Мастер на века: интервью о традициях кузнечного дела.

Сергей Ремизов — основатель мастерской RSA Knives. На его изделиях чаще всего сложные спуски с переменной геометрией. Такую геометрию часто называют «дюплексными спусками». Это не только практично, о чем подробнее расскажем ниже, но и неплохо выглядит. Фраза «дюплексные спуски» звучит как что-то хорошее, интересное, современное. Но это уже не наша задача, мы просто расскажем про ножи Ремизова. Но сначала проясним, что же видим на фото.

Это так называемый дюплекс — универсальный нож. Есть часть с низким спуском ближе к рукояти, где меньше рычаг для силовой работы, а во второй части, ближе к острию, высокий спуск от обуха для деликатной работы и продуктов. При работе по дереву на низком спуске мы прикладываем основное усилие и раздвигаем волокна, а на высоком просто дорезаем оставшуюся часть при строгании. Благодаря этому нож не клинит в материале. При работе по продуктам с низкого спуска отслаивание происходит быстрее, чем если бы это были сплошные спуски. Также он прочнее и им можно комфортно разбирать курицу по суставам, а для деликатной тонкой нарезки овощей использовать область с высоким спуском.

Начнём с самого начала.
— Почему RSA?
— Ремизов Сергей Александрович.

— Что послужило причиной тому, что Сергей решился на изготовление ножей?

В одиннадцать лет приобрел свой первый нож — Columbia River, простой китайский образец. Честно говоря, это был довольно сомнительный товар, типичный для рынка подземных переходов, далёкий от качества китайского производства. Не было даже упоров-ограничителей, только «финка». Пошёл в школу хвастаться, а там у ребят — «Крыса», «Ависпа» и прочие ножи. Ontario RAT folder и ESEE Avispa — складные ножи тайваньского производства для американских брендов. В своё время они стали популярны среди любителей ножей. Ontario RAT до сих пор занимает лидирующие позиции в голосованиях «нож года» на форуме GUNS.ru. Всего, приличные ножи.
Подработал, накопил денег и купил Kershaw Blur — хороший нож, изготовленный компанией KAI в Соединенных Штатах. Так началось мое увлечение ножами.

Сергей устроился работать в медиа-продакшн оружейного концерна. Ему поручали снимать фотографии и видео с каждой выставки или мероприятия, связанных с оружием, охотой и рыбалкой.

Много ножей прошло через мои руки: и недорогие, и дорогие. Придерживая их, всегда чувствовал зудящее ощущение чего-то не того: рукоять неудобно сидит в руке, баланс веса с геометрией клинка — всё не так. Время шло, я забросил подработку с медиа для оружейного концерна. Но увлечение ножами осталось и развивалось.
Однажды, находясь в больнице без дела, взял с собой карандаши, линейки, чертежные лекала. В одном сообществе по теме ножевых изделий человек искал дизайнера ножей, и я сделал ему хороший чертёж. К чертежной грамоте приучен по образованию — механик. После этого у меня из этого сообщества появился небольшой поток техзаданий на проектирование ножей — грубо говоря, «за сигареты и пиццу», то есть по дружбе.

Ремизов пожелал последовать примеру других и сам изготовил нож по своему чертежу, найдя для этого мастера. Он не получил ни ножа, ни денег, но узнал о коммерческом использовании своего дизайна. Ремизов уладил вопрос с исполнителем и решил, что сам создавать ножи будет надежнее. В 19 лет Сергей приобрел свой первый ленточно-шлифовальный станок. Обучение было своеобразным.

С самого начала было ясно, что обучению мастерству предстоит посвятить время и средства так же серьёзно, как если бы поступал в коммерческий вуз. Упорно трудился, и за время накопилось два ведра отбракованных заготовок для ножей, отработанных на гриндере. Это всё затраты: сталь, электричество, время, шлифленты. Но на обучение не жалел денег, уделяя много внимания слесарной обработке. Зарабатывать на этом никогда не планировал, считал хобби для себя.

Как складывается ситуация сейчас? Широкую известность RSA Knives принесло первое изделие, созданное по заказу военного — десантника, друга Ремизова. Начинающий мастер изготовил нож, отправил заказчику и больше об этом не вспоминал. Однако слухи привели к нему много знакомых десантника, поскольку нож часто использовался на виду и привлекал внимание своей работой.

Главное для меня — друзья моих друзей. Важен сам процесс общения, а не объект обсуждения. Ценю теплое сообщество, возникающее благодаря моему творчеству.

Сергей работает с престижным списком материалов. Недешевых, но за качество можно заплатить больше: он знает, насколько качественные материалы, как с ними работать и чего от них ждать. Стали — Elmax, Cromax, M390, S90V, RWL 34, CPM Rex121, CPM S125V и даже ZDP-189. Рукоять — микарта или карбон определенных производителей. У Ремизова особый подход к гарантии и обслуживанию ножей: это пожизненные.

Желаю, чтобы правнуки клиентов с достоинством показывали моим внукам, чем занимался мой дед.

Что происходит с рынком ножей? Растёт реклама финских ножей НКВД от кузнецов, параллельно появляются российские бренды, производящие изделия в Китае (полностью или сбором-упаковкой в России), их всё больше. Реклама «настоящих якутских ножей» также стремится догнать финскую продукцию на рынке. Ваши ножи стоят от 40 тысяч рублей. Каким видишь рынок и его тенденции?

«Финка» НКВД — явление, возникшее задолго до меня. Сейчас это активно эксплуатируют. «Вишня», НР-40 (нож разведчика), «Финка» — всё это канонизируется и иконизируется. Простой человек знает несколько названий: боуи, кукри, балисонг-бабочка и так далее. Более того, это активно рекламируют в социальных сетях — как запрещённых, так и разрешённых. ВКонтакте, скорее всего, будут рекламные объявления ножей якутских: кованых, потомственных, от известных мастерских и так далее. Это не рассчитано даже на ножеманов, это рассчитано на простого человека. Ему показывают, что нож дешёвый, он видит сам нож, видит привязку к истории, и хочет его купить. Такому человеку нужен не настоящий нож, а «ножик», чтобы им чем-то вандальное ковырять, при этом кончик не сломался.

Якутские ножи немного особенны. Как и многие этнические ножи, они проверены временем и суровыми условиями. Это ножи, которые были важным атрибутом для выживания. У нас есть огромная база, которая эволюционировала. Но это утверждение справедливо только если не рассматривать вопрос исполнения, которое может быть как отличным, так и очень плохим. Что касается российских-китайских брендов — это далеко от меня, так как у меня штучные изделия, а у них так называемый «мидтек». Эти бренды из ножа сделали дизайн. Эти бренды нашли предприятия, которые могут сделать этот дизайн, то есть его составные части. Умелые китайские станочники наклепали нужное количество деталей. Осталось только собрать, заточить, упаковать, вложить в рекламу и продать. Ну, делают и делают! Они заняли свою нишу. У меня — своя. Ко мне приходит полоса хорошего дорогого материала, и дальше я в условиях своей мастерской делаю с ней все от и до. А эти русско-китайские бренды никогда не переметнутся, чтобы попытаться переместить производство в Россию. Не знаю, хорошо это или плохо, но такие бренды вряд ли захотят что-то менять, потому что они уже много раз опробовали китайское производство. Зачем им что-то пытаться изменить, зачем им подстраиваться? Такие бренды уйдут из Китая только в том случае, если в России вдруг окажется дешевле производство деталей такого же качества, а Китай очень сложно переплюнуть в этом плане.

— Сколько времени уходит на изготовление одного ножа?

Для изготовления ножа комфортного времени требуется полтора месяца, а для «сухого» — две недели.
Деталям уделяю много внимания и времени. Руками выравниваю то, что якобы может сделать плоскошлиф. Важно, чтобы линии голомени лекально совпадали с моей линейкой.

Небольшой список творческих работ, которые привлекут внимание Ремизова.
Мы стремимся публиковать материалы талантливых мастерам, получивших недостаточное признание, и постараемся привести этот список без сокращений. Будем стараться представить этих мастеров на страницах нашего журнала. Вероятно, Ремизов вновь появится здесь.

Хорошо наблюдать за работой мастера Эдгара из Дании, дружбу с которым ценим. Его гринды получаются прекрасными, очень точными.

  • Анзор Ахабадзе создаёт полезные видео-уроки для YouTube.
  • Андрей Григорьев, мастер из Санкт-Петербурга, производит отличные складные ножи с технологичным и продуманным дизайном, отличающиеся высокой точностью изготовления.
  • Мастер Джонатан — приятен в общении, и за его творчеством любопытно наблюдать.
  • Александр Мочалин изготавливает уникальные складывающиеся ножи с использованием ручной работы.
  • Работы Тумасова-Асатиани поражают своим космическим стилем и сложными геометрическими композициями.
  • Дизайн, исполнение и материалы ножей Ильи Борисова мне нравятся.
  • Андрей Щукин – мастер, работающий в технике «Булино». Ему завидует много людей за упорство и терпение.
    Штихель – его главный инструмент, а под его умелыми руками рождаются настоящие произведения искусства.
  • Илья Скопин изготавливает материалы: микарта и карбон украшают ножи множества мастеров не только в России, но и за границей. Мне нравится его продукция и её внешний вид.
  • Приятно после трудового дня познакомиться с новым взглядом на ножи от Данилы Маречека. Теперь он не только автор любимого контента, но и дизайнер собственных ножей, производство которых налажено российскими предприятиями.
  • Дмитрий Малявин изготавливает красивые и функциональные ножи для повседневного использования. Его работы выполнены качественно и со вкусом.

Я слежу за многими мастерами, не всех перечислил.