Моя река детства: шестнадцать историй о дарах природы

С первым рассветом раздался концертный рыбий хор. Леш пошёл на кормёжку в травянистую часть реки. По всей воде разнесся звук чавканья, словно стадо свиней ужинали.

Июль разливался по лесам грибами и ягодами. Несмотря на то, что рыбалка требовала скорости, а вставать так рано было тяжело, мы не могли пройти мимо черники и малины, буйно цветущих в лесу. Наедясь ароматных ягод по горсти, продолжали путь к рыбалке. В обратный путь собирались белые грибы, подосиновики и подберезовики, сушились потом на солнце дома.

Изучая окрестности после рыбалки, наткнулись на колхозное поле с картофелем. Решение пришло мгновенно. Пожитки скинули на траву, через десять минут весело потрескивал разведенный костер на полянке. Уселись мы печь картошку. В те времена ни у кого из местных жителей не возникало желания накопать домой несколько мешков картофеля, поэтому охраны на полях не было такой, как сейчас. Да и если бы была, вряд ли кто-то стал ругать двух мальчишек за десяток выкопанных и съеденных там же клубней. Вечером, чумазые и довольные, возвращались домой.

Прикормка и насадка

Первое время, ловя на «пьяном мосту»Не кормили рыбу, но однажды кто-то решил бросить в воду остатки каши, на которую ловили. На следующий день рыбы было больше, и она была крупнее обычного. После этого мы больше не уходили с водоема без того, чтобы прикормить места ловли.

С Олегом первые дни были полны ссор и споров: какая насадка лучше для ловли, какую использовать. Я предлагал «Геркулес», а Олег – горох, разваренный до состояния каши. Пробовали много приманок, в результате экспериментов лучшей признана распаренная горошина. Готовить ее сложнее, мелочь клевала меньше, зато лещей поймали больше.

В столовой выпросили для прикормки большое количество каш: гречку, перловку, рис, пшено и даже макарон. Прикармливая этим, поймали мало рыбы. Уходя домой, всё выбросили в воду. На следующий день клева такого никогда не видели. Казалось, вся рыба водоема собралась к кашам и макаронам, как в ресторане выбирая еду по вкусу, не брезгуя и червями. Рыба отличалась не только количеством, но и размером. Как будто в благодарность за обильную еду, она была значительно крупнее обычной.

Фото авторское

Караси

Рядом, в соседней деревне, был вырыт пруд с карасями. Однажды мы решили его половить. До обеда рыбешки клевали бойко в ладонь-полторы. Наловив, отправились домой пообедать, договорившись после него опять к пруду. Но погода внесла изменения в планы. Во время обеда налетела гроза, громыхали молнии, лил дождь. С сожалением мы смотрели, как убегает отпущенное нам на рыбалку время. Но гроза стала уходить, а дождь затихать. Мелкими перебежками, прячась то под деревьями, то под мостом, побежали к пруду.

Караси медленно реагировали на наши крючки. Один из поплавков вдруг дрогнул и двинулся в сторону. Подсечка, и карась размером с ладонь попал в пакет. Через несколько минут поплавок опять отклонился, но после подсечки рыба не взлетела в воздух как обычно. В воде закружилась какая-то огромная рыба. Лески тогда привязывали такие, что можно было вытащить слона, но как на тонкую бамбуковую удочку удалось достать карася весом килограмм, я не помню. В этот момент сознание меня покинуло. Я очнулся только тогда, когда он лежал на берегу и тяжело вздыхал жабрами. Через некоторое время, после мелкого улова, второй такой же гигант клюнул на насадку. Домой я вернулся с двумя карасями размером с ладонь и двумя огромными рыбами, которые не помещались в мешок.

Первый спиннинг

Бродя по Катышу с удочкой, встретили рыбаков со спиннингами. У одного из них удилище изогнулось, и он вываживал большую рыбу. Показавшаяся в воздухе рыба напомнила селедку, но определить её вид издалека не удалось. Приблизившись к ним, увидел семь огромных щук. Мы оставили удочки и целый день наблюдали за их ловлей спиннингами. На следующий день отправились в город покупать спиннинги. Купив по «палке», катушке и коробке блесен, всю оставшуюся неделю ловили рыбу. Мне удалось поймать одну щуку и одну забагрил размером с два карандаша, чем я был очень рад.

Спиннинг сломался давно, после него было много других. Сам научился неплохо делать блесны, но первый спиннинг до сих пор кажется самым удобным и лучшим. Выловили сотни щук, судаков, окуней, жерехов, но первые две щучки всегда самые дорогие.

Щука с березы

В детстве родители не разрешали мне ездить на рыбалку с ночевкой. Очень хотелось провести вечер у костра на рыбалке. Однажды мы тайком собрали вещи и улизнули с ночевкой. Я позвонил родителям с вокзала, чтобы они не волновались, и честно объяснил ситуацию. В трубке я наслушался ругани, но после этого смирились и в дальнейшем собирали нас на рыбалку по полной программе. Им спокойнее было, если пятиклассник уезжал куда-то с полным набором для выживания, чем удирал безо всего.

Мы с Олегом часто ездили на Истринское водохранилище ловить рыбу. Встретились со сторожем на одной базе, который нам давал лодку по цене ниже обычной. Плыли через всё водохранилище и останавливались ночевать на противоположном берегу. Тогда берега не были застроены домами и огорожены забором, как сейчас, в основном покрыты лесом. У нас было любимое место, куда мы направлялись. Дойдя до него, ставили палатку, разводили костёр и ловили рыбу.

Здесь река подмыла берег, и в воду упала огромная береза. Она лежала в воде метрах в десяти от берега. В затопленной кроне этого дерева рыба ловила малька. И вот как раз там мы рыбачили.
Однажды, когда мы спокойно ловили рыбу, вдруг в кроне березы начался окуневый котел. Окунь стаей гонял малька и набросившись, жадно его поедал. Малек выпрыгивал из воды, пытаясь спастись от хищника. Это было похоже на дождь.
Я увидел в воде около берега дохлого малька, насадил его на крючок и тут же вытащил приличного окуня. Мальков больше не было, и я взял спиннинг.

Фото авторское

Привязав распространенную тогда блесну-ложку, пройдя по стволу до вершины дерева, стал просто водить блесну под ногами, не используя катушку. Тут же стаей бросились окуни. Поймав 2-3 штуки, пошел на берег за садком. Однако когда вернулся, окунь пропал. Водил блесной, но ни одной рыбы не было. Я уже хотел бросить это дело, как вдруг увидел перед собой водоворот, метра два в диаметре, и неведомая сила потащила блесну в ветки дерева, пытаясь запутать леску и освободиться. На блесне сидела громадная щука, которая пыталась уйти в спасительные ветки. «Олег – подсак!», — закричал я.

Олег сразу всё понял и побежал за сачком, но не понадобился. Мне кое-как удалось вытащить рыбину на три прибитые в вершине доски и прижать. К моему счастью, щука надежно села на все три крючка. Вытащив её на берег, я отдышался. На вид в ней было 3-4 килограмма.

В автобусе домой, как всегда, было полно рыбаков. Все расспрашивали друг друга о результатах рыбалки. Когда дошла очередь до меня, я рассказал про щуку. Все потребовали показать её, и я с гордостью достал свой трофей. Опытные рыбаки, увидев такую рыбу, довольно зацокали языками. У родителей удивление вызвала щука ещё больше, когда я вместо обычных плотвичек и окушков притащил такого монстра.

Щуки на живца

Неподалёку от санатория, где мы отдыхали, находился большой пруд с лодочной станцией. Один из друзей рассказал, что видел, как кто-то поймал в нём щуку на живца. Быстро собрав подъемником верхоплавок, которые водились там изобильно, мы отправились за щуками. Следуя совету того же товарища, я не привязал к леске поводок. На первом же забросе, прямо под днища стоящих на причале лодок, крючок срезало так, что даже не почувствовалось рыбы. Наученные горьким опытом, мы тотчас же привязали поводки. После этого такие эксцессы прекратились. Причем экспериментально было выяснено, что щука предпочитала исключительно поводки из толстой лески, начисто игнорируя проволочные.

За день удавалось поймать 3-4 рыбы по 700-900 граммов, и мы были горды, неся домой солидную рыбу, которую можно было пожарить. Иногда попадался крупный окунь около 500 граммов. А однажды после заброса удочки, не успел поплавок упасть, как из воды высунулась огромная рыбья голова, схватила его и тут же выплюнула обратно. Через секунду рыба нырнула под воду, а я после подсечки вытащил на берег окуня весом почти килограмм.

После подсечки я привычным движением выбросил на берег неплохую щуку. Она, перелетев через меня, упала метрах в пяти позади. Упала и исчезла. Два часа я искал ее. В том месте я вырвал всю траву, залез в каждую щелку, но рыбу так и не нашел. До сих пор непонятно, куда она могла подеваться.

Странный клев

За день до отъезда ночью мы решили ловить леща. Просидев до рассвета, ничего не поймали. Как только наступило утро, начался шум. Лещ вышел кормиться в траву. По всей реке слышалось чавканье, как будто бы трава утонула. Клев был безумным, но подсечь было невозможно, каким бы старательным мы ни были.

Поплавки выкладывали сразу же, как только становились на воду, но никакие хитрости не принесли нам рыбы. Мы и сразу же подсекали, и давали несколько минут рыбе заглотить насадку. Всё напрасно. Клев был бешеный, но рыба упорно не желала садиться на наши крючки. Так и ушли мы домой ни с чем. Но это не огорчило нас нисколько. У нас было детство, которое никогда не забывается, и в котором не было места огорчениям.

Фото авторское