Странные вещи случаются на рыбалке: мои самые удивительные истории

Мы занимались ловлей леща на фидеры на Волге, недалеко от Твери. Поклевка была нерешительной, но вдруг на одном из удилищ кто-то резко дернул леску с такой мощью, что оно едва не упало в воду. К счастью, я оказался поблизости и успел его удержать. После подсечки я ощутил мощные рывки, выдававшие крупную рыбу. Рядом стоял мой товарищ. Он сразу оценил обстановку и, схватив подсак, вошел в воду, чтобы ждать, когда я вытащу рыбу к берегу.

Настоящим сюрпризом для нас стало то, что на крючке оказалась щука, причем весьма крупная. На берегу мы определили ее вес – почти 4,5 килограмма. К счастью, крючок зацепился за губу, и она не повредила лещовый поводок. По словам товарища, если бы я не помог подсаживать рыбу, он бы никогда не поверил в эту историю.

Я ловил судака, плавая по Сенежу. Было еще темно, однако в лодке уже покоилось несколько крупных экземпляров. Опробовав очередной участок, я решил немного переместиться и, подняв якорь, поплыл дальше. Чтобы избежать зацепов за донные препятствия или повреждения лодки, я, как обычно, сбросил джиг за борт. Он покачивался на поверхности воды, следуя за лодкой.

Я проплыл около десяти метров, когда заметил большой бурун и тут же ощутил резкий удар по спиннингу. Удерживая удилище, я вытащил еще одного судака в лодку. Я могу представить, если бы ловил методом троллинга, но что заставило судака схватить насаду, свободно плавающую на поверхности воды, всего в полуметре от лодки, – это остается загадкой. Бывают ситуации, когда щука или окунь хватает блесну снизу. Однажды на Шлине щука выхватила блесну, когда я подвел ее к берегу и уже извлекал. На Истринском водохранилище я ловил окуней возле упавшей березы. В какой-то момент окуни исчезли. Я сначала не понял причину. И вдруг я увидел у себя под ногами большой водоворот и ощутил мощный удар по блесне. Ловил, как сейчас помню, на «Ложку». Но чтобы судак, да еще и не активную, а просто свободно плавающую в полуметре от лодки насадку, схватил…

В месте, где небольшой ручей впадает в реку, я обнаружил стаю судака. Рыба клевала довольно быстро, уже после двух-трех забросов. Но внезапно спиннинг замер. Что-то тянуло леску, но рыба упорно не поддавалась. Я подумал, что, возможно, к судаку подошел голодный сом. Медленно я начал подтягивать его к лодке. В итоге оказалось, что я зацепил небольшого судака за грудные плавники. Разумеется, течение оказывало на него значительное сопротивление, создавая впечатление, что я вытаскиваю крупную рыбу.

В Астрахани я время от времени ловил крупных лещей на вращающиеся блесны. Такие случаи не были редкостью, о них рассказывали и другие рыбаки. Однажды в Москве, ощутив тоску по рыбалке, я решил попытать удачу в ловле окуней на ближайшем пруду. Там вполне могла поклевать и щука. Однако ни те, ни другие не спешили браться на приманку. Я уже продолжительное время бродил по берегу, как в одном месте, сильно заросшем травой, заметил, как стая рыб преследует мою вертушку. Я сделал несколько забросов и вдруг почувствовал уверенную поклевку. Каково же было мое удивление, когда на берег я вытащил карася. И он не просто зацепился, а именно клюнул. Я еще некоторое время забрасывал, но новых поклевок не последовало, хотя стайка карасей продолжала активно преследовать блесну.

Несколько рассказов о зимней рыбалке. В марте мы выехали на Яузское водохранилище по последнему льду. Солнце светило, однако лед оставался толстым и надежным. На удочки клевали плотва и подлещики. Следующая поклевка, и на крючке ощущается более крупная рыба. Я спокойно вываживал ее, и в итоге на лед попал… линь. Линь – одна из рыб, предпочитающих более теплые воды. Обычно он клюет летом в жару, а в этот раз – на зимней рыбалке.

Мы уже давно рыбачим на Истринском водохранилище, где ловим плотву. При использовании мормышки, в качестве улова, попадались как плотвицы, так и окуни. Внезапно, удилище ощутимо потянуло вниз. После короткой борьбы, мне удалось достать с льда щуку весом около килограмма. К счастью, она не успела полностью проглотить мормышку и не оборвала леску.

В прошлом году я тоже отправился на Истринское водохранилище, чтобы ловить рыбу на первый лёд. Я забросил первую удочку. Обычно я использую две удочки, но не для увеличения улова, а одну оснащаю мормышкой, а другую – крючком. Затем я наблюдаю, какая снасть приносит больше поклевок, и ловлю на нее. Первая удочка была оснащена крючком.

Подготовив снасть, я забросил ее, не насаживая при этом приманку. Одновременно я готовлю к забросу еще одну удочку, чтобы потом не тратить время на переключения. Начал разматывать вторую, и тут на первой поплавок дернулся. Это была очевидная поклевка леща. Я сразу же подсек и почувствовал вес рыбы на крючке. Оказалось, это был самый крупный подлещик за весь день. Что заставило его схватить пустой крючок, лежащий на дне? Я никогда не узнаю.