Мелочь, но приятно!

Получили мы пакет тюльки. Пересыпали её щедро солью, а пока собирали вещи, рыба уже была готова к поеданию. Этим «кулинарным» приключением во время велопутешествия по Азову запомнится надолго.

В путешествиях по разным странам часто приходилось сталкиваться с мелкими рыбами. На Шри-Ланке для карри иногда добавляют «умбалакаду» — порошок измельченной сухой мелкой рыбешки, которую на острове почему-то называют «мальдивской». До сих пор помню легкое приятное похрустывание и удивительный сладковатый вкус жареной хальмасы (так на острове называют выловленную в Индийском океане хамсу).

Что помнится, то непременно вернется. В тот же период на Шри-Ланке возникла идея приготовить наших славянских плотвичек, верховодок или бычков таким же способом. Говорят, что терпение и труд всё перетрут. Говорить об этом одно, а вот на самом деле терпеть и трудиться – часто совсем другое.

В ожидании рыбы рыбак способен часами сидеть на берегу, не обращая внимания ни на поплавок, ни на непогоду. Однако при разделывании улова разногласия начинаются.

Даже опытный рыбак может назвать ее трофеем лишь с трудом, так высоко он к ней не ставит. Такое мнение считается общепринятым. Но в последнее время, руководствуясь личным опытом, ощущениями желудка и принципом разумной достаточности, я стал относиться любой скромной рыбной, грибной или ягодно-й добыче как к достойному трофею.

Потому для меня даже десяток крошечных плотвичек или карасиков может стать существенной частью сытного ужина. Обработка их занимает не более пяти минут. Отрезаю головки, выдавливаю внутренности, прохожу ножичком туда-сюда, чтобы освободить от чешуек – дело по плечу каждому.

Фото: Супруненко Владимира.

Прожарил, перемешал с луком и залил яйцом. Разрезанный на части рыбно-яичный блин украсит несколько бутербродов. Мелкие рыбные косточки мелюзги после прожарки совсем не ощущаются, а наоборот создают пикантный приятно-хрустящий вкус блюда. Приятно!

Фото: Супруненко Владимира.

Когда объём мелюзги превышает сотню штук, обработка занимает больше времени. Но если есть время и терпение (тем более, если его можно воспринимать как медитативный процесс), то за час добыча будет готова к использованию.

Например, в качестве консервов. Прожаренную мелюзгу (по желанию с луковицами, морковкой и другими овощами) можно перемолоть в мясорубке или взбить в блендере. Рыбная паста готова.

Экспериментируя, я однажды из мелких плотвичек приготовил пиццу, просто запек их в тесте, а потом что-то вроде коржа сделал. Получилось неплохо. Уже не говорю про жареную мелюзгу как отличную закуску к пиву.

Порой говорят: «Не стоит мелочиться», когда дело касается незначительных занятий, неподходящих для широкой души. Однако в случае ловли мелкой рыбной живности и ее обработки именно мелочность выделяет опытного, терпеливого и умного добытчика. Кстати, такой человек не будет жадничать, угощая друзей своим мелким уловом.

Если не получается совершать грандиозные поступки, действуйте с достоинством даже в мелочах, например, с рыбой-мелюзгой.

Фото: Супруненко Владимира.

Местные жители говорили, что тюлька вкусна как жареная, так и тушеная, а также в копченом виде (так называемые тюлечные закусочные «копчушки»). Я применил свой рецепт, разложив обезглавленные тушки тюльки на ломте хлеба, смазанном мягким плавленым сыром, который иногда использую вместо масла. К такому деликатесному бутерброду, конечно же, еще и чай с мятой, чабрецом и зверобоем.

Из-за этого часто повторяю: «Маловажно, зато приятно!» И это, разумеется, не только о рыбалке.