
Завал из ила и мусора формирует непроходимое течение за неделю. В образовавшемся тихом водоёме отдыхают и питаются крупные белые рыбы и хищные кубанские особи.
Здесь же любит играть чехонь, поднимаясь по течению; на границе струи и тиховода играют также стаи чернопузов.
Вблизи того места, где я сегодня рыбачу, образовалась плотина. В канал вошли стаи короля (серебряного речного карася) и их заметили рыболовы. Поэтому здесь неописуемое столпотворение ловцов удачи. Трудно найти даже четверть метра свободного берега…
Нерест многих рыб на юге России начинается рано: например, щука нерестится в марте. В конце апреля, реже в начале мая, нерестятся голавль, ерш, карп, жерех, лещ. К этим же срокам приурочен и нерест судака, пескаря, густеры…
В мае клев белого амура, жереха, карпа (сазана), судака и сома не преувеличен. В уловах также попадается голавль, ерш, густера, карась, лещ, линь, окунь, плотва (тарань), пескарь, уклейка и щука. Однако, в разных водоемах.
Река бурлит! Заросли травы в низинках, затопляемых рекой, шевелятся. Камыш колышется. Рыба разбрелась по мелководьям обширного разлива, прогретого солнцем юга. Чмоканье доносится из водорослей, камыша, разнотравья и кустов, залитых водой половодья.
Разлив не манит рыболовов. Рыба лишь фантазию возбуждает, а рыбалка здесь сложна.
Волшебство леса с каждым разом разрушается рыбой словно старой, размоченной ниткой. Какого зверя нужно быть, чтобы совершать такое безобразие? Главное – повсюду, в каждой точке реки…
«Всё, с глухой снастью покончено!» – клянусь. А кубанские «торпеды» продолжают разбивать и дешёвые катушки, и дорогие, и новомодные удилища… Как всегда, моряки из г. Новороссийска выручают просящего: вручают мощное удилище морского класса. Громоздкая инерционная «Невская» катушка довершает восторг и надежду.
– Свершилось! – раздается громовой возглас, неустанно вращая ручку лебедки, помогаю удилищем метровой сазанке добраться до берега. Ну! Ну! Ну!.. Туша ползет на полосу ила. Видимо, так ловят крокодилов.
Сазана бросили на берег, а меня «поймал» ил. Влажный, покрытый грязью и илом, словно дурак я из-за этой глупости вылез на берег. Классическая рыбалка по-кубански…
В период весеннего половодья добраться до воды сложно из-за буйной растительности. Рыболову остается лишь надеяться на прочную удочку и удачу.
Зимняя рыбалка в реках приносит успех только в глубоких водах нижнего течения с использованием червя. В мае рыбалка перемещается на мелководье. Наживкой остаются черви и метелика (личинка поденки). Зимой добыть метелику сложно, а весной это занятие не представляет труда. В основном же для рыбалки в лиманах, гирлах, ериках и низовьях рек применяют выползок и зеленый лиманный червь.
В канальных системах рисовых полей в наживку добавляют красных навозных червей. Мясо креветок можно использовать везде. Рыба хорошо реагирует на эту приманку.
В мае мутная вода рек не сможет порадовать любителей спиннинга. Их вполне можно обзывать и осмеивать! Надо думать о том, куда отправиться! Водохранилища, лиманы, гирла и ерики, озера и пруды, задумчивые равнинные реки – вот настоящие места для спиннингистов.
В мае продолжают ловить на мелководьях с глубиной до двух метров. Щука все чаще выбирает пасмурную погоду и приближение сумерек. То же можно сказать о белизне.
Сом часто клюёт даже днём. Существует мнение, что к маю он набирает 80% сезонного веса. Мой опыт подтверждает это. В мае ловят много сомов. Правда, в августе удавалось ловить их также очень много. Этот вопрос остаётся спорным. Возможно, мне просто везёт в августе.
В мае мне чаще удается поймать горбатого сазана. Чаще всего это происходит неделей раньше Троицы.
Троицкий, или горбатый сазан, самый большой по размеру. Ранее рыбаки вылавливали сазанов весом до 32–35 килограммов. После Троицы такие крупные особи встречаются случайно, редко. Мне всегда сопутствовал успех в низовьях реки Протока и в балке Ростовская Падина, на глубоком участке канала рисовой системы.