиста.

В мае рыбаки продолжают ловить на отмелях, глубина которых не превышает двух метров. Щука начинает отдавать предпочтение облачным дням и приближающемуся вечеру. Аналогично ведут себя белые рыбы (жерехи).

В мае сом часто клюет и днем. Считается, что в этом месяце он набирает 80% сезонного веса. Мое наблюдение подтверждает это мнение. В мае удаётся поймать много сомов. Август тоже может быть благоприятным месяцем для рыбалки, ведь тогда тоже много сома. Но этот вопрос спорный, возможно мне просто везёт в августе.

В мае у меня лучше получается ловить трофейного горбатого сазана, особенно за неделю до Троицы.

Троицкий, или горбатый сазан, считается самым крупным видом. Раньше сообщалось о выловы рыбы весом до 32–35 килограммов. После Троицы поимки таких крупных особей случайные, редкие. Успех всегда сопровождал меня в низовьях реки Протока и в балке Ростовская Падина, на глубоком участке канала рисовой системы.