
Мы с другом из Ростова-на-Дону решили испытать себя в ловле басса на Кипре. Рыбаки утверждают, что там это наиболее доступно.
Дешевые цены на проживание в апреле связаны с тем, что это не сезон. Читать о тренировках и соревнованиях одно, а самому принять участие совсем другое. Но при сильном желании загранпаспорта, справки и визы — пустяки.
Это была моя первая поездка за границу. Я крутил головой, не знал, что делать, куда идти, какие документы показывать. Все время казалось, что это сон. Боялся, что таможенники найдут какую-то ошибку в паспорте или, как пел Высоцкий: «найдут в мозгу туман, в кармане фигу, крест на ноге и крикнут понятых!» и отправят меня обратно.
Всё шло гладко. Возникли небольшие сложности с багажом, которые решили банковской картой. Остальное прошло спокойно.
На острове в аэропорту Ларнака нас встретили, посадили всех восьмерых в микроавтобус, и через пару часов мы оказались в отеле на окраине Лимассола. Вечером долго не могли успокоиться от осознания того, что уже на Кипре, бродили по берегу моря, с интересом разглядывали греческие названия и безмятежное Средиземное море.
Кстати, о городе Ларнаке — этот город вырос на месте древнего Китиона, важнейшего города-государства Кипра. Родина философа Зенона и убежище Лазаря, которого Христос воскресил, восходит к Бронзовой эпохе, но приобретает роль важного коммерческого центра всего Средиземноморья только с приходом финикийцев. В период позднего средневековья город получил новое название — Ларнака, куда мы и прибыли спустя 2000 лет.
14 апреля. 2 день.
В утренние часы, пока решался вопрос с лицензиями, отправились на море, которое поразило своей грандиозностью. Самые рьяные искупались. Вода оказалась не слишком холодной, скорее, бодрящей.
После обеда в двух арендованных Ford Focus отправимся к водохранилищу Курис-Дам, которое расположено недалеко от Лимассола. Говорят, что там водятся крупные экземпляры басса.
О водоемах острова стоит упомянуть особо. Нормальных рек здесь нет. Поэтому в горных ущельях возводятся большие каменные плотины для сбора дождевой воды. В такие огромные пруды раньше запустили басса, судака и карпа.
Много времени потратили блуждая по городу, пытаясь понять движение справа и разобраться в трёх картах, одна из которых была у меня в навигаторе. На всех трёх картах были совершенно разные дороги и ни одной развязки с трассой от Ларнаки до Пафоса.
Конечно, вид дамбы удивил нас. Сооружение очень внушительное! Осторожно спустились к воде по камням и стали… джиговать, так как больше ничего не умели.
Зная о присутствии судака, я одновременно пытался изучить характер водоема: глубину, форму береговой линии, наличие отмелей и бровок. Вскоре Юра выловил судака весом около двух килограммов, что не удивительно для волгоградских и ростовских рыболовов.

За день было выловлено несколько судаков, но всех отпустили. Кипрские окуни внушительных размеров ловились на различные снасти: поплавочные удочки с твистерами, поролоновыми рыбками и виброхвостами. Как и в России, частые поклевки чередовались с периодами затишья. В первый день рыбалка на басса не принесла результатов.
15 апреля. 3 день.
С меньшими временными затратами выехали на автостраду Ларнака-Лимассол-Пафос и уже через час оказались на дамбе Аспокремоса. Водители немного не поняли друг друга, и маршруты разошлись. Одна машина остановилась около дамбы, а мы два часа проехали по горному серпантину, фотографировали страусиную ферму, огромную змею и множество интересных пейзажей. В общем, как это принято у русских, в засуху на острове нашли грязь.
Выехали к водоему с другой стороны, где проходили соревнования по спортивному рыболовству. Рыбаки то и дело вылавливали мелочь и иногда долго вываживали пойманного карпа, не вставая со стульчиков. Чтобы не мешать, отъехали в сторону и стали пробовать ловить басса.
Прикрепил блесну, которую рыболов с Эстонии подарил, проверил её – бесполезно. Увидел тропинку вдоль трубы. Шёл по ней, чтобы рассмотреть водоём сверху и решить, куда двигаться дальше.
Сильно жарко. Препятствия немного раздражают – трудовая рыбалка! Наконец, спускаюсь к заливu подковообразной формы. Пробую ловить, забрасывая снасть наугад и ведя воблер чуть подергивая в вальсе. На третьей проводке кто-то мягко согнул спиннинг и упорно не хотел показываться. Вот он, первый мой басс!

Недавно поймал такую желанную рыбку, как не хватало! Сфотографировал ее на память, отпустил. На следующем забросе вдали сел крупнее басс. Я привык ловить судаков, щук, окуней, после подсечки которых не форсирую вываживание, а пока хищник давит ко дну, осматриваюсь, ища удобное место для финала.
В этот раз тоже действовал так же, но басс повел себя иначе. Не потянул вниз, а сначала дал понять, что борьба будет нешуточной, дважды согнув бланк с тестом 10-35 гр в дугу. Затем выпрыгнул из воды, извиваясь и мотая широко раскрытым ртом. Непередаваемое зрелище. Как заставка из передачи Рекса Ханта, где басс выпрыгивает с приманкой во рту, тряся головой и хвостом в замедленной съемке, только я всё это увидел в реальной жизни.
Сердце колотилось вдвое чаще, мысли мелькали как молнии, потому что воблер вылетел из огромного пасти, а щука погрузилась в воду. Я еще несколько раз забросил удочку и только потом пошел позвать друзей.
Пока всех позвали и перегнали машину к заливу, Юра и Саша уже поймали по паре басов. Довольные рыбаки курсировали вдоль воды, сражаясь с очередной рыбой.

Только у Сергея не получалось. Басс пару раз выплывал за его приманкой, но атак не последовало. Но нестерпимая жара заставила вернуться в Лимассол. Говорят, его считают самым веселым и «космополитическим» городом, любимым как «тусовочной» молодёжью, так и семейными отдыхающими и респектабельной публикой.
Этот курорт также считается самым русскоязычным на острове.
Согласно историческим данным, король Ричард Львиное Сердце женился в 1191 году на принцессе Беренгарии Наваррской, ставшей английской королевой, именно в замке Лимассола. Вот такая история, а мы тут рыбу приехали ловить.
16 апреля. 4 день.
Стало заметно холоднее. Вечером возле бассейна в тени даже без рубашки ощущалось прохладно. На море бушует шторм. Решили исследовать ближайшее озеро по имени Гермосогия.
На этом водоеме мы быстро нашли спуск к воде. Быстро собрали спиннинги и разошлись по своим местам. Саша с Сергеем пошли к дамбе, а мы с Юрой двинулись в обход на другую сторону, которая была подветренной и выглядела более благоприятной. Неровная береговая линия и груда камней – место стоянки басса по моему мнению. Видел, как карп в траве на мели гулял.
За водоемом мне удалось поймать щуку. Это была первая сознательная поимка. Я заметил большой камень под водой и решил, что басс наверняка его облюбовал. Нужно было обязательно обловить этот подводный камень со всех сторон. Поэтому я провел на этом месте много времени – и поймал! Впервые я ощутил, что щука – рыба sportiva. Она может клюнуть на любую приманку: воблер, блесну, спиннербейт или силиконовую приманку.
17 апреля. 5 день.
Ближайший водоем – это резервуар Герасогея. Все вместе отправились на рыбалку. Юра ловит басса в траве и где-то еще. Я снова обошел озеро. Жара была такая сильная, что предприниматели попросили поехать в отель за холодным пивом. Пришлось подчиниться большинству. Действительно, было очень жарко.
В обед я съел только окрошку потому что она была холодной и самым дешевым блюдом. Я ждал когда жара спадет и мы возможно поедем на ближайший водоем. Но наш неутомимый Александр где-то у кого-то чего-то спросил и всех увлек в деревню Зиги в таверну Ираклия, примерно в 20 км от нашего отеля. Это семейная таверна рыбаков, которые сами ловят и готовят блюда. Мы заказали по килограмму: осьминогов, каракатиц, кальмаров, морских окуней и барабульки.
Первый раз попробовал морскую кухню, признаюсь. Рыбу обычно ем лишь для разнообразия рациона, особенно если она свежая. Но здесь меня приятно удивило качество блюд. Ел с удовольствием, запивал белым вином. В таверне подавали еду очень быстро одно за другим, поэтому и темп поглощения был довольно высоким.
Всем хватило еды, настоящая сытость, а не просто по-барабанному! Из рыбы больше всего запомнилась барабулька. И, конечно же, осьминоги с каракатицами. До сих пор вспоминаю тот вечер в таверне и облизываюсь.
18 апреля. 6 день.
Попробовали снова поймать баса на Курицынском водохранилище, но подъехали с противоположной стороны. Ветер дует сбоку, что неудобно. Непонятно, как ведет себя воблер, забросы получаются плохо. Решил уйти к дамбе – там подветренный берег. Нашел старую полуразрушенную асфальтовую дорогу и быстро добрался до тихого каменистого места.

На камнях ветер незаметен. Практически сразу у меня оборвался хороший экземпляр — отнял сестрицы воблер. Слышал, что басс вряд ли сможет перетереть плетеный шнур, но окуневая щёточка зубов все же со временем его лохматит и нужно периодически перевязывать, удаляя испорченный конец шнура. А я уже пять дней застёжку не перевязывал – просто менял приманки. Вот и поплатился.

Однако рыбалка – это рыбалка. На другой воблер минноу ещё кто-то напрягал мои нервы. И я бы ещё ловил, ведь только вошел во вкус. Но просипела рация: «Ты где? Жара неимоверная! Поехали в отель пиво пить! Я угощаю!»
Я возмутился: «Мы ведь бассов на Кипр ловить прилетели, а не пиво литрами пить!» В ответ: «Ну, ты же поймал? Молодец! Ты лучший! Поехали!» Делать нечего – мы все к одной арендованной машине привязаны. У всех разное представление о рыбалке и отдыхе. Пришлось идти назад. Жалко конечно, но зато я с Юрой на раскопки Аматуса сходили, откуда возвращались пешком по берегу Средиземного моря.
19 апреля. 7 день.
Возвратились снова на Курис-Дам. Большинство быстро ушли от нуля. Юра поймал баса на джиг. А я, зная, что это последний день рыбалки, больше экспериментировал с приманками, подачами, проводками, горизонтом ловли, паузами и так далее.
Удить баса не удалось. Хотя гулял по берегу, нашел хорошее место. Пробовал всё, что умею. Рыба играла, но ловить не хочет. По пути обратно заехали в мастерскую гончара, где люди купили сувениры.
Вечером с Юрой мы пробовали мясное мезе в ресторане Kissos, воспоминания о котором сохранились до сих пор. Большой выбор блюд из мяса подается маленькими порциями часто. Всегда по чуть-чуть, всегда горячее. Так начинаешь понимать вкус мяса и соусов. Я впервые попробовал такое и мне очень понравилось. Единственный минус – в итоге съел слишком много мяса.
20 апреля. 8 день.
День отъезда. Автобус в аэропорт должен был забрать нас после обеда, а отель нужно было освободить утром. Решили пойти на средиземноморский пляж. Оказалось, что рыбалка в море тоже возможна!
С пирса я наблюдал за мужчиной румынского происхождения, ловцом рыбы на поплавок. Ловля выглядела интересным способом – видишь стаю сибасов и подбрасываешь им удочку. Я решил попробовать. Вода прозрачная, не сразу понятно какая глубина и на какой глубине плавают рыбы. Но принцип я понял: леску держишь в натяг и делаешь своевременную подсечку. Как будто ловишь рыбу в проводку, но не на течении, а сам удилищем ведешь приманку около дна, визуально отслеживая наличие рыбы.

Солнце сильно обожгло нас в Ларнаке. У меня болела голова и тело, мысли шли медленно. Возможно, получил тепловой удар.
Ну а дальше – Россия матушка.