
Фото автора.
В Петербурге нет старого охотника, кто не знал бы ружейного магазина Вишневского на Большой Мещанской улице, которая теперь, кажется, называется Казанской. Многие наверняка знакомы с ним, как и А.А. Черкасов, описавший его в своих записках сибирского охотника.
В декабре 1883 года Россия праздновала важную весть для любителей охоты и сибирских предпринимателей: теперь у всех появилась возможность приобрести доступный по цене отечественный порох.
Реклама использовала рисунок бурого медведя и государственный герб – знак производителя «Высочайше утвержденного русского общества для выделки и продажи пороха».
В мастерской купца Ф.Ф. Вишневского в Санкт-Петербурге в 1884 году было создано оружие: кинжал с медвежьей кожей, рогатина и две одинаковые одноствольные штуцеры калибра 8-го (21,1 мм) со замками в шейке.
Стальные стволы этих ружей достигали длины 590 мм, а вес каждого составлял 3,8 кг. Предназначены были эти ружья для охоты на медведей в берлоге и загружались либо свинцовой пулей круглой, либо конической формы массой 56 г, и зарядом черного пороха весом 11 г.
Четырехзначный серийный номер помещался на предохранительной скобе штуцера, а на затылке приклада указывался год комплектации гарнитуры – 1884.

Хотя производство дульнозарядной пары не совпало с открытием завода под Петербургом, заказчик получил возможность пользоваться для стрельбы на берлоге отечественным порохом, который превосходил по баллистическим характеристикам европейские охотничьи сорта.
На Казанской улице, дом № 12, располагалась контора «Высочайше утвержденное русское общество для выделки и продажи пороха», украшенная изображением бурого медведя. В двух шагах от нее, в доме № 6, находилось ружейное заведение старика Вишневского.
* * *
В справочниках Купеческой управы Санкт-Петербурга имя Флориан Вишневский (живший с 1808 по 1888 год) фигурирует как австрийский и швейцарский подданный одновременно. По сведениям источников, его годом рождения является 1814, исповедовал католицизм, а в купцов был записан в 1858 году.
В 1842 году мужчина начал службу в городском управлении, став старшиной в Иностранной ремесленной управе, что давало ему право на государственную пенсию после выхода на заслуженный отдых. Иностранец отличался странным поведением и долгие годы вызывал затруднения чиновникам Купеческой управы, мотивы его действий оставались непонятными.
В анкетах, которые стрелок заполнял каждый год, его возраст уменьшался на семь лет.
И только после ухода старика в мир иной стало известно его настоящее число лет.

В записке о захоронении оружейника на римско-католическом кладбище Санкт-Петербурга (Выборгская сторона) указано, что человек умер 27 мая 1888 года в возрасте 81 года от воспаления плевры.
Возможно, расхождения в торговых записях и свидетельствах о кончине связаны с личными соображениями старца: он мог скрывать настоящий возраст от супруги-молодёжки. Ведь мужчина был женат дважды.
Из первых отношений с Шарлоттой Вагнер у него родился сын Флориан и дочь Мария, женатая на мужчине по фамилии Гаазе. Вторым браком оружейник, предположительно после смерти Шарлотты, связался с Елизаветой Егоровой, её девичья фамилия — Плассе.
Семья Вишневских была родственницей Лежен через супругу Владимира Владимировича Лежена-третього, Эмилию Гаазе.
Помимо прочего, две династии оружейников связывала еще одна деталь: Вишневский начинал свою карьеру в качестве гравера у Вильгельма Лежена-старшего, поставщика Императорского Двора и ведущего на то время производителя и торговца ружьями. Свою собственную мастерскую Вишневский открыл лишь после ухода из фирмы В. Лежена.
КУПЕЦ И ФАБРИКАНТ
В 1828 году Вишневский основал мастерскую, как сообщал сам в своих объявлениях, начав свою деятельность купцом третьей гильдии. К 1853 году городские справочники уже именовали его купцом и производителем оружия. С 1867 по 1888 год оружейник пользовался свидетельствами купеческого звания второй гильдии.
Городские справочники указывают, что мастер жил по разным адресам в Санкт-Петербурге: на Екатерининском канале в доме № 38 (в 1837 году), на Большой Мещанской улице в доме Кракау (в 1849 году) и на Большой Мещанской в доме книгоиздателей Глазуновых под номером 6 (с 1851 по 1869 год). Именно в последнем доме располагалась мастерская.
С 1870 года фабрикант проживал по адресу Невский проспект, дом № 40/42 (расположенный рядом с Армянской церковью) и вел там свой торговый бизнес до самой смерти.
Какова была профессиональная деятельность Вишневского, без сомнения искусного мастера по оружию и изобретателю, дальновидного предпринимателя и торговца?
Мастер изготавливал разнообразное огнестрельное оружие: пятизарядные револьверы, дульнозарядные капсюльные ружья с нарезными, гладкими, комбинированными стволами разной ориентации; комплектовал наборы для берложных штуцеров, шомпольных винтовок, пистолетов разных типов с капсюльными замками.
Также мастер создавал казнозарядные револьверы собственной конструкции, работающие под патроны своей же фабрики. Кроме того, торговался снаряжением для охоты на разнообразной местности: полевой, лесной, болотной и околоводоемных территорий.
В подписях к оружию Ф. Вишневский использовал различные вариации:
* F. Wischnevsky St. Petrsbourg;
* F. Wischnevski St. Petersbourg;
* F. Wischnewsky St. Petersbourg;
* F. & Fils A St. Petersburg.
Писатель чередовал в написании фамилии буквы I и Y, W и V, а названия русской столицы менял на: St. Petrsbourg, St. Petersbourg и St. Petersburg.
В его владении находились как магазины оружия, так и производственные помещения, расположенные в квартире по месту жительства (с 1849 по 1869 год, с 1870 по 1888 год). Также были склады на Невском проспекте: в доме С.С. Яковлева (в 1861, 1865 и 1867 годах); далее на том же проспекте…
Творчество И.П. Лесникова было представлено публике на Казанском мосту с 1869 по 1872 год, а также в доме № 40/42 на Невском проспекте, неподалеку от Армянской церкви (в 1865, 1867, 1869, 1870–1888 годах).
В справочнике «Весь Петербург в кармане» (1851 г.) А.Н. Греч упоминает о личном стрельбище, которое располагалось у оружейника Вишневского на Обводном канале, в доме Цолликофера, где проводилась стрельба по мишеням.
В 1844 году К. Нистрем опубликовал объявление о двух мастерах: Вишневском, оружейнике, работавшем у Каменного моста на Екатерининском канале в доме Кракау, и владельце стрельбища, находящемся у старой Московской заставы налево по обводному каналу под номерами 8 и 9.

В ноябре 1881 года столичный купец получил звание «Оружейный мастер Его Императорского Величества», несмотря на то, что в своих рекламных объявлениях он называл себя «Оружейный фабрикант Его Императорского Величества».
Компания специализируется на производстве револьверов оригинальной модели, разработанных специально для использования с патронами собственной конструкции, а также охотничьих ружей и штуцеров, где преобладает ручной труд.
В мастерской количество рабочих fluctuировало: в 1865 году трудились 15 человек в цехе и 10 – дистанционно. К 1867 году число сотрудников в мастерской увеличилось до 30, а к 1870-му сократилось до 25. В период с 1865 по 1867 год было произведено продукции на 30 000 рублей, а в 1870 году – уже на 50 000 рублей.
Единственное производство не могло обеспечить фирме существования с таким количеством работников, поэтому главным источником дохода была розничная продажа готового оружия, снаряжения и различных предметов для охоты, закупаемых за рубежом.
В каталоге огнестрельного оружия, предназначенного для разных видов охоты, опубликованном в 1873 году, купец указал адреса своих магазинов, мастерской и Главного депо.
Также сообщалось: «Принимаются заказы на ружья, пистолеты, штуцера, револьверы и другие принадлежности для охоты, как из собственного производства, так и от ведущих зарубежных фабрик. В ассортименте – как недорогие, так и высококачественные модели с богатой отделкой и декоративными элементами».

Каталог Департамента внешней торговли от 1877 года гласит, что с 1860 по 1861 год оружейному мастеру Вишневскому предоставлено право беспошлинно провезти в продажу офицерам 600 револьверов.
Говорили о большом количестве револьверов собственного дизайна, приобретённых у зарубежных производителей. В «Указателе выданных в России привилегий с 1814 по 1883 год» указано, что фабриканту 30 декабря 1867 года предоставлена привилегия на производство новых револьверов и патронов сроком на 10 лет.
В журнале «Оружейный сборник» за 1862 год опубликовано открытое письмо мастера Луи-Франсуа Девима из Парижа. В 1869 году мастер получил звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества».
Документ указывает на то, что Ф.Ф. Вишневский, подобно Ж.-М. Лардере, действовал как агент известного французского производителя оружия, обслуживая его коммерческие нужды в Санкт-Петербурге.
И. Палтусова указывает, что Ф. Вишневский изготавливал ружья для цесаревича Николая Александровича, великого князя Владимира Александровича и императора Александра II. Кроме того, мастер снабжал царский двор патронами, дробью, картечью и порохом. Более 25 лет он добросовестно выполнял обязанности придворного оружейника, за что был удостоен звания «Оружейный мастер Его Императорского Величества». Это почётное звание Ф. Вишневский носил около семи лет.
С кончиной Вишневского в 1888-м о связи фабриканта с императорским двором перестали вспоминать его преемники и новые хозяева предприятия.