
По уточненным данным И.Н. Белякова, одного из многолетних организаторов фестиваля «Вобла — 2025», участие приняли 580 человек. Участники приехали из Москвы, Волгограда, Краснодара, Мурманска, Саратова и Атырау (Казахстан). За командное первенство боролись, объединившись в коллективы численностью не более трёх человек. В отдельных случаях за первенство выступили индивидуальные участники.
На волжской набережной установили сцену с логотипами и информацией о расписании турнира. Здесь проходили жеребьевки, транслировали информацию, давали праздничный концерт и награждали победителей.
Рядом со сценой определили место для почетного заброса удочек губернатором и гостями. С двух сторон от сцены на Волжской набережной разместили площадки для этапов соревнований.
За час до официального начала жеребьевки на набережной Волги от Стрелки до улицы Никольской собирались участники и гости фестиваля.
В этот день погода способствовала мероприятию. Ясное солнце светило при температуре от плюс 19 до плюс 24 градуса, дул легкий западный ветер, а атмосферное давление составляло 755 миллиметров ртутного столба.
Сразу по прибытии команды стали примериваться к месту соревнований за призовые места. Промеряли дно, готовили снасти и даже предлагали обитающей в этих местах жилой и проходящей рыбе принесенные насадки. Вся попадающаяся рыба сразу же отпускалась обратно. Эта подготовка к соревнованиям показала, что наряду с новичками, среди участников было много «профи» любительской рыбалки. Разная оснащенность, разные «прибамбасы», насадки — все имели свои особенности. Но главным, что всех объединило, стало огромное желание победить.
После жеребьевки губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поздравил участников и гостей фестиваля. В своем выступлении он напомнил о запрете лова воблы в 2025 году, отметив, что решение не принималось легко. Проблема сокращения популяции воблы – матушки кормилицы – бренда региона уже несколько лет не утихает, и это угрожает фестивалю.
Губернатор заявил: многие сомневались в целесообразности мероприятия. Однако мы утверждали, что фестиваль необходим, и мы его проведем под флагом сохранения воблы. Фестиваль продолжится, и всем желаем удачной рыбалки!
Права на первый почетный заброс удочки организаторы передали губернатору и гостям мероприятия. Губернатор практически сразу же поймал первого на фестивале экземпляра — воблу, и отпустил ее в Волгу.
За день до фестиваля Игорь Бабушкин, изучив предложения от организаторов и общественности, дал разрешение на вылов воблы только в рамках мероприятия и только его участникам.
Фестиваль проходил по системе «поймал – отпусти» и имел две категории: «Эколята» для участников до четырнадцати лет и «Главрыбак» для участников старше четырнадцати лет.
Для ловли на фестивале применялась донная или поплавочная удочка, соответствующая правилам любительского рыболовства. Каждый член команды мог использовать не более пяти крючков. Вид наживки определялся участником самостоятельно. В качестве наживки использовались разные виды червей, опарыши, кукуруза и прочее.

В соревнованиях ловили воблу, леща, судака, чехонь, сельдь и тарашку. Все пойманное сразу оценивали Наблюдатели, после чего спортсмены выпускали рыбу обратно в воду.

В номинации «Главрыбак» соревновались многочисленные участники: как известные по прошлым фестивалям рыбаки, так и новички. В 19 раз приняли участие в фестивале хорошо знакомые астраханцам волгоградцы Татьяна Васильевна Вязигина и её муж Евгений Александрович. Вместе с мужем дважды побеждали и выигрывали лодки с мотором.

Команда «Беда», показавшая себя за последние годы, распалась на несколько частей. Одна из них – команда «Победа» – успешно выступила и на новом фестивале. В третий раз в фестивале участвовала команда Астраханской ТПП, которой удалось выйти в финал.
На фестивале приняли участие и новые команды: 11 взрослых и 3 детских. Работники предприятий «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» и «Астраханские тепловые сети» сформировали их. Среди них команда «Рыбанутые» Виктора Харитонова, завоевавшая победу среди взрослых.
В фестивале принимали участие сотрудники культурно-досугового отделения социально-оздоровительного центра «Здравушка». Впервые в фестивале выступила команда из двух преподавателей и студентки Астраханского колледжа арт – фешн индустрии.
На соревнованиях число команд от Астраханского автодорожного колледжа возросло до пяти. Команда «30 регион» стала финалистом.
Впервые в фестивале команда, возглавляемая иереем Отцом Сергием (Гараниным), участвовала во второй раз. Дьяк Петр (Свиридов) из Храма Покрова Пресвятой Богородицы впервые боролся за призовое место.

— Почему участвую?, — немного удивившись моему вопросу, ответил Отец Сергий, — служу я в Храме Иоанна Златоуста, но еще организую работу Спортивного отделения Астраханской Епархии. Наша команда от прихода Храма, где служу. Приехал на служение в эту рыбную столицу России из Ивановской области. Рыбалка мне нравится, ей занимаюсь, когда выпадает свободное время. С Матушкой рыбачили на Бузане, ловили хищную рыбу на Ахтубе. Участвовал в первый раз на этих соревнованиях в 2023 году, когда поймал одну трудовую рыбку. В своем этапе сегодня поймал уже девять рыбок. Всех отпустил в родную стихию. Всем участникам и православным со Светлой седьмицей Светлого Христово Воскресенья!
В двух турах, где определялись финалисты из взрослых команд, таких как «Главрыбак», было отобрано двенадцать лучших команд: «Победа», «Оптима», «Триумф», «Рыбанутые», «Айрон», «Спитсаныч», «Экстрим», «Меркурий», «Морская волна», «Инженерная школа», «Автодорожный колледж».
Наблюдать за детским туром фестиваля, как обычно, было очень интересно.
Среди участников группы «Эколаты» множество новичков стремилось показать наилучший результат.
Ученики структурного подразделения №1 «Астраханского губернского техникума» впервые участвовали в фестивале и за 30 минут поймали более 20 разных рыбок.
Автору довелось наблюдать борьбу за лидерство команды «Три окуня» из учеников четвёртого класса школы села Седлистое, Икрянинского района. В третьем туре первые три рыбки поймал Богдан, но потом с ним сравнялись его друзья Кирилл и Виктор. В итоге эта команда стала победительницей в своей номинации.
С улыбкой наблюдаешь триумфы и маленькие трагедии, происходящие в онлайн на местах соревнований. Мальчик выудил из воды рыбку, поднял ее, а та сорвалась. У некоторых слезы, эмоции переполняют. Как же реагируют на успехи и «трагедии» своих детей – участников фестиваля, их родители и бабушки с дедушками? Как же скакали от радости за своих участников их мамы!
В результате двух раундов лидируют команды «Исток», «Росток», «Три окуня», «Клевая команда», «Островитяне» и «Арсенал рыболова».


Семь команд разного возраста завоевали победу на Фестивале в номинации «самая крупная рыба».
Самый длинный трофей — у команды «Семья Шариповых». Тридцати восьми сантиметров длина судака, которого поймали участники этой команды. В первом же туре крупную рыбу поймала команда «Семья».
Пять команд «Эколят» — «Сберцы», «Карасики», «Удачный улов», «Икорки», «Хитрые удочки» — поймали самую крупную рыбу размером 27 см и стали номинантами в этом состязании.
В номинации «Лучшей женской команде» победу одержала команда «Девчата» с результатом тридцать одна рыба. Все участницы команды познакомились на прошлых фестивалях, подружились и составили команду победителей. Анна Малицкая, Любовь Именниньникова и Эльмира Эферова в прошлом году завоевали третье место среди взрослых команд. Второе место в этой номинации заняла команда «Рыбачки» с результатом восемнадцать пойманных рыбок.
Общие результаты сложились так.
Номинация «Главрыбак»:
Команда «Рыбанутые» заняла первое место, показав результат в 132 рыбы. Это первая победа для этой команды. Все члены команды получили лодки с моторами в качестве награды.
— второе место – команда «Айрон» — 116 рыб;
— третье место – команда «Победа» — 69 рыб.
В категории «Эколята» по количеству пойманных рыб чемпионскими результатами стали шесть команд.
Первое место заняли команды «Три окуня» и «Арсенал рыболова».
Второе место заняли команды «Росток» и «Островитяне».
«Исток» и «Клевые» разделили третье место.
Вручение призов всем победителям произошло по окончании заключительной стадии турнира. спонсоры события наградили победителей презентами и запечатлели этот момент в общей фотосессии.

Участники номинации «Эколята» и почетные гости фестиваля выпустили молодых осетерков в реку Волгу.
Вобла, вобла – кормилица, — как всегда подчеркивает самый сейчас известный автор и организатор фестиваля Игорь Беляков, — была и будет. Ее весенний ход и лов всегда событие. Такую ее оценку не я придумал, а мои земляки и народ. Вобла помогла выстоять в Великой Отечественной войне против фашистов. Её полезные качества давали и дают силы космонавтам и подводникам. Поэтому каждый год пытаемся разнообразить это, в какой-то части, формальное общественное мероприятие. Ежегодно фестиваль имеет новые грани и особенности. Не забыть годы «Ковида» с их опасностями и необходимыми ограничениями. Но и в те годы, благодаря самоотверженности всех помощников, да и самих любителей, проводили фестиваль.
За двадцать восемь лет своего существования через него прошло множество рыболовов. Жизнь каждого сложилась по-разному, но эти часы соревнований остаются в памяти на всегда.
В фестивале «Вобла – 2025» стремятся внести что-то новое. В этом году отказались от личных соревнований, проводя командные. Такой формат развивает коллективизм и ответственность каждого участника в борьбе за общее первенство.
Активисты и помощники прилагают много усилий для повышения интереса к фестивалю. Возникают предложения и инициативы. На смену ушедшим в историю проектам, таким как «Чуни-муни» и «Каналия», приходят новые.
За две недели до фестиваля в Южном центре судостроения и судоремонта создали арт-объект — пятитонную воблу длиной 10 метров. После праздника ее разместят на верфи. Работа продолжается над проектом «Воблоград», который планируют сделать логичным, экологически направленным продолжением фестиваля «Вобла».
На фестивале не все участники из прошлых лет. Многие бывшие любители рыбалки сейчас на СВО. Среди них есть и погибшие, в том числе и Александр Драчевский, много раз побеждавший в составе команды «Беда». Он воевал добровольцем и 28 марта этого года погиб, выполнив свой долг перед Россией.
Вечного Царства ему и всем нашим павшим защитникам.