
На озеро Заморное под Шатурой приехал рыбачить плотву и карасей. В то время озеро славилось крупной плотвой и обилием белого карася. Особенно хорошо ловилась эта рыба у восточного берега, между поселком Керва и дамбой, разделяющей озеро на две части. Берег был сплошь заросшим камышом и тростником, а на самой воде вдоль берега выступали густые водоросли с прогалинами открытой воды.
Прогалины интересовали рыболова больше всего. Глубина там составляла менее метра, но на крючок попадались увесистые плотвицы. Забросил удочку в «окошко» открытой воды и смотришь – поплавок вскоре «поплыл» в сторону, одновременно притапливаясь.
Рывок сопротивляющейся рыбы заставил кончик удилища колыхаться. Вылавливали плотку размером с неплохую сельдь. Часто вместе с плотвой на крючке оказывался белый карась, вес которого иногда достигал полутора килограммов.
Я приехал сюда очередной раз рыбачить. Надул лодку, положил в нее рюкзак, удочки и вышел на любимое место. Развернул удочку, пора насаживать приманку. Открыл боковой карман рюкзака, где обычно хранились коробочки с мотылем, опарышем, манной кашей. Хвать – ни одной коробочки нет. Сердце беспокойно забилось от плохого предчувствия. Неужели забыл взять? Провел руками по другим карманам рюкзака, но наживок и насадок там не оказалось.
Задумался о том, как вчера вечером положил коробочки на нижнюю полку холодильника. Там они, оказывается, и лежат до сих пор. Винить тут никого нельзя, кроме себя за рассеянность. Любой рыбак поймет мое настроение. Что делать? Смотать удочки, сложить лодку и возвращаться домой ни с чем? Не скрою, мелькнула такая мысль. Но больше всего задался вопросом: на что же ловить? Где найти какую-либо насадку или наживку?
Сначала вышел на берег. Обратил внимание на рыбака слева от себя, забрасывавшего удочку с берега. Не рассчитывал на ничего, подошел к нему просто так. Поговорили. Рассказал ему о своем несчастье. И тут он так спокойно, будто речь шла о чем-то само собой разумеющемся, сказал:
Без проблем. Иди к берегу озера, к дамбе, и там, в shallow заливе, найдешь ручейников. На них я ловлю только. Но возьми сачок, с ним соберешь их быстрее.
Для подтверждения достал банку с водой, в которой хранил эту приманку.
С едва сдерживаемым желанием я направился к указанному заливчику. Глубина там составила всего 30-40 сантиметров, и сквозь прозрачную воду четко просматривались на дне многочисленные бороздки – следы ручейников. Я начал вытаскивать подсачеком придонный мусор и вытряхивать его на берег. В этом мусоре без труда различимы были «домики» ручейников – небольшие трубочки длиной 3-4 сантиметра с находящимися внутри личинками.
Набрал достаточное количество «трубочек» и вернулся к месту ловли, выплыл к заветным «окнам» среди водной растительности. Вскоре убедился, что местный рыбак оказался абсолютно прав: на ручейника рыба клевала безотказно. Не знаю, была бы у меня такая активная рыбалка, если бы забыл случайно свою приманку: мотыля, опарыша, манное тесто.
Поклевки на ручейника начинались сразу после заброса. Я неоднократно снимал с крючка то крупную плотву, то карася. Вернулся я тогда с обильным уловом и в душе благодарил рыбака, который посоветовал отличный выход из казалось бы безнадёжной ситуации.
Ручейника называют также «шитиком». Это личинка бабочки, обитающая в продолговатом домике, напоминающем трубочку, собранную из мелкого мусора дна. Таких трубочек с личинками можно найти на мелководье озер, рек и прудов. Для рыбалки предпочтительны крупные, зеленовато-темные личинки. Из «домиков» их следует извлекать аккуратно, чтобы не причинить вреда.
На крючок под черную головку вешают ручейник. Плотва, окунь, карась, красноперка, подлещик, густера и другие виды рыб хорошо ловятся на эту наживку.
Иногда проверенная и привлекательная наживка не приносит результатов, хотя соседние рыболовы регулярно вылавливают рыбу. Это значит, что они используют необычную для этой рыбы наживку, характерную только для этого водоема из-за его специфического кормового состава. Очень важно выяснить, какое конкретное угощение предпочитает рыба в данном месте.
Подобное случилось со мной, когда приехал однажды ловить окуней на большой карьер у подмосковного поселка Лопатино. Приехал по совету знакомого рыболова, который утверждал о хорошей ловле здесь крупного окуня. Жаль только, что в ходе разговора он не уточнил, а я не спросил, какую конкретно наживку предпочитает местный полосатый разбойник. И запасся красным навозным червем, свежим мотылем. Что еще, казалось бы, нужно окуню?
Поезд довез меня до платформы «88-й километр» (Рязанское направление железной дороги), оттуда автобус до Лопатино. От конечной остановки – несколько минут пешком до карьера. Водоем оказался внушительным и привлекательным. Берега доступные, сухие, местами заросшие камышом. Выбрал место, спустился с крутого берега на песчаную полоску у воды. Размотал одну удочку и измерил глубину у берега – более двух метров с помощью глубомера.
Подцепил на крючок извивающегося червя и бросил. Внимание – за поплавок. Прошло немало времени, но поклевок не было. На крючок второй удочки прикрепил мотыля.
Всё ещё жду. Ни одного поклёвки. Впрочем, вижу, как рядом, старик с бородой достаёт очередного окуня.
Нет ни одной поклевки. Наживка вроде хорошая – живой червь, свежий мотыль. Что ещё нужно окуню? Меняю спуск, пробую ловить то у дна, то в полводы. Результат тот же: поплавки молчат. Не выдерживаю, подхожу к рыбаку.
– Если не секрет, на что Вы ловите? – спрашиваю его.
– А что у тебя, – спросил бородач.
Я показал ему своих червей, мотыля.
— Можно выбросить, здесь за этим никто не следит, — презрительно произнес он.
Я был просто ошарашен.
– На что же ловить? – растерянно спрашиваю собеседника.
И вновь, подобно случаю с рыбалкой у Шатурки, местный рыбак оказал мне помощь.
Найдите палку или доску. Вытащите с помощью палки мусор с растительностью из воды на берегу. В мусоре обнаружите маленьких пиявок. Ловите их.
Не хотелось тратить время на поиски палки или доски. Быстро вошел в воду поглубже, насколько позволяли резиновые сапоги, засучил рукава и руками выбрал из воды скопления мусора с мелкими водорослями. Действительно, в влажной массе несложно было обнаружить светло-коричневых пиявок длиной три-четыре сантиметра. Собрал их в банку с водой, снова взял удочки. Наживил на крючок упругую пиявку, забросил.
Результат превзошел ожидания. Минуты не прошли, как поплавок дрогнул, а затем ушёл под воду. Рыбак подсек, ощутил рывки сопротивляющейся рыбы и вытащил окуня примерно 300 граммов. Вновь забросил удочку, наживил пиявку и на крючок второй удочки. Началась прекрасная рыбалка: поклевки следовали одна за другой, садок быстро наполнился увесистыми окунями.
Порой на одну пиявку удавалось поймать пять-шесть рыб. Пиявка не такой хрупкий мотыль – она крепко цепляется за крючок. После вытаскивания окуня достаточно было слегка подправить наживку, спрятать жало крючка и снова бросать ее в воду.
Благодаря ещё одному совету рыбака, добытый мною на месте ловли корм позволил мне получить богатую рыбу.
Для рыбака скопления водорослей у берега — настоящий источник различных, иногда весьма действенных наживок.
В скоплениях водорослей можно обнаружить множество разнообразных водяных букашек, насекомых, личинок и прочей рыбы-любимой живности. К примеру, личинку стрекозы (казару). На эту наживку хорошо ловятся крупная плотва, окунь, красноперка, карась, язь, линь и другая рыба, обитающая у берега.
К сожалению, ловля на нее продолжается сравнительно недолго: со второй половины весны до начала лета. Особенно удачливым бывает период, когда личинки стрекозы поднимаются из воды по стеблям и листьям растений, растущих в воде. Это время обычно совпадает с окончанием цветения садов.
Собрать казарку легко: нужно лишь при помощи подсачека из воды возле берега собрать мусор со дна вместе с водорослями и выложить эту массу на берег. Личинки сразу же обнаружат себя резкими движениями. Наиболее увлекательна рыбалка на личинку стрекозы в Тростенском озере из подмосковных водоемов, а лучшее время для этого – конец мая и почти весь июнь.
Вблизи придонного мусора и мелкого роста водных растений обитают личинки веснянки, маленькие рачки, моллюски и другие существа, пригодно для использования в качестве наживки.
В начале лета, особенно во время сенокоса, кузнечиком можно успешно ловить рыбу. К нему клюют язь, голавль, плотва, красноперка и елец. Лучше всего собирать кузнечиков на лесных опушках и лугах утром, пока не высохла роса. Хранить их нужно в посуде с доступом воздуха и травой. Перед тем как использовать кузнечика в качестве наживки, следует удалить у него ноги.
При ловле рыбы поблизости леса можно применять редкую, но эффективную наживку — короеда. На эту наживку почему-то обращают мало внимания рыболовы. На нее хорошо клюет крупная плотва, лещ, окунь, язь и прочая рыба.
Личинка жука-короеда обитает под корой старых гнилых бревен, поваленных деревьев, пней. Встретить её можно там, используя нож или небольшой топорик. Короеды в еловой и сосновой древесине крупнее. Рыба лучше ловится на ольховых и березовых короедах.
Рядом с местом ловли рыболов может обнаружить множество привлекательных для рыбы наживок: мух, оводов, слепней, жуков, гусениц, майских жуков, различных личинок, шелковиц.
Истинный рыболов не ограничится только этими приманками. Будет проявлять наблюдательность, экспериментировать, искать и находить новые «блюда» для рыб, учитывая конкретные местные условия и особенности знакомых ему водоемов.
Найти приманку – задача несложная, ведь она всегда поблизости.