Нам выделили пакет тюльны. Ее засыпали щедро солью, а пока мы собирались, рыба уже была готова к употреблению. Это одно из самых запоминающихся «кулинарных» приключений в велосипедном путешествии по периметру Азова.
В путешествиях по всему миру приходилось сталкиваться с рыбными добавками. На Шри-Ланке для карри используют «умбалакаду» — порошок из мелкой рыбы, которую на острове называют «мальдивской». Вкус жареной хальмасы – так на острове зовут хамсу – до сих пор запомнился: легкое приятное хрустящее ощущение и необычный сладковатый вкус.
Что помнится, то непременно воротится. В этот период на Шри-Ланке появилось желание приготовить славянских плотвичек, верховодок или бычков таким же способом. Говорят, что терпение и труд всё перетрут. Говорить это одно, а вот на самом деле терпеть и трудиться — часто совсем другое.
В ожидании желанной добычи рыбак может часами сидеть на берегу, неподвижно глядя на поплавок или стойко перенося непогоду, но при разделывании улова мнения расходятся, особенно касательно мелких рыб.
Даже опытный рыболов едва скажет об этом экземпляре «трофей», столь пренебрежительно он к ней относится. Такое мнение считается общепринятым. В последнее время же, опираясь на личный опыт, чувство насыщения и принцип разумной достаточности, я стал воспринимать любую небольшую добычу – рыбу, грибы или ягоды – как достойный трофей.
Порою даже десяток мелких плотвичек или карасиков составляют для меня существенную часть сытного ужина. Обработка их не занимает пять минут. Отрезал головки, выдавил внутренности, провёл ножичком туда-сюда, чтобы освободить от чешуек (такие и сами под сильной струёй отделяются) – всё дело сделано.
Прожарил, перемешал с луком и залил яйцом. Разрезанный на части рыбно-яичный блин способен украсить пяток бутебродов. Маленькие рыбные косточки мелюзги после прожарки совершенно не ощутимы. При этом наоборот создают пикантный приятно-хрустящий вкус блюда. Мелочь, но так приятно!
Когда количество материала превышает сто единиц, обработка займёт больше времени. Но если есть время и терпение (особенно если его можно рассматривать как полезный медитативный процесс), то за час улов будет готовым к использованию.
Например, можно использовать её как основу для консервов. Прожаренную мелюзгу (по желанию с луком, морковью и другими овощами) можно перемолоть в мясорубке или измельчить блендером. Рыбная паста готова.
Экспериментируя, я когда-то испекла из мелких плотвичек пиццу: попробовала запечь их в тесте, а затем сделала что-то вроде коржа. Получилось тоже неплохо. Не говорю уже про жареную мелюзгу как отличную закуску к пиву.
Не стоит мелочиться – так говорят о деле слишком малом для человека широкой души. Когда же речь идет о ловле мелкой живности и её обработке, то проявление мелочности как раз указывает на опытного, терпеливого и умелого добытчика, который, кстати, не будет мелочиться, угощая друзей своим мелким уловом.
Если вы не можете совершать грандиозные поступки, делайте скромные поступки значительными. На словах Наполеона можно взглянуть и с точки зрения того, как использовать рыбную мелочь.
Местные жители утверждали, что тюлька вкусна как жареная, так и тушеная, а также копченая (так называемые тюлечные закусочные «копчушки»). Я применил свой авторский рецепт: аккуратно разложил обезглавленные тушки тюльки на хлебном ломте, смазанном мягким плавленным сыром, который в походе я иногда использую вместо масла. К такому деликатесному бутерброду, конечно же, еще и чай с мятой, чабрецом и зверобоем.
Зато не перестану говорить: «Малая вещь, а всё же приятно!».