На сжатой полосе

Изображение На сжатой полосе

Рассмотрим теперь некоторые особенности охоты на гусей на подлете к кормовому полю в различных регионах нашей страны. Особенности эти связаны прежде всего с конкретными видами гусей, на которых предстоит охотиться, а затем уже с ландшафтом местности, где производится охота.

Несмотря на то что классическими объектами такой охоты являются серый гусь, гуменник и белолобый гусь, реально охотиться приходится на серого гуся (Западная Сибирь) и белолобого гуся (средняя полоса и южные области Европейской части России).

Гуменник в какой-то степени стоит особняком. Массовые скопления этой птицы на полях во время пролета мне приходилось наблюдать лишь один раз во время охоты в Новосибирской области в окрестностях озера Индерь.

На первом месте, несомненно, стоит серый гусь как классический объект данной охоты. И главная особенность, которую приходится учитывать при организации охоты на него на полях это исключительная осторожность птицы. В связи с этим кормовые поля желательно искать не слишком далеко от места дневки серых гусей, с таким расчетом, чтобы оно находилось все время под наблюдением охотников, сидящих на поле в скрадках (в пределах 1–2 километров, не более).

Нужно это прежде всего для того, чтобы охотники могли заблаговременно видеть табунки серых гусей, поднимающихся с воды, и во время принять меры строжайшей маскировки. Если хлебное поле находится совсем близко к месту дневки (озеро в степи), на расстоянии нескольких сотен метров, например (и такое бывает), то на таком поле обычно не охотятся, чтобы стрельбой не распугать птицу в месте отдыха, найти ее вновь будет весьма затруднительно.

Изображение
 

Иными словами, при организации охоты нужна достаточно жесткая привязка к месту дневки. Кроме того, завидев поднявшихся с воды и заворачивающих на поле гусей, нужно сразу же затаиться в скрадках и ждать до тех пор, пока первые птицы не окажутся над брустверами окопов. Только в этот момент и нужно стрелять, и стрелять всем вместе по команде одного из охотников.

Следует заметить, что стрелять в такой ситуации по налетающим гусям приходится очень быстро, почти навскидку. Поэтому стрельба требует от охотников хорошей стрелковой подготовки.

Нас было три стрелка, и расположились мы на скошенном поле пшеницы, на котором накануне вечером кормящихся гусей нашел один из моих товарищей, высмотрев их в сильный бинокль из березового колка, находящегося от места жировки примерно метрах в 500.

Наши скрадки находились недалеко от двух степных озер, с которых и поднимались поочередно табунки серых гусей, а также пары и одиночки. Всех их нам удавалось заблаговременно увидеть и подпустить на верный выстрел – метров на 20–30, и поэтому охота вышла на редкость захватывающая, красивая и результативная.

Теперь об охоте на полях на белолобых гусей. Ранее уже подчеркивалось, что набор жировочных мест белолобого гуся более разнообразен, чем у серого гуся и гуменника, но лучшими, на мой взгляд, жировочными угодьями являются только что засеянные зерном сухие пашни. Копать скрадки на таких пашнях несложно, равно как и маскировать их брустверы подсохшим верхним слоем рыхлой земли.

Изображение
 

В отличие от охоты на серых гусей, такой жесткой привязки к месту дневки при охоте на белолобых гусей не требуется. Птица эта, мягко говоря, не столь осторожна при подлете к месту жировки и подчас «прощает» охотников, если они не слишком хорошо замаскировались в момент подлета птиц к скрадкам.

Знание места дневки белолобых гусей нужно лишь для того, чтобы сократить время поиска мест жировки птиц, и не более.

В данном случае мы не видели, откуда непосредственно поднимались стаи гусей, а видели их уже над лесом, когда до скрадков оставалось метров 200–300, и нам этого было достаточно, чтобы вовремя затаиться и напустить налетающих птиц почти в упор! С серыми гусями так бы не получилось. Если же поле, на котором кормятся белолобые гуси, рядом с местом их отдыха, то здесь охота на них вполне допустима.

Более того, такая охота иногда интересна еще и тем, что во время нее, обычно уже ближе к полудню, к месту дневки начинают подтягиваться не только стаи гусей, возвращающиеся с дальних полей, но и пролетные стаи. Они будут видеть ваши профили и могут среагировать на звуки манка и также налететь на вашу засаду на верный выстрел.

И вообще, охота на белолобых гусей у нас проводится обычно во время весеннего пролета, поэтому охота на кормовом поле часто совмещается с охотой на трассе пролета, если последняя проходит в непосредственной близости от поля, так что пролетные гуси могут видеть профили сидящих собратьев и подворачивать к ним.

И еще одно замечание. Разумеется, охота на поле без профилей (объемных чучел) особого смысла не имеет. На данной охоте именно они являются основным подманивающим гусей средством. Что касается манков, то, по большому счету, на этой охоте они не нужны.

Изображение
 

При охоте в Сибири на серых гусей никто из моих товарищей манками не пользовался. Оно и понятно. Манить серых гусей надо очень квалифицированно, так как малейшая фальшь сразу же отпугнет птиц, и поэтому мои товарищи иногда использовали манных серых гусей, легко раненных на прошлых охотах.

Но это занятие весьма хлопотное, поэтому, как правило, мы ограничивались хорошими профилями, и результат при грамотной организации охоты всегда был отличный! Что касается охоты на полях на белолобых гусей, то здесь манок погоды не испортит. Особенно в том случае, если вблизи поля появляются стаи пролетных гусей, которые охотно реагируют на манку.

Но манить нужно аккуратно. Завидев вдалеке стаю гусей нужно подать «голос», и как только вы увидели, что птицы завернули, нужно немедленно затаиться. Если у вас хорошие скрадки и профили птицы обязательно подлетят к вам вплотную. В любом случае стрелки должны сохранять максимальную выдержку и хладнокровие до тех пор, пока табун в буквальном смысле не «зависнет» над скрадками.

Это самый удобный момент для стрельбы, и старший охотник в команде должен его тонко чувствовать, прежде чем отдать команду «Бьем!». Только тогда стрельба по гусям будет по-настоящему результативной. Я не раз был свидетелем того, как после четкой команды и стрельбы возле скрадков ложился практически весь налетевший табун!

Изображение
 

После того как охотники отстрелялись по стае, один должен немедленно идти подбирать сбитых птиц, а остальные должны следить за улетающими гусями до тех пор, пока они не скроются из виду. Очень часто среди них есть тяжело раненные гуси, которые, тем не менее, способны пролететь не одну сотню метров, прежде чем замертво рухнут на землю. Этот момент нужно во что бы то ни стало отследить.

Бывает, что после стрельбы получаются подранки, которые начинают планировать и затем садятся на поле. В этом случае все зависит от конкретной ситуации. Если подранок сел близко, его нужно постараться обязательно добить, если далеко, то лучше его не трогать, чтобы не испортить дальнейшую охоту, и добрать его после ее завершения, заметив место посадки. Вообще, охота на гусей на подлете к кормовому полю, или, как принято говорить на охотничьем жаргоне, «на сжатой полосе», самая добычливая из всех гусиных охот.

При ее грамотной организации и умелых действиях команды взять условную норму добычи в 3–5 гусей на одного стрелка вполне обычное дело. Практически на всех таких охотах, в которых мне приходилось участвовать и организовывать, примерно так оно и было. И еще одно замечание. Охота на «сжатой полосе» это чисто утренняя охота.

Вечером гуси ведут себя значительно осторожней, обязательно высылают разведчиков, от зорких глаз которых ранним вечером укрыться непросто, поэтому шансы на результативную охоту здесь невелики. Кроме того, опыт показывает, что вылет гусей на то же самое поле вечером, после утренней жировки, в значительно меньшей степени вероятен, чем утром после вечерней.

Утром на поле неожиданно могут появиться техника и люди, выполняющие сельскохозяйственные работы, праздношатающиеся «охотники» и распугать птиц, что бывает не так уж редко. Вечером фактор беспокойства подобного рода практически исключен. И последнее. Если вы отохотились на кормовом поле одну зарю, то эта заря на нем будет последней. Для организации следующей охоты на поле нужно будет искать новое место.


Источник