Можно ли исправить поведение собаки, если оно нарушает правила?

Наукой эталогии изучаются особенности поведения и характера животных. Собачье поведение – это двигательная активность, важная для взаимодействия с окружающим миром. Это способ обмена информацией между человеком и собакой.

Точность восприятия собакой информации от человека — важный фактор при работе с подружейной собакой. Если собака не держит стойку или уходит от хозяина, игнорирует команды «Ко мне!», жует добычу или ее ест, то ответственность за это лежит на хозяине. Его задача – изучить характер питомца, выявить его природные данные и, исходя из них, направлять дрессировку на освоение необходимых навыков. Цель — добиться желаемого поведения с помощью врожденных инстинктов, важных для успешной охоты.

Изучая собаку во время дрессировки, можно составить её психобиологический портрет, обращая внимание на движения и познавательные особенности. Это поможет закрепить врожденные рефлексы и приобретённые навыки при обучении.

Результаты наблюдений и научных исследований поведения собак, применяемые в охотничьем собаководстве, повышают уровень их подготовки к испытаниям, соревнованиям и охоте.

В процессе выращивания щенок демонстрирует врожденные (соски, запах матери) и адаптационные (расстояние от собратьев) реакции, проявляющиеся в рефлексах и инстинктах, особенно в течение первого месяца жизни. С возрастом многие щенячьи инстинкты ослабевают, уступая место приобретенным адаптациям. Во время обучения жизненный опыт собаки позволяет формировать новые приспособленческие реакции с учетом прошлых событий, а также корректировать неэффективные реакции.

Неправильное обучение и дрессировка приводят к тому, что некоторые полезные природные реакции не развиваются и даже подавляются. Например, лайка не поднимает голову вверх на дерево, не может обнаружить зверька без облаивания его, бегает под деревом и нюхает погрызенную добычу; гончая не охотится в одиночку, а только в паре, хотя с другой собакой справляется с разборками; гончая не преследует добычу по черной тропинке, а только по белой, ей нужно видеть след; легавая не стоит на месте, сразу сгоняет птицу — все эти пороки появились из-за недоразвития природных инстинктов.

Первоначальная домашняя дрессировка очень важна. Дрессировщик должен добиться четкого выполнения команды, используя ненавязчивый подход, и поощрять собаку после ее выполнения. Голос играет важную роль при обучении собаки, более чем лакомства. Лайка, загнав зверька на дерево или посадив глухаря, молодая гончая прогнала зверька мимо вас голосом, легавая застыла на первой стойке, в поле идет челноком и, пробегая мимо вас, слышит поощрительную речь — все это делает собаку более уверенной. Этот полезный опыт закрепляет у нее врожденный рефлекс.

Развивается психобиологический процесс, проявляющийся в развитии и адаптации врожденных и приобретенных рефлексов. Иногда вкусовые поощрения мешают, и собака их отвергает: легавая на стойке по птице не обратит внимания на лакомство. Охотничий инстинкт, азарт сильнее лакомства.

Рассмотрим неприятные факторы, которые могут привести к ухудшению качества хороших охотничьих собак.

В лес отправляется молодой охотник с пятимесячным щенком лайки и ружьем. Побывав на тропинке, он замечает питомца, разбирающего запах под елками. Под ними обнаруживается посорка белки. Охотник поднимает взгляд и видит зверька на небольшой ели. Что же делает он? Стреляет в белку будто для притравки. Та падает к ногам ничего не понимающего щенка, который хватает ее. Через два дня все повторяется. Закрепление нежелательного рефлекса «я ищу белку, а она после грохота сама падает мне в ноги». В дальнейшем этот лайчонок не поднимал голову и не облаивал белок даже рядом с матерью, опытной бельчатницей.

Через год я вернулся из армии и начал обучать его. Привязав добытую только что белку на веревку, перекинутую за сучок на дерево, я приступил к тренировкам. Полуторогодовалая лайка, увидев белку на земле, начала ее преследовать. Та, с помощью веревки «забралась» на дерево и стала там дергаться. Когда собака залаяла на нее, белка упала ей в пасть. Шесть занятий за два дня — и получилась настоящая лайка, которой по слежению белки или куницы верхом не было равных.

С мамой выучили её охотиться молодую гончую. Через четыре года мать умерла, и четырехлетний пёс больше не работал один, а только в паре с другими собаками. Не удалось исправить это. Не удалось исправить и гончую, которую начали натаскивать по снегу. Она бегала по белой тропе до первого скола, а потом переходила на любой след зайца и отдавала голос. По чернотропу работать не хотела, как я с ней ни старался.

В питомнике серьёзной организации десятимесячная курцхаарша попала к егерю-натасчику, который приступил к её натаске без предварительной дрессировки, что нежелательно для легавых собак. Осенью он начал натаскивать её по полулетним фазанам, которых она с удовольствием искала по следу, гонялась и ловила, работая без стойки. За зиму егерь ничего не добился в дрессировке собаки; та знала лишь команды «лежать», «сидеть», «подай». В четыре месяца начала ходить за уткой. Весной приносила битых на тяге вальдшнепов в виде фарша. Весной повторилось то же, что и осенью: красавица курцхаарша Эйва гонялась без всякой стойки за фазанами и ловила их для своего хозяина егеря. Но хозяин приболел, и я занялся исправлением собаки.

Сначала я начал общее дрессировку. С конца сентября до ноября мы прошли весь курс. К ноябрю она знала команды вблизи и на расстоянии. Команда «Подай» («Апорт») была ей знакома и раньше. Я приучил ее не жевать птицу, потому что порой от мелкой птицы оставалась лишь бесформенная масса. Чтобы прекратить жевание, я брал тушку утки, обматывал её колючей проволокой, а чтобы проволока не была видна (и чтобы собака не поранилась), ещё и тряпкой. Поначалу Эйва пыталась жевать, приходила с кровью во рту, но, почувствовав боль, на пятом занятии поняла, что лучше не жевать. Далее она уже приносила нежеванных уток, вальдшнепов, выучила команду «Место». Я ей отмечал в чистом поле место командой «Остаться! Место!» и отводил её за десять метров. По команде она бежала на отведенное место даже с апортировочным предметом.

Вначале команда «Ко мне!» давалась с большим трудом, а за сорок метров вообще не выполнялась. Я начал отработку команды с голодной собакой с пяти метров. Постепенно, по мере закрепления, через три занятия отпустил ее на десять-пятнадцать метров. Между командами проходило пять – десять секунд, по пять-шесть повторов. Так за несколько занятий она подходила за сто метров. Параллельно с голосовой командой подавал свисток, далее свисток без голоса. Когда приучил выполнять команду по свистку, Эйва прибегала уже с любого расстояния и из любых мест без проблем.

Командой «Рядом!» я обучал Эйву идти пешком медленным шагом, бегом, в лесу пробираться сквозь кусты и валежник. Обучение проходило пошагово: несколько шагов — награда кормом. С егерем она рядом не ходила вовсе, только при натянутом поводке.

Только после освоения этих команд мы с курцхааршером начали тренировать важный элемент: поиск в поле челноком. Зайдя в поле против ветра, я подавал свисток и шел в сторону от ветра, одновременно выставляя руку в направлении своего движения. Собака бежала в том же направлении, видя мою руку.

Меня обгоняла, и я отпускал её на пятнадцать-двадцать метров, разворачивался в противоположную сторону, свистком и вытянутой рукой показывал смену направления хода. Через несколько занятий уже шел против ветра и только свистком и рукой направлял её.

Вместе с работой по челноку тренировали стойку над перепелом, к лапке которого прикреплялась лента. Собаке подводили на поводке. Положение сохранялось только при натянутом поводке; как только веревка ослабевала, собака сразу бросалась к птице. Из-за этих занятий у меня пропало два перепела.

Изменив тактику, стал сажать перепел в тесную клетку и прятать её в траве. Действовало. Натянув веревку, подходил к собаке и одобрительно говорил, поглаживая её по голове, по спине: «Хорошо, молодец, стоять!». Командой «Ко мне!» вызывал Эйву и тащил её от птицы на пятнадцать метров, усаживал. Сам шел и забирал перепела. Затем подходил к собаке, показывая ей их, пресекая попытку схватить. Такой метод привел к стойке на ослабленной корде. Собака поняла, что получит птицу, если будет стоять на месте.

Зимой стойка не отрабатывалась. В начале марта на проталинах все повторили её. Через два-три занятия Эйва уже делала на перепеле стойку без корды, как настоящая легавая. Легко для испорченной собаки поддалась дрессировке и постановке как охотничья легавая благодаря врожденным поведенческим рефлексам. Егерь не смог развить их, тем самым обрекая на затухание. Сама натаска проходила без серьезного влияния егеря, его роль сводилась только к выгулу Эйвы в поле. А там она уже сама благодаря инстинктам, полученным от породы, проявляла интерес к запахам. Азарт и звериный инстинкт добычи не дали развиться рефлексу стать на стойку.

Важно понимать: самые простые команды являются самыми важными в дрессировке. Без них нельзя начинать изучение других, таких как «место», «остаться», «апорт», «вперед» и так далее. Разные методики обучения сводятся к одному важному моменту: нельзя переходить к новой команде, не закрепив предыдущую; щенок во время учебы не должен уставать; нельзя идти на компромисс в послушании.
В поле собака должна находиться под наблюдением натасчика, который не допускает нежелательных действий, контактирует с ней посредством команд, но и не перегружает их. Собака не должна быть задрессированной, постоянно ждать команд. Задрессированная она не будет работать в полную силу, отвлекаясь на ожидание команд.

Щенок нуждается в индивидуальном подходе во время дрессировки из-за не сформированной психики. Обстановка и хозяин влияют на её формирование, поэтому на начальной стадии лучше не настаивать на выполнении команд. До шести месяцев нужно лишь приучать к ним, а после этого можно требовать точного выполнения.

Практика показала, что дрессировка увеличивает интеллект собаки.