Моя первая форель из горного ручья

Всего-то 4,5 часа на крылатой машине до Алматы, а там около 350-450 км на автомобиле до снежных хребтов Тянь-Шаня (район Заилийское Алатау), что на границе с Киргизий и… вы попадаете в рай. Учитывая служебную командировку в бывшую столицу Казахской республики, не использовать возможность побывать в этих местах, невозможно.

Фото: Алексей Трембицкий.

Фото: Алексей Трембицкий.

Тем более я столько мечтал половить настоящую дикую форель там, где бурные струи чистейшей воды пробивают себе дорогу в узких ущельях и разливаются в самых живописных долинах.

Здесь и снег на горных склонах, и земля во мху, и цветущие поляны, и пахучий лук, и множество грибов и пасущиеся стада, и прекрасные аулы.

А еще удивительные люди — гостеприимные хозяева этих уникальных мест.

Останавливаемся в поселке (по местному аул) Саты, до озера Кайынды отсюда не долго.

Тем более не пешком же идти – на вездеходе.

Но ловить нам там местный провожатый не советует. Предлагает пройтись вдоль речки…

А озером стоит просто полюбоваться. Мы соглашаемся. Времени не очень много и хочется, поскорее забросить снасть…

Мы – это пять человек. Наш провожатый – Ельдос, его сын, мальчик лет одиннадцати-двенадцати, мой друг Владислав, который привез меня и своего товарища — Элика.

Вот такой дружной компашкой мы сели в «буханку» у которой пассажирская дверь открывалась только снаружи. Кстати, заводился сей прекрасный автомобиль только ручным или «кривым» стартером (то есть рукояткой, которая вставлялась спереди в подкапотное пространство).

Когда это чудо техники форсировало местные пути, казалось, что нет ничего лучше такого вида транспорта, даже несмотря на то, что через образованные временем «вентиляционные отверстия» в салон попадал выхлоп. Но можно же окошко открыть, проветрить. Вообще, катание на такой чуде-техники доставило массу удовольствия.

Вышли из дома после обеда, приготовленного заботливой хозяйкой – Айнурой, предоставившей нам замечательное жилье. Ах, какие баурсаки, бешпарнак, сурет, а еще свой хлеб и масло у этой простой женщины с необыкновенной судьбой! Это стоит отдельного разговора.

Я пытался разобраться с рыболовными аксессуарами, которые привез с собой. Но это оказалось излишним. Для меня, как и для других членов нашей команды уже были приготовлены настроенные хозяйские удилища.

Каждое из них – простая палочка без теста, длины и уж тем более строя… Но воистину волшебная! Катушка на удилище… была и даже вращался лескоукладыватель.

На крючок насаживали красную икру (одну-две икринки), предварительно отваренную (не сильно). Дальше нужно только подойти к ручью, по здешнему к речке, забросить снасть и вытащить рыбку! В теории все просто.

 

Моя первая форель из горного ручья

Ельдас. Фото: Алексей Трембицкий.

Глубина горного потока примерно 20-40 см. Скорость течения, конечно, никто не измерял, но она впечатляет. Такое ощущение, что никакой рыбы здесь быть не может. Ну, как в таком бурном потоке может водиться рыба и не только рыба?! Тут же камни сносит!

И, тем не менее, рыба здесь есть. И рыбы здесь хватает! Прежде всего, это некрупная дикая ручьевая форель.

А еще в местных водоемах водится так называемый осман или как его называют голый (лысый) осман (он же османчик), усач и др. Но они не являлись нашей целью. Мы сконцентрировали свое внимание на форели (хотя один осман попался).

Местные рыболовы используют очень простую и одновременно добычливую оснастку. К основной леске, толщиной примерно 0,35-0,40 мм крепится грузик около 10-12 грамм и даже более.

Выше грузила, примерно на расстоянии 10-12 см вяжется так называемый отводной поводок из лески такой же толщины, как и основная или чуть тоньше. Длина отвода тоже 10-12 см. На его конце привязывают крючок, желательно из тонкой проволоки и с вытянутым цевьем.

В качестве наживки, как я уже говорил, в дело идет красная икра, слегка проваренная в подсоленной воде (считается, что так икринка становится плотнее и дольше держится на крючке).

Сам процесс ловли чем-то напоминает ловлю нахлыстом. От кончика удилища (его длина составляет примерно 3,5-4,5 м) отпускается леска длиной до конца комля, плюс отматывается еще метра полтора-два лески, которую отводят в сторону левой рукой. То есть общая длина: леска до комля (4-4,5 м) плюс 1,5-2 м равно 5,5-6,5 м.

Ловить может каждый желающий в разрешенные дни и уплатив пошлину в размере 1000 тэнге (около 200 российских рублей).

Правой рукой, которой традиционно держат удилище, осуществляют обычный заброс (снизу вверх), а левой понемногу отпускают леску. Если рыба есть, то поклевка не заставит себя долго ждать и рукой, которой отпускают леску это совсем не трудно почувствовать.

Получается, что после заброса грузик падает на дно, поводок с крючком и приманкой вытягивается за счет силы течения, кроме того течение сдвигает и грузик. Конечно, не быстро, потому что грузик цепляется за каменистое дно, но все-таки течение его тянет. Так и должно быть. Поэтому слишком тяжелый груз, который не будет волочиться по дну, не используют.

Место для ловли выбрать не сложно. Подойдут места с бурлящей водой, например между камнями, возле кустов, а также там, где вода натыкается на любые препятствия (буруны), в частности поваленное дерево, перекрывшее ручей, выступающий камень и пр.

Казалось бы, как в таких условиях живет рыба? Представить это жителям нашей средней полосы не просто, у нас таких «быстроходных» речек нет, в крайнем случае нужно выезжать как минимум в Краснодарский край или в Крым.

Несмотря на явную простоту рыболовных принадлежностей, поймать рыбу оказывается не так-то просто. И если нашему провожатому рыбалка давалась легко, и он вытаскивал одну рыбку за другой, то мне не удавалось даже почувствовать поклевку.

И только после того, как я попросил Ельдаса взять мои руки в свои и совместно совершить заброс, у меня наконец-то получилось вытащить долгожданную первую рыбку. Но, что более важно, я почувствовал, как происходит поклевка, и после этого у меня уже стало получаться управлять удилищем все лучше и лучше.

 

Моя первая форель из горного ручья

Приятный улов. Фото: Алексей Трембицкий.

Жаль в горах быстро темнеет. Но все-таки нам удалось наловить, как говорится, на жареху. Удовольствие от такой рыбалки просто необыкновенное!

Дикая форель – сильная, красивая рыба, а поклевка у нее чувствительная и засекается она хорошо. Однако нередко и сбивает наживку. Сбить икринку не так уж трудно. Поэтому форель также ловят на обыкновенного дождевого червя, на опарыша и пр. Но икра в данный момент времени – вне конкуренции.

Местные рыбаки, насколько мне удалось узнать, не пользуются искусственными приманками и дорогостоящими удилищами. И дело не только в том, что такие предметы дороги и купить их можно только в крупном населенном пункте. В конце концов под окнами домов у многих стоят нехилые внедорожники…

Здесь привыкли обходится простым, больше внимания уделяют мастерству рук и пониманию окружающего мира, нежели брендовым вещам. В общем, стараются жить в гармонии с природой, отсекая второстепенное от главного.

А главное – это приятные эмоции, а не средства для их получения. Конечно, все относительно, но далеко не везде мне доводилось наслаждаться искренним добродушием людей, способных очаровать своим отношением к жизни.

Но вернемся к нашей рыбалке. Ее финальная часть предстала великолепным застольем, где главное место отвели зажаренному улову.

 

Моя первая форель из горного ручья

Рыбу поедали быстро. Фото: Алексей Трембицкий.

Интересно, что жабры из местной форели при потрошении не убирают, считается, что рыба настолько чистая, что их можно не удалять.

Мясо форели оказалось нежнейшим, вкус – необыкновенным! В общем, если бы меня спросили, какую рыбалку я бы хотел повторить в своей жизни, то, я не задумываясь, назвал бы эту.


Исходная статья