На Кипр со спиннингом

Мы с другом из Ростова решили обязательно порыбачить на Кипре на басса. Рыбаки утверждают, что Кипр — самый доступный способ познакомиться с этой интересной рыбой.

Дешевые цены на жилье в апреле связаны с тем, что это не сезон. Прочитать о тренировках и соревнованиях — одно, а самому попробовать — совсем другое. Когда есть сильное желание, то загранпаспорта, справки, визы – пустяк.

Вспоминаю, это была моя первая поездка за границу. Все время крутил головой, не знал, что делать, куда идти, какие документы показывать. Всё казалось сном. Боялся, что таможенники найдут какую-то ошибку в паспорте или, как пел Высоцкий: «найдут в мозгу туман, в кармане фигуру, крест на ноге и крикнут понятых!» и отправят меня обратно.

Всё шло гладко. Возникли сложности с избыточным багажом, но его оплатили кредитной картой.

В аэропорту Ларнака нас встретили и разместили всех восьмерых в микроавтобусе. Через несколько часов мы оказались в отеле на окраине Лимассола. Вечером долго не могли успокоиться от осознания, что на Кипре. Бродили по берегу моря, разглядывали греческие названия и безмятежное Средиземное море.

Город Ларнака вырос на месте древнего Китиона, важного города-государства Кипра. Родина философа Зенона и место, где пребывал Лазарь, воскрешенный Христом, восходит к Бронзовой эпохе. Однако приобрел роль важнейшего коммерческого центра Средиземноморья только с приходом финикийцев. В позднем средневековье город переименовали в Ларнаку, куда мы и прилетели через два тысячелетия.

14 апреля. 2 день.

В утренние часы, пока занимались вопросами с лицензиями, пошли на море. Оно показалось нам во всей своей красе. Самые рьяные окунулись в воду.

После обеда отправимся двумя арендованными автомобилями Ford Focus к водохранилищу Курис-Дам. Это одно из двух водохранилищ, находящихся неподалёку от Лимассола, где, говорят, водится большой окунь.

Необходимо упомянуть и о самих водоемах. На острове отсутствуют обычные реки. По этой причине в горных ущельях сооружены огромные каменные плотины, предназначенные для накопления дождевой воды. В такие гигантские пруды когда-то был запущен басс, судак и карп.

Много времени потратили на блуждания по городу, пытаясь понять правостороннее движение и разобраться в трёх разных картах, одна из которых была в навигаторе. Все три карты показывали совершенно разные дороги и ни одной развязки с автострадой от Ларнака до Пафоса.

Демба впечатлила нас своим видом. Это поистине величественное строение! Осторожно опустившись к воде по камням, мы начали… джиговать, поскольку не умели еще ничем другим заниматься.

Обладая информацией о наличии судака, я стремился определить характер водоема: глубину, конфигурацию береговой линии, наличие отмелей и бровок. Впрочем, Юра быстро поймал судака весом около двух килограммов, что не удивительно для волгоградских и ростовских рыболовов.

В этот день выловили несколько судаков, но отпустили их. Кипрские окуни внушительных размеров брали на самые разные приманки: выбросы, твистеры, поролоновые рыбки и виброхвосты. Как и в России, частые поклевки чередовались периодами затишья. 1-го дня у меня не удалось поймать ни одного окуня.

15 апреля. 3 день.

Мы быстро выехали на автостраду Ларнака-Лимассол-Пафос и уже через час оказались у дамбы Аспокремоса. Наши водители не совсем поняли друг друга, поэтому разъехались по разным дорогам. Одна машина остановилась около дамбы, а мы ещё два часа проехали по горному серпантину, фотографировали страусиную ферму, огромную змею и много интересных пейзажей. В общем, как это принято у русских, в засуху на острове мы нашли грязь.

Выехали к водоему с противоположной стороны, где проводились соревнования среди поплавочников. Поплавочники то и дело полавливали какую-то мелочь и иногда долго вываживали клюнувшего карпа, не вставая со стульчика. Чтобы не мешать, отъехали в сторону и стали пробовать ловить басса.

Привязал воблер, подаренный сестрёнкой из Швеции, подождал – реакции нет. Вижу тропинку рядом с трубой. Пойду по ней, чтобы сверху рассмотреть водоем и решить, куда двигаться дальше.

Жарко. Препятствия раздражают – рыбалка как труд! Спускаюсь к заливу. Ловлю, забрасывая воблер и подергивая его в вальсе. На третьей проводке кто-то согнул спиннинг, не желая показываться. Вот он, первый мой басс!

За долгое время мне не попадалась такая желанная рыбка! Сфотографировав её на память, я отпустил, после чего на следующем забросе вдали сел басс крупнее. Я привык ловить судаков, щук и окуней, после подсечки которых не форсирую вываживание, а пока хищник давит ко дну, осматриваюсь, ища удобное место для финала.

В этот раз я поступил так же, но басс повел себя иначе. Он не тянул вниз, а сначала дал понять, что борьба будет непростой: два раза согнул бланк с тестом 10-35 гр в дугу, а затем выпрыгнул из воды, извиваясь и мотая широко раскрытым ртом. Зрелище, скажу вам, непередаваемое. Что-то вроде заставки из передачи Рекса Ханта, где басс выпрыгивает с приманкой во рту, тряся головой и хвостом в замедленной съемке, только я все это увидел своими глазами.

Сердце стучало вдвое быстрее, голова полна восклицаний, ведь воблер вылетел из огромного рта хищника, а щука упала в воду. Я еще несколько раз бросил удочку, прежде чем пошел позвать друзей.

Пока все собирались, машина притащили ближе к заветному заливу, Юра и Саша уже выловили по паре басов. Довольные, курсировали вдоль воды, то и дело борясь с очередной рыбой.

У Сергея ничего не получалось. Басс пару раз подплывал к его приманке, но атак не было. Нестерпимая жара вынудила нас вернуться в Лимассол. Говорят, что он считается самым веселым и «космополитическим» городом, любимым как молодежью, так и семейными отдыхающими и респектабельной публикой.

Этот курорт является самым русскоязычным на острове. Лучше всего подходит тем, кто желает увидеть разные места острова, потому что находится приблизительно посередине между достопримечательностями. Какие именно?

По историческим данным, король Ричард Львиное Сердце женился в 1191 году на принцессе Беренгарии Наваррской, ставшей английской королевой, именно в замке Лимассола. Такая история… а мы здесь рыбу приехали ловить.

16 апреля. 4 день.

Погода заметно похолодала. Вечером около бассейна в тени даже без футболки было прохладно. На море бушует шторм. Решили изучить ближайший водоём, называемый Гермосоейя.

На водоеме быстро нашли спуск к воде. Быстро собрали спиннинги и разбежались кто куда. Саша с Сергеем пошли к дамбе, а мы с Юрой двинули в обход на другую сторону, которая была подветренной и выглядела более респектабельной. Неровная береговая линия и груда камней – вот, что должно было служить местом стоянки басса, по моему мнению. Видел, как карп в траве на мели гулял.

На противоположном берегу водоема удалось поймать басса. Это была первая осознанная рыбалка с целью его выловить. Я заметил большой камень под водой и предположил, что басс может там обитать. Необходимо было обязательно обловить этот подводный камень со всех сторон. Поэтому я уделил этому месту достаточно много времени – и результат не заставил себя ждать! Впервые я ощутил, что басс — спортивная рыба. Он может клюнуть на любую приманку: воблер, блесну, спиннербейт или силиконовую приманку.

17 апреля. 5 день.

Ближайший водоем — водохранилище Гермазогеи. Все вместе отправились на отдых. Юра ловит баса в траве и где-то еще. Я обошел озеро снова. Жарковало, предприниматели попросили поехать в отель за холодным пивом. Пришлось послушать большинство. Действительно, было очень жарко.

В обед я съел только окрошку – холодненькое и самое недорогое блюдо. Ждал, когда жара спадет, и мы возможно отправимся на ближайший водоем. Но наш неутомимый Александр где-то у кого-то чего-то спросил и всех нас увлек в деревню Зиги в таверну Ираклия, примерно в 20 километров от нашего отеля. Это семейная таверна рыбаков, сами ловят и готовят блюда. Мы заказали по килограмму осьминогов, каракатиц, кальмаров, морских окуней и барабульки.

Впервые пробую морскую кухню. Рыбу обычно ем лишь для разнообразия рациона, особенно если свежая. Но здесь меня приятно удивило качество блюд. Ел с удовольствием, запивая белым вином. В таверне подавали блюда так быстро, что темп употребления был довольно высоким.

Поели всем настолько хорошо, что даже не от пуза, как говорится, а досыта! Из рыбы больше всего понравилась барабулька. И, конечно же, осьминоги и каракатицы. Вспоминаю тот вечер в таверне и облизываюсь.

18 апреля. 6 день.

Приняли решение вновь попытать счастья на ловлю окуня в районе дамбы «Курицын», но подъехать с противоположной стороны. Ветер дует сбоку, что затрудняет рыбалку. Невозможно определить поведение воблера, забросы получаются неудачными. Решил двигаться к самой дамбе – там берег защищённый от ветра. Нашёл старую полуразрушенную асфальтовую дорогу и по ней быстро добрался до тихой каменистой бухты.

На камнях ветер не мешает. Почти сразу у меня оторвался хороший басс — сорвал воблер сестры. Слышал, что бас вряд ли сможет перетереть плетеный шнур, но окуневая щеточка зубов все же со временем его лохматит и нужно периодически перевязывать, удаляя испорченный конец шнура. А я уже пять дней застёжку не перевязывал – просто менял приманки. Вот и поплатился.

Но рыбалка – это рыбалка. На другой воблер минноу кто-то продолжал тревожить мои нервы. И я бы еще ловил, ведь только вошел во вкус. Но прошипела рация, дескать: «Где ты? Жара неимоверная! Поехали в отель пиво пить! Я угощаю!»

Я возмутился: «Мы же бассов на Кипр ловили, а не пивом литрами пили!» В ответ прозвучало: «Ну, ты же поймал? Молодец! Ты лучший! Поехали!» Делать нечего – мы все привязаны к одной арендованной машине. У всех разное представление о рыбалке и отдыхе. Пришлось быстрым шагом идти назад. Жалко конечно, но зато я с Юрой сходили на раскопки Аматуса, откуда возвращались пешком по берегу Средиземного моря.

19 апреля. 7 день.

Вернулись снова на Курис-Дам. Практически все быстро ушли от нуля. Юра поймал щуку на джиг. А я, зная, что это последний день рыбалки, больше экспериментировал с приманками, подачами, проводками, горизонтом ловли и паузами.

Выловить баса так и не удалось. Несмотря на поиск подходящего места, всё было бесполезно. Бас звучит, но браться не хочет. По дороге домой заехали в гончарню, где люди купили сувениры.

Вечером Юра и я пробовали мясное мезе в ресторане Kissos. Запомнилось надолго. Блюда из мяса, порции небольшие, подают часто. Всегда по чуть-чуть, всегда горячее. Начинаешь понимать вкус мяса и соусов. Первый раз такое пробовал – понравилось. Единственный минус: мясо съел слишком много.

20 апреля. 8 день.

В день отъезда автобус для поездки в аэропорт назначен на послеобеденное время, а отель необходимо было освободить утром. Все решили отправиться на пляж Средиземного моря. Оказалось, что рыбная ловля в море тоже популярна.

Я наблюдал, как мужчина из Румынии ловил рыбу на поплавок с пирса. Ловля выглядела умелой: видишь стаю сибасов и подбрасываешь им удочку. Я тоже попробовал. Вода прозрачная, сразу не скажешь какая глубина и на какой глубине плавают рыбы. Но принцип я понял – леску держишь в натяг и делаешь своевременную подсечку. Как будто ловишь рыбу в проводку, но не на течении, а сам удилищем ведешь приманку около дна, визуально отслеживая наличие рыбы.

Солнце нас немного оглушило в Ларнаке. В моем случае — ощутимая слабость, несмотря на отсутствие алкоголя. Ломота по всему телу и заторможенность разума. Предположительно, заработал тепловой удар.

Ну а дальше – Россия матушка.