На Сидельниковском острове

Дождь прекратился, и отправимся на рыбалку. В этот раз поедем на Волгу, в сторону Сидельниково. Остановимся на острове, потому что основной берег протоки довольно оживлен: отдыхающие жарят шашлыки, гуляют, ловят рыбу с помощью фидеров. И мы направились на остров.

Переправившись на лодке ПВХ, быстро ставим палатки. Дождь моросит осенним холодным днем, но рыбацкая страсть торопит больше. Сын Димка и его друг, тоже Димка, парни молодые, быстрые. Пока я неторопливо разматывал свои снасти, уже забросили по донке и фидеру. Место успели выбрать правильное.

Позже выяснилось, у этого места глубина большая. Вблизи самого конца острова, где я расположился, течение, вероятно, намыло грунт. Мельче и травы больше. Это сказалось на результатах рыбалки. К счастью, чудесам было место на этом участке береговой косы. Жалею только о том, что не взял любимые жерлицы-рогульки. Вот бы где ловить аксаковской снастью!

В прибрежных островках щука явно жировала в осоках. Слышались всплески, удары хвостов, кружили буруны-водовороты. Спиннинга я не взял, ведь на рыбалку ехали с фидерами. Там, дальше, метрах в тридцати от берега острова, тянулась какая-никакая бровка. Ещё дальше было что-то типа русловой ямы, по которой ходили даже небольшие теплоходы и баржи. Вроде фарватера, но без кромочных бакенов.

В прибрежной зоне можно было без труда забивать шесты для жерлиц, так как сухого ивняка хватало на берегу. Если не взял жерлицы, то ладно. В следующий раз буду иметь это в виду. Кстати, живцовая снасть у меня всё же была. Только зря я её поставил на другую сторону острова, ширина которого здесь не превышала двадцати метров.

С собой взял Донку с резиновым амортизатором для ловли судака. Подлесок с крючками был оснащён двумя грузилами-«грушками». Живец был хороший. Первые поклёвки на фидер принесли несколько крупных плотвиц, годных на жарку, и несколько мелких.

Проблема заключалась в том, что перед рыбалкой я не проверил прочность резины амортизатора донки. Ранее, еще в СССР, мы успешно использовали круглую резину под названием «венгерка». Новую донку я укомплектовал купленной накануне резиной того же сечения, при этом толще советской «венгерки». Следовательно, по логике, она должна была быть прочнее.

Здесь логика не имеет значения, так же как и многие другие вещи в современном мире. Волга — это Волга, течение её стремительное. При попытке загрузить товар до предела прочности подвески покрышки начали лопаться.

В магазинах продают порчу и подделки? Венгерка белела от сильного натяжения, тянулась как струна, но держала. Двойная тем более. Рвалась редко, только если старая. В общем, плюнул я на это дело и, забросив живцовую донку в пакет, вернулся к фидеру и донке на берегу протоки.

Вдруг рыбацкий крючок с фидером не остался без поимки: щука попалась. Что же привлекло её кубиком сала с чесноком? Мы ловили на сало плотву и лещей, и никак не верилось, что этот «закусь» соблазнил яростного хищника. Леща-то ещё не привыкли ловить на сало с чесноком, а тут щука… Ну, щучка. Возможно, щука отреагировала на то, что было белым и качалось на течении. Как на светлую приманку из силикона. Но это говорило о том, что щука здесь есть и хорошо питается. На крючок надо намотать чего-нибудь с усами.

Вернёмся к ловле на донки и фидеры. Сначала посмеялись над щучкой, потом сели пообедать. Чокнулись за встречу, удачу и вольную Большую реку, по которой идут теплоходы и баржи. На том берегу белеет храм. Видимо, чувашский городок Мариинский Посад. Потом разбрелись по берегу к снастям.

Здесь выяснилось, что место выбрано неудачно. Здесь первый раз. Как уже говорилось, здесь явно плавала щука, охотясь, вероятно, за плотвой. Леща здесь не ловили. Брали только мелких подлещиков и плотву.

С донками для живца стало неохота возиться, хотя изготовить снасть было возможно. Но это не дело – заниматься разной рыбалкой одновременно. Между тем, чем дальше, тем больше становилось ясно: место нужно менять. У парней время от времени попадались довольно крупные рыбины, которые уже можно было назвать лещами.

Димка ловил на донки-«крокодилы» и фидер. Его товарищ – только на фидер. Рыба брала и на то, и на другое. Результат был примерно одинаковым с «тверскими» кормушками и обычными кормушками-клетками. Разве что сын применял в основном сало, а другой Димка – червя и опарыша.

Конец! Сворачиваюсь, обхожу Димока и шлёпаю по воде прибрежного мелководья. Выше непроходимые кусты. Со снастями не пройти. А вот стало светло. В кустарнике прогалина. Тут остановлюсь.

Бросил снасть — сразу поклёвка! Вот лещ! Первый за весь день. Далеко его отпускать не пришлось: вел себя хорошо и до конца рыбалки брал на удивление всё, что ему предлагали. Несмотря на небольшую добычу, у каждого рыболова было достаточно увесистых экземпляров.

Как позже рассказывал Димка, через некоторое время переехали в следующее место по протоке, туда, где глубже, а берег ближе к воде.