В конце девяностых – начале двухтысячных несколько раз совершали поездки в Пеновский район Тверской области сначала для рыбалки, потом для охоты. В ходе путешествий познакомились с районным охотоведом.
В Москве много обеспеченных людей, — заметил он. У нас медведь вблизи появился. Попросите кого-нибудь приехать на коммерческую охоту. Вы заработаете, а нам хорошая помощь в хозяйстве.
В трудные времена деньги у людей были в изобилии. Найти заказчика для похода не представлялось сложной задачей. Деловое лицо, сделавшее состояние на киосках, приехал ради острых впечатлений.
Вечером, как обычно, был накрыт праздничный стол. Егерей тоже получил приглашение. Пролив себе по чарке, рассказчики начались…
– Ты помнишь, как медведь грибов собирающего убил? Одним ударом голову снести смог.
– Это что! А помнишь, охотник выстрелил в него двумя пулями, а тот ещё двести метров бежал. Догнал, скальп снял и сам умер.
В погоне за ним его удалось настичь только тогда, когда подкрался к людям незаметно, умело скрываясь, тихо шагая, словно кошка, и неожиданно нанес удар, сокрушив спину охотника.
За «весёлыми» разговорами наступил вечер, и все легли в предвкушении завтрашней охоты. С рассветом начали будить коммерсанта. Тот открыл глаза, секунду подумал – «В гробу я видел вашего медведя». Собрался, сел в машину и уехал.
Рассказчики после этого заслушали немало «лестных» слов от охотоведа.