Май – чудный во всех отношениях месяц. Все цветет, все благоухает. Одна сирень чего стоит. Аромат ее цветов кружит голову не только молодым девчонкам, но и любителям ловли одной из самых загадочных рыб наших краев – линя. На самом деле, рыбы этой на Полесье много. Но больших стай, как тот же лещ, или плотва, линь не образует. Даже на нерест лини выходят подобно щукам: одна самочка, и 5-6 самцов. Так что регулярно ловить его на спортивные снасти может не каждый рыболов.
Тут, кроме умения обращаться с удочкой нужны знания повадок этой скрытной рыбы. А такие знания приходят только с опытом. Но от того процесс добычи линя приобретает дополнительный шарм.
Раньше, когда весенние разливы рек происходили каждый год, лини разбредались по пойменным водоемам, да и оставались там до следующей весны. Так что еще лет 30 назад, чтобы поймать линя, особой надобности в спортивных снастях не было. Местные жители массово вылавливали эту рыбу с помощью вентерей, коротких ряжевых сетей – совалок, и настовней.
Но времена меняются. В наши дни, все вышеперечисленные снасти попали в разряд запрещенных. Да и нормальные весенние разливы, чтоб лини свободно перемещались по пойме, уже случаются не каждый год. Теперь большая часть линевого поголовья Полесья обитает в крупных речных старицах, да колхозных водохранилищах.
А здесь его проще всего ловить поплавочной, или донной удочками. Да! А причем здесь сирень? Все очень просто. С момента зацветания сирени у линя начинается преднерестовый жор. Длиться он будет до того времени, как зацветет калина. А это, приблизительно, 3-4 недели. Это самое лучшее время для того, чтобы освоить ловлю этой великолепной рыбы. Так что пора на линевую рыбалку, дорогие мои коллеги. А чтобы вам было проще настроиться, рыбы, я расскажу о своем опыте линевых охот.
Закон дороги
Для человека, решившего заняться ловлей линя, вопрос поиска водоемов, где эта рыба не просто обитает в достаточном количестве, но и ловится с помощью спортивных снастей, является самым сложным. Сложным, потому, что именно на этом этапе доводится слышать больше всего домыслов, и неверных суждений.
Самый распространенный домысел: линь и карась – это ближайшие соседи, которые, не просто живут в одних и тех же водоемах, но и питаются одной и той же едой. И если удалось отыскать точку, где кормится карась, неподалеку будет кормиться и линь. Это совсем не так. Да, при определенных обстоятельствах линь и карась хорошо уживаются в одном доме, но требования, и к качеству воды, и к характеру питания у этих рыб сильно отличаются.
Начнем с точек соприкосновения. Водоемы, где чаще всего водятся, и линь, и карась, в большинстве своем мелководные, и оттого летом сильно зарастают травой. В принципе, на этом сходство и заканчивается. Верным признаком того, что в данном водоеме будет клевать линь, является наличие здесь твердых участков дна, и колоний ракушек, которыми линь очень любит лакомиться.
Карасю, как правило, достаточно густой растительности, которой он большую часть года и питается. Сильно отличается и сезонная приверженность этих рыб к определенным участкам водоема. Большую часть года карась живет в одних и тех же местах: достаточно глубоких поливах, и на мель выходит только в период нереста. Линь ведет себя совершенно иначе.
Места его обитания в водоеме сильно зависят от времени года. Пока вода холодная (с октября и по апрель) линь держится на свалах глубоких ям, где в поисках пищи патрулирует участки с прошлогодней растительностью и выходит на мель только в теплые дни. А вот летом (со второй половины мая и по сентябрь) его надо искать на самых мелководных участках. Чем теплее вода, тем ближе к берегу держится линь.
В иные годы мне доводилось ловить эту рыбу на глубине в 50-70 см. А для того, чтобы доставить рыбе приманку, я выкашивал в зарослях травы прогалы. Однако, не каждый такой прогал может оказаться уловистым. Очень важным фактором, который нужно учитывать при выборе точки ловли, является закон дороги.
Линь – рыба оседлая, и в поисках пищи он ходят по определенному маршруту, который остается неизменным на протяжении долгого времени. При наличии определенных навыков и наблюдательности обнаружить такую дорогу несложно. Достаточно выйти на берег водоема рано утром, или вечером, когда утихнет ветер, и понаблюдать. Роящийся в земле линь оставляет за собой цепочку из мелких пузырей. Если такое место обнаружено, здесь и можно поработать граблями. К ловле можно приступать уже на следующий день. Но все-таки рыбу лучше приваживать.
О снастях
Линь рыба сильная, и к выбору снасти для его ловли нужно подойти очень серьезно. В том, что длинные телескопические удилища совершенно для этого не годятся, я убедился на собственном опыте. Однажды, за одну рыбалку я сумел сломать два первоклассных маховых удилища, на которые переловил ни один десяток язей и лещей.
Роковой для этих удилищ оказалась конструкция снасти: длина удилища равнялась длине лески. За свою жизнь линь борется с особым, присущим только ему упрямством. И «оторвать» рыбу от дна порой не удается до самой дужки подсака. Удилище ломалось именно в самый последний момент вываживания, когда оно уже находилось за спиной, а рыба никак не желала выходить на поверхность.
Так что для линевых рыбалок постарайтесь обзавестись матчевой удочкой. Конструкция этой снасти идеально подходит для ожесточенной борьбы с сильной рыбой на коротких дистанциях. Хорошей новостью для новичков будет то, что далеко забрасывать оснастку, при ловле линя не требуется. И дорогих оснасток, с которыми так любят позировать именитые рыболовы-спортсмены, для ловли линя покупать не нужно.
Достаточно будет недорогого базового набора: как для ловли карася. А управляться в ограниченном пространстве с 4-х метровым удилищем намного проще, чем с 6-и метровым «махом». Да и штекерное соединение бланка матчевого удилища существенно добавляет ему мощности.
К катушкам для линевой снасти требований несколько: мягкий тормоз, и хорошие тяговые качества. Мне нравятся катушки, у которых скорость наматывания лески достигается за счет увеличенного диаметра шпули при сохранении низкого передаточного числа. Такие катушки имеют достаточный запас мощности.
Крепление поплавка. При ловле линя я отдаю предпочтение поплавкам с одной точкой крепления. И дело здесь не столько в том, что такие поплавки очень красиво регистрируют поклевку рыбы. Их намного легче продирать сквозь заросли травы, если с забросом чуть не угадал, или рыба оснастку в траву затащила.
Лучше других зарекомендовали себя прозрачные поплавки-вэгглеры со схемой огрузки 3+1, 5+1. Из всех известных мне моделей матчевых поплавков эти поплавки лучше других регистрируют осторожную линевую поклевку. Единственным недостатком вэгглеров является их значительная собственная длина.
При ловле на малых глубинах это создает некоторые трудности в работе со снастью. Когда длина свисающей ниже поплавка лески приближается к его собственной длине, начинаются перехлесты оснастки. Для подобных случаев в моем арсенале имеется несколько поплавков Drennan Puddle Chukers. Имея собственную массу в 4.5 гр, эти поплавки хорошо летят, а масса дополнительной огрузки в 0.5 гр. позволяет очень деликатно презентовать приманку поверх ковра травы.
Леска. При ловле линя скромничать с толщиной основной лески не нужно. В траве рыба не очень то и боится толстой лески и берет приманку уверенно. А вот остановить линя после подсечки, и не дать ему забиться в траву, с тонкой снастью у вас вряд ли получится.
В качестве основной на моих линевах удочках стоит леска диаметром 0.2 мм (3.8 кг), и поводок из той же лески диаметром 0.16 мм. Совместимость лесок в оснастке вопрос очень важный. В реальных условиях каждый сорт лески ведет себя по-разному. И что бы не случилось так, что поводок вдруг окажется крепче основной лески, для своих снастей я стараюсь подбирать лески одного сорта. Ведь условия ловли сильной, отчаянно сопротивляющейся рыбы в ограниченном травой пространстве простыми не назовешь.
При ловле линя я не пользуюсь поводками длиннее 15 см. Выбор этот не случайный. Линь заглатывает наживку неторопливо, и часто просто стоит на одном месте. С длинным поводком такую поклевку можно и не заметить. Да и при вываживании в окнах травы длинный поводок оказывается не самым лучшим выбором.
Прочные крючки. К выбору крючков для ловли линя тоже нужно подходить весьма ответственно. Рыба эта сильная, а подсечка «за губу» случается крайне редко. Чаще всего линь засекается за мягкие ткани неба, так что крючок нужен мощный. Путем подбора я остановил свой выбор на 2-х моделях: Kamasan B520, и Drennan Wide Gape. Когда приманкой служит опарыш, или червь, ставлю Kamasan, а если ловлю на кукурузу, или бутерброды — тогда Drennan. Размер крючка №12, или 14.
Прикормка
Привязанности линя к какому-то определенному виду прикормки я не заметил. Намного важнее правильно организовать процесс прикармливания. Что бы линь скорее обнаружил в зарослях травы приманку на крючке, в зоне ловли должно наблюдаться постоянное движение из медленно тонущих и всплывающих частиц корма.
И пусть в первых рядах у крючка наверняка окажется молодь плотвы и красноперки. Их возня не останется без внимания, и через некоторое время приманкой начнет интересоваться и линь. Так что, когда мне нужно поднять линя из зарослей травы я всегда применяю тактику непрерывного прикармливания.
Есть в этой тактике несколько моментов, на которые я хотел бы заострить внимание. Линь, хоть и прожорлив, но больших стай никогда не образует. Так что прикормки не должно быть слишком много. Что бы не перекормить рыбу, я полностью отказался от массированного стартового закорма и действую по схеме: 3-4 не сильно сдавленных, шарика прикормки размером с крупную сливу в самом начале рыбалки, и постоянный докорм небольшими дозами прикормки в процессе ловли.
Иногда, когда лини становятся очень активными, я перехожу на прикармливание чистыми опарышами, или рублеными червями. Подавать такое лакомство рыбе удобно с помощью небольшой рогатки.
Линь обладает слабым зрением, а вот обоняние у него очень хорошее. Поэтому, в моей прикормке всегда присутствует большое количество кастеров, рубленых червей и живых опарышей. Все эти живые добавки источают сильный, и не очень приятный запах. Однако, линю этот запах очень даже нравится. Он начинает искать в траве его источник и натыкается на падающую в толще воды приманку.
Иногда, когда необходимое количество вышеперечисленных ингредиентов найти не удается, я добавляю в готовый прикорм толченых улиток. Для линя улитки являются естественным лакомством, и глупо не использовать эту его слабость. Вот только, добавляя в прикормку улиток, следует помнить о том, что они содержат в себе большое количество жидкости, а, значит, базовая смесь должна быть сильно недоувлажненной.
И вообще, сильно увлажнять прикормку не следует. Главное, что бы она лепилась в шары, а при ударе о воду такой шар распадался бы на кусочки. Выбирая основу для прикормки, следует помнить о том, что основным, привлекающим линя элементом должны оставаться живые компоненты. И поэтому я советую обратить внимание на недорогие, слабо ароматизированные сухие смеси.
Мертвый опарыш в прикормке намного эффективнее живого. Неподвижные личинки дольше остаются поверх травы, да и мелочь их не очень то и жалует.
Приманки. Линь всеяден. Однако львиную долю его рациона составляют улитки, пиявки, черви и личинки насекомых. Исходя из этого, у меня подбирался и набор наиболее часто используемых приманок: окрашенные в красный цвет опарыши, кастеры, навозные черви, тесто из манки, консервированная кукуруза. Охотно клюет эта рыба и на всевозможные бутерброды: опарыш-червь, опарыш-кастер, червь-кукуруза. Однако, весной самой уловистой приманкой у меня считается красный опарыш.
Не знаю почему, но в водоемах, где дно устлано плотным ковром травы, к шустрым красным червячкам линь особенно неравнодушен. Червь лучше работает в случаях, когда рыбачить приходится возле зарослей кувшинок. А вот манка, кукуруза и всевозможные бутерброды – это «джокеры», которые могут сработать в самый неожиданный момент. Так что на рыбалку я всегда ношу с собой целый набор приманок.
Всегда за солнцем. Линь – рыба теплолюбивая. Так что большую часть года искать встречи с ним нужно в местах, где солнечные лучи попадают на воду и задерживаются дольше всего. Это не всегда только мелководные зоны водоема, прибрежные бровки более глубоких участков могут быть еще лучше.
Главным условием того, что для кормежки линь выберет тот, или иной участок водоема, будет более высокая температура воды. И совершенно беспроигрышным местом для ловли линя в любое время года будет прибрежная зона. Здесь линь появляется, как минимум, два раза в сутки, когда туда попадают солнечные лучи.
Погода. Для кормежки крупный линь выбирает преимущественно теплую и тихую погоду. Хорошие уловы бывают и в пасмурные, с легким дождиком, дни. А вот прохладной, особенно с ветром, погоды эта рыба не любит. Что касается лучшего времени суток, то вопреки утверждениям о том, что наибольшую активность линь проявляет в вечерние, даже предзакатные, часы, я люблю рыбачить утром: с момента, когда становится различимой антенка поплавка. В это время крупный линь выходит покормиться на самую мель, где глубина редко превышает 70 см.
Если вести себя на берегу тихо, то поклевки будут продолжаться приблизительно до 11 часов. Потом рыба с мели уходит, и случайные поклевки могут наблюдаться лишь на свалах в яму. Но в этом случае конкурентом линю могут быть плотва и подлещик. Они всегда намного быстрее отзываются на прикормку.
Попробуйте и вы когда-нибудь половить линя на поплавочную удочку. Уверен, что первый же, пойманный этим способом золотистый красавец даст мощный импульс для дальнейших экспериментов в этом очень увлекательном занятии. Рыбачьте в удовольствие!