Меня удивила не техника ловли, а чарующая красота этого зимнего вечера.
Налим может достигать веса до 24 кг при длине более одного метра. Тело у него удлиненное, глаза маленькие, а голова чуть сплюснутая. Окраска зависит от типа водоема. Часто тело темно-бурого или черновато-серого цвета с большими светлыми пятнами на боках и плавниках. Второй спинной и анальный плавники длинные, близко прилегают к хвосту. У передних ноздрей по маленькому усику, также есть усик на подбородке. Живет в водоемах с чистой водой, предпочитая участки с каменистым или песчаным дном.
Предпочитает активность ночью. Днем прячется под камнями, в трещинах коры, в норах и подобных убежищах.
В зимнее время налимов ловят с помощью бле snsя, поплавочных удочек и жерлиц, применяя их как поставушки. Налимьей зимней поставушке простое устройство, но в снасти есть нюансы. Крючок устанавливается одиночный, длина основной лески ограничена, груз – оливка, поводок более длинный. Налим заглатывает наживку глубоко, и груз, расположенный близко к крючку, может помешать. В качестве живца лучше использовать вид рыбы, который в данном водоеме является основным кормом хищника.
Я предпочитаю активную ловлю налима с тяжелым удильником и наживкой, особенно в маленьких реках.
Удилище длиной 35–40 см комплектуется катушкой, кивком, основной леской и съемным поводком с мормышкой. Хлыстик прочный и жесткий из-за надежной поклевки налима и твердой пасти хищника. Диаметр основной лески составляет 0,4 мм, а поводок — металлический толщиной 0,25 мм.
За сезон охоты мормышки из-за частых зацепов за коряжник расходятся быстро, поэтому делаю их в достаточном количестве дома из свинца методом литья. Радиусы отливок составляют 2–3 мм, уклоны – 2–5 градусов. Отношение толщин при переходе от одного сечения к другому не должно превышать 4:1. Моя обычная насадка на мормышку – окуневый глаз, но можно применять и другие наживки животного происхождения.
Выбор мест ловли и методы выуживания
В маленьких реках легче найти место для зимней рыбалки на налима, чем на водохранилище.
Вечером я прибываю к водоему, устанавливаю палатку и делаю пять-семь лунок для жерлиц примерно в десяти метрах друг от друга. Только после сооружения поставушек начинаю ловить на мормышку.
Техника ловли налимов с помощью мормышки очень проста: я опускаю приманку на дно, стучу ее 3–5 раз, затем медленно поднимаю до высоты 10–12 см, делаю паузу в 5–7 секунд и снова опускаю ее вниз.
Мормышку можно оснастить крючком с окуневым глазом или кусочками свежего улова.
Новый цикл ловли рыбы начинается с опускания мормышки на дно, если это позволяет проводка, после чего процесс ловли повторяется до поклёвки.
Трудно определить, чем именно соблазняет налима: самой приманкой, ее движениями, звуком, создаваемой ей мутью или сочетанием всех этих факторов.
Если в течение двадцати-тридцати минут вSelected яме нет поклевок, необходимо добавить небольшое количество прикормки из нарезанных остатков свежей рыбы с кровью.
Хищник обычно активно кусается до полуночи, а затем с трех до шести утра. При полном свете луны налимы практически не реагируют на приманку.
Подкрадываясь к добыче, налим стремительно бросается на приманку, подсекать рыбу нужно резко и быстро, чтобы потом не мучиться с крючком в пасти хищника. Зубы у рыбы мелкие, но очень острые и частые. Рыболову пригодится экстрактор с длинной ручкой.
Люблю активную зимнюю ловлю налима мормышкой ещё и потому что часто попадаются другие рыбы, например, судак.
В случае слабой клева рыбак может использовать комбинацию приманок: к основной лески крепить коротким поводком дополнительный крючок с различным типом насадки.
Эта комбинация существенно повышает улов, однако иногда усложняет вываживание из-за того, что дополнительный крючок может зацепиться за край льда или, что ещё опаснее, за объекты на дне.