Зимняя подледная рыбалка в Мурманской области в самом разгаре, и самое время поговорить о налиме, как о самом вездесущем хищнике в реках и озерах. В самом деле, где только не обитает это существо. Бывает такое, что совсем небольшое озеро прямо у дороги, и казалось бы, там вообще ничего нет потому, что уж очень проходное место.
Достаточно, чтобы озеро было не промерзающим полностью, и чтобы в него впадал какой-нибудь небольшой ручей. Такой ручей может быть даже невидимым и впадать в озеро из-под земли. Если глубина больше 2 – 3 метров, то будьте уверены, что рыба в нем есть.
На развилке дорог Североморск – Североморск-3 и Североморск – Щук-Озеро есть небольшое озеро длиной не более 300 метров и шириной менее 100 метров. Для Мурманской области с обилием больших и малых озер это очень маленькое озеро.
Много раз проезжал это место на автобусе и часто видел на нём рыбаков, следы на снегу и установленные вешки для отметки мест ловли. Как-то задал вопрос своему сослуживцу, такому же заядлому рыбаку, как и я.
Тогда, в далеких восьмидесятых, когда я только переехал жить в Мурманскую область, изучал и познавал местную рыбалку. Мне ответили, что в этом небольшом озере вполне успешно ловится приличный налим.
Налим выручает в моменты бесклевья
В дальнейшем у меня было много самых разных зимних рыбалок в самых разных местах. Могу сказать, что налим всегда выручал в моменты полного бесклевья и не давал приехать домой без улова. Несмотря на то, что налим попадается в так называемом «прилове», когда ловят другую рыбу под льдом, я всё же опишу специфику ловли именно этой рыбы.
Существуют два основных способа ловли налима: активный и пассивный. При активной ловле лучше всего работает снасть с подблеском, выше и ниже которого крючки, наживленные опарышами, навозными червями или кусочками рыбы.
Для этого можно использовать сигу, корюшку или мойву. Снасти должно быть достаточно прочной. Минимальный диаметр лески 0,25 мм, крючки на толстой проволоке № 4 – 6.
При ожидаемой поимке крупного налима следует применять более толстую леску и крупные крючки. Такую снасть, оборудованную поплавком или кивком, ведут у дна, периодически делая длинные паузы в игре.
При ночной ловле эффективно на поводок ниже подблестка закреплять «светлячок» с помощью кембриков. Это светящийся шестик для поплавков для ночной рыбалки, который можно купить в рыболовных магазинах диаметром 3 – 4,5 мм. Перед ловлей его нужно переломить, добившись свечения. Налим может клевать как на ходу, так и на стоячую снасть.
В лютые морозы заделывайте лунки снегом.
Пассивная ловля налима на поставушки намного более распространена. Для этого используют донные поставушки с леской диаметром не менее 0,4 мм и главное, что их невозможно утащить под лед. В сильные морозы следует хорошо закапывать лунки снегом.
Поставушки можно устанавливать для контроля поклевок с помощью жерлиц с флажками или воткнутых в снег удильников, которые падают при поклевках. Удильники должны быть снабжены противоугонными спицами, предотвращающими утаскивание удочек под лед.
Наживлять такие снасти можно навозными червями, гольянами, мойвой, корюшкой, кусочками селедки, кусочками сига и некоторыми другими наживками. Некоторые рыбаки очень увлекаются и устанавливают до нескольких десятков таких поставушек. Я бы не стал этого делать, потому что рыбалка в таком случае превращается в промысел и бесконечные обходы установленных на самолов снастей.
Терпение при вываживании крупного налима
Для меня лично, самый идеальный вариант ловли – это установка 5–10 поставушек и активная ловля 2–3 удочками в разных лунках. Можно искать активно рыбу и перемещаться по озеру или реке.
Трудно сказать, на какой глубине лучше искать налима. Много зависит от погоды и атмосферного давления. Обычно лучше начинать устанавливать удочки от берега, двигаясь к середине водоема. Затем, по ходу ловли, можно перемещать удочки в места с большим количеством поклевок.
По поводу наживок лучше действовать экспериментально – на что лучше клюет, то и использовать. Остаётся добавить к этому, что всегда нужно быть готовым к поимке трофея. Крупного налима достаточно трудно завести в лунку.
Часто он просто сгибает хвост и этим останавливает движение по лунке.
Нужно терпение, постоянно чистить обмерзающие лунки, а в местах частых уловов применять ледобур диаметром 150 мм.