Ловля на «пеньках»

Любителям рыбалки, которые не приобрели надувные лодки, стоит обратить внимание на узкие участки рек, оросительные каналы, карьеры и неглубокие пруды.

Мы находимся в лодках, на дне которых размещены листы фанеры, а на них установлены раскладные кресла для дачи. На спинках этих кресел закреплены фиксаторы для больших зонтов, которые предохраняют нас от солнечных лучей.

Моя лодка просто не реагирует на подобные вещи; она предназначена для спасательных операций и способна выдержать любые жизненные ситуации. Антонович в своей старой надувной лодке, похожей на типовую, выглядит как канатоходец, для которого главное – сохранить равновесие во что бы то ни стало. Если налетит сильный ветер, наша «флотилия» станет похожа на два «наутилуса»…

Откуда могут появиться сентябрьские порывы ветра? Небо ярко-голубое, солнце – жаркое и давно вызывающее у нас неприязнь, ни облаков на горизонте, да и намека на них нет, вода…

– Антонович! Обращаю твое внимание на воду – вчерашней прозрачности ей и след простыл.

– Мы не смогли поймать рыбу, – недовольно говорит Антонович. – Стоило вчера отправиться домой…

Для человека, не знакомого с темой, наш разговор будет неясен. Я не буду его комментировать. Только в конце, когда дочитает до конца, читатель-рыболов сможет понять всю глубину его значения.

Не ожидая ни единого поклева, я все же продолжаю прикармливать выбранное место, забрасывая прикормку в воду насыщенного зеленого оттенка, полную миллиардов мельчайших частиц. Вскоре поплавок начинает погружаться – и в подсачех беспокойно плещется крупный, толстый карась. Вываживание рыбы на жесткой снасти вызывает у Антоновича сочувствие, который не замечает, что его удилище длиной шесть метров опустилось концом в воду…

– Антонович, подсачивай! – говорю, опуская свой подсачек на дно лодки. Лодка рассекает воду, третий круг вокруг нее очерчивает, а борьба только начинается… Ее завершение не предопределено снастью. «Жмоты! Недостаточно средств на катушки выделили!..» – проносится в голове мысль тысяч рыболовов России. Как им узнать, откуда им взять сведения о том, что в сентябрьских водоемах юга России трофейные сазаны и коробы, как правило, держатся у дна, усеянного «пеньками» – останками стволов тростника, чей жизненный цикл подошел к концу.

Использовать легкие снасти при ловле в местах с сильным течением невозможно, так как это требует активной борьбы с пойманной рыбой. Именно поэтому я не воспринимаю всерьез рекомендации по использованию лесок, например, диаметром 0,14 мм. Я использую лески диаметром 0,3 мм и поводки диаметром 0,2 мм, обладающие разрывной нагрузкой не менее 5 кг.

Не рекомендуется крепить наживки или насадки на дно, так как это почти наверняка приведет к обрыву поводков. В таких условиях глубина, на которой приманка отпускается от поплавка, устанавливается с особой точностью, над затопленными деревьями – и все представления о том, как клюет сазан со дна, оказываются несостоятельными. Клев короба с поверхности воды давно не вызывает у меня удивления. Наиболее результативными в лиманах в жаркое время года являются рыбалки с использованием небольшого поплавка-шарика, на котором приманка отпускается на 15–30 см.

Крупного сазана, весившего около 4 кг, потребовалось около 20 минут, чтобы вымучить Антоновича, описывая широкие круги вокруг лодки. За это время мне удалось поймать с десяток крупных коробов и двух шаранов (сазанов) весом примерно в килограмм. Я, конечно, подшучивал над другом. Поплавок дважды опустился на несколько миллиметров, а затем на снасть повис «водолаз», всей своей тяжестью. Так мне показалось после подсечки в последующие полчаса…

…Сазан покоился на дне лодки. Его вес составлял примерно 6 кг, однако меня уже ничего не радовало. То же самое можно было сказать и об Антоновиче – он тер глаза кулаками и постоянно чихал. Я даже воспроизводил его последовательность чиханий и тоже тер глаза кулаками. Чувствовалось, будто в каждый глаз попало по кружке песка, а в горло – кружку острого молотого перца.

– Антонович, пожалуйста, давай поедем домой, я ничего не вижу!.. – попросил я.

– Я почти потерял зрение, и у меня сильно заболела голова! Поехали домой, – попросил Антонович.

– Амброзия зацвела, а это уже серьезно… – добавил он.

– Да, Антонович, я не покину дом в течение десяти дней!.. – пообещал я, зная, что мое слово будет выполнено, из-за цветения амброзии. В этот период многие жители края покидают пределы Кубани…

На любом хуторе казаки рассказывают о том, что некий влиятельный глупец приказал укрепить амброзией полевые аэродромы и их взлетно-посадочные полосы. Мощная корневая система этого растения глубоко проникает в почву. После скашивания растений полосы были не хуже бетонных. Думаю, это очередной кубанский анекдот. Хотя, если судить по дорогам к некоторым хуторам…

Через две недели мы вновь рыбачили на этом же месте. Вода прояснилась, избавившись от огромного количества спор растения-чумы. Поклевка участилась настолько, что казалась ненасытной. Удочку с рыбой приходилось поднимать двумя руками.

Но пять сазаньих поклевок закончились обрывом пяти самых прочных поводков. Использование более прочных поводков не имеет практического смысла. На «пеньках» сазан не обращает внимания на поводки диаметром 0,22 мм…