Мнение общества о охотниках нуждается в пересмотре

Не будем убеждать неприемлющих объективную действительность и продолжим заботиться о животных, разумно регулируя популяции вредных видов.

Охотники хорошо знают, какой урон может нанести волчью стаю охотничьему хозяйству. При появлении серых разбойников угодья быстро превращаются в пустыню. И сколько собак уничтожается ими! Это настоящее горе, когда за считанные мгновения «лесные санитары» рвут в клочья вашего верного друга, в которого вы вложили всю душу.

Сергей, глава охотничьего общества из соседнего Пителинского района, связался со мной накануне поздним вечером.
— На волков завтра едем?

Надо признаться, я планировал по-другому, но сейчас отменяю все задумки.

— Едем! Когда, куда подъезжать?

В Касимовском районе мужчины окружили шестерых волков. Собежимся на заправке, потом вместе отправимся дальше.

Владимир, мой друг и постоянный спутник по охоте и рыбалке, сначала не согласился. Но спустя пять минут позвонил снова и сообщил о своей готовности.

Утром была метель. Сильный ветер раскачивал на трассе высокую и короткую Ниву. Видимость плохая, на дороге переметы, но прибыли точно к назначенному сроку. Короткое приветствие — и скорее в путь. Сергей отчаянно гонит свою «буханку». Я с трудом, но упорно «вишу на хвосте», так как даже не представляю конечную точку нашего маршрута. Около 120 километров позади, и на лесной поляне нас встречают касимовские охотники. Руководитель частного хозяйства Алексей сразу проводит подробный инструктаж. Алексей сообщает, что в окладе находятся шесть волков, распределяет обязанности, заполняет необходимые документы, проверяет наличие жилетов. Все в порядке — вперед!

В лесу тихо, красота и запах сосны улучшают настроение. Ощущение важности и уникальности дела — не каждый день охотятся на волков.

Мои опасения оказались необоснованными: в лесу не было глубоких колеи и свисающих ветвей, которые могли бы повредить машину. Следуя хозяевам участка, мы подъехали к окладу, а затем разделились на две группы и отправились пешком. Назначенные люди быстро расставили номера. Внезапно послышались выстрелы. Возникла мысль: что-то пошло не так, загон разрушен, волки прорвались через линию флажков…

— Один находится на земле, — сообщают по рации, — другие в порядке.

Номер получился на стыке густого болота и леса, заросшего мелятником. Положение – удобное, считаю. Владимир разместился через номер от меня в самом сердце вырубки. Слышу команду загонщикам: «Начали!». Полный мобилизованный режим. Внимание — на пределе. Голоса загонщиков отчетливо слышны с самого начала из-за попутного ветра. Через наушники звучат сообщения: «Всё бегает взад-вперед», «Кажется, направляются к буграм», «Николай, подтянись!»

Пробираться таким непроходимым лесом – дело нелёгкое. На растяжку многокилометровой ленты флажков и избежание шума пугливых зверей ушло немало сил. Справа послышались выстрелы. У кого-то всё получилось. Вот ещё один. Сердце бьётся так, будто это мой первый охотничий выход.

Рядом с моей позицией слышатся выстрелы из левой стороны. Ясно, что стреляет несколько солдат — зверь движется вдоль их линии. Он очень близок! Рядом со мной стрелок остановил его.

По итогам переклички добыча составила пять волков, один ушел за флажки. Теперь стрелкам можно отдохнуть и сойти с места. Виктор, пителинец, стал автором заключительного аккорда в сегодняшней охоте. Приличный прибылой, с пушистой светлой шкурой, лежит неподалеку. По нему стреляли несколько человек: волк выскочил на тропу, и бежал вдоль флажков. Добыча весит больше пятидесяти килограммов, волоком таща за челюсть с внушительными клыками. Тяжело, но своя ноша не тянет!

Участники полны эмоций. Владимир поделился, что слышал волов, трещавших в болоте. Рядом, но заросли не дали их рассмотреть. Михаил Касимовец добыл трофей темнее обычного. А вот Евгению, пожилому охотнику из Касимова, повезло вдвойне: двумя выстрелами он свалил сразу двух волков. Вот что значит старая гвардия! На следующий день Евгению исполнится 69 лет. Хочется от души пожелать старому гончатнику долгих лет сохранять бодрость духа, зоркость глаза и верность руки.

До начала загона старая волчица подошла к уже ожидавшему на номере Василию. Опытный охотник не испугался, и зверь остался на месте. Выжил матерый волк. Несколько раз переходил он красную линию туда и обратно. Возможно, пытался показать своим, что тут ничего страшного нет, но инстинкт оказался сильнее…

По окончании прошла традиционная фотосессия, а затем – тёплый обмен мнениями единомышленников и слова благодарности от руководителя хозяйства Алексея.
— А ведь не зря поехали! — говорит Володя.

Вполне так! — отвечаю я. — Замечательные люди, приятное место, отличное проведение охоты.


Алексей утверждал, что лосихи одиноко бродили по лесу. Серые бандиты уничтожили всех лосей.

— Полезное дело сделать помогли…

Почтовая машина непрерывно работала, перегораживая дорогу. В спешке не было необходимости. Через разреженные тучи выглядывало бледное зимнее солнце. Красивый получился день!

Фото автора