Морской еж – правитель водного царства

Рыбаки называют хозяином именно эту маленькую колючую рыбку, размер которой часто сравнивают с размером пальца. Возможно, такое почтенное название ерш получил из-за того, что на некоторых водоемах его численность больше, чем других рыб. А еще потому, что в бесклевые дни ни одна другая рыба не подходит к насадке с крючком, кроме ерша.

Рыба клюет практически всегда, независимо от погодных условий. Как будто хозяин водоема. Рыболову ничего не остается, как искать добычу на ерша. Иначе говоря, на отсутствие рыбы даже ерш считается рыбой.

Похоже, рыбаки должны быть рады такому устойчивому улову. Однако встречаются и те, кто после вылова ершей небрежно негодует: «Опять этот хозяин, пропади он».

Сняв рыбку с крючка, рыбак небрежно выбрасывает её подальше: зимой – на лед, а летом – на берег. Не жалеет бедолагу, даже в родную стихию обратно не отпускает. А если после первого ерша на крючке оказались второй и третий, то рыбак сматывает удочку и уходит от «ершиного» места подальше в поисках более серьёзной рыбы.

Бессмысленно так думать. Готовность «колючки», даже внешне неприметной, значительно выше у других, более крупных и красивых рыб.

В ухе особенно хорош ерш. Даже если уха приготовлена из разных рыб, несколько ершей придадут этому традиционному блюду особенный вкус. Этот вкус исходит от слизи, покрывающей тело ерша. Поэтому в варево ерша опускают без мытья, лишь удалив внутренности.

Уху из ершей называют королевской не случайно. Особенно если готовится уха из так называемых королевских ершей, которые весят 200 граммов и более. Такими крупными ершами славились Селигер, Плещеево озеро, Сенежское озеро, Можайское водохранилище, Нарские пруды и некоторые другие водоемы. Самым удачным временем для ловли является период последнего льда в конце марта – начале апреля.

Ловля ерша проста: он клюёт жадно, насадку заглатывает глубоко и редко срывается с крючка. Зимой ловят его как на поплавочные удочки, так и на мормышку с кивком. При поклевке ерша поплавок обычно лишь слегка подрагивает, не всплывая и не утапливаясь. И лишь изредка всё же резко притапливается. А кивок мормышечкой снасти начинает еле заметно колебаться, затем прогибается. В этот момент и нужно подсекать.

Летом для ловли ерша наибольшей популярностью пользуется традиционная поплавочная удочка. Клев ерша более активен утром до рассвета и вечером во время сумерек. По этой причине его называют сумеречной рыбой. Особенно заметно это летом, когда солнечными лучами просвечивается вода днем. В это время ерш прячется в тени кустов, под мостами, плотами, баржами, за крутым берегом.

Вечером ерш покидает убежища и начинает поедать пищу. Зимой же под слоем льда и снега ерш питается и днём.

Зимой в качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют мотыля, но возможна поклёвка и на ручейника, мормыша, репейника. Летом же лучшей насадкой для ерша считается червь. Прикормка не обязательна. Если клевать перестает, можно разбудить аппетит ерша, слегка приподнимая и опускаючи насадку несколько раз. После такого манипуляционного поклёвка обычно следует сразу.

Ерш – донная рыба, предпочитающая участки с каменисто-песчаным и глинистым дном. Илистого дна избегает. Это холодолюбивая рыба, поэтому её следует искать на более глубоких местах, особенно летом. Ерш – стайная рыба. Успешная ловля ерша возможна при попадании на его стаю, что особенно актуально ближе к осени, когда ерши собираются в крупные косяки.

Конечно, не каждый опытный рыбак станет специально ловить ерша. Как уже говорилось ранее, многие относятся к этой колючей рыбке с пренебрежением. Но для молодого рыболова ловля ерша – это первый шаг на пути к вершинам мастерства.

Даже опытный рыбак не должен расстраиваться, если во время рыбалки клюет только ёрш. В любом случае, получится вкусная ухи из этих непритязательных рыбок. А как живца для осенней ловли налима ёрш просто незаменим, окунь с судаком тоже его оценят.