Магия слов о грибах пришла

В разгар весенней охоты кто-то сидит у водоемов с манной уткой, а кто-то ждет хорканье вальдшнепа в лесу на вечерней заре. Кому-то удается подходить к токующему глухарю в предрассветном тумане. Всё это я уже проходил, а теперь с возрастом перешел на «тихую» охоту – хожу за грибами.

Этот год зима выдалась снежной и морозной, поэтому сроки сдвинулись. В прошлом году двадцатого апреля уже собрал хороший пакет строчков. Пошел в этом году в эти же дни, а там – пусто. Пришлось подождать неделю. А тут пошли дожди, и не удержался.

В конце апреля снова пошел дождь. В лесу местами уже проросла трава, а где-то земля еще прибита листом. В одном месте долго искал и ничего не найдя, перешел на другое место. Вокруг лежат стволы вековых елей, но зато нашёл грибное место. На чистом месте строчки видны далеко. Шляпки у них яркие желто-коричневого цвета, и прячутся около стволов старых полусгнивших деревьев. Разные по величине: есть крупные с кулак, другие поменьше, а один весил триста граммов! Неплохой урожай.

Некоторые грибы не знают люди, другие боятся их. Тридцать лет собираю и употребляю в пищу, нужно только уметь правильно готовить. Сначала вырезаем грязь, аккуратно чистим извилины, промываем, затем режем на небольшие кусочки, заливаем водой и кипятим пятнадцать минут. Шумовкой снимаем пену, иголки и мусор, можно посолить. Затем сливаем воду, охлаждаем и можно жарить. Непременно с луком.

Как говорил Аркадий Райкин: «Вкус — специфический». Очень вкусно. Можно положить в пакет и в морозильник. Зимой этот деликатес будет полезен. Приятного аппетита!