Острова Спангенберга

Изображение Острова Спангенберга
фото автора

Держу в руках «ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ ДАРВИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА НА РЫБИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ» Книга первая, 1945 – 1950 г.г. На странице 36 читаю: «В заливе между полуостровом Погон и островом Бородавкина открыты 2 маленьких островка (25 м х 25 м), получившие названия о-ов Спангенберга».

Спангенберг Евгений Павлович, если «сухим энциклопедическим языком»: родился 25 февраля 1898, Забайкальская обл., к.б.н., профессор МГУ, лауреат Сталинской премии, орнитолог, писатель-натуралист, ушел из жизни 25 июля 1968.

Изображение фото автора
фото автора 

Изображение фото автора
фото автора 

За этой краткой информацией, для настоящих любителей природы, охотников и читателей неравнодушных к нашим «братьям меньшим», скрывается, не побоюсь сказать, дивный и удивительный мир птиц, зверей, следопытов и звероловов нашей земли, талантливо, завлекательным языком, рассказанный Спангенбергом в «Записках натуралиста», издававшихся 16 раз, крупными тиражами.

Изображение фото автора
фото автора 

Его научная деятельность, высоко оценена миром орнитологов и биологов. Следует упомянуть о его научных достижениях и званиях. Здесь, уместно на первое место поставить слова – скромность и непубличность.

Евгений Павлович просто работал, занимался важным и одновременно любимым делом, писать диссертации считал пустой тратой времени, все его звания, к которым он оставался равнодушным, присвоены ему научным сообществом за его труды в области орнитологии, без какой-либо защиты на степень.  

Но вернусь к названию материала, «Острова…». Спангенберг, его работы охватывали многие регионы нашей прежней большой Родины – СССР. От южных границ до полярных широт, от дальневосточных до центральных областей европейской части страны.

Сегодня, многие места им изученные и описанные в «Записках» уже как говорится «далече», другие за временным «забором», довоенных годов, а вот последние два десятилетия его активной работы пришлись на орнитологические исследования на территории Дарвинского заповедника, созданного на рукотворном Рыбинском море и в окрестностях г. Весьегонска, мест близких мне по ряду причин, подробности опущу.  

Для меня «Записки натуралиста» стали своеобразным проводником в мир охоты. А если быть точнее привели в далекий 68-ой год на вологодские берега Рыбинского водохранилища, так заманчиво «нарисованные» автором «записок».

К сожалению, по молодости, не смог сразу оценить, как мне повезло, не только посетить места, описанные Спангенбергом, но и познакомиться с персонажами его рассказов, пообщаться с очевидцами и участниками его научной работы в угодьях Дарвинского государственного заповедника (ныне Дарвинского государственного природного биосферного заповедника).

Опоздал, когда интерес от «Записок натуралиста» перешел к личности их автора и героям его рассказов. Ушел из жизни его напарник по научной работе орнитолог заповедника В.В. Немцев, не успел расспросить М.Л. Калецкую, в те годы начинающего научного сотрудника, совсем неожиданным стала кончина В.А. Ризена (старейшего члена Весьегонского общества охотников, бывшего охотоведа и начальника Уломского о/х), добровольного помощника Евгения Павловича, которому посвящен рассказ «Вася» и другие очерки.

Осталось не так уж много, что можно почерпнуть из общедоступных, к сожалению весьма скромных материалов, о знаменитом орнитологе, но все же кое-что «секретное» узнать от сына В.В. Немцева удалось.

Держу в руках книги автора «записок», дарственные надписи на которых, дань не только дружбе Евгения Павловича и Вячеслава Васильевича, но и свидетельство человеческих отношений, что связывало в прежние годы людей, увлеченных общим делом, в разы крепче чем теперь.

Изображение фото автора
фото автора 

Изображение фото автора
фото автора 

Изображение фото автора
фото автора 

Здесь лишь несколько фото книг с автографом автора, преподнесенные Спангенбергом В.В. Немцеву. Самая ранняя датирована 1950 годом (не представлена), но наибольший интерес, лично для меня представляет правое фото, вернее слова: «…на добрую критику…». Евгений Павлович высоко ценил профессионализм и эрудицию Вячеслава Васильевича, мнение которого не только о научной работе, но и творческой деятельности для Спангенберга были чрезвычайно важны и ценимы.

Передо мной первый выпуск трудов Дарвинского заповедника, единственный экземпляр, сохранившийся не только в первозданном виде, а скорее всего вообще физически существующий, перешедший по наследству от Немцева-старшего к Немцеву-младшему.

Изображение фото автора
фото автора 

В предисловии к исследованиям, авторами работы озвучены ряд фамилий, в т.ч. студентов МГУ Пояркова, Келейникова и Эфрона. Меня заинтересовали эти три имени, так как они могли еще оставаться носителями информации о времени пребывания в заповеднике и совместной работы со Спангенбергом.

Имена его учеников, оставивших заметный след в научно-популярных изданиях. К сожалению, мы не властны над временем, приходиться констатировать, прямые свидетели и участники совместных исследовательских работ со Е.П. Спангенбергом уже не смогут лично что-либо поведать об авторе «Записок натуралиста». Остается надежда, что у их потомков обнаружатся материалы о времени пребывания их отцов или дедов в Дарвинском заповеднике.

В год 125-летия писателя, ученого, натуралиста, а главное охотника и стрелка «от бога», несколько выдержек из «Записок натуралиста», суть которых оценят настоящие охотники.

Однажды, возвращаясь в Москву из горной Армении, я из вагона поезда увидел турачей (разновидность фазановых прим. автора). Спугнутые шумом поезда, птицы поднимались от полотна железной дороги и, отлетев в сторону, садились в кустарники. Этого было достаточно, чтобы я сошел на ближайшей маленькой станции…

Тогда я подкрался как можно ближе и наконец увидел крупного зверя…, Кабан был совсем близко, но я никак не мог в него выстрелить… Стрелять же пулей наудачу я не хотел…

Чудное замечательное ружьецо фирмы «Франкотт»…Несмотря на предельно мелкий калибр (предпол. 32 прим. автора), ружьё обладало превосходным боем. … (Слова спутника Спангенберга по охоте): разве на уток с таким ружьем ходят… Спринцовка! … Возьмите моё… у меня их два…Мой сосед после каждого промаха… ругал уток… ругал ружьё… Я стрелял более удачно…Кряковые как тряпки валились после моих выстрелов из «франкоттки»… Я за твою спринцовку две свои двустволки даю! – кричал мой новый знакомый.

В заключение немного «официального», времен Советского Союза от В. Е. Флинта, профессора, вице-президента Всесоюзного орнитологического общества.

Многогранность таланта Евгения Павловича особенно ярко блеснула, когда он попробовал свои силы в научно-художественной литературе. «Записки натуралиста», неоднократно переиздававшиеся и переведенные на иностранные языки, — это действительно глубоко художественное произведение.

Это подлинный гимн животным, дальним дорогам, родным русскому сердцу местам. Это гимн научному поиску, радости открытия, долгой и трудной экспедиционной работе. Немало жизненных путей определила эта книга, немало людей привела в науку или, во всяком случае, открыла им глаза на природу. Да и не только это.

«Записки натуралиста» — это страницы истории, живые, бесхитростные, подчас наивные, но удивительно выразительные и предельно простые. Они с необыкновенной силой дают нам возможность почувствовать, ощутить, увидеть прошлое. А знать прошлое необходимо, чтобы еще «больше любить настоящее».


Источник

Loading