Можно ли исправить поведенческие проблемы собаки?

Этология исследует особенности поведения и характера животных. Собачье поведение – это проявление двигательной активности, обеспечивающей связь с окружающим миром.

Точность восприятия собакой информации от человека — ключевой момент при работе с подружейной собакой. Если легавая не держит стойку, уходит от хозяина, не подчиняется команде «Ко мне!», жует или ест добычу, то ответственность за это лежит на хозяине. Ему необходимо изучить характер собаки, определить её природные данные и, основываясь на них, направить дрессировку на правильное усвоение навыков. В итоге следует добиться желаемого поведения, используя врожденные инстинкты, важные для успешной охоты.


Изучая собаку во время дрессировки, можно составить ее психобиологический портрет, учитывая двигательные реакции и познавательные особенности. Это поможет в дальнейшем закрепить врожденные рефлексы и приобретенные навыки при натаске и постановке.

Применение научных знаний о поведении собак в охотничьем собаководстве помогает улучшить подготовку к испытаниям, соревнованиям и охоте.

В процессе выращивания щенка владелец может наблюдать как врожденные (наличие сосков у матери, её запах), так и адаптационные (нельзя отдалиться от собратьев) реакции, выраженные в рефлексах и инстинктах. Особенно до месяца. Многие щенячьи инстинкты с возрастом исчезают, на их место приходят адаптационные, приобретаемые реакции. При обучении влияние жизненного опыта на поведение собаки позволяет развивать новые приспособленческие реакции, учитывая прошлый опыт, а также видоизменять те реакции, которые оказались неадаптированными.

Неправильное воспитание и дрессировка подавляют полезные естественные реакции у собак. Так, лайка не поднимает голову к деревьям и не находит зверьков, не лая на них, бегает под деревом и нюхает остатки; гончая не преследует добычу в одиночку, а только в паре, хотя в паре с другой собакой разбирается в острых запахах; гончая не гонится по проселкам, а только по белой тропе, ей важно видеть след; легавая не стоит на месте, сразу сгоняет птицу — все эти недостатки появились из-за недоразвития природных инстинктов.

Первостепенна начальная домашняя дрессировка. Дрессировщик должен правильно и ненавязчиво добиться четкого выполнения команды, закрепив его поощрением после исполнения. Поощрение голосом очень важно при обучении собаки, важнее лакомств. Лабрадор загнал зверька на дерево или посадил глухаря, молодая гончая прогнала с голосом зверька мимо вас, легавая застыла на первой стойке, в поле идет челноком и, пробегая мимо вас, слышит поощрительную речь — все это делает собаку более уверенной. Этот полезный опыт закрепляет врожденный рефлекс.

При этом происходит психобиологическое развитие, выражающееся в развитии и адаптации врожденных и приобретенных рефлексов. Иногда вкусовые поощрения ей мешают, и собака их отвергает: легавая на стойке по птице не обратит внимания на лакомство, которое вы будете ей предлагать. Охотничий инстинкт, азарт сильнее лакомства.

Рассмотрим негативные факторы, приводящие к ухудшению качества служебных охотничьих собак.

Молодой охотник идёт по лесу с пятимесячным щенком лайки и ружьем. Щенка привлекает запах под елками, а рядом обнаруживается посорка белки. Охотник замечает на маленькой ели белку и стреляет в неё, как будто для притравки. Белка падает к ногам не понимающего лаек. Через два дня всё повторяется. Закрепление нежелательного рефлекса «я ищу белку, а она после грохота сама падает мне в ноги». В дальнейшем этот лайчонок не поднимал голову и не облаивал белок даже со своей мамой, опытной бельчатницей.

Через год после службы я начал исправлять его, привязав добытую белку к веревке, перекинутой на сучок дерева. Полуторогодовалый лайка увидел белку на земле и стал ее преследовать. Белка, с помощью веревки, «забралась» на дерево и там дергалась. Когда собака залаяла на нее, белка упала ей в пасть. Шесть занятий за два дня — и получился настоящая лайка, которой по слежению белки или куницы верхом не было равных.

Фото Сергея ФОКИНА

Молодого пса воспитывали вместе с матерью, охотились в паре. Когда матери исполнилось четыре года, красавец-выжлец не желал трудиться одному, а только в команде с другими собаками. Исправить это не удалось. Не удалось исправить и гончую, с которой начали ходить в натаску по снегу. Она до первого скола преследовала след по белой тропе, а затем переходила на любой след зайца и отдавала голос.
По чернотропу работать не хотела, как бы я с ней ни бился.

В питомнике серьезной организации десятимесячная курцхаарша попала к егерю-натасчику, который начал ее натаскивать, не выдрессировав предварительно. Осенью он использовал для натаски недавно выпущенных из вольеров полулетних фазанов. Собака с удовольствием следовала по их следам, гонялась и ловила, работая без стойки. За зиму егерь в дрессировке не добился ничего значительного, собака знала лишь некоторые команды («лежать», «сидеть», «подай»). В четыре месяца она начала ходить за уткой. Весной приносила битых на тяге вальдшнепов в виде фарша. Весной повторилось то же самое: красавица курцхаарша Эйва гонялась без стойки за фазанами и ловила их для своего хозяина-егеря. Но хозяин заболел, и я занялся исправлением собаки.

Начал с общего курса дрессировки. С конца сентября по ноябрь прошли весь курс. К ноябрю знала команды близко и издалека. «Подай» (Апорт) знала и раньше. Приучил ее не жевать птицу, ведь порой оставалась бесформенная масса. Чтобы прекратить жевание, брал утку, обматывал колючей проволокой, а чтобы не было видно (и собака не поранилась), ещё тряпкой. Поначалу Эйва пыталась жевать, приходила с кровью во рту, но, почувствовав боль, на пятом занятии поняла, что лучше не жевать. Далее приносила нежеванных уток, вальдшнепов, выучила команду «место». Отмечал в чистом поле место командой «Остаться! Место!» и отводил за десять метров. По команде бежала на отведенное место даже с апортировочным предметом.

Команда «Ко мне!» раньше давалась с трудом, за сорок метров не выполнялась совсем. Я начал тренировать эту команду с голодной собакой с пяти метров. Постепенно, по мере усвоения команды, через три занятия отпустил её на десять-пятнадцать метров. Между командами проходило пять – десять секунд, по пять-шесть повторов. Так за несколько занятий собака подходила за сто метров. Параллельно с голосовой командой я подавал свисток, затем свисток без голоса. Когда приучил выполнять команду по свистку, Эйва бежала ко мне с любого расстояния и из любых мест без проблем.

Я тренировал Эйву командой «Рядом!» ходить пешком медленным шагом, бегом, в лесу пробираться через кусты и валежник. Тренировка проходила поэтапно: несколько шагов – поощрение кормом. При егере она рядом не ходила, только при натянутом поводке.

После освоения этих команд мы с курцхааршей перешли к тренировке важного элемента: поиску по полю челноком. Заходя в поле против ветра, я свистел и шел в сторону от ветра, выкидывая руку в направлении своего движения. Собака бежала в том же направлении, видя мою руку.

Она меня опережала, и я отставал на пятнадцать-двадцать метров, разворачивался в другую сторону, свистком и вытянутой рукой показывал смену направления движения. Через несколько занятий я шел против ветра и только свистком и рукой направлял ее.

Вместе с работой над челноком мы отрабатывали стойку над перепелом, к лапке которого была привязана ленточка. Собаку подводили на корде. Стойка держалась только пока натянуто было кордо, как только веревка ослабевала, собака бросалась на птицу. После таких занятий я недосчитался двух перепелок.

Взяв клетку и спрятав перепелку в траве, пришлось поменять тактику. Подходя к собаке с натянутой веревкой, я хвалил ее: «Хорошо, молодец, стоять!». Командой «Ко мне!» вызывал Эйву, уводил от птицы на 15 метров, сажал, оставлял на месте и забирал перепела. Затем показывал птицу собаке, пресекая попытку схватить. Этим методом достиг стойки на ослабленной корде. Собака поняла: стоять – значит получить птицу.

В начале марта на проталинах повторили стойку. Через два-три занятия Эйва уже делала её без корды, как настоящая легавая. Благодаря своим рефлексам собака легко поддалась дрессировке. Егерь не смог развить их, обрекая рефлексы на затухание. Натаска проходила под минимальным влиянием егеря, его роль сводилась к выгулу в поле. Там Эйва сама проявляла интерес к запахам благодаря инстинктам породы. Азарт и звериный инстинкт добычи не дали развиться рефлексу стать на стойку.

Знание самых простых команд – основа дрессировки. Без них невозможно освоить другие, такие как «место», «остаться», «апорт», «вперед» и тому подобные. Методы обучения различны, но объединяет их одно важное правило: нельзя переходить к новой команде без закрепления предыдущей, не допускать утомления щенка и идти на компромиссы в послушании. В поле собака должна находиться под постоянным наблюдением натасчика, который контролирует её действия, взаимодействует с помощью команд, но не перегружает их. Собака не должна быть задрессированной, ожидая указаний. Задрессированная собака не будет работать по полной программе, постоянно отвлекаясь на ожидание команд.

Щенок нуждается в особых подходах во время дрессировки из-за не сформированной психики. Ее развитие зависит от окружающей среды и общения с хозяином. На начальном этапе важно избегать навязывания команд. Четкое выполнение можно требовать после усвоения команд, примерно в возрасте шести месяцев.

Практика показала, что дрессировка повышает интеллектуальные способности собак.