На секретном озере

— А почему — секретное? — спросите вы. Вот-вот, я и говорю, много тайн и секретов у этого лесного озера. Во-первых, почему водный дедушка сегодня даёт рыбу, а завтра — нет. Совсем… Словно вымирает озеро.

Вчера Водяной проиграл в карты всю свою рыбу бомжу — Лешему. Завтра отомстит старому шулеру, и снова заалеют флажки жерлиц над заснеженной гладью, засвистят, завоют катушки, бешено раскручиваясь от мощных рывков рыбины.

И затем на снегу появится пятнистая ямная щука, трепеща словно крошкой сахара, с напряжённой пастью и изгибающимся золотым телом. Почему многие до сих пор думают, что здесь водятся только щука и окунь?

Местные рыбаки ловят сорогу сетями. А то, что не ловится на удочку с лавсановым кивком, тончайшей леской и крошечной «дробинкой» с мотылём, всё из-за особого характера озера.

Сорожка и сорога хорошо клюют на золотую безмотылку, если придать ей мелкую игру. Окунь отказывается от обычного «клопа» с мотыльком, но предпочитает безмотылку.

Здесь тихая рыбалка. Озеро секретное потому, что стараемся его не афишировать, иначе тихая рыбалка закончится. Это всё же не Волга, не такие просторы. Быстро можно вычерпать водоём, загадить лёд и берега целлофановыми пакетами и бутылками. У нас умеют это делать. Не Финляндия. Тогда и местным жителям не будет рыбалки и покоя.

Для многих, лишившихся работы во время экспериментов Гайдара и Чубайса, рыба — серьезное подспорье, так же как клюква, брусника, малина, грибы, чага в лесах вокруг села. Но село само уже погибает: все больше заброшенных домов.

Для Василия и Людмилы тихая маленькая Родина важнее красивых городов с быстрым ритмом жизни. Не нужны им большие поселки с фермами. Им уютно в деревянном доме с русской печью, тремя кошками и двумя собаками во дворе. А дома спаниель Нюша тесно прижимается к руке мокрым носом.

Красногрудые снегири оживлённо прыгают по ветвям, а синички суетятся вокруг них. Интересно, что снегирей можно увидеть только здесь, их редко встречают в городе. Раньше эти птицы были частыми гостями и городских скверов.

Рыбалка на живца подразумевает наличие самого живца. В наш прагматичный век стали экономить время и покупать рыбок в магазинах. Цены разные: где за 15 рублей штука, а где и по 30 целковым. Такая худосочная сорожка размером с палец… И карасики не дешевле, хотя зимой – не самый подходящий вариант для каждой водоёма. Не везде щука их берёт.

Ранее мы сами добывали живца на реке, иногда применяя летнюю удочку с поплавком, так как в некоторых местах река не замерзает даже при сильных морозах. Вода у города теплая. Но сейчас приобрести рыбешек стало сложно. В магазине рядом с домом пропал поставщик живцов. Сын Дима нашел сороконожки в объявлениях. С ними отправились туда.

Зачем ловить рыбу далеко, если озеро рядом? Все-таки это своевольное озеро, может и «послать»… Остаться без рыбы. К тому же ставить жерлицы собирались ночью, так как выехали в пятницу вечером. Нужно было ещё доставить дочку Сашу с внучкой Юлей к отцу в деревню. Погостит на выходные. Василий – тесть моего сына. Вот поэтому и ночуем, и столуемся у гостеприимного Василия и Людмилы.

Рыбалка здесь особенная – Щука может клюнуть и ночью, часто только ночью. Потому и ехать на озеро не хочется. Димка хотел ставить снасти рано утром. Но я уговорил его. И правильно сделал! Именно это принесло успех, по крайней мере, с первыми щуками. Снасти ставили при помощи фонаря и моего налобного фонарика. Чертыхались, но ставили.

Утром рано, задолго до рассвета, встали. К семи часам уже были на озере. В сумерках заметили поднятые флажки жерлиц, на Димкиной и моей. Щуки брали только что, катушки крутились с шумом – со свистом. Выход хищника произошёл ровно в семь часов, может быть, с небольшим отклонением.

Главный успех предстоял сыну. Ему улыбнулась удача — поймал щуку почти семь килограмм весом. Безмен показал – шесть с половиной килограммов. Весы старые, наверное, врут. Рыба на вид больше. Впрочем, даже такой щукой можно гордиться.

Не рассердил сына Чертушка, дедушка Водяной, хотя у него было несколько неудач. Мы же не зря вечером вылили ему содержимое рюмочки в лунку, после того как поставили жерлицы и отметили чуток приезд в меру.

Сын начал меня превзойти в ловле рыбы. В этот раз я поймал две щуки, а сын – четыре. Одна его большая щука тяжелее двух моих. Как ни говорил я, мол, он здесь не первый раз, немного знает озеро, всё закономерно и логично. Как заметила Саша на мою лёгкую досаду, – это смена поколений. Димкина жена права.

Жизнь такова. И я когда-то ловил рыбу, потому что был молод, жаден на успех и шустр. К тому же постигал науку рыбной ловли, изучал новые технологии, способы добычи рыбы, изготавливал приманки и снасти. Сейчас времени на это нет.

Озеро вновь удивило, но уже неприятно. В субботу щука брала, а в ночь, утро и половину дня до отъезда не поддавалась, не поднимая флажки на жерлицах ни разу.

Возможно, причиной тому погодные изменения, резкий скачок давления, магнитная буря и так далее. Рыболов всегда найдет объяснение неудаче. Но есть подозрение, что азартный дедушка Водяной вновь обобрал шулера Лешего в карты, выманив всю озёрную рыбу.

И снова будет клювать только после того, как управится Водяной. Ужели бы смог хоть немного играть…